MileMoa
Search

<2020 MLB Playoff> Dodgers win 2020 World Series, 32년만에 우승! 축하합니다!

24시간, 2020-06-24 13:26:58

조회 수
추천 수

10/27/2020 마지막 업데이트

Dodgers win 2020 World Series over Rays (4-2) 다져스팬들 축하합니다 !!

• 6차전 다저스 3-1 승리…4승2패로 WS 우승
  • 1988년 이후 32년 만…MVP는 시거
  • 저스틴 터너는 8회 코로나19 확진 판정 받고 교체
  • 최지만은 첫 WS 출전 6경기 9타수 1안타로 마무리

우승을 축하하는 다저스 선수들. AFP 연합뉴스 

2020 MLB PLAYOFF

Full Schedule: https://www.mlb.com/postseason 

https://www.cbssports.com/mlb/news/mlb-playoffs-schedule-2020-postseason-dates-times-tv-info-neutral-sites-for-october-baseball-games/

update 10/27/2020

2020 World Series (best-of-seven) - Dodgers win 2020 World Series

DATE SERIES/GAME MATCHUP TIME (ET) TV VENUE

Tue., Oct. 20

World Series Game 1

Dodgers 8, Rays 3

8 p.m.

Fox

Arlington

Wed., Oct. 21

World Series Game 2

Rays 6, Dodgers 4

8 p.m.

Fox

Arlington

Fri., Oct. 23

World Series Game 3

Dodgers 6, Rays 2

8 p.m.

Fox

Arlington

Sat., Oct. 24

World Series Game 4

Rays 8, Dodgers 7

8 p.m.

Fox

Arlington

Sun., Oct. 25

World Series Game 5

Dodgers 4, Rays 2

8 p.m.

Fox

Arlington

Tue., Oct. 27

World Series Game 6

Dodgers 3, Ray 1

8 p.m.

Fox

Arlington

League Championship Series (best-of-seven)

DATE SERIES/GAME MATCHUP TIME (ET) TV VENUE

Sun., Oct. 11

ALCS Game 1

Rays 2, Astros 1

FINAL

TBS

San Diego

Mon., Oct. 12

ALCS Game 2

Rays 4, Astros 2

FINAL

TBS

San Diego

NLCS Game 1

Braves 5, Dodgers 1

FINAL

Fox

Arlington

Tue., Oct. 13

NLCS Game 2

Braves 8, Dodgers 7

FINAL

FS1

Arlington

ALCS Game 3

Rays 5, Astros 2

FINAL

TBS

San Diego

Wed., Oct. 14

NLCS Game 3

Dodgers 15, Braves 3

FINAL

FS1

Arlington

ALCS Game 4

Astros 4, Rays 3

FINAL

TBS

San Diego

Thurs., Oct. 15

ALCS Game 5

Astros 4, Rays 3

FINAL

TBS

San Diego

NLCS Game 4

Braves 10, Dodgers 2

FINAL

Fox & FS1

Arlington

Fri., Oct. 16

ALCS Game 6

Astros 7, Rays 4

FINAL

TBS

San Diego

NLCS Game 5

Dodgers 7, Braves 3

FINAL

FS1

Arlington

Sat., Oct. 17

NLCS Game 6

Dodgers 3, Braves 1

FINAL

FS1

Arlington

ALCS Game 7

Rays 4, Astros 2

FINAL

TBS

San Diego

Sun., Oct. 18

NLCS Game 7

Dodgers 4, Braves 3

FINAL

Fox & FS1

Arlington

*-if necessary

League Division Series (best-of-five)

Mon., Oct. 5

ALDS Game 1

Astros 10, A's 5

4 p.m.

TBS

Los Angeles

ALDS Game 1

Yankees 9, Rays 3

8 p.m.

TBS

San Diego

Tue., Oct. 6

NLDS Game 1

Braves 9, Marlins 5

2 p.m.

FS1

Houston

ALDS Game 2

Astros 5, A's 2

4:30 p.m.

TBS

Los Angeles

ALDS Game 2

Rays 7, Yankees 5

8 p.m.

TBS

San Diego

NLDS Game 1

Dodgers 5, Padres 1

9:30 p.m.

FS1

Arlington

Wed., Oct. 7

NLDS Game 2

Braves 2, Marlins 0

2 p.m.

MLBN

Houston

ALDS Game 3

A's 9, Astros 7

3:30 p.m.

TBS

Los Angeles

ALDS Game 3

Rays 8, Yankees 4

7 p.m.

TBS

San Diego

NLDS Game 2

Dodgers 6, Padres 5

9 p.m.

FS1

Arlington

Thurs., Oct. 8

NLDS Game 3

Braves 7, Marlins 0

2 p.m.

FS1

Houston

ALDS Game 4*

Astros 11, A's 6

TBS

Los Angeles

ALDS Game 4*

Yankees 5, Rays 1

7 p.m.

TBS

San Diego

NLDS Game 3

Dodgers 12, Padres 3

9 p.m.

MLBN

Arlington

Fri., Oct. 9

NLDS Game 4*

Braves vs. Marlins

2 p.m.

FS1

Houston

ALDS Game 5*

A's vs. Astros

TBS

Los Angeles

ALDS Game 5*

Yankees vs. Rays

7 p.m.

TBS

San Diego

NLDS Game 4*

Dodgers vs. Padres

9 p.m.

FS1

Arlington

Sat., Oct. 10

NLDS Game 5*

Braves vs. Marlins

4 p.m.

FS1

Houston

NLDS Game 5*

Dodgers vs. Padres

8 p.m.

FS1

Aarlington

*- if necessary  

Wild Card Series (best-of-three)

