MileMoa
Search

주한미대사관 인터뷰는 언제쯤...?

5/24미워요, 2020-06-12 18:22:38

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

2020년 3월 20일부터 주한미대사관의 비자인터뷰 업무를 중단한 상태인데요...

언제쯤 다시 재개가 될까요..??

혹시 정보 아시는 분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다. 

34 댓글

핫초코

저도 이거 너무 너무 궁금하네요. 

타운포탈스크롤

https://kr.usembassy.gov/031820-suspension-of-routine-visa-services/

여행경보 2단계이상 걸린 모든 국가에 비자발급이 중단된 상태니 미국내에서 우선 COVID가 진정되어야 재개논의가 시작될 것 같은데요.

저도 H1B 승인받아놓고 꼼짝 못하고 있는 상황입니다. 어차피 행정명령이 어찌될지 모르니 당분간은 미국밖으로 비행기 안탈거 같은데요. 장기화되면 어떻게 해야하나 고민입니다. 여행경보 안걸린 국가에서 스탬핑받는거는 가능한지 모르겠네요. 

bn

https://travel.state.gov/content/travel/en/News/visas-news/suspension-of-routine-visa-services.html

In response to significant worldwide challenges related to the COVID-19 pandemic, the Department of State is temporarily suspending routine visa services at all U.S. Embassies and Consulates. Embassies and consulates will cancel all routine immigrant and nonimmigrant visa appointments as of March 20, 2020.

bn

현재 긴급한 경우 또는 COVID-19 관련 의료계나 농업 종사자 아니면 비자를 안해주고 있습니다. 유출된 내부 PPT에 의하면 미국과 해당국 모두 셧다운이 풀리지 않았으면 오픈 안할 것이고 단계별로 re-open 한다고 한걸로.

타운포탈스크롤

bn님 답변 기다리고 있었습니다. 감사합니다. 

질문 하나 드려도 될까요? H1b를 다른 국가(캐나다나 멕시코)에서 스탬핑 받는거는 더이상 유효하지 않는건가요? 

bn

3/20이후에 전세계 대사관이 비자수속을 중단한 상태입니다. 

KeepWarm

궁금한게.. 혹시 F-1도 그럴거라고 보시나요? 학교에 있는 입장에서, 가을에 학생이 안들어온다는게 여러모로 걱정+공포네요.

청량리김박사

저도 F 비자도 궁금하네요. 이제는 저에게 필요없는 비자지만서도 저희학교 박사분들 비자만료되서 한국가서 리뉴하고 돌아와야 하는데 말이죠. 그리고 가을학기부터 미국으로 들어오는 학생들은 어떻게 할지? (물론 online 으로 할지 몰르겠지만서두요.)

bn

비자 만료 되더라도 I-20기한만 남아있다면 체류 가능하니 미국에 계속 계시는 걸 추천합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/7568012 입국금지 행정명령도 조만간에 시행될 수도 있는데 F비자가 포함될 가능성도 배제할 순 없거든요. 

청량리김박사

제가 아는 분 좀 걱정이 많으시겠는데요? 이번 6월에 한국가는 비행기가 생겨서 한국으로 돌아갔거든요. 비자도 연장할겸.... 

bn

가을 학기 전까지는 열리기는 할 것 같은데요... 한치 앞도 잘 안 보이는 게 2020년이라 어떻게 될지 잘 모르겠네요. 학교들도 학생들이 못 들어 올 수도 있다는 시나리오를 생각하고 있던게 아닌가요? 

버터브레첼

안녕하세요 bn님. 저는 F-1으로 공부하다가 방학이라 한국 들어와있고 7월 말에 미국 돌아가는 표가 있는 상태인데.. 이미 F-1 있는 유학생들도 입국금지 될 가능성을 열어두시는거죠..? 

bn

아직까지도 어떻게 결론을 낼지 아무도 모르고 있는 것 같습니다. 

청량리김박사

설마 F비자 학생들을 금지시킬까요? 개인적으로는 안그럴듯한데...

Desiderata

중국 친구의 경우 입국거절당해서 돌아갔습니다

버터브레첼

댓글들 감사합니다. Desiderata님, 그 중국 친구분은 f-1으로 아직 졸업까지 학기가 남았고 비자, i20가 유효한데 입국 거절되신건가요? ㅠ.ㅠ 제가 지금 이 상황이라서요..

Desiderata

그 친구는 이번에 MIT 에서 박사 어드미션 받아서 나오려던 학생이었습니다. I-20 도 다 있었죠.

bn

현재 F비자를 포함한 모든 이민/비이민비자 발급 중단 중입니다. 영사관 직원들이 일부 미국으로 돌아왔다는 것 같은데 언제 정상화 될지 어떤식으로 단계적으로 진행이 될지 공지가 되고 있지는 않은 것 같습니다. 

마일모아

이렇게 되면 가을학기 진학하시는 분들은 진짜 큰 일이네요. 

청량리김박사

저는 이제 한국으로 떠나지만 오시는 분들은 큰일이네요. 한치앞도 알수없으니...

티메

?!?!?!?! 

5/24미워요

배우자 비자도 막혀있는것이니..참 착잡하네요...

