MileMoa
Search

저도 한국 귀국했어요 ^^;; (추가내용 하나 있어요 ㅜㅜ)

가온길, 2020-07-17 00:19:07

조회 수
추천 수

뉴저지 가온길입니다.

그간 마일모아를 통해 참 많은 도움이 되었습니다.

하던 일이 코로나 여파에 의해 어려워지자 15년여간의 미국생활을 접고 한국 귀국을 결정했어요, 혹시라도 이 글이 작은 도움이라도 될수있음 좋겠네요 ^^

1. 귀국이사

뉴욕, 뉴저지는 대한, 범양이 큰듯 했어요

택배회사 규모의 작은데는 제외하고 전화로 견적을 알아보니 범양이 싸더라구요

쇼파나 다이닝 테이블 등.. 큰 가구등은 1달전부터 페이스북 마켓플레이스, 렛고, 헤이코리안에 올려 미리 처분 했구요.. 

팰팍 듀플렉스인데 (퀸 침대, 메트리스, 협탁, 화장대, 브레빌 커피머신, 브레빌 오븐, 믹서기, 젖병소독기, 등 주방용품, 맛사지기계, 컴퓨터2대, 65인치 티비등 전자제품 등:범양에서싸주심)를 비롯해 (아기 장난감, 책, 옷:직접쌌구요)을 싸보니 총 50박스정도 나오더라구요 8~9큐빅(가로,세로,높이 1미터의 크기를 1큐빅이라 한데요:김치냉장고정도 크기라네요)으로 한국까지 해운배송으로 1750불을 지불했어요. 요즘 시기 약 2달이 걸린다네요. 한국내 배송은 250불정도인데 따로 한국서 내기로 했구요

2. 돈

한 5만불 정도를 어찌 가져가는게 가장 좋을까 엄청 알아봤는데요

체이스에서 글로벌 트랜스퍼(온라인으로 5000불이상 Fee가없어요, 은행가서 하면 50불이구여)로 한국에 본인의 계좌로 보내야 한다고 답이 나왔네요,

• 15000불이상 한방에 보내면 IRS에 신고해야하고, 한국은 배우자는 6억, 직계가족 5천만원, 형제는 1천만원을 넘어가면 10%의 증여세가 있어요.(평생 누적이 되요)

• 그래서 나눠서 10000불씩을 2번 내 계좌로 보냈구요, 약 3만불은 현금으로 들고 가자 생각했죠, 글로벌 트랜스퍼는 1주 정도 걸린듯 하구요

저희 가족은 총 3명인데 1인 1만불 이상 뺏긴다, 가족당 1만불이상 뺏긴다등의 유언비어가 좀 신경쓰여서 27000불을 가져갔어요

한국 입국시에 여행자 신고서에 27000불을 기입했구요 , 제출하니 세명이고 27000불있냐 묻기에 네 라고 대답하니 알았다 하고 넘어갔죠

사실... 보고만 하면 액수가 얼마든 상관은 없는데.... 괜히 두근 거리더라구요

3. 자가격리

출발 전부터 미국에서 자가격리앱 깔았구요

인천 공항 도착하면 깔아놓은 앱을 시행해서 몇가지 추가정보를 기입하면 되요

예전과 달리 육군에서 지원나온 아저씨들이 많이 보이는데요, 아주 친절히 안내해주시더라구요.