DATE SERIES/GAME MATCHUP/SCORE TIME (ET) TV VENUE

Tue., Sept. 29

AL Game 1

Astros 4, Twins 1

FINAL ABC Target Field

AL Game 1

White Sox 4, A's 1

FINAL

ESPN

RingCentral Coliseum

AL Game 1

Rays 3, Blue Jays 1

FINAL

TBS

Tropicana Field

AL Game 1

Yankees 12, Cleveland 3

FINAL

ESPN

Progressive Field

Wed., Sept. 30

NL Game 1

Braves 1, Reds 0

FINAL/13

ESPN

Truist Park

AL Game 2

Astros 3, Twins 1

FINAL

ESPN2

Target Field

NL Game 1

Marlins 5, Cubs 1

FINAL

ABC

Wrigley Field

AL Game 2

A's 5, White Sox 3

FINAL

ESPN

AL Game 2

Rays 8, Blue Jays 2

FINAL

TBS

Tropicana Field

NL Game 1

Cardinals 7, Padres 4

FINAL

ESPN2

Petco Park

AL Game 2

Yankees 10, Cleveland 9

FINAL

ESPN

Progressive Field

NL Game 1

Dodgers 4, Brewers 2

FINAL

ESPN

Dodger Stadium

Thurs., Oct. 1

NL Game 2

Braves 5, Reds 0

FINAL

ESPN

Truist Park

NL Game 2 Marlins vs. Cubs - PPD (weather) 2 p.m. ABC Wrigley Field

AL Game 3

A's 6, White Sox 4

FINAL

ESPN

NL Game 2

Padres 11, Cardinals 9

FINAL

ESPN2

Petco Park

NL Game 2

Dodgers 3, Brewers 0

FINAL

ESPN

Dodger Stadium

Fri., Oct. 2

NL Game 2

Marlins 2, Cubs 0

FINAL

ABC

Wrigley Field

NL Game 3 Padres 4, Cardinals 0 FINAL ESPN Petco Park

------------------------------

류현진 - 2020 MLB 정규시즌

정규시즌 최종성적 전체 12G 67이닝(AL 7위) 5승 2패(AL 10위) ERA 2.69(AL 4위) ERA+ 166(AL 3위) FIP 3.00(AL 3위) WHIP 1.15(AL 12위) 72삼진(AL 9위) bWAR 3.0(AL 2위) fWAR 1.9(AL 7위)

https://www.mlb.com/player/hyun-jin-ryu-547943 , https://namu.wiki/w/%EB%A5%98%ED%98%84%EC%A7%84/2020%EB%85%84

----------------------------------------------------

---------------------------------------
9/6/20
오늘 컵스 상대로 선발 예정이었던 김광현 선수가 경미한 신장 경색 증세로 IL 부상자명단에 올랐습니다. 훌훌 털고 일어나시길 바랍니다 김선수!

8/17/20
김광현 선수의 MLB 첫선발이 오늘 시카고 컵스와의 더블헤더 첫경기로 확정 되었습니다!

8/10/20
안타깝게도 김광현 선수가 속해있는 STL 구단에 추가 확진자가 생겨 피츠버그와의 경기가 연기 되었습니다. 김광현 선수 선발 등판도 무기한 연기 되었네요. ㅠㅜ

8/6/2020
김광현 선수의 첫 선발 승격 소식입니다. 
8/10 월요일 피츠버그 상대로 첫 선발 등판을 하게 될것으로 보입니다. 김광현 선수의 등판 일정도 업데이트 하겠습니다~

8/4/2020
얼마전까지 2명의 covid19 확진자가 발생했던 STL팀에 추가 확진자가 발생하여 총 13명(선수 7, 스태프 6)이 되었다고 하네요. 김광현 선수는 음성 판명을 받았다고 합니다. 

7/31/2020
Covid19 확진자가 STL에서 2명, PHI에서 2명 발생함에 따라 오늘 있을 예정이었던 STL vs MIL, TOR vs PHI 경기를 연기한다고 합니다. 
STL 김광현 선수는 안전하다고 하네요.  류현진 선수의 선발 등판일정에도 변경이 있게 될거 같네요.

7/27/2020

결국 우려하던 일이 일어나고 말았네요 ㅠ 

플로리다 말린스 팀에서 최소 14명의 coivd-19 확진자가 발생하여 오늘 있을 예정이었던 볼티모어와의 홈경기를 연기한다고 발표했습니다. 

오늘 경기가 문제가 아니라 앞으로의 경기들에도 차질이 생길듯 하네요. 추가 확진자가 더 생기지 않길 바라며 확진 판명 받은 선수들과 관계자들 모두 무사하길 바랍니다. 

https://www.espn.com/mlb/story/_/id/29546814/sources-marlins-cancel-game-virus-spreads

7/23/2020

드디어 오늘부터 정규시즌 개막입니다. 그리고 내일 류현진 선수의 개막전 선발이 예고 되어 있네요! 

작년 <류현진 2019 시즌종료 14-5, ERA 2.32 > ERA 1위 확정! 이라는 인생 시즌을 업데이트하며 즐거웠는데 올 해에도 이어가길 바라며 추신수, 김광현, 최지만 선수도 함께 응원합니다. 김광현 선수가 선발 맡게되면 같이 업데이트 하겠습니다~

7/17/2020

7/21/2020에 티모빌/스프린트에서 무료 MLB TV 1년 구독권을 제공합니다~

티모빌이 없으신 분들은 댓글에 @꿈꾸는소년 님께서 알려주신대로 할인된 가격 $45.18으로 구매 가능해요. 

As part of their T-Mobile Tuesdays, T-Mobile and Sprint have the following offers beginning this coming Tuesday (7/21):

• Free year of MLB.TV premium – a $59.99 value

https://www.t-mobile.com/news/offers/free-mlbtv-theathletic

7/7/2020

7/23 부터 9/27 까지 치뤄지는 정규시즌 60게임 스켸쥴이 공개되었습니다~

https://www.espn.com/mlb/schedule/_/date/20200723

https://www.mlb.com/schedule/2020-07-23

-------------------------------

MLB 팬들에게 희소식입니다~ 2020 시즌 개막이 확정 되었습니다. 

https://www.mlb.com/news/mlb-announces-2020-regular-season

트레이닝 캠프는 7/1부터 시작하고 정규 시즌 팀별 60게임은 7/23과 7/24에 시작하네요. 

바이러스로 인한 전례가 없던 단축 시즌이기에 득별한 규칙과 변경된 점들이 꽤 많은데요 

이현우의 MLB+ 기사 https://sports.v.daum.net/v/20200624213041726?f=m 에서 잘 정리된 요약 퍼옵니다. 

집에서 볼거리가 하나 더 생겨 좋네요, 다만 별 탈 없이 무사히 시즌이 진행되길 바랍니다~

류현진, 추신수, 김광현, 최지만 선수의 활약상을 기대하며 응원합니다!

*아래 기사에 나오는 날짜는 한국 시간 기준입니다. 

훈련 캠프 재개
1. 3월에 중단되었던 캠프는 7월 2일에 다시 시작된다.
2. 선수들은 도착하자마자 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 검사를 받고 음성이 나오면 운동을 시작한다.
3. 이후 선수, 코치, 구단 직원은 포스트시즌이 끝날때까지 매일 코로나19 검사를 받는다.
4. 선수들은 하루에 2번 체온 및 증상 검사를 받으며, 항체 검사는 1달에 1번 실시된다.
5. 양성 반응이 나온 사람은 검역소에 격리된다.

