MileMoa
Search

저도 모기지 비용 좀 봐주세요 (파이널)

jeje, 2020-05-24 17:30:36

조회 수
추천 수

5월 27일 업뎃 

오늘 락 하자고 렌더 한테 연락이 왔는데요.

이거 괜찮으면 그냥 락 하고 진행할려고 합니다 

괜찮은지 한번만 더 조언 부탁드립니다.

5월 25일 업뎃드려요.

셀러가 저희 오퍼를 억셉했어요.

참 순간의 선택이 3천불을 벌었어요 ㅋㅋ

약간 신경질이 나서 되면 되고 싶어서 클로징 이후에 한달에 1천 5백 렌트를달라고 했어요 오퍼가 많이 들어왔으니까 안될거라고 생각했는데 억셉됐다고 연락 왔네요.

조언해 주신분들 감사합니다.

제 론 오피서한테 포인트 없이 요구했더니 서류가 다시 왔는데 이것도 한번 심사해 주세요 어떤것이 더 유리할까요??

요즘 집 파는 사람들이 왜이리 고자세인지 모르겠내요.

오늘 오퍼를 넣었는데 Quicken Loan이 마음에 안든다고 로컬로  바꾸라 하지 않나 30일 클로징하고 펀드를 받아서 집을 구해야 하니 60일동안 그냥 살고 싶다고 post occupancy 를 어떻게 할건지 적으라고 하질않나....참 쉽지 않네요.

그 와중에 로컬 에이전트한테 연락해서 론 에스티멧을 받았는데요 이것이 어떤지 돌다리도 두들기는 심정으로 문의 드립니다.

한번씩 봐주시고 조언해 주세요 스트레스

57 댓글

얼마에

클로징 비용이 좀 비싸요. 

아멕스 베터에서 이정도는 매칭 해줄듯 합니다. 

셀러가 어디서 론 받으라고 일했던 절해라 하는건 얼척없네요. 

이시국이 이 집이 진짜 그렇게 좋으신 건가요?

jeje

그쳐 진짜 어이가 없어서 너무 기분 나쁜 상황이라서 엎어야 하나 고려중이예요. 그것도 5천불 리스팅 프라이스 보다 높게 오퍼를 넣었거든요.
내 사전에 리스팅 프라이스 보다 더 주는건 없는데 말이죠

우리동네ml대장

대형 모기지 회사들이 클로징이 오래걸리고 론이 안나왔을 때 유도리가 떨어져서 로칼 작은 렌더 선호하는 집주인도 있더군요. 근데이걸 집주인이 요청할 수 있는지는 몰랐네요. ㅎㅎ 집주인은 한마디로 "싫으면 딴집 사세요" 마인드네요.

jeje

네 그런것 같아요 그래서 지금 로컬 렌더한테 프리 어프루벌 레더 받아서 첨부했는데 클로징후에 60일을 그냥 살겠다니깐 좀 그렇네요 

얼마에

60일을 공짜로요?!?

렌트비만 해도 두달이면 오천불 넘지 않나요?

당연히 렌트비 따로 받는걸로 해야죠.

jeje

그니깐요 너무 짜증날라 그래요

제가 집을 한 40개는 본거 같은데 제가 원하는 조건의 85%는 갖춰서 그냥 하려고 했더미만 점점 더 요구하는것 같아요.

멀티플 오퍼를 받았다 파이널 오퍼를 보내라 ....

얼마에

이집이 정말 마음에 들고, 동급의 다른집보다 만불이상 싸면, 자존심 죽이고 삽니다.

아니면 버립니다.

우리동네ml대장

ㅎㅎ 저도 저번에 산 집이 비딩 워가 심해서 free rent 두 달 줬던 기억이 납니다. 지금은 그 집 참 잘 샀다 다들 이렇게 얘기 합니다. ㅎㅎ 아주 그지같은 요구 하는건 달리 보면 좋은 물건을 좋은 가격에 사고있는 경우일 가능성이 크죠. 아니다 싶으면 그냥 포기하는 것도 방법입니다. 제 경우에는 무슨 조건을 들어줘도 이건 남는장사다 이런 생각이었기에 두달이건 세달이건 맘대로 살아라 제발 나한테 팔기만 해 이런 기분이었거든요.