전 미국 시민권자이고, 배우자가 영주권자, 아이는 이중국적인데요.. 미리 가족관계증명서를 출력해 놨지만, 오래전 받았던 유효한 F4비자가 있어서 보여주니 가족관계증명서 보일필요도 없이 시설격리가 아닌 자가격리로 구별되네요.. 짐찾고 나가니 격리할 주소지의 지자체 직원들의 안내를 받게 되요, *대부분 지역은 자가격리지로 가고 3일안에 코로나 검사받는데요... 전 청주인데 바로 청주보건소로 가서 검사받고 결과가 음성 나오면 자가격리지로 이동이 가능하대요(요거참 불편하네요) 보건소 도착하니 저녁9시쯤 되고 늦은시간이라 검사받고는 연수원 같은 곳 가서 하룻밤을 지내야 되더라구요, 코로나 검사는 코 한쪽에 깊숙히(살짝 통증있어요), 입안에 한번(살짝 구역질)  총 두번 찔러 넣는데.. 무시무시한 사진들보고 미리 겁내할필요없이 걍 참을만해요. 연수원에서 본도시락 줬는데 맛있어요.. 그리고 다음날 새벽같이 3시쯤 음성 나왔다고 귀가해도 된다해서 자가격리 집으로 왔구요, 오후에 지자체에서 구호물품 배달해주었네요..

한국에 7월 15일 도착했구요 만 14일 즉 7월 29일 정오 12시에 자가격리가 만료 되구요

자가격리 만료 1일전 한번더 코로나 검사 해야한다네요 ㅎㅎㅎ

4. 공항, 비행기 분위기

아나로 아시아나 항공티켓 끈었어요

2시쯤 비행기인데 혹시나하는 맘으로 JFK 4번터미널에 좀 일찍 10시반에 도착하니 줄은 전혀 없고 한산 했어요, 수속 마치고 검문대 지나 들어가니 완전 한산했구요 게이트 앞엔 30여명쯤 한국 분들이 아주 듬성듬성 앉아 계셨구요.. 가는 곳곳 새니타이저와 wipe들이 보여서 저희는 봉지에 wipe 을 엄청 뽑아 꼬부쳐 놨어요(대기할때, 비행기인에서 의자 등등 닦을려구요) 라운지나, 스타벅스, 던킨, 쉑쉑등은 모두 닫혀있고 싸구려 커피가게 몇곳, 편의점 가게 몇곳만 열려있더라구요.. 비행기를 타니 텅텅 비였어요 하지만 자리이동이 안되요(확진자 발생시 좌석을 정확히 알아야하고 그 주변 사람들도 파악해야해서 국가에서 자리이동을 금지 시켰데요). 다들 마스크 끼고 있다가 밥먹을땐 걍 풀고들 식사 하시더라구요...한국 도착해서 짐 찾는데 확실히 승객이 없었는지 짐이 금방 나왔구요.. 나가는 과정에도 인천공항 내부와 주차장도 매우 한산하더라구요 ^^;;

5. F4 비자 새발급, 또는 연장시 FBI 백그라운드체크 필요해요

이걸... 한국와서 알아서.. 발급받는 방법을 연구중이에요..

한국 귀국 및 F4 비자 신청 하실 분들께선 미리 미국에서

받아서 오시는게 나을듯 해요

한국은 2019년 9월 법이 바뀌었다네요 ㅜㅜ

(추가내용 업데이트)

이상입니다. ^^;;;

모두 몸건강하시구요

나중에 꼭 다시 미국으로 들어갈 날을 기약합니당~

사진은 연수원에서 받은 도시락, 자가격리 집으로 온 구호물품이에요 

68 댓글

Applehead

체이스 글로벌 트랜스퍼는 5천불이싱 보내도 fee붙어서 문의하니 달러 외의 통화로 바꾸면 5천불이상 fee가 없다고 하던데요. 너무 햇갈리네요 ㅠ 한국에서의 새로운 챕터 좋은일만 가득하세요!

가온길

아 제가 잘못적었어요.. ^^;;

인터넷으로 한화로 보냈어요 (Fee 없어요,달라로보내면40불 붙어요) 감사합니다. ^^

후니후니

한화로 어떻게 보내셨나요? 저는 달라랑 유로밖에 안 뜨던데요....?

느낌아니까

IRS에는 은행이 신고하게 되어 있어요. 출처가 확실한 돈이면 개인이 신경 쓸 필요 없어요.

그래서 안전하게 은행 송금하는게 좋다고 생각합니다.