리그 구분
1. 아메리칸리그, 내셔널리그의 구분을 없애고 동부 10팀/중부 10팀/서부 10팀으로 나눈다.
2. 각 팀은 기존의 같은 지구 팀들과 10경기씩, 총 40경기를 치른다.
3. 나머지 20경기는 같은 리그의 다른 팀들과 치른다. 이 가운데 6경기는 각 구단의 기존 인터리그 라이벌팀들과 치른다. 
ex) 뉴욕 양키스는 기존 AL 동부 팀들과 40경기, 기존 NL 동부 팀들과 20경기(이 가운데 6경기는 뉴욕 메츠전)

로스터 및 선수 이동
1. 각 구단의 캠프 초대 인원은 60명인로 확대된다.
2. 개막 기준 경기 등록 로스터는 30인, 2주 후에는 28인, 4주 후에는 26인으로 점차 줄어든다.
3. 2020시즌 한정 기존 내셔널리그(NL) 팀들에 지명타자 제도가 도입된다.
4. 트레이드 마감시한은 9월 1일까지로 늦춰진다.
5. 포스트시즌에 뛰려면 9월 16일 전까지 MLB 로스터에 등록돼야 한다.
6. 경기가 연장에 접어들면 각 팀은 공격 상황에서 2루에 주자를 두고 이닝을 시작한다.
7. 부상자 명단(IL) 최소 기간은 10일이며, 기존 60일 IL은 45을로 축소된다.
8. 코로나19 검사에서 양성이 나온 선수들에겐 별도의 IL이 마련된다. 이 IL은 최소 또는 최대 등록 기간이 없다.
9. 트레이드 및 영입은 6월 27일부터 다시 할 수 있다.

그밖의 규칙들
1. 다음날 등판하는 선발 투수를 비롯해 그날 경기에 출전하지 않는 선수는 더그아웃에 앉아있지 않는다. 
2. 이닝 교대 중 6피트 이내로 거리를 유지한다. 
3. 더그아웃과 불펜에선 마스크를 착용해야 한다. 
4. 침을 뱉거나 씹는 답배를 하는 것 금지. 
5. 하이파이브, 포옹 등 세레모니 자제. 
6. 벤치클리어링 및 상대팀 선수와 친목 행위 금지

294 댓글

Comment Page Navigation

physi

오늘 양팀 스타팅 엔트리 다 마음에 안드네요 ㅎㅎㅎ

탬파에서는 에어 지만을 빼면서 1루쪽 수비를 포기한듯 보이고..

다져스는 중견수로 AJ 폴락을 쓰며 외야수비를, 키케를 선발 2루로 쓰며 내야수비를 손 놓네요. 

수비 에러들 보며 심장쫄깃한 맛이 있는 재미난 경기가 되는건가요;;;

24시간

어제 게임이 너무 지루해서 오늘은 재밌었으면 좋겠네요 ㅎㅎ 

탬파는 다져스 선발을 빨리 내려뜨려야 승산이 있을거 같은데 말이죠. 그래야 에어 지만도 볼수 있을거 같고 ㅎㅎ

physi

돌버츠의 투수 교체 타이밍은 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

유리아스 5회 투아웃에 뺄때부터 명불허전이네요

오성호텔

오늘 이번 시리즈 들어서 제일 재밌네요. ㅋㅋ

physi

투아웃 아니면 점수 못내는 핸디캡(..)을 안고 있는 다져스라 ㅋㅋ

지금 테일러 나갔는데, 시거때나 들어오나요 ㅎ

physi

키케 번트실패, 베츠 내야 땅볼 ㅋㅋㅋ 이제 조건 성립이네요 ㅋ

오성호텔

꼭 보는 사람 자리를 못뜨게 만드는 다져스 ; 시청률 올리려고 그러는건지 ;

오성호텔

작 피더슨!!!!!!!!!!!!!!!! 오엠쥐!!!!!!!!!!!!!

랑조

오늘 케네디 스코어 나올 듯 하네요! ㅋㅋ

더블린

오늘경기 장난없네요 ㅎ

physi

그라테롤 넣는건 이해 하는데... 돌버츠 이러다 9회 캔리잰슨 넣는건 아니겠죠? 경기 말아먹으려고 작정한거 아니면...

커피토끼

슬픈 예감은 틀린적이 없는걸까요? ㅠㅠ 젠슨 나오는거 같... ㅠㅠ 

physi

아로사레나 안거르나요 ㅋㅋㅋ 망하려고? 

커피토끼

설마요.. 아무리.. 로버츠라고 해도.. 

physi

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

SKSJ

와우... 내일 재밌겠어요 오늘 경기 최고였네요 ㅎㅎ

Insomnia

테일러랑 스미스랑 합작으로 역전을 만들었네요. 연장가는건데 아쉽습니다.

항상고점매수

오늘 9회말만 본사람 손!???

그분들이 승자!

MorningSun

저요 ㅜ.ㅜ 망...

항상고점매수

저두요!!!!

MamB

저요 저요. 원아웃 일루부터 봤네요 ㅋㅋㅋ 

오성호텔

OTL

physi

마지막 끝내기 실점은 정확히 어떤 상황인지도 못봤네요. ㅋ

테일러가 공 한번 떨군거는 봤고 테일러 실책으로 기록 된거 같은데 런다운으로 아웃되는거 같았는데.. 공 또 떨궜던건가요? ㅋㅋ

항상고점매수

일루수가 포수한테 던진걸 놓친거 같아요

오성호텔

네 먼시가 던진공을 스미스가 놓쳤어요 ㅠㅠ

더블린

테일러가 먼씨

먼씨가 윌한테 던졌는데 윌도 잘못잡았죠 ㅜ

다들급해서실수연발...

bn

저 마지막 투구 던지기 직전에 틀었습니다. 1분 미만으로 봤는데 야구 다 봤네요. 

bn

못 보신 분들을 위해:

9화말 2아웃 LAD:TB 7:6 상황에서 TB 안타 -> 중견수 실책 -> 포수가 받아서 태그하려고 돌다가 공이 글러브에서 빠짐 송구 미스 (이것도 실책이려나요)로 TB 역전승입니다. 

항상고점매수

아무리봐도 실책

저거 제대로 받았으면 삼루주자 런다운 걸려서 연장 가는건데... ㅠㅜ

커피토끼

무슨 월드씨리즈에서 .. 이런 동네야구수준의 수비에 실책이.. 

하.. 오늘 잠은 다 잤습니다.. 

내일 경기가 더 걱정입니다.. ㅠㅠ 이렇게 되버리면 내일 커쇼.. ㅠㅠ 엉엉.. ㅠㅠ 

랑조

6회 라우 쓰리런 홈런 부터 봤어요 ㅋㅋ

더블린

이런끝내기는또첨보네요

대박인건

마지막끝내기친 브렛필립스는 7월이후로 베이스밟아본적없다는

생애첫 포스트시즌안타가 드라마...

Kailua-Kona

Wow...정말 멋진 끝내기네요...

정말 재밌는게임이었던 것같아요.

#Raysup

Nbor

와우..이런 게임도 보게 되는군요.  정말 재미있네요. ^^

녹군

야구는 9회말 2아웃부터라더니...

오성호텔

로버츠 감독이 마지막에 뱉은 침은 누굴 향한거였을까요?

본인? 잰슨? 테일러? 먼시? 스미스? ㅠㅠ

physi

오늘 패인의 넘버원은 돌버츠입니다. 타자 기용은 괜찮았는데, 첫 투수 교체 부터 타이밍이 틀렸어요. 

