MileMoa
Search

한국, 자가격리중 (5월 입국)

rabbit, 2020-05-25 20:46:55

조회 수
추천 수

미국에서 온라인 작업하나 한국에서 하나 마찬가지일 것 같아서 한국에 왔습니다.

오는 비행기는 아시아나 엘에이 서울이었는데 사람들이 꽉 차거나 하진 않았고, 한 자리씩은 사이를 두고 앉힌 것 같았습니다.

제 자리는 옆의 두자리 다 비어있었고, 저는 물론 내내 마스크 끼고 있었고요.

공항에 내려서는 필요한 절차 마치고 나오는 시간이 한시간 이더군요. 이정도면 나쁘지 않은 시간 같았습니다. 일단 사람들이 그리 많지 않아서요. 

그런데 코비드 검사나 시설 격리 이런 얘기는 전혀 못듣고 그냥 14일간 격리하라는 말만 들었습니다. 그냥 가도 되냐고 몇 번 물었는데 그러라고 하더군요.

나와보니 우리같은 자가격리자가 타는 버스와 택시가 있는데 저는 택시타고 준비해놓은 숙소로 갔습니다.

가는 길에 택시 기사님이 보건소를 들러서 검사를 받고 가는 거라고 알려주시고 보건소와 통화를 하시더군요.

시간이 늦어 보건소가 문을 닫아서, 다음날 오라는 통보를 받고 다음날 그 택시 기사분이 다시 오셔서 저를 데려다 주고 데려오고 했습니다.

숙소는 너무 답답하지 않은 곳으로 잡았습니다. 한강이 내려다보이는 높은 오피스텔 건물입니다. 

시차 때문에 새벽에 일어났더니 훌륭한 광경이 보이더군요. 서울에 살면서 한번도 못본 광경입니다. 이것도 코비드-19로 공기가 맑아진 덕분일까요?

이건 그날 저녁 모습입니다.

23 댓글

40세전은퇴희망

한국 국민이신가요? 시설격리는 외국인만 해당되는 것으로 알고 있습니다. 좋은 정보 감사드립니다. 좋은 사진도 너무 감사드립니다. 배경화면 삼아도 되겠어요.

rabbit

네 아직은 한국 국민입니다. 국민이라도 검사받고 결과 나오기까지는 시설에서 격리된다고 들었거든요. 아마도 그때그때 다른가 봅니다.

이성의목소리

와.....경관이 엄청나네요 격리 끝나시면 숙소 공유해주실 수 있으실까요?

rabbit

숙소는 에어비엔비에서 찾았습니다. 제가 오래오래 있을 거에요. ㅎㅎ

케어

옛날 저희동네 view 네요. 제가살던집이 보여요... @.@

좋은 사진 감사합니다. 한국에서 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.

rabbit

그러시군요. 저도 저동네에서 제법 오래 살았더랬지요.

goldengate

여의도에 사셨나 보군요.  저도 저 동네에서 좀 살았습니다. 

히피

숙소 뷰 좋네요... 아마 오피스텔 원룸이지 싶은데 한강뷰 오피스텔은 에어비앤비로 한달에 얼만가요?

rabbit

그게 다 다르죠. 지금은 코비드19로 손님이 많지 않아 좀 내려간 상태입니다. 에어비엔비에 가서 확인해보셔야 할 거에요. 요즘은 한달에 2000 정도가 아닐까 싶은데 다 다릅니다.

EY

한국 국민이시면 공항 내에서 검사받는 것이 아니라 집으로 간 후 2-3일 내로 자신이 속한 구의 보건소에서 검사받은 것으로 알고 있습니다.

리노아

뷰 멋지네요. 저도 조만간 한국에 들어갈 예정인데 걱정입니다. (미시민권 받은게 야속할 따름입니다) 

hohoajussi

우와 이렇게 보니까 63빌딩 장엄하네요. 제가 서울 처음 갈때만 해도 한국에서 제일 높은 빌딩이라고 서울사는 고모가 자랑하고 그랬는데.. 여전히 멋있네요

크리스박

아련한 풍경이네요 미국오기 전까지 매일 63빌딩 지나서 출퇴근 해서...뷰 좋은데 잡으셨네요.

그러고 보니 예전에 63빌딩 수족관으로 학교소풍도 가고 그랬었는데 그 뒤로는 가본적이 없네요.

KY

밖에는 못 나가시지만 저런 뷰를 즐기실 수 있어서 그나마 힘든 자가격리가 조금은 쉬워지겠네요. 

로스맨

우와..제 김포라마다 시설격리때 보다 월씬 멋진 뷰네요..

외로운물개

엉 여의도 시범 아파트 재건축이 아직도 인가 보네요...

BigApple

정보 감사드립니다. 

방역택시를 이용하신듯 해서 한가지 질문드리겠습니다. 공항에서 바로 택시 타겠다고 하면 방역택시를 안내해주는 건가요? 혹시나 각 지역별 금액같은 것도 확정 금액이 있고 거기에 보건소 방문 비용도 포함되어 있는 건가요? 1년 반만에 한국에 들어가보려고 하니 참 여러가지로 걸리는게 많습니다. 

