MileMoa
Search

테슬라 모델Y로 차박 캠핑하기

비비비, 2020-07-19 16:10:32

조회 수
추천 수

안녕하세요.

차박이라고 혹시 아시나요? 캠핑장이나 노지에서 텐트 없이 차에서 자는 걸 말하는데요. 올해 초 테슬라 모델Y를 주문했는데 생각보다 일찍 받게 되어서 전기차를 가지고 캠핑하면서 차박도 시도해보고 있습니다. 전기차로 차박하는 최대 장점은 무시동 냉난방이 가능하다는 점인데요. 테슬라는 캠프모드라는 게 있는데 낸난방 조절되고 밤새 배터리는 10%내외 소요되더라고요. 캠핑은 텐트치고 침낭에서 자야 제맛이라고 생각했던 저인데 어린 아이들과 캠핑을 가니 오히려 밤에 난방을 틀 수 있다는 게 좋더라고요. 이번 독립기념일에 다녀온 Bothe-Napa Valley State Park 캠핑영상 올려봅니다. 모델Y 리뷰와 차박, 캠핑 등 이야기를 유튜브에 공유하고 있으니 관심있으신 분은 구경와주시면 감사하겠습니다.

유튜브 채널 https://www.youtube.com/c/YmodelY 

51 댓글

포트드소토

처음엔 차박이 뭔가 했는데.. 그냥 차에서 자는 거면 그냥 미니밴에서 침낭펴고 자는 것과 비슷하지 않나? 생각했거든요.

그런데, 제일 중요한 난방이 되네요. 이건 전기차 "차박" 만의 큰 장점이겠습니다. 

밤새 10% 배터리만 소요된다는게 놀랍네요. 여름캠핑이라서 히터가 별로 안 돌아서 그런건가요? 겨울에도 차박을 하면 몇% 정도 들까요?

비비비

네 아마 아직 냉난방이 크게 필요하지 않아서 좀 덜 사용한 편도 있을 것 같은데요, 저희가 한 첫 차박에서 최저기온 섭씨 12도 정도에서 6시간 정도 캠프모드를 사용했을때 5% 사용했었고, Bjorn이라고 유명한 전기차 리뷰어가 한 테스트에서는 영하 14도에서 테슬라 모델3로 테스트 했을 때 시간당 3.1% (8시간 반동안 26.4%)를 사용했다고 나오네요

https://youtu.be/j0C6YzJDgrQ?t=358

포트드소토

한겨울은 전기 사용량이 크지만, 여름/가을 캠핑에서는 2박3일도 가능하겠네요. 

그런데, 이렇게 배터리 별로 쓰지도 않는데, 전기차 타는 단점으로 '히터를 끄고 다닌다' 이던데.. 굳이 끌 필요 없지 않을까 합니다.

soomba

제가 아는 지인도 한국에서 집이 덥다며 테슬라에서 에어켠 틀고 차박을 하시더군요. 에어컨인데도 비슷하게 베터리 10프로 정도 사용되었다고 들었습니다.

비비비

제 유튜브 댓글에도 그렇게 하시는 분들이 계시더라구요- 집에서 에어컨 트는 거보다 전기가 훨씬 많이 절약될 것 같습니다.

heesohn

차박 관심있어서 재밌게 봤습니다. 저도

비슷하게 쓸 생각에 트럭으로 주문 걸어놨는데요.

아직 판매하지는 않지만 추후에 캠핑팩으로

주문하면 테슬라에서 저렇게 나온다고 하네요.

배송일은 주문이 밀려서 2년은 넘어야..

비비비

우와 어마어마 하네요.. 저도 주문할까말까 고민을 많이 하고 있는데, 지금 주문하면 차 받을 때까지 하세월일 것 같아서 좀 망설여집니다. 근데 사진 보니까 정말 땡기네요

맥주는블루문

헐.. 이거 대박입니다.

암수한몸

제가 찜해놓은 차군요! (물론 주문은 하지 않았습니다만 ㅋㅋㅋ) 이렇게보니 더더욱 갖고싶습니다 너무 멋있네요 ㅎㅎ

physi

갖고싶어 미치겠습니다. 

개미22

목소리 참 좋으시네요 ㅎ 

비비비

쑥스럽지만 감사합니다 ㅎㅎ

Y.

