MileMoa
Search

미국여권 재발급이 안되어서 한국 방문이 어렵네요.

파노, 2020-07-07 00:13:32

조회 수
추천 수

결국 다른 상황도 생겨서 한국을 가는걸 미뤘는데요. 여권 신청하시고 기다리시는 분 참고하시라고 업데이트 합니다.

어제 여권이 처리가 되었고 8/11일까지 여권이 배달될것라고 이메일이 이민국에서 왔네요.

만 4개월정도 걸린셈이네요. 

=======================================

미시민권자인 15살 둘째가 (한국여권도 있습니다) 미국 여권이 만기가 거의 되어서 4월초에 새로운 여권을 신청했습니다  구여권도 같이 제출을 했구요.

아내가 한국 방문예정인데, 둘째도 같이 보낼 계획을 하고 있는데, 여권 신청 당시에 6월초에 받을수 있을것 같다고 했는데, 아직까지 여권이 나오지 않네요.

Status를 확인하면 In Process라고 나오는데, 전화를 해보니 Seattle Passport Agency에 접수는 되었다는 의미라고 하네요 하지만 그동안 여권업무가 중지되었다가 Reopening Phase 1을 바뀌어 접수 순서대로 처리를 하고 있지만, 언제 실제로 여권발급이 될지는 확인해 줄수가 없다고 하네요. Life Or Death Emergency의 경우 72시간내에 발급을 받을수는 있지만, 여기에 해당 되지도 않구요.

해당국가의 출입국은 해당국가의 여권을 받드시 사용해야 하는걸로 이해를 하고 있습니다.

그런데 한국여권을 이용해서 출국을 하고, 향후에 미국여권이 나오면 제가 한국으로 송부해서 입국하면 되지 않냐고 이야기 하시는 분이 계시네요. 만약 미국 여권이 8월에 미국으로 돌아올 예정인데 그때까지도 나오지 않으면 Birth certificate을 제출하면 미시민권의 입국을 금지할수는 없기때문에 입국이 가능할거라고 이야기 하는데, 이 이야기가 틀린게 맞죠?

마일리지를 이용해서 다녀올 예정이고 아직 발권은 하지 않는 상태인데요, 여권이 나올때까지 미뤘다가 운좋게 1~2주 안에 나오면 다녀오고, 그 이후로 나오면 2주 격리를 생각하면 계획을 취소하는게 맞을것 같은데, 예상도 못했던 미국 여권이 발목을 잡네요. 다른 방법이 없는거죠? T.T

25 댓글

핸드섬보이

파노

정보 감사드립니다. 핸드섬보이님처럼 진단서를 첨부할수 있는 상황이면 더 효과적일것 같은데, 그래도 일단 시도를 해보도록 하겠습니다.

bn

그런데 한국여권을 이용해서 출국을 하고, 향후에 미국여권이 나오면 제가 한국으로 송부해서 입국하면 되지 않냐고 이야기 하시는 분이 계시네요. 만약 미국 여권이 8월에 미국으로 돌아올 예정인데 그때까지도 나오지 않으면 Birth certificate을 제출하면 미시민권의 입국을 금지할수는 없기때문에 입국이 가능할거라고 이야기 하는데, 이 이야기가 틀린게 맞죠?

이게 입국을 금지할 수 없는 건 맞긴 한데요... 입국을 금지할 수 없다고 했지 시민권자임을 확인하기 위해 세컨더리에서 가둬놓고 몇시간 심문하지 말라고는 안했기 때문에 운 나쁘면 매우 고생하실 수 있습니다. 

파노

정보 감사드립니다. 아무래도 나올때까지 기다리는게 맞을것 같네요.