jeje

저도 2달 정도는  프리 렌트 하라고 했어요 리스팅 프라이스는 그대로 하구요. 근데 그들은 5천 올리고 2달 렌트라 해서 기분이 좀 그래요 ㅎㅎ

쎄쎄쎄

요새 코로나때매 매물이 없어서 셀러마켓이라고 듣긴 했는데 저건 너무하네요; 퀴큰이랑 베러론이랑 둘다 아멕스 2500크레딧 오퍼 중이기때문에 경쟁시켜서 클로징코스트 낮추시는게 좋을 것 같습니다. 

jeje

그쵸 넘 심하죠? 지금 망설이고 있어요 리얼터도 빨리 사인해서 보내라고 하는데 선뜻 사인이 안되네요 

쎄쎄쎄

Jeje님이 얼마나 급하게 집이 필요하신진 모르겠지만 저는 gut feeling도 중요하다고 믿는 사람이라서 ㅜㅜ 촉을 따르세요! 

jeje

저흰 아직 시간이 좀 있어요.

9월 6일까지 여유가 있거든요 그래서 포기하는 심정으로 있습니다.

감사합니다

아이스

엥? 저게 비싼건가요? 어차피 내야할 에스크로 빼면, 50만불짜리집이 클로징비용 5천불도 안되고, 그중 포인트 1800불빼면 실제 3천불도 안되는건데,,,

제 입장에선 너무 싸고 부러운데, 오히려 비싸다니.....제가 뭘 놓힌게 있나요?

jeje

전 이제껏 집을 세번사봤는데요 한번도 클로징 비용을 눈여겨 본적이 없이 믿고 사인만 해봐서 이게 비싼지 싼지 몰라서 문의를 드린거구요.

근데, 포인트 비용 1800불은 왜 생기는거예요?

Beauti·FULL

포인트 비용은 rate 을 원래 rate 보다 낮게 받으려고 미리 돈을주고 전체 론의 rate 을 낮추려고 하는거라고 보시면 됩니다. 원래 rate 이 3.25% 인데 rate 을 낮추기 위해 미리 이자를 내서 (포인트라고 하고 rate reduction 이 그 결과물입니다) 론 전체의 이자율을 낮추는거지요. 은행 입장에서는 좀 더 높은 이자율로 30년 동안 이자를 받거나, 미리 처음에 포인트로 좀 받고 대신 낮은 이자율로 30년 동안 이자를 받는 셈인데 대부분의 사람들은 몇년 내에 집을 팔고 이사하거나 리파이낸스를 하기 때문에 포인트 내는 건 많이 이득이 없을 수 있어요.

본인의 이자율 3.125% 가 포인트를 내고 줄어든 이자율인데 이게 맞는지 안 맞는지는 또 다른 렌더에게 똑같은 조건으로 loan disclosure 를 받아보지 않고는 모릅니다.

아 반대로 이자율을 높여달라고 하실 수도 있어요. 그럼 negative point 가 되고 그게 lender credit 에 추가 되어서 돈을 받게 되는 경우지요. 우선 돈은 이삼천불? 몇천불 더 받지만 이자율은 높아지게 되어서 30년으로 보게 되면 손해인데 얼마나 오래동안 리파이낸스를 안하냐를 보셔야해서 자세한건 계산해야합니다. 몇년 살다 큰집으로 이사가시거나 할 생각이시라면 그냥 maximum lender credit 달라하고 이자율 3.5% 든 3,625% 든 받으셔도 결국 이득이에요. 론이라는게 변수가 많아서 나 30년 2.5% 에 했다가 다 좋은거라고만 하기에는 안보이는게 너무 많아요.

어떻게 하든 론을 잘 받는지 아닌지 비교해보시려면 다른 렌더에 "똑.같.은" 조건으로 disclosure 를 받아보셔야합니다. 그 외에 론이 잘됐네 못됐네하는건 그정도면 나쁘지 않네, 그정도는 좀 거시기하네, 등등 그냥 감입니다.

jeje

자세한 설명 감사드립니다.