가온길

네 1만불이상은 은행이 알아서 보고 하는데, 찾아보니 15000불 이상은 보고해야한데서요 ^^;; 제가 검색한내용 첨부해요 

미국 증여세 (연간 $15,000 이상)

미국 증여세는 Gift Tax라고 하며 증여자(Donor)에게 납부 의무가 있습니다. (본인 계좌 이체는 관계 없음) 연간 면제 한도는 수증자 별로 $15,000까지이며 이를 초과하면 Form709로 IRS에 신고해야 합니다. 단, 평생 면제 한도를 넘지 않으면 따로 납부할 세금은 없습니다.

느낌아니까

아시겠지만 본인 미국계좌에서 한국계좌로 송금하는것은 증여가 아닙니다.

미국 증여세를 걱정하는 이유를 본문 내용으로는 파악하기 힘들군요.

만약 가족에서 증여할 목적으로 가져간다고 해도 1.5만불 이상은 Form 709를 IRS에 신고해야 하는것은 맞지만

세금을 낼 필요는 없습니다. 물론 IRS 보고하는 수고로움이 있지만, 현금을 가져가는 번거로움에 비하면...

그리고 증여세를 내야하는 평생 한도가 2020년 기준으로 11.58밀리언입니다만, ...

가온길

아 그렇군요 ㅎ

전 15000불 이상 제 계좌로 보낼때도 미국 IRS에 보고 해야하는 줄로 이해해서 그번거로움때문에 그 이하로 나눠 보내게 됬어요.. ^^;;

말씀하신 11.58밀리언도 15000불 이하로만 계속 보내면 계속 해서 축적이 안된다고도 알고있구요.. 1만불도 보고 되는게 찝찝해서 9천불씩으로 2번 보냈어요 ㅎ

Merlet

요즘 사는게 그래서 감정이입인지 글을 읽다보니 뭔가 아쉬움이 느껴지네요. 미국에 오래 사셨는데 쓰던 물건들 파시고, 골라내어 이사짐으로 보내셨을 생각을 해보니. 앞으로 한국에서 좋은 일만 생기실 바랍니다! 

가온길

아네네 감사합니다.ㅜㅜ 헐값에 팔아서 약 1만불어치가 현금으로 남았으니... 쓰리긴하더러구요 정말. .많더라구요

Az

한국에 잘 도착하셨다니 다행입니다. 지금 한국에 있지만 저희 가족도 한국으로 완전히 들어올까 고민중입니다. 원글님은 시민권자 이신데 배우자분 영주권은 어떻게 하고 오신건지 물어봐도 될까요??

가온길

거의 뭐 한국으로 영주 귀국이라서요..

영주권자인 배우자는 Re entry 퍼밋도 안받고 (코로나땜이 신청해도 못받았을꺼에요)그냥 왔어요.

만약 희박하지만 다시 돌아간다면.. 다시 신청해야죠 뭐...

그건 그때가서 생각해 볼라구요 ^^ 

저와 아이가 시민권자인데  배우자가 다시 받는게 어려울거 같지 않아서요 ㅎ

Az

그렇군요~ 저희는 아이들만 시민권자라 그냥 눌러 앉으면 애기들이클 때까지 기다랴야 되네요. 사실 영주권 포기하는건 문제가 안될 수도 있는데 차와 산림살이 모두 두고와서 이렇든 저렇든 미국 한번은 들어가야 되네요..

가온길

미국서 태어난 아이들은 이중국적이라도 가능하겠는데요..

어중간한 어른 입장에선 한국서 쭉 살꺼면.. 영주권이나 시민권은 버려야하는 카드같아요.. 영주권은 한국살며 유지가 어렵겠구요..

시민권은 햐... 한국살며 참 안되는게 많아서요....

남들은 다 유심 택배로 받고 인터넷으로 샐프 개통하는데...