실험중

한국 국적자면, 한국 입국할때, 한국 여권 사용하셔야해요. 한국 들어가는게 문제는 아닌거같고, 미국 돌아올때가 문제같은데,,,, 단순히 8월에 여권이 나온다는 보장이 없어서, 한국으로 보내는거도 애매해 질거같은데요? 상황이 상황인지라,,, 이렇다 저렇다 말씀드리기 어려운거같아요 ㅠㅠ

어디서 들은게,,, 여권만들어주는 에이전시에 방문하면 (여기가 열었을지 안열었을지도 미지수죠), 그 자리에서 만들어 준다고 인터넷에서 본거 같은데 확실치는 않네요

파노

현재는 Expedite 처리가 없어서 불가능한것 같더라구요.

셀프효도

지인이 3월 말일 or 4월 1-2일에 신청했는데 5일전에 여권 나왔어요. 동부라 서부와는 다르겠지만 곧 나올거 같긴합니다.

파노

업무가 재개되긴 했나보네요. 한국 2주 격리가 있어서, 앞으로 10일내에 나오지 않으면 한국 방문시 2주 격리때문에 가는게 큰 의미가 없을수 있는데 그전에 꼭 나오면 좋겠네요.

루쓰퀸덤

일단 한국은 한국여권으로 들어오셔야 하고요.

한국 오셔서 미 대사관에서 미국 들어가는데 여권 없거나 여권 만료된 사람에게 이멀젼시 1년짜리 여권 당일 발급 해주더라고요.

이 방법은 어떠세요?? 미 대사관에 문의를 해보시면..... 

파노

전 한국 미 대사관이 자체로 여권 업무를 할거라고 생각은 안해봤는데, 한번 문의를 해봐야겠네요. 감사합니다.

첼리스트

한달전에 같은 상황에 처한 적 있어서 경험담을 공유해 드립니다.

1. 한국+미국 이중국적이면 한국여권으로 한국에 들어가면 됩니다.

2. 한국입국후 주한 미 대사관 여권과에 전화해서 여권 긴급발권 예약을 합니다. 출국 한달이내면 신청 가능했던걸로 압니다.

3. 미성년자이고 부모 한쪽만 동행이 가능하면 다른 부모의 동의를 받아야 합니다. 동행하지 않는 부모의 신분증과 consent form (대사관 홈페이지에서 다운로드 할 수 있습니다) 을 가지고 공증을 받습니다. 은행 브랜치에서 보통 이런 간단한 notary service는 무료로 제공을 합니다. 출국전에 공증받아서 원본을 들고가면 편리합니다. 아니면 우편으로 보내야합니다.

4. 대사관에 아이와 함께 기존여권, birth certificate, SSN card, 출국항공권 및 공증받은 서류를 들고갑니다. 간단히 리뷰후 1년짜리 임시여권를 만들어줍니다. 출국날이 며칠 이내면 당일 직접 수령 (몇시간 기다려야 합니다) 아니면 우편으로 수령도 가능합니다. 

서류만 있으면 생각보다 어렵지 않습니다. 잘 해결하시기를 바랍니다. 

루쓰퀸덤

저는 그날 출생신고 후 이멀전시 여권 20분 기다려서 당일 수령했어요

파노

자세한 정보 감사드립니다. 4번에서 기존 여권을 이미 신청하면서 제출한 상태여서 어떨지 모르겠지만 한국 미대사관에 문의를 해보도록 하겠습니다.

낭만에대하여

혹시 긴급여권 신청하러 가실 때, DS-11 신청서를 미리 하시고 가셨나요? 

네모

전 3월 중순에 신청해서 6 중순에 아이 여권받았습니다. 그래도 조금씩 진전이 되가는것 같네요 

파노

지역별로 Re-open Phase 1,2,3이 달라서 처리 속도가 다를거라고 이야기를 들었습니다. 현재 시애틀 사무실은 Phase 1이라고 하고요. 이 지역도 빨리 나왔으면 좋겠습니다.

