MileMoa
Search

마모에 컴퓨터 고수들 계신가요? (키보드 문제)

shine, 2013-01-30 06:35:25

조회 수
추천 수

델 E6420시리즈를 쓰고 있는 1人입니다. 잘 쓰다가 한번 포맷을 하고 윈도우를 새로 깐 이후부터 키보드가 제멋대로 움직입니다. 가령 H키를 치는데 백스페이스가 되질 않나, G키를 누를때 tap명령이 실행되지 않나, 다만 아주 정말 지극히 천천히 한키한키 누르면 문제가 별로 생기지 않긴 합니다.

이런 문제는 어디를 손봐야 하죠. 한마디로 지금 키보드로는 문서작업 특히 메일쓰기(얼마전에는 메일을 작성중에 저절로 send가 되어버렸죠)가 안됩니다. 현재는 외부 키보드를 연결해서 쓰고 있습니다.

정 안되면 델에 노트북 보내서 키보드를 갈아야 하는게 아닐까 합니다.

고수님들의 조언 부탁합니다.

22 댓글

스크래치

쓰신 지 좀 된 놋북인가요? 
다시 한 번 포멧을 해 보시고...청소기로 키보드 속 먼지도 제거 해 보세요. 

suedesign

저도 소니 바이오 랩탑쓰는데 랩탑에 마우스 페드같은게 키보드 가운데 있잔아요. 거기에 제 손이 타이핑 칠때 다아서 그런지 마우스가 꼴통짓을 하더라고요. 한창 쓰고 있으면 딴데 가서 있기도 하고 뒤로 가기도 하고 딴짓 하더라고요. 그후로는 그거에 살작 다른걸 깔아 놓고 타이핑 쳐요. 귀차니즘이 벋쳐서 서비스 보내기도 귀찬네요.

acHimbab

혹시 자판 형식이 바뀐 것이 아닌가 조심스레 짐작해 봅니다. 예전에 한글키보드 경우 한글 2벌식, 3벌식 있듯이...

shine

저도 자판형식때문이 아닐까 생각해 보는데, 그건 어디서 제어가 가능한지요? 아 그리고 제 랩탑에도 조그만 마우스페드가 가운데에 있습니다. 혹시 이건지도 모르겠네요.

armian98

혹시 키보드에 뭐 쏟으신 적 있으세요? 천천히 누를 때랑 급하게 누를 때 다르게 키가 먹는걸 보면 자판 형식이 바뀐 것 같진 않은데요...

ohot

한 9년전 제 센스 노트북도 그런적이 있었음니다. 주먹을 쥐고 키보드를 꾹꾹 누르면 괜찮아 졌지만.. 그냥 서비스센터가서 키보드 교체하고 나니 문제가 없어졌어요. 키보드를 바꾸시던지 청소라도 해보시는게 어떨까요.

만남usa

그냥 추측 하건데...한 세가지 정도로 추정이 됩니다..

잘 사용하시다가 문제가 생긴것이니까..  키보드 자체의 문제가 아닐거라고 가정하에 출발 합니다..

1.키보드 속도 문제 --본인이 모르는 사이 어떤 key 를 잘못 눌러서 키보드의 속도 설정치가 변경이 되어서 에러가 나는 경우입니다..

naver.co.kr 지식인 같은곳에서 검색 하시면 어떻게 변경할수 있는지 나옵니다..

http://www.samsung.com/sec/accessibility/computer/win7/keyboardSetting.html    여기 한 예 입니다..

검색시 win7 키보드 설정 또는 win7 키보드 속도 제어 라고 검색하시면 많은 보기들이 나옵니다..

내 현재 에러 내용과 비슷한 내용을 한번 검색하시고 조치 가능한 방법을 해보시구요.

2.간혹 소프터 웨어 적인 부분 떄문에 문제가 생기는 경우가 있습니다...

그런 경우는 해당 회사의 홈 페이지에서 오리지널 드라이버들을 다 설치 하면 문제가 해결이 됩니다...

