MileMoa
Search

이제 막 집 샀는데 리파이낸스 해도 될까요?

다잘된다, 2020-06-02 08:43:11

조회 수
추천 수

얼마전에 집을 샀습니다. 작은 콘도 유닛이고요. 

3.375% 30년 고정이율로 마무리 했는데,  조금이라도 낮출 수 있으면 리파이낸스 해야되나 고민되네요. 

이제 막 첫달 모기지 냈습니다. 

리파이낸스하면 텀이 새로 시작이라고 들었는데, 저같은 경우에는 어차피 이제 막 텀이 시작해서 별 차이는 없을 것 같습니다. 

J 비자라 모기지 받으면서 너무 고생했어서 리파이낸스 도저히 엄두가 안 났는데,

조금이라도 금액 낮출 수 있는 기회를 놓치는 거 아닌가 싶기도 하고요.

어떤 게 좋은 선택일까요?

better.com에서 정보 입력하면 크레딧 풀 되나요?

16 댓글

정혜원

일단 찔러보세요

제 경우는 모기지 금액이 작아서

원금+새로운 클로징 코스트 비용을

계산해보니

큰 차이가 없었습니다

다잘된다

감사합니다. 클로징 코스트가 원금에 더해지기 때문에 이자가 조금 낮아지는 것과 결국 총금액이 비슷했다는 말씀이시죠? 저도 금액이 작아서 그럴 것 같네요 ㅎㅎㅎ 

에타

새로 받은 이자율에 따라 결정날 듯 합니다. 이자율 차이가 0.5% 이하라면 리파이낸스하는 큰 의미가 없더라구요. 클로징코스트 내야하고 서류준비 또 해야하고..

다잘된다

그렇군요. 감사합니다! 서류준비할 생각하면 머리가 아프긴 합니다 ㅠㅠ 그렇게 이자율 차이가 많이 날 지 모르겠네요. 

맥주한잔

보통 1%이상 차이가 나면 리파이낸스 합니다.

그런데 새로 사신지 얼마나 되셨는지요? 새로 산지 6개월이상 지나지 않으면 은행에서 리파이낸스 안해줍니다.

다잘된다

그렇군요. 감사합니다! 새로 산 지 6개월 아직 안 지났습니다. 어차피 안 될 거였네요. ㅎㅎㅎ 고민을 덜어주셔서 감사합니다!

돌고도는핫딜

저도 이자가 7개월정도 후에 1% 차이나서 다시했어요 

다잘된다

희망적인 댓글 감사합니다 ㅎㅎ 나중에 다시 알아봐야겠네요. 6개월 후에도이자가 이 수준이면 그건 그것대로 좀 슬플 것 같긴 하지만요 ㅠㅠ 

MILEJK

위에 분들이 말씀하셨다싶이 1% 이율차이가 아닌이상은 Refinance 는 고려대상이 아닙니다.

현재 No point 기준으로 최대로 잘받으면 2.875 ~ 3.0 % 인데 30년 3.375 수준이면 credit score 등 고려시에 현재의 최고 이율과 큰차이가 없을거라 생각합니다.

best deal 을 받아서 2.875 no point 로 0.5% 정도 rate 을 좋게 받더라도 closing cost (tax recording / title 등) 고려시 5년이상 지나야 ROI 발생합니다.

다잘된다

역시 마일모아에는 전문가분들이 많네요! 감사합니다. 많이 배워갑니다. 리파이낸슨 당분간 고려 안 해도 되겠어요 ㅎㅎ

newyork99

렌더 크레딧을 받아서 론피가 다 커버되는 조건으로 이율이 내려간다면 안할 이유가 없는거죠. 아무 비용 안들이고 0.25%만 낮아져도 한 달 페이먼트가 몇 십불이 낮아지는데요. 요즘 이율이 낮아서 렌더크레딧 받고 3프로 혹은 그 이하도 가능할 것 같으니 잘 알아보시고 Loan Estimate받으셔서 아멕스 오퍼있는 better쪽에 매칭 해보시고 2500불 챙기시는게 좋을 것 같아요. (그런데 아직 6개월 안되셨으면 기다리셔야..ㅎ)

다잘된다

조언 감사합니다. 확실히 한 달에 몇 십불이면 크네요. 6개월 후에도 이자가 이렇게 낮으면 도전해보겠습니다. ㅎㅎ

LG2M

늘 매번 다는 답변입니다. "계산"을 직접 해보셔야 합니다. 모기지 2년 갚고도 다시 리파이해서 텀이 2-3년 더 늘어도 총 이자가 줄면 할 만 하죠. 정말 인터넷에 리파이 계산기로 검색해서 숫자 넣어보세요. 명확하게 답이 나오는 질문이에요.

다잘된다

넵넵. 윗분들이 워낙 답을 잘 달아주셔서 이제 어떻게 해야할지 알 것 같습니다. 그리고 일단 6개월 기다려야 합니다 ㅎㅎ 6개월 후에 계산기 두드려 볼게요. 

porsche

https://www.nerdwallet.com/mortgages/refinance-calculator

여기서 비교해볼수 있어요

다잘된다

대충 돌려봤는데 한 달에 2불 깎을 수 있다고 나오네요 ㅋㅋㅋ 실제로 이자율 받아서 돌려보면 또 다르겠지만요. 좋은 참고 되었습니다. 감사합니다!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114219

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114218

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114217

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114216

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114215

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114214

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114213

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114212

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114209

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114208

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114207

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114206

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114203

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114201

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114200

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114198

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114192

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114191

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9