제가 포인트를 리퀘스트 인해도 이걸 이렇게 할수도 있군요 전 포인트 사는건 바이어가 물어볼때 하는지 알았거든요.

edta450

포인트 안 살 경우에 에스티메잇이 어떻게 되냐고 물어보세요. 보통 포인트 사서 페이먼트를 깎는게 5년정도 모기지 차액이랑 같기 때문에, 그 전에 팔거나 리파이낸스할거같으면 노포인트로 가는게 좋은 옵션입니다.

쎄쎄쎄

+1 글구 이자율 역대급으로 낮고 경제 안좋아질거같은 지금같은 시기에는 캐쉬로 굳이 포인트 안사셔도 될거같아요~ 세이브세이브 

jeje

네 감사합니다 앞으로 더 낮아질까요?

쎄쎄쎄

주변 렌더들이 하는 얘기로는 지금이 역대 최저라고 합니다. 최고로 높을땐 18% 까지 간적도 있으니 0.몇프로 낮게 받으려고 하시기보단 upfront cash를 세이빙 하는 방향을 주변에서 추천하더라구요 

jeje

감사합니다 내일 한번 물어봐야겠내요.

첼리스트

혹 지역이 어디신지요? 말씀하신 내용으로 보면 확실히 seller's market인 지역인 것 같네요.

저와 가까운 지인들이 많이 사는 서부해안 주 (CA/OR/WA)는 요즘 listing price / sale price 를 비교해보면

요즘 적당히 균형이 잡힌 것 같은데요, 물론 매물은 작년에 비해 아주 적은 편입니다.

잘 계산하셔서 좋은 딜 하기시를 바랄께요. 

jeje

저는 덴버예요 감사합니다

calypso

저만 사진이 안보이는건가요? 사진이 안보이네요...컴을 폐기 시켜야 할때가 왔는지...ㅠㅠ

edta450

본문에 첨부안된거라서 오른쪽 첨부파일을 직접 클릭해야 보입니다.

calypso

감사합니다. 저도 요즘 다시 리파이 준비중이라서 참고하려고 했는데 클릭해도 안열리네요. png라서 그런가요? 작은창에 공포의 빨간 X 표시가 뜨네요.

jeje

Calypso 님 오랜만이예요. 아드님도 코로나땜에 결혼식이 연기되었다죠.

제 딸도 연기 되었어요 ㅠㅠ 

본문 첨부했어요

calypso

아..안녕하세요. 기억해 주셔서 감사합니다. 

네..코로나가 세상을 다 바꾸어 버리는군요. 내년 봄으로 일년 연기했습니다.  따님이 많이 속상해 하겠네요...세상에 어찌 이런일이 일어날 수 있다고 생각을 감히 했겟습니까. 

이제 사진 잘 보입니다. 감사합니다.

jeje

제 딸도 내년 5월로 연기했어요. 내년에는 꼭 할수 있기만을 바랄뿐이예요.

그렇게 되시도록 기도 드릴께요 

아비새

jeje 님저도 안보이네요 ㅜㅜ 도움을 되드릴수없지만 참고하려고하니 혹시 쪽지로 보내주실수있을까요? 아그리고 저도 오퍼는 떨어졌지만 이왕 pre approval 받은김에 론 쇼핑해보려구요 ㅜㅜ 하나 받았는데 그냥 3~4명 lender 에게 연락해서 나 pre-approval 있는데 론 알아봐줄래? 라고 하면 되는건가요?? 마모에서 서치했을때는 pre-approval 받고 이후 2 주동안은 크래딧 스코어 점수 영향 안받는다고 하는데 어떤걸 조심해야될까요??? 감사합니다. 

jeje

본문에 업뎃했는데도 안보이시나요???? 저는 보이거든요

제가 알기로는 한달이내는 크레딧 스코어에 영향이 없는걸로 알고 있고요 

전 Quicken Loan 하고 로컬 랜더 2명만 해 볼려고요.

아비새

아 이제 보이네요! 저는 30만불짜리였는데 loan estimate 에서 클로징 코스트가 $8000불 정도 나오더라구요;;;; rate 은 3.25였습니다. 그럼 한달동안 몰기지 회사에서 제 크래딧 리포트 열람해도 영향이 없다는 뜻인가요? 감사합니다! 

jeje

그 8천불이 에스크로까지 다 더한금액인가요?