악어는캬응캬응

묻어가는 질문 있어요

저도 같은 경우인데 미국 한국 여권에 이름이 다른 이름으로 표기가 되어잇어요

발권시 왕복 티켓으로 미국 이름으로 혹은 한국 이름으로 발권 한다면 문제가 될 여지가 있을까요?

둘리

저희 아이도 미국 여권이름과 한국여권 이름 다른데 두 여권 모두 가지고 있으면 어느 이름으로 예약해도 문제 없었습니다.

마일리지 적립 때문에 미국/한국 여권 모두를 항공사에 보낸 적이 있고 그래서 그런지 몇 번은 미국이름으로 예약했는데 한국여권 보고 발권해준 적도 있습니다.
(제 아이의 경우 한국이름은 미국 여권 미들네임으로 들어가 있습니다.)

악어는캬응캬응

답변 감사합니다 :)

Wolfy

뉴욕인데 배우자가 3월 초중반 stay at home 떨어지기 바로 전에 리뉴 신청해서 엊그제 받았습니다. 거의 4개월 걸렸네요.

루시아

여권 받으셨어요?? 

저희는 이틀전에 신청했는데 4-6개월 각오하라고 하네요.  점점 더 오래 걸리는거 같아요. 

악어는캬응캬응

캘리포니아 락다운 하루전 신청해서 오늘 왓습니다!

낭만에대하여

제 아들 코로나 사태 속에서 만든 여권 후기 남겨요.

1. 급하게 한국에 들어와야했어요. 한국 귀국은 한국여권으로 했습니다. 갓 태어난 아기의 한국 임시여권을 뉴욕 영사관에서 만들었습니다. (비행기 티켓 있으면 비행기 출발 전으로 맞춰 만들어줍니다. 당일 수령도 가능해요.)

2. 오늘(7월 22일) 서울에 있는 미국대사관에서 미국 여권 신청했어요.

(1) 영사관에서 미국 긴급여권을 신청할 경우 당일수령도 가능하다고 합니다. 

(2) 일반 5년짜리 여권은 2-3주 걸린다고 하네요. 오늘 신청했어서 8월 5일 전에 도착 예정이라고 합니다. 미국현지랑 프로세스가 달라서 미국은 오래걸리지만, 한국 대사관에서 신청시 2-3주 소요 예정이라고 하네요.

(3) 현재 여권 신청은 인터넷으로 예약 가능합니다. 8월 중순부터 인터뷰 예약 열려있네요.(7월 22일 기준)

https://evisaforms.state.gov/acs/make_default.asp?pc=SEO&CSRFToken=2EADD50084644EC7A2F7B938AA259C3E

(4) 긴급여권 신청하시려면 대사관에 전화하시면 됩니다. 대사관 여권과는 연결이 안되지만, 긴급여권 관련해서는 따로 전화하는 대가 있습니다. 음성안내가 인도하는대로 따라가시면 됩니다.

(5) 대사관 주차관련해서 저희는 더케이트윈타워에 주차했어요. 대사관 도보 3분정도되고 빌딩 1층 폴바셋에서 라떼하나 마시면 2시간 주차 무료입니다. 

조금이나마 도움 드렸기를 바래요 ^^

HighEnd

저도 재발급 신청 5월 중순에 했는데 8/10쯤 받을거라고 이메일 받았습니다. 다른분들받으신거 보고  3-4개월 예상했는데 조금 일찍 나왔네요

파노

여권 업무를 처리하는 사무실들이 Phase 1에서 2-3로 바뀌고 있나봐요 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114536

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
new 114535

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 12
updated 114534

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 3
new 114533

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 1
updated 114532

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 76
new 114531

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 5
new 114530

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 4
  • file
new 114529

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 16
updated 114528

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114527

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
new 114526

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 57
updated 114525

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 65
updated 114524

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
updated 114523

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114522

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 31
  • file
new 114521

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 114520

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114519

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 114518

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114517

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114516

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114515

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114514

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114513

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114512

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114511

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114510

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114509

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114508

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114507

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14