시민권자는 주민번호, 이름 등 기입하는것 부터 막히면서

대리점 방문 해야하거든요 ㅎㅎ

쎄쎄쎄

지자체마다 다른가봐요! 전 서울인데 보건소 6시에 닫아서 자가격리지에서 하루 자고 담날 아침에 가서 검사받으라고 하더라구요. 검사 나올때까지 격리지 못가면 많이 불편하셨겠어요 ㅜ 남은 기간 화이팅입니다!

가온길

여기가 젤루 안좋은듯 해요ㅎㅎ

그래도 연수원 도시락이 어찌나 맛있던지ㅎㅎ

구호물품도 놀랄정도이구요 ^^;;

기다림

마뉴방 기다림이에요. 전 방문으로 좀 길게 가시는줄 알았어요. 

잘 정리하시고 가셨다닌 다행이네요. 정리하시느라 고생많으셨어요. 한국에서 더 활기차게 생활하시기 바래요. 나중에 반갑게 한국이든 미국이든 벙개해요. 건강하세요.

가온길

기다림님 감사해요 ^^ 거의 영구 귀국이지만

자녀 교육 때문이라도 다사 가고 싶어요 ㅜㅜ

전 그래도 일때문이라도 왔다갔다 할듯 하니.. 

꼭 뵙겠습니다. ^^

동방불빠이

좋은 정보 감사합니다. 혹시 아이들도 똑같은 방식으로 코로나검사 받나요? 한국에서도 좋은 일 많이 생기길 기도드립니다.

Skyteam

어른 아이 가릴거 없이 동일합니다.

가온길

완전 동일 합니다. 근데 검사하는 면봉(?)이 살짝 짧아요 ㅎㅎㅎ

동방불빠이

답변 감사드립니다 :)

가온길

오히려 아기들은 열만나면 독감 검사를 해서...

익숙한 검사일듯 한데요.. 막상 저희 아기 코로나 검사때

아주 자지러지게 울고 불고했어요 ^^;;;

동방불빠이

아이쿠... 필요한 검사기는 하지만 검사할때 맘이 안타까워 어떻했을까요.. ... 저희 집에들은 조금 크긴하지만 만약에 받는다면 저항이 어마무시할듯.. 

Monica

정말 중대한 결정이셨을텐데 이제 한국서 좋은일만 있으시길요.^^

가온길

감사합니다. 맨땅에 해딩하듯 왔어요.. 아이가 4살인데..

미국서는 어디도 못보내겠고... 너무 불쌍하고. .

부모인 저희도 돌기 직전이였어요 ^^,;; 

edta450

한국 외환계좌로 달러를 보내셨나보네요. 원화로 보내는 경우라면 Chase Global Transfer는 환전수수료가 너무 많이 나와서 비추입니다.

가온길

저도 완벽히 알아보고 보낸건 아니라서요

전 원화로 보냈어요 ㅎㅎ(원화로 보내면 송금수수료는 없는데 환전 수수료가 높다고 알구있어요 ^^;;)

지구별하숙생

저도 체이스에서 여러번 한국으로 송금해 봤는데 edta450님 말씀이 맞는거 같아요.

송금받는 국가 통화로 보내면 송금수수료가 없는데 송금액에 따라 다르겠지만 소액을 보내는 경우는 환전수수료가 송금수수료보다 더 나올수도 있습니다. 

즉, 본인미국계좌에서 본인한국계좌로 보내면 미국에서 내든 한국에서 내든 본인이 부담한다고 보면 되는거죠.  

happilyever

좋은 정보 감사드립니다! 저도 귀국 준비중인데 많은 도움이 되었어요. 