(만일 그냥 어둠의 버젼 또는 그 회사 dell에서 제공한 원본 windows 7으로 설치를 하지 않으셨다면

일단 dell 의 홈페이지에서 각종 드라이버들을 전부 다운 받아서 설치 하시길 권합니다.

3.진짜 물리적인 충격에 의해서 에러가 나는 경우는 키보드와 그 아래에 있는 키 패드 부위의 접촉 에러로 인한 불량인 경우가 많아서

키보드를 들어 내었다(키보드를 몸통 본체에서 다시 설치 하면 되는 경우가 대부분입니다) 다시 부착하시면 되는 경우가 대부분입니다..

아래 동영상을 보시면 혼자서 키보드를 분리 하셨다가 다시 부착 하실수 있을것입니다..분리하시면

꼭 먼지 제거 하시고  꼭 배터리는 제거 한후에 분리 하시길 추천합니다...

http://www.youtube.com/watch?v=7rnbTqh2dOE  키보드를 분리 하는 방법입니다..이 동영상을 참조 하세요.
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/late6420/en/SM/GUID-8641A2FC-D313-4675-804D-56BC96F43C89.html

http://www.microcenter.com/product/208781/Dust-Off_Compressed-Gas_Duster_with_Bitterent_2_Pack_w-free_bonus_wipes  요런 종류를 사서 청소할떄 사용하면 되는데...

여기서 많이 실수 하시는 부분..중요 합니다..

이 에어가 아주 높은 압축에 의해서 들어간 에어이기 떄문에 우리가 파리약 뿌리듯이 그냥 취~익하고 긴 시간동안 버튼을 누르시고 뿌리시게되면

내부 온도랑 외부 온도 차이에 의해서 결로(이슬이 생기는 현상) 현상이 발생하여...공기와 같이 작은 이슬들이 뿜어지는 경우가 있습니다..

이슬이 뿜어지게 되면 마르지 않은 상태에서 전원을 넣으면 컴터가 망가지게 되겠지요???  꼭 조심 하셔야 하는 부분입니다..

그러니 이걸 사용 하실때는 항상 짧게 버튼을 누르셔서 칙, 칙 이렇게 짧은 시간 눌러서 여러번에 걸쳐서 먼지를 제거 하시길 권합니다..

1,2,3까지 했는데 안된다 그러면 두가지 방법입니다...

그냥 외부 key board로 사용하시던지 아니면 델에 수리를 보내던지...

제 생각에는 위에 제가 말씀드린 방법으로 해결이 되리라 생각됩니다..

롱텅

유사만남님이 컴계의 고수셨군요. (뵙고싶네요. 확인사살!!)

전 고수처럼 잘생기지 않아서 패쑤...

만남usa

롱텅님!!

고수는 요????   전 입만 살았지요...ㅎㅎㅎ 

그리고 고수랑 얼굴은 글쎄요???  신비주의 컨셉으로 가기에는 저번 엘에이 모임에 너무 많이 얼굴을 노출했지요...ㅎㅎㅎ

저도 뵙고 싶으니...언제 따뜻한 남쪽 나라로 한번 오세요....ㅎㅎㅎ

기다림

묻어가는 질문 하나요?

아는 분이 한국가시면서 wireless  마우스랑 키보드를 주고 가셔서 잘 쓰겠다고 받아왔는데...

세상에 컴퓨터에 연결되는 Receiver(왜? 무선 마우스랑 키보드를 컴퓨터에 연결시켜주는 신호 받아주는거)가 없어요.

이것만 따로 살수있나요? 이것 없으니 무용지물이에요. 
그냥 버려야 하나요?

만남usa

기다림님!!

먼저 그 무선 키보드 뒷면에 모델 번호를 확인 하시고 웹 사이트에서 구성물을 확인 하세요...

그리고 이베이나 그런쪽에서 리시버 구입 하셔야 합니다..

다르게 대체할 방법은 아마 없을것으로 생각이 됩니다..