아비새

넵넵! 그러면 저랑 비슷하군요! 저는 로컬 뱅크입니다. 지금 한곳만 알아봤습니다. 3명의 랜더와 컨택해보려고하는데 이미 pre-approval 받을때 크래딧 체크 했으니 이젠 다른 랜더가 열람하더라도 제 크래딧에 다른 영향없겠죠? 

얼마에

3천불 버셧으니 클로징 당일은 소고기 사묵으세요 ㅋ

jeje

노 포인트로 받은 에스티메잇이랑 얼마 차이 안나는데 그건 왜 그래요? 얼마에님

얼마에

두가지를 동시에 첨부해주셔야 비교가 가능합니다. 

그리고 owner title insurance 가 없는건가요? 새집이 아니면 이게 필요하실텐데요. 

아멕스 베터 모기지에서 이정도는 매칭하주고 $2500 추가로 받을 수 잇을것 같은데요. 온라인 쿼트한번 받아보시죠. 

jeje

셀폰으로 보면 두개를 올려놓은게 보이는데 이상하내요

이제 보이시나요?

jeje

네 퀴컨 론에 이멜 보내 놨습니다

jeje

홈 오너 인슈런스랑 다른가요?

nysky

오퍼 받아진거 축하드립니다!!! 좋으시겠어요. :) 

집 안 살림 채우는것도 큰돈드니.. 돈 아껴두세요. ㅋㅋ

jeje

감사합니다 그래도 버짓보다 약간 싼집이라서 다행이예요 ㅋㅋ

hogong

집 구매 축하드려요 3.375대박이네요. 좋은집 사셨길 바랍니다. 근데 홈오너 인슈런스 3000불은 뭔가요?

jeje

포인트를 살때랑 안살때가 1,500불 차이나서 좀 의아하구요 홈오너 인슈런스는 집안에 뭐가 고장나거나 해일데미지 맞아서 지붕이 빵구나면 고쳐주겠죠?

여긴 콜로라도라서 해일이 있어요.

포인트를 사면 1,800불이 있지만 월 50불밖에 차이 안나서 그냥 포인트를 살것 같아요 그럼 3.125가 되구요.

hogong

아 위에도 홈오너 인슈런스 125/mo 

있능데 3000불 따로 차지한게 궁금해서요.

근데 켈리도 1300불정도 내는데 너무 비싼건 아닌지

쎄쎄쎄

Home warranty가 집안에 있는것들 고쳐주고요 (다는 아니고 HVAC, plubming등) home owners insurance는 좀 전체적인것 (화재, 도둑, 지진)을 고쳐줍니다. 보통 디덕티블이 있고 지역마다 다를거같긴 한데 지붕 커버리지는 따로 add하셔야 하는경우가 많습니다. 근데 home insurance항목으로 왜 여기저기 중복적으로 계속 차지가 되었는지는 모르겠어요. 본인이 쇼핑하실 수 있는 부분이라 3천불보다 싸게 사실 수 있으실거같은데요.. 저는 집값이 jeje님의 2/3정도라서 비교가 불가능할수도 있지만 home insurance 1년에 8백불 내거든요; 3천불은 쫌 마이 비싸네요~~

jeje

전 포인트를 사서 하는걸로 추진할려고 하거든요 

홈인슈런스 여기저기 차지라고 하시는거는 1500불이랑 375불을 말씀 하시는거죠? 요부분 한번 물어봐야되겠내요 감사합니다

2n2y

묻어가는 질문 올립닙다...

오늘 이 글 보고 저도 리파이넌스 알아볼까 하고 NFCU 확인했더니 30년 2.75% 가 나오는데 이 정도면 그냥 여기서 하는게 나을려나요?

https://www.navyfederal.org/loans-cards/mortgage/mortgage-rates/fixed-rate-mortgages.php

저번에 게시판에서 아멕스 오퍼 이용해서 모기지 하면서 캐쉬백 받는다는거 본거 같은데 어떤게 더 나은건지 간단한 방정식이라도 있을까요? 

jeje

전 퀴컨 론 알아보니까 여기보다 APR은 적은 2.94포인트 인데요 각종 피 들이 훨씬 비싸더라구요 그리고 퀴컨 론 담당자들은 연락이 잘 안되고 너무 무성의 한것 같아서 그냥 여기로 하려고요.