근데 아직 체이스로 트랜스퍼 하는 부분이 조금 헷갈리네요ㅠㅠ 윗 댓글에서는 한화로 보내면 트랜스퍼 수수료는 없다고 하는데 환전 수수료가 붙는 걸까요? 저도 글로벌 트랜스퍼 보니까 달러로 보내면 40불 수수료가 발생하는 걸 봤는데... 한화로 보내는 옵션은 찾질 못해가지구 궁금하네요. 혹시 아시는 분 계실런지.. ㅎㅎ 아님 나중에 저도 해보고 정보 업뎃하든지 할게요 ㅎㅎ

가온길

바로 위에 edta45 님께서 잘 짚어 주셨어요

체이스 글로벌 송금시 두가지 옵션이 보이실꺼에요

원화로 보내는게 기본인데 USD를 선택할수 있어요

5천불이상 원화로 보내면 송금수수료가 없는 데신 환전해서 들어갈째 미국과 한국 은행 양쪽에서 뗘가는 환전 수수료가 큰걸로 알구있구요

달라로 송금시엔 40불 수수료가 붙지만 달라 통장엔 그 액수 그대로 들어가고, 환율시 우대도 받을수 있나 그래요 ^^

happilyever

아하 그렇군요! 정보 공유해 주셔서 감사합니다 :) 

후니후니

그러면 달라로 송금시에 일반 은행 계좌에는 당시 환율로 한화로 바뀌어서 입금이 되는건가요? 

쏘~

안녕하세요 좋은 정보 감사합니다. 저도 귀국 준비중인데요 귀국 이사 말씀중에 말씀주신 박스 크기가 어느정도인지 알 수 있을까요? 제가 연락한 업체의 경우 1 큐빅 미터당 22x18x18 크기의 상자 3개밖에 선적이 안된다고 하고, 미국 세관 법규를 근거로 한다고 하는데요. 제가 아무리 찾아봐도 해당 법규를 찾을 수가 없어서요. 구글링을 해보고 직접 측정해보니 8개까지 들어갈 수 있는데도 저렇게 얘기를 하네요. 혹이 어느 크기 박스를 사용하셨는지 알려주실 수 있나요? 감사합니다. 

가온길

네. 저도 이해 안가는 업체네요. ^^;;

범양에서 준 다양한 박스들과 제가 미리구매한 홈디포 박스들이

모두 크기가 다양했어요.. 그리고 가전제품들도 박스로 싸니 모든 박스들의 크기가 참 다양했죠.. 최종 이삿날 트럭이 차곡차곡(?) 쌓아 넣은후 대략의 부피를 8~9큐빅쯤 된다 하시더라구요....

정확히 제는건 불가능했겠지만.. 다년간 그리 해온 분들을 믿고

보내게 됬어요.

그러니 가로 세로 높이 모두 8~9미터쯤 되는 양이 였나봐요

쏘~

신속하게 답변 주셔서 감사합니다. ^^ 많은 도움이 되었습니다~ hd 라는 큰 업체인데도 이렇습니다. 미국 세관법 기준이라고 계약서에 명시를 해놔서요 좀 더 자세하게 알아봐야할 것 같아요.

가온길

네네.. 도움 되셨다니 다행이에요 ^^

Lalala

5-6월 청주에 있다가 다시 미국 들어왔는데 괜히 반갑네요.

격리기간 무사히 잘 마치시고 한국에서 행복한 시간 되시길 바랍니다.

가온길

반갑습니다. ^^ ㅎㅎ 

감사합니다.

부대찌개

요새도 자가격리 구호물품을 집으로 보내 주나요? 

가온길

네.. 도착한 당일이나, 다음날 집까지 가져다 주시더라구요

부대찌개

감사합니다.

앵그리불새

후기나눠주셔서 감사해요. 저도 한국가고싶은데 막상 정리하려니 보통일이아니네요 ㅠㅠ
건강조심하시고 자세한설명 다시한번 감사드립니다

가온길

네네 저도 준비하면서 보통일이 아니라고 생각했는데요

막상 해보니 정말 별거 없더라구요 ^^;;

toycrane

자세한 후기 감사합니다. 제가 이번에 레이오프되서 이번에 한국귀국하려했는데 ... 정리하는게 보통일이아니네요. 가장 큰문제가 한국의 집문제여서 시간이 좀 필요할거같습니다. 건승하세요.