쎄쎄쎄

출구 나오면 교통 안내해주시는 분들이 있어요. 방역택시 타겠다고 하면 지역별 요금 안내해주고요 보건소는 문 닫으면 거길로 안가요. 다음날 다시 걸어가시거나 보건소에 가는 법 문의해야합니다. (저희 구에서는 구급차를 보내주는데 걍 걸어갔어요)

BigApple

감사합니다. 주말에 도착할 예정이라서 보건소 방문이 많이 걸리네요. 

쎄쎄쎄

해당 보건소에 문의하시면 됩니다^^ 그냥 마스크 잘 끼고 일반 택시 타고 오라는데도 있고 무조건 걸어오라는 곳, 셔틀 보내준다는 곳, 천차 만별입니다. 

BigApple

감사합니다. 다행히 부모님댁에서 멀지 않은곳에 자가격리 가능한 에어비앤비가 있네요. 보건소에 전화해서 물어봐야겠습니다. 

Skyteam

서울은 지역별 요금표가 있고

경기도는 미터(또는 거리별 추가요금?)라 들은 것같습니다.

sann

제 경험을 알려드리겠습니다

국적이 한국이기 때문에 자가격리 거주지를 부모님 집으로 정했습니다.

저는 부모님 상으로 인하여 7일간의 면제서를 오래걸리는 관계로 영사관에서 받지 못하고 지방 부산 거주지 

관할 보건소 담당자에게 가족증명서 제출하고 받아서 한국 갔습니다

저도 아시아나 이용했는데 좌측 3칸은 갈때 올때 혼자 앉아서 갔다 왔습니다

식사시간 외에는 어떠한 간식 없습니다. 

인천공항에 도착해서는 발열검사와 확인 거주지 주소 지인 연락처등을 전화걸어 확인하고 정해진 통로를 통하여 인솔자의

안내에 따라 정해진 버스를 타고 광명역으로 갔습니다. 

여기서 조심할것은 인솔될때 전혀 외국 입국자들은 관리도 안되고 관리도 안하는것 같았습니다.

오전 5시에 도착하여 오후 12시 거주지 도착시까지 아무것도 먹지 못했습니다.

입국자간 거리두기도 안되고 버스는 꽉채워서 가고 광명역에 도착해서 꽉찬상태로 에러베이트로 이동 줄서서 교통비 지불하고

다시 거주지와 지인연락처 확인하고 기다리고 나서 인솔자 따라서 kt타고(여기는 한산) 부산역내려서 인솔자에 따라서

선별진료소로 이동하고 검사전에 질문서 작성하고 확인하고

검사후 방역택시 타고 거주지 이동했습니다.

7일간 부모상으로 7일간 면제를 받았지만 장례관련 이동외에는 어떠한 다른 이동은 제한 되었습니다.

폰에는 앱을 설치해야 하고 매일 불특정 시간에 울려서 확인해야 하고 담당자가 매일 오전에 전화하여 상태를 질문하고 답해야 합니다.  

Page 1 / 7
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

마지막 COVID TEST FREE KIT 받아가세요~(3월8일까지)

| 정보-자가격리 52

2살미만 아기와 한국 여행 스텝바이스텝 준비글 (여권부터~)

| 정보-자가격리 80
  • file

미국도 드디어 코비드 백신필요없이 입국가능하게되네요.

| 정보-자가격리 6

입국후 PCR 검사 폐지 검토중

| 정보-자가격리 13

Kaiser 보험은 PCR 다른곳에서 해도 Reimburse 가 됩니다.

| 정보-자가격리 24

9/3일자 한국 입국자부터 코비드 테스트 면제됩니다.

| 정보-자가격리 7

한국 입국시 코로나검사 폐지할거 같네요

| 정보-자가격리 5

해외 백신 접종완료자 격리면제: 중요사항 업데이트 댓글 필히 참조 요망

| 정보-자가격리 1217
  • file

늦은 시간에 인천공항으로 입국시 숙소로 이동하시면서 PCR 검사 받고 가세요 (대부분 유료 ㅠㅠ)

| 정보-자가격리 16
  • file

미국 입국시 코비드 테스트가 필요없게 되었습니다.

| 정보-자가격리 2

한국 호텔 숙박시 pcr 검사후 양성결과후 호텔에서 벌금 부과 가능성

| 정보-자가격리 4

한국내 PCR 검사 하루/이틀만에 가능 + 영문 증명서 가능 병원 정보는 이 글에 모아주세요

| 정보-자가격리 557

(6/8일부터) 인천공항 커퓨 해제

| 정보-자가격리 5

일본 경유 방콕으로 가는데 코비드 테스트를 하고 가야 하나요 ?

| 정보-자가격리 4

코비드 양성 이후 한국입국한 사례 (5/23/2022)

| 정보-자가격리

covid 백신 2차 접종 + covid 감염 이력이 있는 돌파 감염자의 경우 부스터샷과 같은 효력을 가집니다.

| 정보-자가격리 13
  • file

한국에서 자가 격리 중 확진 케이스 - (3/18 업데이트+3/31 업데이트)

| 정보-자가격리 12

싱가포르 4/1부로 백신 접종자에 한해 격리면제

| 정보-자가격리

2월 한국 입국 및 자가격리 후기

| 정보-자가격리 28

(4월부터 입국자 대중교통 허용) 한국 입국시: PCR 검사 출국일 48시간 전으로 변경, 도착 후 대중교통 이용금지 등

| 정보-자가격리 146

Board Links

Page Navigation