MileMoa
Search

(진짜) 빠다코코넛 역이민 3탄 -한국직장 vs 미국직장

빠다코코넛, 2020-06-10 07:28:55

조회 수
추천 수

안녕하세요! 게시판을 둘러보다 깜짝 놀랐네요 ㅎㅎ 빠다코코넛의 역이민 3탄이 올라와서 놀라고 내용이 궁금해서 눌렀다가 제가 올린글이 아닌 걸 보고 깜놀했습니다!

요즘 코로나로 정신없어서 저혼자 내가 벌써 올렸나? 하고 착각했네요. 어떨가용? 님 센스가 넘치십니다.! 덕분에 글을 빨리 올라고자 일부러 잘안쓰는 맥으로 로그인했습니다. 

첫 두 시리즈는 띄어쓰기도 엉망이고 맞춤법도 멋대로라 읽을 때마다 낯이 뜨겁더군요. 아는지 모르는지 아들놈은 트니트니 춤추느라 정신없고 전 아들놈 놀이방에서 장난감 쓰레기에 둘러싸여 컴터를 켰으니 이번엔 제대로 된 긴 글을 쓸 수 있길 기대해보겠습니다~

저번 2008년 공황이 온 후의 이야기를 이어가볼께요. 인턴쉽한 곳을 (업계 1위) 용감하게 나온후 정규직을 지원하면 어디든 갈 수 있을 거라는 망상에 가까운 자신감으로 열심히 가을 신입채용에 지원했습니다. 미국은 주로 가을에 졸업생들을 뽑고 보통 여름 즘에 시작하는 흐름이더군요. 한 70곳은 넘게 지원한 것 같은데, 한국말로 서류 광탈이라고 하나요? 폰인터뷰 3개 정도 말고는 인터뷰한 곳이 거의 전무해집니다. 그나마 대면 인터뷰한 곳은 갑자기 채용 freeze했다며 인터뷰도 취소하고.. 갑자기 냉정한 현실을 자각합니다. 아 이대로 짐싸서 가야하는걸까.. 고민도 무지 많이 하고 좌절의 연속을 경험하다가 결국은 한 학기만 버티자고 맘먹고 한 학기 (봄학기) 를 연장했습니다. 봄학기가 거의 끝나갈 즈음 어느 조그마한 시골에서 폰인터뷰가 오고 영혼을 갈아넣어 준비한 곳에 감사하게 정규직에 채용되었죠. 정말 눈물나는 순간이였습니다. 세상은 절실한 자를 버리지 않는 것 같았습니다. 나중에 절 채용한 분께 왜 절 뽑았는지 여쭤본 적이 있었는데, 저와 미국인 두명이서 놓고 고민을 했고 저를 뽑기로 했다고 하더군요. 이유는.. 그 회사의 ceo 이름을 물었는데 전 대답을 맞췄고 나머지 한 명은 모른다고 했다구 하더군요. 아.. 이유가 너무 심플해서 실망이네요 ㅎㅎ

어디를 가든 첫 직장은 참으로 중요하다는 것을 깨달았는데요. 제가 일한 곳은 인구가 12만명인 작은 소도시에 주도 였습니다. 아무래도 인구가 많지 않다보니 직장 내분들이

되게 어떻게든 다 엮어있는 가족같은 곳이였죠. 그래도 회사 전체직원이 1400명의 규모가 있었고 나름 체계가 잘 잡혀있는 곳이였어요. 모든 프로세스가 문서화 되어있고

cross-functional team들의 관계가 유기적으로 잘 흘러가는 곳이였죠. 제 직장 상사분은 젊지만 당차고 꼼꼼한 여자상사였습니다. 그녀는 늘 늦게까지 일하고 신규직원들을

잘 챙겨줘서 회사내에서도 평판이 좋았습니다. 참 멋있다고 생각했던 상사였고 절대로 뒷통수를 치지 않아서 지금도 감사하네요. 앞 회차에서 제 커뮤니케이션을 문제삼았던 분에게 큰 트라우마가 남아서 회사내에 Toastmaster (발표훈련 연습 프로그램)에 참여했었습니다. 개인적으로 미국 사람들의 문화를 가까이에서 배운 좋은 기회였던 것 같네요. 지금도 생각나는 일화가 있습니다. 