더블린

+78

유리아스 잘하고있었는데...

본인도 못마땅하는표정으로 내려가더라구요

뭔가 전체경기흐름도끊는거같고 왜 이닝중에바꾸는지...

MorningSun

그 절레절레가 감독을 향한 것이었군요 ㅎㅎ

physi

네.. 5회말 투아웃 일점 앞선 상황에서 주자가 나간것도 아닌데... NLCS 7차전 3이닝 위기를 막아준 유리아스면 승리투수 요건 갖추게끔 배려 해 줬어야지요.. 

이렇게 유리아스에게 인색했던것에 비하면 바에즈와 젠슨에게는 지나치리만큼 후했습니다. 그래서 말아먹은거죠.

nysky

사실 선수 개인에게도 월드시리즈 1승 직전이었는데..  좀 심했어요. 

선수는 기록으로 얘기하는것인지라... 진짜 감독이 단장이랑 짜고 --; 기록 안만들어줄려고 그러나 싶을정도로.. (작년 류처럼..) 

유리아스 힘 빠질듯요. 

그나저나 어제 경기 끝까지 봤는데... 정말 야구는 9회2사까지 몰라요 ㅎㅎ 

오성호텔

저는 우리아스 바꾼건 괜찮다고 생각했는데 마지막 잰슨은 정말 어떻게 표현해야되는지 모르겠네요 ㅜㅜ

랑조

포수는 마스크 벗지 않아서 시야 확보도 못하고, 젠슨은 멘탈 나가서 포수 백업도 안했네요. 

HoSoo

돌버츠 진짜 하아... 장수하세요 진짜...

지구별하숙생

9회말 투아웃에 7:6이라 살얼음판이었는데 이렇게 다이내믹하게 끝난 경기는 근래에 첨인것 같네요. 테일러가 공을 한번 흘리는 바람에 템파베이가 무리해서 홈으로 들어오려는데 3루 도는 도중 다리 꼬여서 아웃될 위기에 마침 포수가 송구를 놓치는 쌍방 실책상황이 쉽게 일어나는 일은 아니죠. 어쨌든 오늘은 승리의 여신이 가오리를 향해 미소를 지은게 틀림없습니다. 다저스는 매년 그랬듯이 올해도 잘하던데 올해도 월드시리즈 우승운은 없는건지 안타깝네요. 사실 이번 시즌부터는 류현진이 더이상 다저스에서 뛰지 않아서 이번 월드시리즈도 템파베이 응원하고 있습니다ㅎㅎ 

football

우연히 라디오코리아 청취했는데 중계하는 분들이 허탈해하더군요.

랑조

오늘 커쇼 무너진다에 500원 걸어봅니다! ㅋㅋ

shine

탬파베이 레이스 13년차 팬으로 몇가지 관전평을 적는다면

1. 5회 유리아스 교체는 충분히 그럴만했고 어떤 감독이라도 그렇게 했을 겁니다. FOX 방송에서 조벅 포함 해설진 모두가 3점이상 다져스가 이기면 탬파는 5차전을 기약할거고 2점안으로 마진이 들어가면 탬파도 오늘 총력전을 할거다라고 했죠. 5회 렌프로의 좌담 2층을 때리는 대형홈런으로 이 조건이 성사된거고 6회 도망가는 점수로 4대2가 된 로버츠는 여기서 추가실점을 안하고 싶었을 겁니다. 유리아스는 삼진잡을때는 좋았지만, 걸치는 공이 제구가 안되면서 정타를 많이 맞았죠. 

2. 9회말 수비는 지금 월드시리즈 개그라고 불리는데, 사실 개그코드의 가려진 다져스의 약점이 고스란히 드러난 플레이입니다. 벨린져가 부상으로 빠진 그자리에 테일러가 수비를 했는데 하필 슈퍼클러치에 그 앞으로 안타가 터지고 일단 7대7동점은 확정... 그런데 테일러가 공을 흘리면서 탬파 1루주자 아로자레나까지 홈으로 돌진... 근데 테일러의 어깨는 그야말로 안습, 중견수앞 짧은 안타인데 홈까지 송구가 안되면서, (방향마저도 개판) 그걸 먼시가 커트해서 중계플레이를 해야 했죠.

3. 여기까지는 있을법한 일인데 3루에서 홈으로 들어오던 아로자레나 스스로 재주넘기를 하다가 자빠딩.. 개그의 완성이 될뻔합니다. 근데 만일 자빠딩을 안했다면? 홈에서 무조건 세이프라고 봅니다. 포수 스미스의 위치부터, 먼시의 중계플레이 모두가 도저히 믈브 최강팀의 그것이 아니었습니다. 그냥 프로선수의 기본기 문제라 봐도 될 정도의 수준..

오늘 탬파가 만약 이길려면 (다져스 타선이 워낙 진퉁이라) 탬파는 6점정도는 꼭 내야 할 것 같고, 초반에 커쇼를 두들기려 들지, 아니면 어제처럼 후반 역대급 치고받기를 할지 모르겠네요. 솔직히 1차전 커쇼는 그날 긁히는 날이었고 반대로 탬파투수 글래스나우는 100마일의 직구를 가지고도 스트존을 피해서 던지기를 고집하다 6개의 볼넷 헌납으로 자멸한 경기였죠.

4. 오늘 커쇼의 90-93마일짜리 "느린" 커터가 안 긁히면 (커터는 정말 당일 투수 컨디션에 따라 구질의 내스티함이 차이가 많이 나죠) 3,4차전 95-97마일짜리 포심을 상대하던 탬파타자에게 거하게 털릴수도 있다고 봅니다. 반대로 탬파의 100마일 불펜 3대장도 이제 투구파악이 다 되어버려 다져스 타자들에게 겁나게 털리고 있죠. (그나마 카스티요는 얻어맞기 보단 볼질로 자멸한건데 오늘은 카스티요를 좀 중용했으면 합니다)  그나저나 맥스 먼시, 코리 시거, 저스틴 터너 이 세선수 타석에 들어서면 일단 너무 무섭고 뭔일이 벌어질것 같습니다. 

5. 결국 어떤 팀이 더 존버하면서 그때그때 원포인트 작전을 잘내고 이게 적중하느냐가 코로나 월시 챔피언을 가릴것 같습니다. 

24시간

관전평 재밌게 잘 읽었습니다 ~ 

오늘 경기도 지금까진 흥미진진하네요 ㅎㅎ

physi

23년차 다져스 팬으로 반론 걸어봅니다. 

1. 유리아스 교체 상황은 5회말 3-2상황이였습니다. 4-2로 도망가는건 교체 이후 6회에 벌어진 일이고요. 5회 선두타자 랜프로에게 홈런 맞은 뒤에 후속 투아웃을 모두 삼진으로 잡은 상황으로, 다음 타석 타자는 디아즈였고, 이 타자는 1회, 3회 두번 모두 유리아스가 삼진을 잡았기에 충분히 상대가 가능했습니다. 만약 디아즈를 출루 시키고 아로사레나가 타석에 드는 상황이였다면 투수 교체하는게 이해가지만, 이 상황에서 나머지 아웃 하나를 못 맡기는게 메이저리그 어떤 감독이라도 그랬을거다고 보는건 무리입니다.