11월에 한국에서 결혼하고 함께 미국에 들어오려고 하는데 말이죠...

11월 전에는 재개가 되기를 간절히 바랄뿐입니다...

bn

어... 배우자 비자 수속이 최소 400-500일 정도 걸리는 건 인지하시죠? 시민권자의 미국 취업 등 exceptional circumstance가 아니면 한국 대사관에서 직접 수속 (요것도 보통 3개월정도인데 코로나때문에 밀려서 얼마나 걸릴지 모름) 이 불가능 한 상태입니다. 

루쓰퀸덤

비자 업무 뿐만 아니라.. 미시민을 위한 업무도 중단입니다. 아기 출생신고 하러 대사관 갔더니 접수만 받고 아기 일반여권 및 출생 증명서 언제 발급 될지...... 이멀젼시 여권 1년짜리만 당일 발급 가능하더라고요. 

bn

업데이트 드립니다. @KeepWarm @청량리김박사

제가 적은 댓글 내용과는 다르게 신규 f1 비자는 프로그램 시작일 2주이내면 expedited appointment를 잡을 수 있는 것 처럼 보이는데요. Begin or resume the program ... within two weeks 이라고 되어있는데 이게 학기 시작 2주 내인건지  재학생들은 항상 비자를 받을 수 있는 건지는 서울 대사관에 연락해보셔야 할 것 같습니다. 

https://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-expeditedappointment.asp

KeepWarm

아.. 이거 제가 J때 안그래도 한번 겪어봤는데... 이게 인터뷰를 못해서 입국을 못하면 start date 날짜 자체를 갱신해야 하는 상황이 펼쳐지니까, 그래서 인터뷰 신청할때 expedite를 따로 filing을 할수 있었습니다. 근데.. 이게 일반적인 상황에서 적용되던거라서.., 대사관이 정상업무를 하지 않을때에도 운영하는지 잘 모르겠습니다. (얘내들도 정상 운행을 안하는거를 경험해본적이 없어서 정의가 안되었을거같은데... 신입생들이 입학할때쯤 되면 프로토콜은 있을거같네요) 그래도 follow up 감사합니다

핸오버

혹시 인터뷰 면제 요건이 충족되는 학생 f1 비자 연장 신청도 중단된 상황일까요? 

이전에 보스톤 총영사관 안내자료(http://overseas.mofa.go.kr/us-boston-ko/brd/m_4627/view.do?seq=1345302&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=9)에 의하면 인터뷰는 중단되었지만 인터뷰 면제 대상인 학생 비자 연장신청은 가능한 것으로 적혀있는데요...

이게 실제로도 발급이 되는중인지 아니면 그냥 모든 비자가 중단된것인지 알아야되서 여기저기 검색해보고 연락을 취하는중인데... 혹시나 들으신 정보가 있나 해서 여쭤봅니다.

결혼식 때문에 11월에 한달정도 들어가면 연장 시간은 넉넉하다고 생각했는데 얼마전에 주한 미국대사관 비자 업무가 중단되었다는 소식을 듣고 완전 멘붕이네요.

해랑사을신당는나

저도 궁금합니다! 모든 비자 발급이 중단 되었는줄 알았는데, 기존 (학생)비자 홀더의 연장신청 혹은 재발급은 아직 가능한것인가요?

핸오버

미국한인유학생협회 페이스북 페이지에 올라온 글 중 최근에(6월) 기존 학생비자를 인터뷰 면제로 연장 받으셨다는 분이 있으시네요! 

해랑사을신당는나

이런게 있는줄 몰랐네요, 가입 승인 후 확인해볼게요 감사합니다!

hohoajussi

인터뷰면제는 코로나사태 이전부터 있었던거 같아요. 전에 읽은 기억있어서 찾아보니까 여기도 관련 글이 있네요: https://www.milemoa.com/bbs/board/3054794

해랑사을신당는나

네 답변 감사드립니다 ㅎ 인터뷰 면제가 있었던 것은 아는데, 주한 미국 대사관의 비자 업무가 중지된 상태에서 인터뷰 면제는 예외로 아직 유효한지 궁금했었습니다. 미국 대사관에 전화문의 후 업데이트 하겠습니다 ㅎ

Happyearth

어제 전화 해봤어요 비자 면제면 신청은 가능합니다 다만 문제가 생겨 면접이 필요하게 되었을때 무기한 못돌아오기에 아무리 확률적으로 문제생길 확률이 1프로라도 저도 겁나서 못가고 있어요 ㅠㅠ 박사 육년차라 한학기만 더하면 졸업인데 미리 넉넏하게 비자 재발급 받고싶은데 말이죠 ㅠ

해랑사을신당는나

아... 그런 변수가 또 있군요. 조금 더 기다려 봐야겠네요. 업데이트 감사합니다 ㅎ 저와 비슷한 상황이신듯 한데, 졸업과 취직 모두 잘 진행되시길 바랍니다 어려운 시기에 ㅎ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114317

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114316

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
new 114315

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 3
  • file
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114313

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
new 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 4
new 114311

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 7
updated 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114309

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114308

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114307

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114306

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114304

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114302

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114301

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114300

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114299

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114298

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114297

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114296

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114295

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114293

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
updated 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114290

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114289

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4