하루는 자기 소개하는 세션이 있었죠. 전 제가 어떻게 하다 이 곳에 취직하게 되었는지 그런 시시한 내용을 준비해서 발표했는데 미국 동료중 여러명이 자신의 슬프가족사를 이야기해줬습니다. 5명 중에 3명은 대부분 이혼한 편부모와 재혼한 배우자의 가족들과 합치면서 힘들었던 이야기들을 했었는데요. 미국인들도 부모의 이혼과 재혼이 힘든 일이라는 걸 

통감했습니다.. 한 동료는 어머니가 자신을 데리고 형제 5명이 있는 분과 재혼을 하면서 이복 형제들이 자신을 못살게 굴어 불우한 유년기를 이야기하였고

저의 상사여자분 은 (위에 언급한) 쌍둥이 자매와 언니랑 함께 형제 3명이 있는 계부와 함께 재혼하면서 부모님이 학비를 감당하지 못해 일부러 학비가 무료인 곳으로 대학을 선택했고 나중에 크면 자기는 아이의 대학 등록금은 직접 내주고 싶다고 했습니다..

그렇게 열심히 배우고 3년 일한 후에 큰 도시로 옮겨 배우자를 만나 결혼을 합니다. (너무 진행이 빠른 가요? ) 새로 취직했던 곳은 시카고였습니다. 미국에 많은 이들이 꼭 한번은 방문하고 싶어하는 아름다운 건축의 도시! 개인적으로 이곳 직장에서 굉장히 힘들게 일한 ( 그치만 그만큼 성장했던 )곳이라 꼭 구경만 하고 가라고 추천하고 싶네요. 지금도 기억나는 에프소드들:

A. 새 회사에 취업한지 두 달도 안된 시점이였죠. 타부서 vp가  모두를 큰 회의실에 부릅니다. 저희는 타부서라 그냥 미팅에 참가만 했고 그곳에 20명 가량의 직원들이 앉아있었죠.

갑자기 vp가 준비해온 메모 종이를 읽기 시작합니다. "지난 몇 년간 저희 회사 수익이 저조하였고 여러 노력이 있었으나 뚜렷한 진전이 없었기에 이사회에서 xxx buz를 closed

하기로 결정했습니다. 블라블라 (그 담부터는 귀에 안들어옴) 직원들의 표정이 갑자기 안좋아지기 시작했던 것만 기억나네요. 그리고 이어 가기를 남은 인력은 부서 이동이나 레이오프를 순차적으로 감행한다는 이야기를 이어갑니다. 온지 두달도 안된 곳에서 20명이 대량 해고 되는 상황을 직접 목격하니 그 때부터 불안해지기 시작했습니다.

B. 그 후 2년 뒤. 같은 팀 동료가 결혼을 하게 됩니다. 축의금도 걷어서 결혼 축하한다고 기뻐해줬죠. 오후 식사 후에 일과 관련하여 면담이 있다며 잠시 자리를 비우고 나서 갑자기 부서 전체 회의가 잡혔습니다. 저희 팀 vp가 dry한 tone으로 오늘 동료가 해고 되었다고 통보하며 앞으로 충원없이 잘 일을 지속해달라고 당부합니다. 솔직히 너무 충격적이었죠. 이전의 해고는 부서의 이익이 창출되지 않아 납득이 가지만 결혼을 한 지 얼마 안된 동료를 하루 아침에 해고하는 건 너무 비인간적으로 보였거든요. 

C. 그 일이 있은 후부터, 팀의 사기가 매우 떨어지고 경쟁적으로 변해갔습니다. 심지어 제가 하던 업무를 자기가 더 하겠다고 하는 채가는 얍실한 동료부터, 편을 가르고 절 따돌리는 직원도 생겼죠. 굳건히 버틴 후, 401k vested period가 끝난 후 바로 bye 했습니다. 

그리고 세번째 회사는  다국적 기업. 포춘 기업이라며 대대적인 광고를 하는 데 왠지 모든 프로세스가 포춘같지 않은 그곳으로 두번째 이직을 하게됩니다. 이 곳은 '다국적' 기업답게

세계전역에 비지니스를 하는 곳이었고, 참 특이하게도 제 주어진 업무는 비한국업무였습니다. 응? 나 한국말 잘해 라고 계속 어필했는데 이상하게 한국업무를 할당하지 않습니다.

이유는 나중에 알게 됩니다. 그러던 중 배우자가 한국으로 갑작스런 취직이 돼죠. 하아. 여러 상의 끝에 배우자의 상황을 상사에게 용기내어 말했습니다. 상사가 갑자기 좋아하면서 (?) 한국으로 이직하면 계속 일할 수 있는 거지?라고 물어봅니다.  전 엉겁결에 그럼 그럼 이라고 말하며 결국 본사에서 한국으로 이직하게 됩니다.