그리고 이 투수 교체 타이밍으로 투입된 트라이넨은 아웃 하나 잘 잡아 이닝을 종료 시켰지만, 아웃카운트 하나만 잡고 교체하기 싫었던 돌버츠는 6회에 그대로 기용, 위기 상황을 맞고.. 이번시즌 승계 주자 있을때 올라오면 못던지기로 유명한 바에즈로 교체됩니다;; 차라리 바에즈가 6회를 깨끗이 시작하느니만 못한 상황이 되어버렸죠.

2. 밸린저가 중견수를 봐야했다는점, 테일러가 어울리지 않는 자리였음은 백번 공감합니다만, 테일러의 어깨논란은 이해가 가지 않습니다. 정규시즌때 샌디에고전에서 보여준 수비 (캔리잰슨의 세이브를 테일러가 올렸다고 칭송받는) 보시면 충분히 검증된 어깨입니다. 공을 더듬는 애러 뒤에 당황한 송구라고 봐야할듯 하네요. 외야에서 홈 송구가 90프로 확률로만이라도 홈플레이트 근방 포수 미트에 정확히 송구 되어 어시스트를 기록한다면 골든글러브를 받기에 부족함이 없겠습니다만, 메이저리그에서 일반적인 상황을 생각 해 보면 중간에 중계를 거치는 송구가 5할은 될겁니다.

3. 정확하게 아로사레나가 자빠딩한 상황은 보지를 못했네요. 팍스 로컬중계랑 한국 중계가 조금 다른 화면을 보여주는데 인터넷으로 보는 한국 중계가 10여초 가량 빨라 한국 중계를 봤으나 이 부분을 제대로 잡아주지 않아 나중에 게시판에서 다른 분들께 설명을 부탁드려야 했었네요.

한국 중계에서 비춰준건 타이밍 상 런다운 상황인 앵글만 보였습니다. 포수의 수비능력은 확실히 반스가 스미스보다 나은듯 싶네요.

4&5. 다져스의 찐팬들은, 다져스 포스트 시즌의 최대 적은 돌버츠임을 압니다.ㅋㅋㅋㅋ 객관적인 전력상(선수 부상, 휴식요소 포함) 다져스가 유리한데, 저 돌버츠의 액스맨 짓의 데미지 콘트롤을 어떻게 하느냐에 따라 월시 행방이 갈릴거라고 봅니다. 

커피토끼

다져스 포스트 시즌의 최대 적은 돌버츠임을 압니다.ㅋㅋㅋㅋ 

격하게 공감합니다.. (내가 웃는게 웃는게 아니야.. ㅠㅠ) 

shine

1. 크리스 테일러는 외야보다는 내야수비가 전문이죠. 제가 어깨를 말하는건 송구를 못할 정도로 스터프가 딸린다는 뜻이 아니라, 외야전문이 아니기 때문에 정확한 송구능력은 기대하기 어렵다는 겁니다. 

2. 유리아스교체과정은 님의 의견도 충분히 일리가 있다고 생각합니다. 저는 교체한것보다 바에즈를 올린게 문제라면 문제라고 보입니다. 

3. 아로자레나 상황은 이제 인터넷에 짤이 많이 떠도니 쉽게 찾아보실 수 있어요. 테일러의 홈송구가 중간에 커트가 되었던 그대로 포수에게 갔던 자빠딩만 안했으면 무난히 세잎으로 경기종료될 상황입니다. 그러니 상대방이 본헤드를 했는데 그걸 못받아먹고 경기를 내줬다는 일부 사람들의 한탄은 사실 잘못 짚은거죠. 

MorningSun

5.2 투아웃에 루상에 아무도 없는데 커쇼교체는 뭔가요? 야유가 엄청난데...

woori

결과론적으론 잘한 교체네요. 메이가 나와서 마지막 타자를 잡아주었으니.. 포스트시즌엔 타자들이 강해지기 때문에 커쇼가 5회이후 얻어맞는 경우가 많았어요. 

MorningSun

결과론적으론 ^^

physi

최지만은 또 스쳐가나요;;;

더블린

최지만대기석에있던데데어디갔죠? 

랑조

최지만이 대타 나섰는데, 다저스가 투수를 왼손투수로 바꿔서 템파가 최지만 대신 브로서를 다시 대타로 세웠어요. 

더블린

1사 1,2루

불안불안...

오성호텔

벨린져 나이스 캐치!!!

오성호텔

트라이넌 삼진!!!

Insomnia

반스가 포수일땜 3번 다 승리, 스미스가 포수일때 2번다 짐. 

이게 우연인지, 남은 경기는 모두 반스에게 공 메니징을 맡기는게 좋을것 같아요. Go Dodgers!

오성호텔

그러게요. 포수는 확실히 반스가 더 믿음직스럽더라구요. 내일이 마지막이되길! 

dm10tablette50

반즈는 커쇼, 뷸러가 던질때 전담이니 단순비교는 어렵죠

shine

오늘 어쩜 이번 월시의 운명이 갈릴것 같은데, 딱 한가지 바라는바. 심판이 "일관성"있게 콜을 봐줬으면 합니다. 지금까지 1-5차전 죄다 Dodgers에게 유리한 콜들이 속출하고 있습니다. 오심을 뭐라하는게 아니라 일관성이 있어야 오심도 경기의 일부로 받아들이죠. 근데 이번 시리즈는 많이 심해요. 마치 페이롤 거지구단 (30개팀중 28위)가 페이롤 1-5위팀을 뚜까부셔버리고 우승하는 시나리오만을 막고 싶어하는게 아닐까 하는 정도 (페이롤 1위: 양키스 탬파에게 격침, 특히 드래트프도 안된 버려진 선수 마이크 브로소가 MLB 클로저 대마왕 아롤디스 채프만과 5차전 8회말에 9구 승부끝에 100마일 공을 받아쳐 결승홈런을 친건 한편의 드라마지만 사무국은 별로 좋아하지 않을 스토리일 것 같습니다.

페이롤 2위 다져스: 탬파와 운명의 월시진행중 페이롤 3위: 보스턴 정규시즌 탬파에게 처절하게 발림 페이롤 4위: 휴스턴 ALCS에서 탬파에게 격침 페이롤 5위: 정규시즌 마지막에서 탬파에게 3연패후 포스트시즌 탈락, 그리고 탬파는 그덕에 40승20패로 아메리칸리그 승률 전체 1위 달성)

LA Tampa missed calls.jpg

재마이

오늘 커쇼가 월시 MVP 가 될 수 있는지 없는지에 대한 김칫국 기사를 보니 왠지 템파가 우승할 거 같은 기분이 ㅎㅎ 최지만을 6,7 차전 붙박이 주전! 최지만 9회 젠슨을 상대로 끝내기 홈런!! 아 우리 모두 한 때는 다저스팬이었을 텐데 다저스팬분들 죄송합니다~

24시간

개인적으로는 에어지맨의 홈런과 함께 7차전 희망합니다!