어제보다 오리지네이션 피도 5백불깎아주고 어프레이절도 550불 깎아 준다고 하고 뭘 물어보면 재깍재깍 답해줘서 그냥 여기로 하려고 합니다.

네 아멕스 오퍼로 2천 5백불 있어요 그거 활용하시고 비교해보시고 하시면 될것 같아요

차도남

저도 지금 Refinance를 하고 있는데 이게 생각보다 단순하지 않더라고요. 이래저래 돈 아낄려고 두군데 회사 비교하는데 머리가 아프네요. ㅠㅠ 어쨌든 이자가 낮다고 해서 다 좋은 것은 아닙니다. 이자를 낮추는 대신 Loan Origination Charges (Points)를 더 구입해야 해서 Fee가 높아지는데 금액에 따라서 이 비용을 커버할려면 몇년이나 십년이 넘을수도 있습니다. 기회비용을 생각하면 Fee를 내면서까지(포인트를 사면서) 이자를 낮추는게 꼭 좋지는 않다는 계산이 나오더라고요. 

집을 오래 가지고 계실꺼면 포인트를 구입하시더라도 이자율을 싸게 가지고 가시는게 좋겠지만 몇년 안에 파실 계획이 있으시면 굳이 돈을 더 들여서 포인트를 사실 필요는 없는 것 같아요.  

jeje

아이고 오랫만이예요. 건강하시죠?

네 저도 그래서 적당히 갈려고 오늘 락하자고 했어요.

론 오피서거 자기가 여기서 15년 일했는데 이만큼 빼준사람은 너밖에 없다면서 웃더군요 하도 질문을 많이 하면서 락을 안하니 지쳤는지 먼저 연락해서 어네스트 머니에서 오백불 더 빼서 올려주겠다고 하더군요 .

그래서 어제 에스티메잇 보다 이천불 적게 내게 되었어요.

여기 저기 약간씩 더 붙인거는 있는것 같은데 자기들도 좀 먹어야죠 ㅎㅎ

그냥 만족할려고요

네 살아보니까 너무 좋아요 그래서 정착할까 생각합니다. 여기가 아파트 렌트비가 엄청 비싸요. 나중에 꼭 놀러오세요.

차도남

한번도 뵌적은 없지만 이렇게 친근하게 대해주시다니 감동입니다. ^^

저는 마모 때문에 Better.com 알게되어서 원래 싸인할려고 했던 Deal 보다 5500불이나 싸게 하게 됐습니다 

아 덴버는 렌트비가 비싸군요. 네 덴버 가게 되면 꼭 연락드릴께요 ㅎㅎ 잘 지내시고 무엇보다 건강하세요 누님!!

2n2y

업데이트요.

저 같이 일했던 론오피서 한테 메일 보냈더니 스트림라인 파이낸스 하자 그러고 클로징 코스트나 크레딧 아무것도 없이 그냥 종이 한장 싸인하고 월페이가 9% 줄었어요. ㅡ.ㅡ (이율은 4.25에서 3.25) 남은 기간 동안 내는 총 금액도 9% 정도 줄었구요. 

차도남

Jeje 누님 집 사시는군요. 축하드립니다. ^^ 이제 완전히 덴버에 정착하실려고 하시나봐요. 앞으로 클로징하고 하는 일들이 순조롭게 진행되기를 바래요. 

아비새

jeje님 저도 오퍼 엑셉 되었습니다. 혹시 모기지 쇼핑할때 조언 해주실 수있을까요? 저도 quicken loan에서 알아보려고하는데 전화해서 어떻게 알아 보면될까요?? 로컬 lender이랑 컨택하면 pre-approval 있다고해도 자꾸 뭐 작성하라고하는데 이거 작성해서제출해도 되는건가요??? 감사합니다 ! 

jeje

앗 동시에 댓글을 적고 있었내요 ㅋㅋㅋ

서류 적으라는거 다 적어야 정확한 걸 알수 있으실거예요.

전 필요하다는 서류 다 보냈어요

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114292

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 1
new 114291

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
new 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 32
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114288

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114285

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114282

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file