대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
[추천] 5세부터 99세까지 모두 즐길수 있는 15분 카드게임. No Thanks.

포트드소토 | 2020.07.13 19:26:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

그동안 저의 리뷰를 믿으셨던 분들은 그냥 지르셔도 됩니다.. ^^ 간만의 자신감.

가격도 $9.99 입니다. 온 가족이 재밌게 할수 있으리라 자신합니다.

https://www.amazon.com/AMIGO-No-Thanks-Card-Game/dp/B013FAC4FK/

- 인원수: 3 ~ 7인용. (4명이상 하면 더 재밌습니다.)

- 제조사 추천 연령: 8+ 세

- 게임 시간: 15분+

노땡스 게임으로 말씀드리자면 2006 골든 긱스 베스트 파티 게임 후보, 가장 권위있는 Spiel des Jahres 2005년 Game of the Year 후보 입니다.

그런데, 아쉽게 하나도 수상하진 못했지요.. ㅋㅋ (사실 이런 간단한 룰로 대상 수상하면 그것도 좀 권위가 안설 수도.. ㅎㅎ) 

그래도 쟁쟁한 상 (지구상 최고의 보드게임 상) 들의 후보라는 것만으로 어느정도 퀄리티는 입증되구요..

저도 사기 전에 좀 망설였습니다. 유튜브로 게임 룰 보고, 이렇게 단순한 게임이 있나 싶었거든요.. 이런게 어떻게 최고상 후보라니? 정말 재밌을까?

구성물도 정말 별거 없어요.

카드 33장.  (숫자 3 ~ 35 가 적혀 있음)

까만 바둑알? 44개

이게 뭔가 싶을 정도.. ㅎㅎ (정말 cheap 하신 분들은 집에서 다른 카드로 만들어서 해보세요.)

룰은 더 황당합니다. 이렇게 단순할 수가..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 기본 게임은 카드 가져오기 게임입니다.

* 이기는 목적: 내가 가져온 모든 카드의 합이 가장 낮으면 이김.

시작할 때 카드 33장 중 무작위로 9장을 골라서 안 보이게 버립니다. 남은 24장을 엎어 놓습니다.

각자 카드 없이 11개 바둑알만 가지고 시작합니다.

가장 나이 많은 사람이 (아빠? ㅜㅜ) 24장의 카드중 제일 위의 카드를 먼저 엽니다. 그리고, 먼저 시작합니다.
첫 사람이 순서를 끝내면 오른쪽 다음 사람이 순서를 가집니다. 이걸 계속 반복합니다.

자기 차례에 할수 있는 건 둘 중 하나 입니다.

1. 펼쳐진 카드를 가져오기 싫으면, No thanks. 라고 말하고 바둑알 하나를 카드 위에 올려놓고 다음 사람에게 순서를 패스.

2. 펼쳐진 카드를 가져온다. (카드위에 바둑알이 모여 있으면 바둑알도 가져온다) --> 그리고, 다시 새 카드를 열고 또 내 차례 반복.

이걸 쌓아놓은 카드가 다 없어질때까지 반복하면 됩니다.
바둑알이 없으면 무조건 카드를 가져와야겠지요?
이게 끝.  ^^ 허무....

이 게임의 목적은 내가 가져온 모든 카드의 합이 가장 낮으면 이기는 겁니다. (바둑알은 마지막에 -1 점 처리되요.  예를 들어 총 카드 숫자 합 50점 - 바둑알 10개 = 총 40점)

그런데, 카드를 가져와서 정리할 때 모든 사람이 보이게 놓아야 하구요. 이어지는 숫자는 이어서 놓습니다.  예를 들어 18, 19, 20 이렇게 3개는 함께 이어서 놓는거죠.
이어진 숫자는 나중에 제일 낮은 점수만 합산합니다.  즉, 18 만 더하는거죠.

예를 들어 위의 그림처럼, 내가 가져온 총 카드가 12, 18, 19, 20, 29 카드면, 게임 끝났을 때 나의 총 점수 합은 그냥 12 + 18 + 29 - 남은 바둑알 갯수 입니다.

따라서 숫자를 이어서 가져오려고 노력해야합니다.

그리고, 제일 중요한게 내가 가지고 있는 바둑알 숫자를 다른 상대방이 모르게 해야 합니다. 주먹안에 꼭 쥐고 있으세요. 

(상대방이 알면 나에게 큰 숫자를 먹일수도... ㅎㅎ)

이게 뭐가 재밌을까 해서 해보았는데.. 정말 간만에 피 말립니다. ^^ 반복해서 해도 너무 재밌어요.

저녁때 마다 모여서 하고 있습니다.

정말 간단한 룰로 7세이상이면 누구나 재밌게 할 수 있습니다. 부모님이 덧셈 도와주시면 5세도 가능해 보입니다.

꼭 해보시고.. 

집에 굴러다니는 아무도 안 받는 내 회사 명함 33장과 바둑알이나 페니 코인 있으면 게임 만들어서 해볼 수 도 있습니다.

상대방이 33번 있는데, 34번 나왔을때 계속 바둑알 더 모으려고 무한대로 돌리면 정말 피 말림.. ㅜㅜ  이렇게 가족의 화목을 지켰습니다.

~ 끝 ~

댓글 [32]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색