모밀국수

mlbpark에 탬파팬분이 올리신 글 중에 http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=mlbtown&id=202010260049040387&select=swt&query=vvycls00&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=hgj9SY2AghTRKfX2hgjXHl-ALmlq

6번 보시면 https://twitter.com/UmpScorecards 여기서 가져오신거라는데요.

​​ALDS 1차전 : 레이스 +0.5점

ALDS 2차전 : 레이스 +0.85점

ALDS 3차전 : 양키스 +0.71점

ALDS 4차전 : 양키스 +1.32점

ALDS 5차전 : 거의 비슷

ALCS 1차전 : 레이스 +0.51점

ALCS 2차전 : 거의 비슷

ALCS 3차전 : 휴스턴 +0.79점

ALCS 4차전 : 거의 비슷

ALCS 5차전 : 거의 비슷

ALCS 6차전 : 휴스턴 +0.67점

ALCS 7차전 : 거의 비슷

​WS 1차전 : 다저스 +0.53점

​WS 2차전 : 거의 비슷

WS 3차전 : 다저스 +0.51점

​WS 4차전 : 다저스 +0.74점

WS 5차전 : 다저스 +0.59점

(여기부터는 제 생각) 월드시리즈에서 다저스가 계속해서 0.5점 정도의 이득을 보고 있는게 맞고 탬파팬은 열받는 상황이지만 그게 의도된건 아닐듯합니다. ALDS, ALCS에서는 왔다갔다 하지만 결국은 비슷했고요 오늘 경기에서 탬파에 +가 갈수도 있다고 생각합니다. 

shine

저도 여기에 어떤 의도나 조직적 개입이 있었다고 보지 않아요. 그랬다면 야구 접어야죠. 그런데 이번 월시심판진들은 레귤러 시즌 콜 일관성에서도 그리 베테랑들이 아니었던 걸로 기억합니다. 근데 이런 분들이 월시 홈플레이트 엄파이어가 되서 이 꼴을 만들어 놓은게 짜증나는 거에요. 

아니 월시 1-5차전을 죄다 한팀만 평균 0.5점 이득을 보고 있다는게 말이 됩니까? 게다가 이번은 홈/어웨이도 아니에요. 중립지대에서 맨날 똑같은 세팅으로 경기하는데. 

edta450

아놔 돌버츠보다 더한 자가(...)

녹군

돌버츠가 흐뭇해하고 있습니다...

AJ

저도 똑같은 생각을!

MorningSun

ㅋㅋㅋ 한번에 이해가..

꿈꾸는소년

그러게요. 템파베이 선발 스넬이 샌디 쿠팩스에 비교되는 최고의 퍼포먼스를 보여주고 있었는데요.

shine

탬파야구에서 6회 투수교체는 충분히 가능한 일이고 오히려 안했으면 이상한 거죠. 문제는 다음투수가 요즘 컨디션 바닥치던 닉 앤더슨.. 카스티요를 썼으면 어떨까 하다못해 페어뱅크 fairbanks(우리 "공정은행"군)이라도. 

뭐 무슨말을 해도 야구좀 보는 사람들이 어제 투수교체 결졍을 이해못하겠지만, 블레이크 스넬은 딱 5.6회만 던져서 레이스소속 사이영상 수상자가 되었고 그렇게 스탯도 쌓은거죠. MLB 거지구단이 그 데이터 들고 야구하면서 연간 연봉만 2억불 쓰는 부자구단 뚜까패고 월드시리즈간겁니다. 그런 레이스가 갑자기 레이스야구를 안하고 히어로볼을 하면 그건 레이스야구가 아니죠. 

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=mlbtown&id=202010280049098056&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=hgj9Ggtgj3aRKfX2hgjXHl-AKmlq

이에 대해선 어떤 전문가급 레이스팬의 분석을 첨부합니다. 

edta450

탬파야구 혼자 보신 거 아니고요, 적절하지 않은 불펜투수교체에 대해 얘기한건데 마치 스넬을 바꾼 게 못할 짓인양 말한것처럼 곡해해서 맨스플레인 하시네요. 반사요.

shine

곡해는 무슨 곡해. 캐빈 캐쉬 감독을 돌버츠 (개인적으로 전 다져스팬들이 로버츠를 뭐라 부르던 관심 없어요. 그러나 이게 비아냥이라는건 다 알죠) 에 비교해놓으신 분이 님 아니신가요? 아무런 설명도 없이. 

적절하지 않은 투수교체에 대해 좀 설명좀 해주세요. 

제가 링크건 그 분보다 설득력있게 이야기하시면 충분히 납득할 수 있습니다. 적어도 저 엠게에서 탬파야구좀 봤던 사람들 중에 어제 투수교체가 그 결과가 아쉬울뿐이지 교체자체를 하지 말았어야 했다는 사람 거의 없습니다. 

네 탬파야구 저 혼자 본거 아닌거 알구요. 그 탬파야구 저보다 훨씬 더 많이 본 사람들이 하는 이야기니 필요없는 이야기는 제끼고 본론을 이야기하시면 됩니다. 

edta450

1. 아무 정보도 드린게 없는데, 탬파 감독을 비판한 이유를 지레짐작해서 맨스플레인을 위한 장치로 삼지 마시라는겁니다. 

2. 굳이 설명하자면, 사람들이 LA 감독을 욕하는 이유는 뭐 다양하지만(...) 돌버츠라고 불린 이유중에 큰 지분이 (특히나 한국 팬들에게) 스탯상으로도 맛이 간 잰슨을 계속 써서 그렇죠. 직접 쓰신 것처럼 앤더슨은 플옵 내내 죽을 쑤고 있었고, 베츠는 심지어 시즌 내내 좌완한테 죽을 쑤고 있었는데, 베츠가 경기 후 인터뷰에서 “마운드에서 내려가는 것을 보고 안도감을 느꼈다”고 말한 매치업을 만들어 준 감독을 비판하지 않으면 뭘 비판할 수 있는지 모르겠네요. 스몰볼에 스탯 야구 다 좋고 탬파 좋아하는 팀중에 하나인데, 그 신주단지 모시듯 하는 3타순에서 피OPS 급등하는 걸 이유로 투수교체 타이밍을 주장하면, 좌/우완 상대 시즌 OPS가 0.53 vs 1.06인 타자 스탯은 뭔가요? 당장 중계석에서 '다다음 타자까지는 가져가는게 맞지 않느냐'는 얘기가 나왔죠. 무슨 완투를 시켰어야된다는 것도 아니고 시거는 좌우완 별 차이 없이 잘 쳤으니 탬파 스타일상 교체를 고려해본다 쳐도, 베츠 타석에서는 충분히 그대로 둬볼만한 매치업이었다는 얘깁니다. 