참고로 무선 키보드 세트가 쌀떄는 $19.99~$29.99 정도로 판매할떄도 있더군요...

아주 좋은 브랜드가 아니면 새것을 구입 하는것이 더 좋을수(더 싸게 먹힐수도)도 있습니다...

아나콩콩

혹시 어느 회사에서 만든 리시버 인가요?

집에 MS였는지 로지텍이였는지 기억은 안하지만 저는 리시버 잊어버린줄 알고 CSR에 이야기했더니 리시버 보내주고 새로 연결 설정하는 방법을 알려 주더라구요.

마우스랑 키보드 S/N 불러주시고 컨택 한번 해보세요.

아니면 집에 아마 찾아보면 그때 받은 리시버 (그 택배가 도착하기 전에 리시버를 찾았습니다..) 가 집 어딘가에 있을터인데 회사만 같으면 보내드릴께요.

기다림

로지텍이에요. 한번 해봐야겠네요.
역시 여기도 징징신공이군요.
Thank you!

쟈니

마우스와 키보드가 각각의 제품이라 하면 로지텍은 리시버 하나로 두개 다 잡을 수 있는 프로그램 있던데요...(Unifying) 처음 셋업에 두개가 필요한진 모르겠네요

기다림

각각의 제품이 아니라 같이 마우스&키보드 세트로 된것인데 요 리시버만 없어서 안되고 있는거에요.
오늘 모델넘버랑 한번 찾아보고 로지텍에 연락한번 넣어봐야죠.

만남usa

아나콩콩님꺼 맞으면 금상 첨화구요...

아니시면 로지텍에서 사시면 비싸니까

e-bay에서 구입 하시길 추천합니다..

나중에 모델 번호 한번 올려주세요...

구할수 있는 방법이 있는지 한번 확인 해볼께요.....

기다림

아나콩콩님이 알려주셔서 일단은 Logitech.com에 등록하고 메일로 Receiver 좀 어찌 않되냐 하고 징징신공 날려보았어요.

모델명은 Logitech Cordless Internet pro 이에요. 모델넘버가 Y-RAJ56A

만남usa

기다림님

일단 ebay에서는 안타깝게도 살만한것이 없네요...

Logitech.com에 징징 신공으로 밀어 보시는것이 최선일것 같습니다..

만남usa

shine님 해보시고 결과를 꼭 알려주세요...

shine

어제 글 올려놓고 댓글 하나 달고 다시 와보니 댓글이 좌르륵... 다 감사드립니다.

저는 일단 초반부 댓글에서 조언해주신 대로 키보드 가운데에 있는 trackpad (조그만 볼 같은 것 있잖아요) 그걸 disable시켜보고 메일 한두개 시험으로 작성해 봤는데 일단은 커서가 지멋대로 날아다는건 아닌 것 같습니다.

근데 이게 워낙 널뛰기 하는 문제라 한 일주일은 써봐야 이 방법이 정말 통하는지 알 수 있을 것 같습니다.

조언 다시한번 감사드립니다.

만남usa

trackpad랑은 관련이 없어 보입니다..

나중에 시간 나실떄  댓글에 올려두신 방법을 한번 해보시길..

shine

알겠습니다. 한번 시도해 보겠습니다. 일단은 trackpad비활성화로 문제가 "진정"기미를 보여서 며칠 더 지켜보도록 하죠. 감사합니다.

Page 1 / 1039
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20776

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 17
updated 20775

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 8
updated 20774

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 18
updated 20773

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 16
updated 20772

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 36
  • file
new 20771

HVAC condenser replacement. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 4
updated 20770

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 10
  • file
updated 20769

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 10
updated 20768

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 13
updated 20767

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 7
updated 20766

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 103
new 20765

Estimated tax payment 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20764

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 37
updated 20763

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 46
updated 20762

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 33
new 20761

아내 ITIN 만료 관련 세금 문제 질문 있습니다.

| 질문-기타
updated 20760

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 16
updated 20759

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 12

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4