자.. 지금부터 제가 겪은 한국직장에서 경험은 모두 21세기에 일어난 일들입니다. 제 한국동료는 지금도 가끔 한국판 오피스라고 하며 우스게 농담을 합니다. 참고로 이 직장은 제가 한국으로 두번째  역이민을 한 후 취업한 한국의 첫.직.장! 당연히 모든 프로세스가 생소합니다. 제가 첫 출근 날 한 질문은:

- 이 회사의 observed holiday는 언제죠? - 다들 뭥미와 같은 반응에 친절히 한 분이 답변해줍니다. 네이버에 찾으시면 달력에 빨간날 나오죠? 그 거 보세요. 헐.. 

- 그러면 휴가일 수는요? - 신규직원은 무조건 15일이에요. 한국 노동법이 그래요. 그래도 빠다코코넛님은 럭키하네요. 내년부터 개정되서 한 달을 꼬박 기다리지 않아도 돼잖아요. 두번째 헐..

- 혹시 안쓴 휴가는 몇일 정도 roll over가능하죠?- 네? 아 한국은 근로자에게 휴가 촉진법이라고 해서 고용주가 피고용주에게 휴가를 서면으로 권고하면 안쓴 휴가는 cash 보상할 의무가 없어요. 안쓰면 없어져요. 그니깐 다 쓰세요.- 세번째 헐..

그리고 한국 지사장님의 주간회의에  얼떨결에 불려갑니다.. 상무이상 급의 부서 모든 직원들이 모인 회의에 갑자기 들어가서 좀 정신이 없었죠.  갑자기 절 직원들에게 소개하십니다.

- 자 미국본사에서 이번에 오신 빠다코코넛씨 입니다. 필요한 사항에 대해서 질의가 있으면 직접 이야기하시면 될거 같구요. 한국말 잘 하시죠?

- (빠다코코넛) 네

- 회사에 처음으로 오신 분들은 꼭 해야하는 통과 의례가 있는데

- (빠다코코넛) 음. 새로 전달받은 게 본사에 없는데, 혹시 local code of conduct training 인가?

- 통과 의례는 모두 있는 곳에서 노래를 한 곡 부르셔야 돼요.

- (빠다코코넛)......

너무 충격에 빠지 제가 말을 잇지 못하자 타부서 상무님이 재빨리 주제를 돌리며 화제를 전환합니다.. 주간 회의의 충격에서 빠진 지 얼마 돼지 않았는데 갑자기 본사팀의 회의 (타 업무와 관련하여) 에 불려갑니다. 오고가는 대화가 험악합니다. 심지어 어떤 분은 영어로 진행되는 회의에세 한국어로 "아니 상품의 기본적인 이해도 안되는데 무슨 회의를 맨날 하는 거야 " 라는 말도 듣습니다. 미국분들이 한국어를 못알아들음에 참으로 감사한 순간이었죠.  도저히 이해가 가지 않는 문화에 회식을 하면서 회사의 짦은 연혁에 대한 비하인드 스토리를 듣고 이해하게 됩니다. 짧게 요약하면, 한국 벤처기업이 사업확장으로 자본금이 더 필요하자 외자본을 끌고오면서 경영권이 이원화되기 시작한거죠. 본사는 투자한 자본금만큼  분명 이사회에  대등한 결정권이 있음에도 불구하고 한국 시장을 이해하지 못해 프로세스가 늦어지고  한국 지사장은 자신이 키운 회사라는 남다른 (?) 애정으로 자신만의 방식으로 비지니스를 경영하는 바람에 계속 본사의 신뢰를 잃는 내적인 문제가 생기게 된거죠. 여튼 이 지사장분들께서 (사실은 두명이서 경영권을 가지고 계셨는데 한명은 실무를 다른 한 분은 회사 전반적인 경영을 맡으셨습니다.) 계속 내분을 일으킵니다. 그 사이에서 전 태어나 처음으로 가스라이팅이라는 걸 경험합니다..

- 주간회의에서 인사부 직원이 실수를 합니다.

-(한국지사장) 아니 돈받고 이런일 하는 건데 실수를 하면 어쩌자는 거지? 

-- 그 분은 한 달 후에 퇴사하십니다.

-주간회의에세 본사가 정해준 프로세스를 지켜서 진행하는 직원이 못마땅한 지사장님이 그 분에게 계속 같은 질문을 다르게 던집니다.(소위 깐다고 하죠) 질의에 대해 일일히 설명을 차분히 하는 그 분 모습에 존경심이 일어납니다.

-- 그러나 그 분도 삼개월 후에 퇴사합니다.

이제 제 차례가 됩니다.