shine

1. 별로 답할 성질의 코멘트가 아니네요

2. 다져스 선수가 경기후에 그것도 이겨놓고 저렇게 "기뻤다더라"는 식으로 코멘트하는 걸 들고와서 그걸 근거라고 이야기하시다니요? 월시감독이 이렇게 하면 타팀선수들이 어떻게 반응할지까지 계산하면서 매니징을 합니까? 무키나 다져스선수들이 1,2번째 타석에서 본 스넬과 3번째는 확연히 다를텐데요. 2번째까지 보고 "이 친구볼은 도저히 못치겠다"라고 다져스 선수들이 혀를 내둘러도 탬파팬들은 그렇게 생각하지 않아요. 어떻게 생각하냐면요. "그렇게 생각하는건 고마운데 그건 니 생각이고, 우린 스넬이 6회도 못넘길수있다고 생각해서 지금 1점낸게 너무 불안해."

통계요? 베츠가 좌상바라구요? 그럼 이거는요? 무키베츠 vs 스넬 통산전적 23타수 7안타 3할4리 출루율 3할7푼이죠. (스넬의 통산 피안타율을 보면 이게 얼마나 무서운 수치인지 곧 아시게 될겁니다) 어제 1,2타석에서 베츠가 스넬한테 발렸다고 3번째 타석에서 또 발릴거라고 생각할때 무슨 통계가 더 정확한지 생각해 보시지요. 통산전적으로 따지면 베츠가 6회에 스넬 침몰시켜도 전혀 이상하지 않죠. 탬파팬들도 무키까지는 승부시키는게 좋지 않았을까 이야기하는 사람도 있고 저도 그런 의견이 무조건 틀렸다 보지 않아요. 그러나 1대0이었습니다. 2차전에 거의 같은 상황에 캐쉬는 스넬이 5회에 쳐맞도록 지켜보다 도저히 안되겠어 바꿨지요. 왜냐 그때는 5대0이었으니까요. 

마지막으로 정말 탬파야구 보시는 분인지 궁금하긴 하네요. 캐쉬는 지난 몇년동안 딱 어제했던 대로 야구했고 그래서 지금의 탬파가 있는 겁니다. 그래서 야구게시판에서 다져스팬들 포함 온갖 사람들이 돌버츠보다 못난 놈이라 조롱하고 욕을 해도 정작 탬파팬들이 12년만에 월시를 날린 감독의 그 크리티컬한 결정을 충분히 그럴수 있었다고 말하는 겁니다. 

앤더슨으로 교체이후 망했죠. 근데요 쥬니노가 그 와일드피치를 블록했으면 (야만없이지만) 풍경이 많이 달라졌을걸요? 시거 1루땅볼에서 포수인 반즈가 홈쇄도를 할수 있었을까요?

모두가 결과론이죠. 결과에 대해 책임지는건 당연히 감독인데, 적어도 탬파팬들은 어제 2루타 쳐맞고 바로 바꾼거에 대해 충분히 공감하는 사람들이 대부분입니다. 

edta450

통계는 언제나 표본을 수집하는 시점이 크리티컬합니다. 베츠가 마술처럼(...) 좌상바가 된건 2020년 시즌이고, 시즌 내내 좌상바였으면 뭔가 통계적으로 유의미한 경향이 생겨난거라고 봐야하고 좌우 안가리고 씹어먹던 옛날 시절의 전적을 포함하면 안되죠. 두 선수간 올 시즌 대결은 월시 전까지 전무하고, 월시에선 5타석 4타수 무안타 3삼진이에요. 모수가 너무 작아서 통계적으론 별 의미없는 숫자라고 봅니다만 최소한 좌상바가 월시까지 이어지고있다는 건(좌투수 상대 무안타였고) 확실했죠. 3타석에서 스넬이 바보되는 경향이 있다고 하더라도, 상대가 '시즌 내내, 일반적인 좌투수에게도 속수무책이었던' 베츠라는 겁니다. 그러니 이 상황에서 어떤 통계가 더 정확할까 하는 질문은, 돌려드리겠습니다. 

그리고 '탬파야구'라는걸 뭐 어떻게 정의하는지는 모르겠지만 (스몰볼이 탬파에서 시작한 것만도 아니고..) 개인적으로 통계를 중시하고 상대적으로 저평가된 의미있는 숫자들을 찾아내는 일련의 노력을 좋아하는건데, 그렇다고 해서 한 번 찾은 레시피를 무조건 붙들고 있을 수 있는게 아니죠. 아니 뭐 거기까지 갈 것도 없이, '스넬을 3타석 세우지 않는다'라는게 통계적으로 잘 통하는 전략이었을 수 있지만, 그렇게 통계를 신봉한다면 다음 타자를 OPS 1.1로 만들어주는 선택지를 스스로 고르는 것 자체가 자기모순이라는겁니다. 다만 '돌버츠보다 더한'이라는 표현은 그 와중에 (빡쳐서) 나온 말인데, 비웃음으로 들렸다면 유감이고요.

그리고 마지막으로 야구는 선수랑 감독이 하지, 팬들이 하는 게 아니죠. 네, 탬파 팬 입장에서 팀을 이 수준까지 끌어올린 감독을 충분히 쉴드쳐줄 수 있다고 봅니다(위에도 썼지만 탬파 야구 스타일을 좋아하는거지, 적극적인 팬은 아닙니다). 근데 그거랑 통계에 입각했다는 감독 스스로의 기준에서도 논란의 여지가 있는 결정을 비판하는 건 또 다른 거고요.

shine

이제야 뭔가 토론이 되는군요.

우선 분명히 할게 있습니다. 님께서는 지금 교체시점을 최소한 베츠까지는 승부하게 해야 한다는 것으로 보시는것 같은데, 그러면 이렇게 길게 의견나눌필요도 없다고 봅니다. 3대0으로 이기고 있었다면 그냥뒀을 겁니다. 그런데 캐쉬를 조롱하는 훨씬더 많은 사람들은 역대급 투구하는 투수를 저렇게 바꾸냐였죠. 그들중에는 오늘 스넬이 100구를 던지더라도 둬야 한다는 주장도 다수 있었습니다. 

상대전적 여전히 중요합니다. 아니 좌타/우타 일반성적보다 당연히 더 중요시해야죠. 특히 베츠같이 탑클래스 타자같은 경우에요. 월시에서 5타석 4타수 무안타였죠. 근데 그 한타석이 2차전 3번째타석 볼넷이죠. 우연이라면 우연이죠. 근데 스넬에게는 그리고 스넬을 몇년간 지켜본 탬파팬들에는 이는 감히 말하건데 과학의 영역이라 부르는 사람들이 많아요. 님 논리로 따지면, 베츠는 이번 월시에서 그냥 아주 부진했기 때문에 누굴 투수로 붙이는게 의미가 없을수도 있죠. 그렇지 않아요?

