MileMoa
Search

노트북이 갑자기 부풀어 올랐어요

kellynewyork, 2020-07-07 08:48:24

조회 수
추천 수

오늘 아침에 보니 노트북 마우스패드 부분이 부풀어 올았네요??  

얼마전부터 노트북에서 소리가 심하게 나서 이상하다 생각을했느데 정말 큰일 입니다.

이 노트북에 제 모든 정보가 다 들어있고 모든 비밀번호 부터 해서 전부 저장이 되어있는데...

이 노트북 없어지만 진짜 답이 없어요.

이거 어떻게 해야 하나요??  수리 받으러 가야 할텐데 Best Buy에 맞긴다 해도 몇일은 걸릴텐데...

배터리가 부풀어 오른걸까요??

구입한지는 약 4-5년 되었습니다. 어찌해야 할지 너무 무섭고 걱정되네요

지금 이 글을 올리면서도 노트북을 계속 켜놓을수 있을지도 모르겠어요. ㅠㅠ

17 댓글

edta450

기종이 어떻게 되나요? 노트북이 문제가 생겨도 보통은 하드 빼서 백업하면 되니까 너무 패닉하지는 않으셔도 될 것 같은데, 소리가 나는 이유가 HDD때문이면 또 좀 다른 얘기긴 하네요. 4-5년 된거면 새로 사시는 게...

초록섬

저는 Dell XPS 15 사용중인데요. 저도 마우스 패드 부분이 부풀어 올라서 찾아보니 밑에 있던 배터리가 부풀어 올랐던 거였어요. 수리를 맡기면 수리 기간이 꽤 걸릴 것 같아서 아마존에서 호환되는 배터리 사서 쉽게 교체했습니다. 노트북 모델에 맞게 한번 알아보세요 

AncientMan

마우스패드 아래쪽에 배터리가 있는 것 같습니다. 화재위험이 있으니 얼른 배터리 분리하셔야 할 것 같은데요.

배터리 일체형이고 본인이 랩탑을 뜯어보신 경험이 없으시다면 가까운 서비스 센터나 아시는 지인 중에 컴 잘하시는 분한테 배터리만 빼 달라고 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

화재나 폭발만 없고 배터리만 분리했다면 자료는 살아 있을 듯 합니다.

우미

부풀었다고 화재가 생길 가능성은 없습니다. 

어짜피 대부분이 CO2개스에요. 다만 부풀어 올랐기 때문에 눌렸을 경우에 pouch가 찢기거나 터질 우려가 있습니다. 

일단 충전을 자재 하시고 data backup부터 하시기를 추천 드립니다. 

암엑스

저도 XPS 15 모델에 같은 문제가 있어서 확인해보니 베터리가 부푼거였더라구요. 당장은 큰문제는 아닌데 빨리 베터리를 교체하시지 않으면 마우스 패드까지 손상이와서 돈이 많이 듭니다. 저는 이베이에서 50불 정도 주고 사서 유튜브 보고 따라하면서 갈아끼웠습니다. 어렵지는 않더라구요.

우리동네ml대장

부풀어 오르면 보통은 배터리 문제입니다. 확률은 매우 낮지만 터질 수 있으니 전원 연결하지 마시길 바랍니다.

하드디스크가 암호화되지 않았다면 하드디스크 (또는 SSD) 를 노트북에서 분리한 후 이런 툴 ( https://www.amazon.com/Drive-Adapter-Cable-Support-Black/dp/B07S9CKV7X/ref=sr_1_3?crid=KUH9SV9BS31S&dchild=1&keywords=sata3+to+usb+3.0+adapter&qid=1594131007&sprefix=sata3+to+%2Caps%2C150&sr=8-3 ) 로 백업이 가능합니다.

케어

아직 작동은 되는듯 하니, 일단 외장형 HDD 하나 빨리 구입하셔서 백업부터 받으세요.

https://www.bestbuy.com/site/wd-easystore-5tb-external-usb-3-0-portable-hard-drive-black/6406512.p?skuId=6406512

노트북은 5년 사용하셨으면 새로 구매하셔도 될둣 합니다.

poooh

모델 찾으셔서 밧데리 교환 하세요.

상당히 쉬워요.

포트드소토

이미 답변들을 해주셨군요.

>> 이 노트북에 제 모든 정보가 다 들어있고 모든 비밀번호 부터 해서 전부 저장이 되어있는데...

>> 이 노트북 없어지만 진짜 답이 없어요

이번에 고쳐지더라도 일단 위의 방법을 바꾸시는게 어떨지요?

모든 기계는 언제 망가질지 모릅니다. 2천불 넘는 고급 노트북이라도 산지 일주일만에 망가지는 것도 얼마든 가능합니다.

언제든 고장 가능성을 생각하시고 백업 플랜을 세워두세요.

사실 인생도 비슷한데.. :)  컴퓨터는 요게 아주 쉽습니다.

awkmaster

+100000

패스워드는 Dashlane이나 1password 같은 프로그램으로 백업 하시고, 중요 파일들은 Dropbox나 Box 같은데 올려 놓으시는 등, 물리적으로 한 노트북/하드에만 의존하는 일은 절대절대 금물입니다.