(한국지사장) 빠다코코넛씨가 한국 시장흐름을 이해 못하는 거라고 생각하시지 않나요? (모든 직원들이 있는 곳에서) 자 보세요. 이 표만 봐도 경쟁사에 비해  뒤쳐지는게 보이죠?

(모든 참석한 직원들이) 고개를 끄덕끄덕 -

(빠다코코넛) 한국 시장이 받아들이는 것과 별개로 본사에서 원하는 프로세스는 x team팀이 별도 정한 것을 따르도록 되어있고..

(한국지사장) 참 되게 말 못알아들으시네.

그 때 깨달았습니다. 이 사람은 납득을 할려고 질문을 하는게 아니라 자신이 원하는 바를 종용하는 거라는 것을. 가끔은 회유도 하곤 했죠.

(한국지사장) 빠다코코넛이도 아시다시피 저도 아주 힘들어죽겠어요. 클라이언트는 계속 쪼지 아휴. 이것만 그냥 본사에서 넘어가면 되는데..

(빠다코코넛) 죄송하지만 제가 결정할 권한이 없어서..

(한국지사장) 그냥 빠다코코넛씨가 잘 이야기해주면 부드럽게 넘어갈 수 있는 문제인데 벌써 두달을 넘게 끌고 있으니..

나중에 본사 보스에게 이 사실을 이야기하자 뒤로 자빠지십니다. 그리고 이야기해주십니다. 이래서 한국업무를 넘겨줄 수 없었다고 합니다.

상황이 진전이 없고 계속 지지부진하자 어느 날에 제가 앉던 책상을 뺍니다. 그리고 저 먼 구석으로 친절히 옮겨주십니다. 아침에 출근해서 어리둥절하자 업무의 효율성을

도모하고자 자리 위치를 옮긴다고 합니다.(에휴...) 이게 말로만 듣던 책상빼기라는 거구나 하고 이제 더이상 참을 수가 없었고, 보스에게 퇴사하겠다고 통보합니다...

아 글이 너무 길어졌네요. 다음 마지막 편은 그 다음 이야기를 이어서 한국과 미국에 두번 살면서 제가 느낀 점들을 짧게 요약해보겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 

25 댓글

이재한형사

1일 1빠다하고 싶습니다 계속 연재해주시면 안될까요? 

40세전은퇴희망

재밌게 잘 보고있습니다. 한국 직장에서 취업을 해볼까 고민하던 차에 많은 도움이 됩니다. 다국적기업도 이런 꼰대문화가 존재하군요.

샹그리아

1순위라니... 앗싸! --> 3순위군요. 

다이나믹한 경험 공유해 주셔서 감사합니다. 

마치 제가 그 자리에 있었던 것 같은 기분으로 단숨에 다 읽었네요. 다음편 어서나오길 기대할게요.

windy

혹시 직업이 작가 아니신가요? ㅋㅋ

필력이 대단하시네요 푹 빠져서 읽었어요 전에 한국회사 생각도 나고.....

erestu17

1일 1빠다를 달라!

마초

에휴. 고생 많으셨습니다. 근자의 일이라면 힘내시라는 말씀도 드리고 싶네요. 외국계 기업이 편하다(?)는 속설이 권력을 해외기업이 꽉 쥐고 있어야 가능한 것이었구나 하는 사실도 배우고 갑니다. 

골든키위

세상에 그 말로만듣던 가스라이팅... 다음에 어떻게 이야기가 또 진행될지 기다리겠습니다! 

도전CNS

큰꿈

진짜 3탄 재밌게 읽었네요 가짜에 낚여서 좀 그랬는데 이렇게 빨리 나오는 효과를 봤네요 자꾸 보다보니 매일 읽고 싶어지네요 주~욱 연재해 주시면 안되나요? 

ddari3

아ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 직장생활 해본지라, 뭔가 물어보면 안되면서(특히 오자마자 월급 휴가 물어보는건 금기입니다ㅠ) 또 스스로 판단해서는 안되는 묘한 분위기가 기억나네요. 미국회사를 다녀보진 못했지만 헝거게임이네요;;;

hohoajussi

잘읽고 갑니다~

으리으리

감사합니다!

미스죵

빨리 4탄 가져와 주세요 현기증나니까......

재마이

잘 봤습니다 ㅎㅎ

아마도 한국 화사분들이 원글님이 한국에서 학교도 나오고 해서 완전 같은 사람으로 대한게 조금 처음부터 엇나갔고 결국 점점 멀어지는 계기가 된것 같아요.