그리고 님이야말로 곡해하시는게 이건 "쉴드"가 아니에요. 돌버츠보다 못한놈이라는 사람이 하도 많으니 그와 다른 의견을 내면 쉴드라고 느끼시나본데, 다시 말하건대, 저런 장면이 하도 많아서 일상적이라 쉴드란 말 자체를 꺼낼 상황자체도 아닙니다. 

그냥 탬파는 탬파한건데, 다른 분들이 저런 역대급 뻘짓이니 "고마워요 캐쉬"등 수많은 밈과 조롱을 만들어내니, 한편으로 탬파베이 레이스 야구를 보는 사람들이 정말 없긴 하구나하는 생각이 더 강하게 드는군요. 근데 이렇게 전국적으로 이슈가 되었으니 앞으로도 탬파는 탬파할테고 캐쉬는 캐쉬할테니 캐쉬는 욕먹을 일 천지일것 같습니다. 마지막으로 MLB 거지구단이 스스로 정립한 통계와 기준이라서요 솔직히 별로 바뀌지는 않을 겁니다. 이렇게 야구해서 지난 11년간 정규시증 승수 900승으로 AL리그 전체 2위를 해서 말이죠. 

edta450

헷갈리시는 것 같은데... 이건 스넬의 문제가 아니에요. 스넬은 꾸준히 초반에 잘 던졌고 꾸준히 3타석째에서 부진했어요. 베츠가 그걸 능가할 정도로 올시즌 그리고 포스트시즌 내내 2할 좌상바였기때문에 스넬을 두는게 맞았다는 얘기고요 (탬파팬은 자기 선수를 까고 아닌 사람은 아니라는 신기한 시츄에이션이군요..). 그리고 베츠가 부진하다고 해서 아무 투수나 쓴다는게 말이 되나요. 당연히 최선의 선택을 해야되는건데, 스넬을 그냥 두는것보다 교체해서 날 잡아잡수로 만드는게 더 나은 선택이라는 근거가 없어보인다는-그리고 '스스로 정립한' 통계와 기준에도 별로 걸맞아 보이지 않는다는-겁니다.

그리고 마지막으로 윗 댓글에도 쓴 것처럼, 스몰마켓팀들이 새로운 전략을 가지고 나오는 것 좋아하는데, 한편으로는 그런 전략들이 모든 상황에서 영원히 통하지 않는다는 것도 사실이죠. 계속 유연성을 발휘해서 창의적인 방법을 찾아내지 않으면(창의적인 방법을 찾는 게 탬파가 탬파하는건지 그 반대인지 잘 모르겠지만) 결국은 돈으로 쳐바르는 구단들한테 곧 밀리고 말테고요.

shine

베츠가 부진하다고 아무투수를 써서는 안되는 것 처럼 스넬에게 유독강했던 베츠가 올해 늘리그로 넘어왔다고 이전기록을 깡그리 무시해서도 안되는 거죠. 세바퀴돌면 피안타율 미친듯이 상승에 상성 제일 안좋은 타자를 앞두고 무사 2루. 다른팀이면 안바꾸더라도 탬파는 바꾸는게 매번 해왔던 일이라서요.

네 사람들이 저렇게 시스템 너무믿고 데이터로만 야구하는거 한계가 뚜렷하다고 지적하는거 탬파구단은 새겨들어야 한다고 봅니다. 그런데 그 데이터때문에 여기까지 온거고, 결정적인 순간에 다른 방식을 도입해서 잘된다는 보장도 없는데 방식을 바꾸는게 과연 맞는건지요. 그리고 마지막으로 탬파 로스터를 보면 아시겠지만 지금이 유연성 제일 많이 발휘하고 있는거에요. 응원단장하면서 1할도 안되는 유격수를 대체할 대타도 없고, 작년 브레이크아웃한 포수를 내치고 (그 친구 애틀랜타가서 올해 3할쳤죠) 월시 16타수 1안타 10삼진 포수를 끼고 야구해야하는게 현실이라서요. 

https://sports.v.daum.net/v/20201028221453362

그리고 결과적으로 베츠의 이 득점이 결승점이 되면서 캐시의 교체 시점에 대한 메이저리그 팬들의 비판이 거세게 일고 있다. 그전까지 다저스 타선을 압도하고 있던 스넬을 조기에 교체하는 바람에 탬파베이가 패했다는 것이다. 하지만 필자는 캐시 감독의 교체 시점 자체는 크게 잘못되지 않았다고 생각한다.

첫 번째 이유는 스넬의 투구 수 및 타순 상대 횟수에 따른 성적이다. 2020 정규시즌에서 스넬은 1-25구까지 피안타율 .149 피OPS .498, 26-50구까지 피안타율 .225 피OPS .708로 에이스다운 투구를 펼쳤다. 그러나 50-75구부터는 피안타율 .255 피OPS .880로 어려움을 겪고, 75구를 넘어서면 피안타율 .321 피OPS 0.892까지 치솟는다.

스넬의 2020년 투구 수 및 타순 상대 횟수 별 성적 변화

[1-25구] 피안타율 .149 피OPS .498
[26-50구] 피안타율 .225 피OPS .708
[51-75구] 피안타율 .255 피OPS .880
[75구 이상] 피안타율 .321 피OPS 0.892
[첫 번째 바퀴] 피안타율 .140 피OPS .462
[두 번째 바퀴] 피안타율 .307 피OPS .977
[세 번째 바퀴] 피안타율 .304 피OPS .913

오성호텔

오늘 게임은 6회부터 시작이네요! 

Insomnia

반스랑 베츠가 한점씩 내주고, 투수들도 잘해주고, 흐뭇합니다.

12년 다져스 팬으로 이번엔 꼭 우승하는모습 보고싶네요~

24시간

다져스 월시 우승 축하합니다 !!!!

오성호텔

우승!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

녹군

다져스 드디어 우승이군요!

커피토끼

드디어 우승입니다아!!!!! 

Insomnia

감격입니다! 엘에이에 한번도 살아본적 없지만, 10년이상 다져스 팬으로 어려운 상황에 최고의 경기 보여준 선수들 너무 멋져요!

Insomnia

다져스에 저스틴 터너가 코비드 양성이라네요.ㅠ

커피토끼

ㅠㅠ 이런 .. 어쩌나요.. 이런 순간을 같이 하지 못하고.. ㅠㅠ 

mcx5

터너 선수 코비드 확진 받고도 필드에 나와서 같이 즐기던데요 마스크 벗고 다 같이 기념촬영도 하고요.

shine

다져스 월드시리즈 우승 축하합니다! 탬파는 아쉽지만 5,6차전 경기력으로는 도저히 이길수가 없었네요. 

294 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114303

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 37
  • file
new 114302

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114301

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 25
new 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114298

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 8
updated 114296

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114274

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40