캠핑장에서 차박 너무 좋네요 ㅎㅎ 히터나 에어컨이 가능하다는게 정말 큰 장점이군요.!! 대리만족 제대로 하고 갑니다 ㅎㅎ 구독했어요!~

비비비

구독 정말 감사합니다! 전기차가 정말 차박에 적합한 것 같아요-

vj

+1

평소에 차박에 관심이 많았는데....영상이 끝까지 잘봤읍니다...

좋네요,,,문제는 테슬라가 없다는..

비비비

영상 봐주셔서 정말 감사합니다- 저희도 테슬라가 첫 전기차인데 품질이 정말 안타깝지만 그래도 지금까지 만족하며 타고 있습니다. :)

신나

앗 마일모아유저셨군요. 영상 잘 보고 있습니다 !

비비비

전에도 보고 계셨다니 정말 반갑네요 :) 영상 봐주셔서 정말 감사합니다!

jhkim

파워 아울렛 있는 캠핑장이라면 금상첨화죠.  충전도 하고, 냉/난방도 하구요, 

비비비

그러게요- RV 사이트로 예약을 해볼까 생각도 해봤습니다만 그냥 1박이라 그냥 일반 사이트가 더 나아보였어요. 진짜 충전도 하면서 할 수 있으면 돌아갈때 충전도 되어있고 좋겠네요-

맥주는블루문

무시동 난방은 정말 부럽습니다! 

비비비

캠핑 영상 정말 잘 보고 있습니다! 영상이 너무 아름다워요- 

Aeris

Y 오너를 만나서 반갑습니다 

저흰 3 월에 차 받고 지금 4 개월간 아무데도 못갔네요. 어디 한번 가고싶은데 Covid 로 동네만 돌고 있어요. 차박도 해보고픈데 캠핑장들이 연 곳이 많이 없네요. 

비비비

저희도 캠핑장 찾기가 쉽지 않습니다. 캠핑 두번 간 것 말고는 많이 못다녔네요 저희도. 그래도 꾸준히 찾아보려고 하고 있습니다 :)

우리동네ml대장

부럽습니다 ㅎㅎ

근데 차박 관점에서만 보면 모델3 대비 Y 의 장점이 뭐가 있나요? 천장이 좀 더 높다는거 정도 빼고는 모델3도 비슷하게 차박 할 수 있을려나요?

비비비

모델3로 차박하는 유튜브도 많이 봤어요. 한국도 인기인 것 같더라고요. 모델3에서 차박은 해보지 않았지만 모델Y가 좀더 실내공간이 커서 잠자기 더 편할 듯해요. 실제로 자보지는 않았지만 저희 부부와 만4세 아이와 같이 눕는 것도 가능했어요. 모델3는 성인 둘이 꽉 찬다고 하더라고요. 그리고 깨알 장점은 모델Y는 트렁크로 들어갈 수 있는 반면, 모델3는 트렁크로 들어가기가 힘들다고 하네요. 둘다 2열 시트 폴딩하면 평탄화도 따로 필요없고 차박세팅은 간단한 편인 것 같아요. 

우리동네ml대장

감사합니다 ㅎㅎ 트렁크로 출입할 수 있는건 아주 큰 차이네요.

비비비

네~ 그런데 트렁크 열때 핸드폰 앱으로 열어야 해요 ㅎㅎ

nysky

오 멋집니다!!!! 요샌 Y 주문하면 얼마나 걸릴까요? 

다음차는 꼭 테슬라 가고 싶네요. 

nysky

ㅎ ㄷ ㄷ 4-8주 안에 딜리버리 된다네요. 

비비비

제가 사는 베이 지역에서도 이제 모델Y가 꽤 보여요. 전기차 CUV로 만족하면서 타고 있어요!

아날로그

엊그제 저희 집 논쟁거리였습니다.

나: 아는 사람이 차박으로 서부 갔다더라. 

집사람: 차에서 자면 질식해서 죽는다. 질식해서 죽거나 식물인간 된다.

나: 아니다. 그거 잘못 아는거다. 차 엔지니어는 그렇게 설계 안한다. 차는 공기가 순환된다.

집사람: 옛날에 죽은 사람 뉴스에 나왔다. 설마 안 죽더라도 그렇게 위함한거 안한다.