가온길

아네네 꼭 잘 해결되시바래요..

전 한국에 가족들이 아파트를 알아봐 주었어요

목돈이 없기에 물론 월세로 들어가요 ^^;;

그래도 서울 안에(아주 변두리) 월 120만원에 30평대 깨끗한 아파트로 들어갑니다. (뉴저지에 살때는 월 2500불 냈던터라...상대적으로 저렴해보이네요 ^^;;) 지금 청주(가족네집)에서 격리 마치면 바로 계약하러 올라가요

toycrane

네, 고맙습니다. 15년 미국생활하셨는데, 미국서 하시던일을 한국서도 계속하시는건가요?

저희도 미국생활 15년차인데, 한국서 집은 어떻게든 해결되겠지만, 가장 걸리는문제가 한국서 뭐하면서 먹구 살아야하는지가 관건이네요. 할줄아는건 웹 IT쪽일인데 과연 40대 후반에 한국서 취직할수있을까 생각해보면 아닐거 같거든요.

가온길

네네 전 미국에서 프리렌서였는데요

업무특성상 업종 경기가 풀리면 계속 일할까해요

그래도 한국서 할만 한걸 찾아보려구요

저도 나이가 40대여서 쉽진않겠지만 구인 사이트들 보면

외국인도 가능한 일들이 많이 보이구요 ^^;; 

당장은 단순노무는 안되지만 2년후는 가능할수도 있구요

어떤 결정 되시던 잘 풀리시기 바래요 ^^

도로시

무사히 한국 오셔서 다행입니다. 환영합니다. 저도 최근에 귀국했는데 비슷한 것 같네요.... 그런데 이사비용이 충격적입니다 ㅠㅠ 저는 11큐빅에 6500불 넘게 나왔는데 ㅠㅠㅠㅠ 

가온길

와.... 지역이 어디셨고 어디서 하셨어요?

도로시

업체는 혹시 모르니 일단은 비밀이고...^^; 지역은 플로리다요 ㅠ 뉴저지/뉴욕이나 엘에이보다는 비쌀 줄 알았지만 이정도 일 줄은 몰랐네요 ㅠㅠ 

암튼 윌컴투 코리아입니다 하핫...^^; 저는 격리 하루남았아요. 

가온길

아네.. 부담이 크셨겠어요

저도 인터넷으로 귀국이사, 귀국차량이송 알아보니

LA가 뉴욕보다 반은 싸다는 광고가 참 많이 나오더라구요

LA 계신분들이 부러웠지만... ^^;; 타지역은 더 비싼 곳도 많았네요

오라버

좋은 정보 및 자세한 후기 나눠주셔서 감사드립니다. 한국에서도 항상 좋은일들 많이 있으시길 기원합니다~

혹시 인천공항 도착 하신후에 청주까지 교통편은 어떤걸 이용하셨는지요? 

가온길

네.한국의 가족구성원중 한분이 미리 공항에 주차하고 가주셔서 자차이용했어요..첫날 검사받는 곳으로 도착하시는 분들 (명단을 슬쩍 보니 미국이 압도적으로 많아요) 보니, 택시타고 오시는분들과 봉고차에 여러명이 타고 오시기도 하더라구요, 이동수단은 공항에서 지자체에서 나오신분들과 대화후 안내 받으시면 되시는듯 해요

오라버

가온길님 설명 감사드립니다. 귀국하게되면 지자체쪽에도 문의한번 해봐야겠네요. 감사합니다~

가온길

네네 저흰 미국서 미리 전화해서 귀국시 어떻게 진행 되는지 알아봤었어요.. 근데 격리해제 하루전에 또 검사하는건 와서 알았어요 ㅎㅎ

Lalala

저흰 공항에서 광명역까지 해외입국자 전용 버스타고 가서 KTX 타고(해외입국자 전용칸) 오송역에 도착하니, 미리 연락받으신 공무원분들이 나와계셔서 자치연수원으로 태워가주셨습니다. 청주는 일단 도착하면 자치 연수원에 가서 바로 검사하고 검사결과 나올 때 까지 머무셔야 합니다.