저도 지사일에 조금씩 참견을 하는 입장에서 보면 한국 분들은 최대한 본사의 참견과 감시를 피해서 편안하게 일을 진행하려는 경향이 있죠. 본사입장에서는 그러면 사단이 날 수 있으므로 못하게 하는데 지사입장에서는 신경쓸일이 산더미고 아직 사단이 나지 않았기에 내맘대로 하는 경향이 있죠.

그외에 첫만남 에피소드를 해설해드리면 빨간날은 무조건 쉬는게 한국 철칙이고 전 오히려 미국와서 안쉬는 휴일도 있다는게 넘 이해가 되지 않았습니다. 강당에서 노래부르게 하는건 좀 깨는데 일단 노래방가면 첫빳다로 부르는게 관례고요 ㅋㅋ 그래서 BTS 도 배출하는것 아니겠습니까.. 뉘앙스가 코드를 이야기하셔서 농담하신 듯 합니다. 한국 회사는원래 휴가 안쓰면 특근 수당으로 돈으로 줘서 원래 휴가 안쓰는 분위기인데 요샌 강제로 쓰게 하더라고요...

GatorGirl

잘 읽고 갑니다! 다음 에피소드도 기대할께요!

싸커

재밌네요! 이제 1탄, 2탄도 찾아봐야겠네요~

어떠카죠?

기다린 보람이 있군요! 재미있게 잘 보았습니다. ㅎㅎ 다음편 기다릴게요-!

손님만석

한국 직장에서는 드라마와는 다르게 소신있게 상사와 부딪히면 불합리를 강요한 상사는 잘만 살아남아서 승승장구하는데 소신밝혔던 부하는 회사를 관두게 되더라구요. 드라마는 드라마고 현실은 다른게 이점이 가장 크게 느껴짐.. 상사의 능력은 결국 아래 직원들을 얼마나 잘 쥐어 짜는냐에!!! 

그래서 자신이 옳았다는것을 (어떻게 라도, 그게 사기일지라도) 증명하는것이 능력..

서울

조직의 씁쓸한 이야기를 짧고, 굵게 잘표현해주셔서 한편의 소설을 보는것처럼 이해가 술술되고 너무재미나네요, 벌써 다음편이 마지막이라니...좀 더 연장해주실수는없나요?? 쭉쭉 늘려주세요.제 친구도 얼마전에 말도안되는 발령을 받고 억울하다며 1년을 버티더니 한두어달전에 사표를 던지고 나왔습니다 다행이라면 그친구는 연금을 받을수 있는 연차가되서 뭐! 꼭 마음이편하게 그만둔건 아니지만 그래도 다행이다라고 생각하고 있네요. 병원에서 수간호사로 30년을 근무했는데 관리부로?? 이런말도 안되는일이 있더라구요? 말로만듣던 일을 제친구를 통해보면서 그냥 시키면 시키는대로하는?? 말잘듣는? 참씁쓸하더라구요...슬프기도하고...나름 자부심을갖고 천직이다 생각하면서 일하던친군데? 타협을하지 않는다는 이유로 내쳐지는 현실?? 

Californian

너무 재미나게 잘보고 있습니다..

제 직장이야기도 써보자면, 기함을 하실거에요.. ㅠㅠ

아날로그

넘 재밌어요. 공감가는 부분도 많구요. 전 그냥 한국->미국케이슨데 어쩌다 옛날 직장 분들과 같은 카톡 방에 있는데요, 빠다코코넛 님이 경함하신 비슷한 이야기들이 넘쳐나소 나오고 싶어 미치겠어요. 제가 그 이야기들 듣고 있으면서 감정 소모하면서 점점 제가 이해 못하는 부분이 많아지다라고요.

40세전은퇴희망

그 이야기들도 들려주시면 재밌을 것 같은데요.

스시러버

눈으로 보는듯한 생생함이 느껴지네요. 대단하신 필력입니다.

요즘 layoff가 점점 늘어나면서 제 와이프 회사에서도 서로 일할려는 분위기가 엄청난다고 하더라구요... 회사가 경쟁적으로 변해나가면 너무 힘든거 같아요

큰꿈

다음편은 언제쯤 나오나요?

빨간구름

잔잔하면서도 뭔가 숨막히는 전개가 있네요. 다음 편 기대합니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114400

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 79
new 114399

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 1
  • file
updated 114398

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114397

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114396

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 31
new 114395

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 3
updated 114394

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 4
updated 114393

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 21
updated 114392

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114391

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 6
  • file
new 114390

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114389

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114388

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114387

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114386

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114385

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
new 114384

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 20
updated 114383

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114382

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114381

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114380

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114379

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114378

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114377

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114376

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114375

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 31
updated 114374

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114373

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6
updated 114372

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 173
updated 114371

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46