나: 위험 하지 않다. 배기가스가 차 안으로만 안 들어오면 안 죽는다.

집사람: 1%라도 죽을 가능성 있으면 절대 안한다. 애들 다치면 어쩔래??

차에서 자도 안죽죠??

반추

선풍기 틀고자면 죽는다는 급이네요..;

크레용

아 선풍기 틀고 자도 괜찮나요? ㅎㄷㄷ

Oneshot

테슬라는 배기가스가 없어서 차박해되 된다고 하시면 바로 OK 할거같네요.. 테슬라로 가시죠..

비비비

이참에 전기차 차박하면 무시동 냉난방이 된다더라 하시고 테슬라로...ㅎㅎ

에반

앗 평소에 보던 채널이었는데 마모분이셨군요!! 영상 잘보고있습니다~

비비비

에고 감사합니다. 부끄럽지만 마모까지 오게 되었네요^^;;

Fiva

자녀분들이 아주 귀엽네요. 차박은 덕분에 처음 들어봤습니다. ㅎㅎ

저는 원글님 차처럼 캘리가면 보이는 블랙(?) 바탕에 옐로우 plate가 그리 이쁘더라구요. ㅋㅋㅋ

비비비

차 리뷰 + 브이로그 처럼 영상을 편집하니 아이들 모습을 담을 수 있어서 좋은 것 같아요. 말씀 감사합니다^^

reflect9

잔잔하면서도 깨알 정보가 많은 영상 잘 봤습니다!

비비비

영상 봐주셔서 감사합니다. 코비드가 좀 진정되면 잔잔한 여행 컨텐츠도 올려볼게요 :)

여행벌

잘 봤습니다~ 좋은 정보가 많네요~ 부럽부럽~ 차박!신박하네요~

비비비

오 신박한 차박 ㅋㅋ 잘 봐주셔서 감사합니다. 저도 유튜브때문에 차박하게 됐는데 저희 맞은편 캠프싸이트에 온 커플도 텐트없이 차에서 자더라고요~

하늘향해팔짝

딱 제가 찾던 차박 정보예요. 그런데 테슬라라니 놀랍습니다. 캠핑 모드라는것도 처음 들어보는데 난방도 된다고 하니 작은 트레일러 찾고 있던참인데 이전 영상도 봐야겠네요.

비비비

한국은 모델Y 출시 정보가 아직 없어서 제 유튜브를 많이 찾아주시는데 어제 글 올리고 마모에서도 많이 봐주셔서 정말 감사해요! 저도 애들없었음 테슬라로 로드트립하면서 차박했겠다 싶더라고요. 

하늘향해팔짝

혹시 어른둘 아이 하나 잘 만큼 공간이 나올까요? 이 영상보고 나니 갑자기 Y에 급관심이 생겨서요. 저희가  RV, 트레일러 보고 있었거든요. 밴도 생각했는데 만약에 Y가 세명 잘 공간이 나온다면 완전 매력적일거 같아요. 

비비비

큰 아이는 불편할 것 같고 저희가 만4세 아이와 같이 누워서 찍은 영상 링크 걸어드릴게요. https://youtu.be/yaZswItfOLI?t=162

하늘향해팔짝

고맙습니다.

bigjinkim

영상 너무 잘 봤어요~~ 차도 너무 이쁘고 진짜 좋아 보이네요 ㅎㅎ 저는 내년에 7인승 보고 있는데 그냥 5인승 모델이 딱 인것 같은데.. 7인승이 가능할지 의문이네요~~ 

비비비

영상 봐주셔서 감사합니다. 말씀하신 대로 5인승으로 딱인 것 같아요. 7인승은 보기만 해도 답답해 보이네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114539

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 1
new 114538

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 14
new 114537

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 114536

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
new 114535

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 65
new 114534

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 22
new 114533

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 12
new 114532

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 7
new 114531

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 3
updated 114530

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 9
updated 114529

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 67
new 114528

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file
updated 114527

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 12
updated 114526

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 114525

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 114524

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114523

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 15
updated 114522

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 114521

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 77
updated 114520

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
updated 114519

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114518

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
updated 114517

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
updated 114516

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114515

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114514

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114513

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114512

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114511

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114510

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129