가온길

네네 맞아요 일찍이(오전이나 낮에) 도착하면 검사결과가 빨리 나와서 바로 자가 격리지로 갈수있지만... 저흰 저녁 늦게 도착해서 1박을 연수원에서 지냈어요

Jung

귀국하셨군요... 코로나가 사람잡네요..

저도 한 육개월정도 나가 살아보고 싶은데(전 귀국은 아니고 한국에서 한번 살아보고 싶다는 막연한 생각이)

좋은 정보 감사합니다. 귀국하셔서 꽃길만 걸으세요

가온길

아. 네네 영주권자시면 6개월까지 무난히 체류 가능하시죠.. 만약 시민권자시면 3개월까지 무비자 체류 가능하고, 그이상 체류 원하시면 비자 필요해요 .. 한국국적자였다가 미국시민권 받으셨으면 재외동포비자 F4 받으시길 추천 드리구요 미리 미국에 한국 총영사관에서 받아 가심을 추천드려요 ^^.. 안살아보셨으면.. 꼭 한번 살아보세요 재밌어요 ㅎ

Jung

제가 한번도 미국에서 한국을 가본적이 없어서요...미성년자때 왔는데 주민등록증 같은게 없어서 영주권자여서 여권만 들고가면 다 해결 할 수 있는지... 요즘 알아보고 있거든요.

카레몬

여권도 신분증이기 때문에 왠만한건 다 해결이 가능합니다~

가온길

아.. 잘 알아보셔야겠어요

여권하나로 많은걸 (은행계좌나 운전면허발급도 어려울수있어요..) .하던 시대가 아니에요 ^^;;

hack

5. 써주신 내용이 기존에 F4로 입국해서 거소신고한 사람이 연장하는 경우도 해당하나요? 물론 "비자"라고 쓰셔서 아닐거라 생각은 들지만 혹시나 해서요. 

가온길

미리 한국 들어오셔서 사시다가 F4연장시에는 해당이 안되구요.. 만약 연장전에 해외(단일국가)를 6개월이상 체류 하다 왔으면 범죄경력증명서가 필요하데요

hack

정보 감사합니다. 저는 작년에 연장했는데 막차를 잘 탔군요. 그런데 나중엔 여기저기 떠 돌면서 살기 원하는 입장에선 6개월이상 체류면 좀 빡빡하기는 하네요. 

sann

정보 감사합니다

저도 조만간 가야 될것 같습니다

요즘 비행기 타면 좌석이 한칸씩 띄어서 앉아 가나요?

가온길

한칸씩 띄어 앉게되는 룰은 없구요..

다른 항공사는 모르겠구요 한국 국적비행기의 경우 정기 노선만 운행 가능하며 승객은 60% 이하로 태우는게 룰이라네요. 운좋으면 3자리를 혼자 앉거나 , 운나쁘면 다닥다닥 앉는거죠 ㅎ 이코노미라면 좌석은 되도록 뒷쪽을 잡으세요

브라킴

좋은 정보네요! 저도 곧 들어가는데, 참고 하겠습니다

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114247

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114246

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 15
  • file
new 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 1
new 114244

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 9
new 114243

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114242

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114241

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 19
  • file
updated 114240

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
new 114239

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기
updated 114238

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
new 114237

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 34
  • file
new 114236

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 2
updated 114235

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 58
new 114234

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
updated 114233

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
updated 114232

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 14
  • file
updated 114231

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file
updated 114230

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 75
updated 114229

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35
new 114228

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 10
  • file
updated 114227

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 25
updated 114226

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 114225

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 50
updated 114224

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
new 114223

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 114222

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114221

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114220

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114219

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3267
updated 114218

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164