크리스박

Dell이면 알려진 문제인데...이게 recall이 아닌가봐요? 같은 문제가 있어서 워런티로 저도 고치긴 했는데... 4년이면 지났을꺼긴 한데요.

문제는 오래 방치하시면 touchpad나 keyboard에도 문제가 생겨서 같이 갈아야 합니다.

일단 Dell support에 한번 연락해보시죠. 이런 문제가 있고 이거 알려진 문제 같다등등...워런티는 지났는데 어떻게 안되냐...

제 경우는 사진하고 해서 배터리 문제로 연락한다음 내가 수리할수 있다고 했더니, 새 배터리 보내줬었습니다. 

그리고 부풀어 오른 배터리는 return할수 있게 return pack도 같이 보내 줬고요.

노에마

이게 좀 오래 사용한 노트북에서 종종 발생하는 문제인데요 저도 똑같은 문제때문에 베터리를 빼버렸습니다. 전 키보드에도 손상이 와서 몇몇 키가 제대로 눌려지지가 않았었어요. 그 문제는 무선키보드로 대신해서 교체는 안했습니다. 그런데 그때 알게 된 사실인데 베터리를 굳이 교체할 필요가 없더라구요. 저같이 집에서 아답터 전원연결해서 상시 사용하는 사람에게는요. 굳이 이동중에 사용하시지 않는다면 베터리 빼버리시고 그냥 전원 연결해서 쓰세요.

심쿵

확찐자 노트북 어뜨케...ㅠ_ㅠ

제 생각에도 배터리일 가능성이 커보입니다. 외장하드가 있다면 백업하고 구입한지 4-5년 되셨으니 새로 하나 장만하시죠....

미국 내수경제에 도움을!!

조아마1

대부분의 경우, 배터리를 제거하더라도 AC어댑터만으로 사용할수 있습니다. 마우스패드 부분이라면 분해없이는 분리가 불가능한 내장형 배터리 같은데요. 인터넷이나 유튜브로 검색하셔서 노트북을 분해하고 배터리 제거가 가능한지 한번 알아보세요.

kellynewyork

댓글들 감사합니다. 당장 급해서 코스코에 가서 적당한 가격의 노트북을 그냥 하나 새로 들고왔습니다. ㅠㅠ

Dell에 연락을 하니 워런티 기간 지났다고 배터리 사라고 해서 그냥 하나 오더했는데 이것도 120불 이네요. 

지금 그냥 배터리 취소하고 AC 어뎁터 끼어서 사용할까 생각중입니다. 제가 한번도 혼자서 노트북을 열어보지 않아서 좀 겁이나네요.

아침에 Best Buy에 2주 뒤 수리예약을 해 놓긴 했는데 이건 또 얼마나 달라고 할지...   배터리 끼워주는것도 100불 이상 받겠지요??

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

감사합니다. Youtube 보고 배워서 방금 노트북 뚜껑 열어서 배터리 뺐어요.  정말 배터리가 부풀어 올라 있네요 ㅠㅠ

일단은 AC 어뎁터 끼고 쓰다가 새 배터리 도착하면 바꿔끼워야 겠습니다.

근데...  코스코에서 새로 산 노트북은 어찌해야 할지...  생각 좀 해봐야겠네요. 

Sharondaddy

저도 몇달전 5년된 맥북 배터리가 부풀어올라 자가 교체했는데요, 부풀어 오른 배터리에 일정 충격이 가해지면 폭발 및 화재 위험이 있다고 해서 탈착 중 및 후에도 정말 조심스럽게 취급했었습니다. 같은 이유로 폐기할 노트북 배터리는 홈디포나 베스트바이 같은 매장에 가서 버리는 곳에 폐기하는 걸 권장한다고 하네요~ (물론 주별로 규정여부는 다른 것 같습니다) 그럼 생명연장된 노트북 장수하길 기원합니다..!

돈쓰는선비

잘 해결하셨네요. 저도 랩탑(HP)이 부풀어오른 경우가 몇번있어 배터리 30-40불짜리 이베이에서 구입하셔 고쳐썼어요. 다행히 유튜브보고 했는데 문제없이 돌아가네요. 

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115056

Transferwise를 통해 미국에서 한국으로 송금 - 소액 송금에 유리합니다.

| 정보-기타 188
updated 115055

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 40
updated 115054

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 30
new 115053

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
new 115052

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 5
updated 115051

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3439
  • file
new 115050

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115049

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115048

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
new 115047

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115046

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115045

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115044

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115043

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115042

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
new 115041

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 3
new 115040

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115039

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115038

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115037

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5
new 115036

캐쉬백 비교 사이트 추천: cashbackindex.com

| 정보-기타 3
new 115035

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드
updated 115034

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 9
updated 115033

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file
updated 115032

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
updated 115031

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 33
  • file
updated 115030

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 200
new 115029

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 4
  • file
updated 115028

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 36
new 115027

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 7