MileMoa
Search

401(a) 에서 IRA로 rollover

hack, 2020-07-21 13:31:41

조회 수
추천 수

업뎃:

도코님 댓글 보고 바로 실행에 옮겼습니다. 일단 새로 IRA 계좌 만들고 전화해서 전액 rollover 해달라고 했습니다. 상담원은 3-4일이면 들어올 거라고 했고요. 사실 그정도도 빠르다고 생각했는데 이틀만에 trade 가능하게 되었습니다. 같은 회사 내에서 옮기는거라 확실히 빠른 것 같네요. 

_______________________________________________________________________________________________

안녕하세요.

제가 십수년도 더 전인 옛날에 잠시 학교에 있을때 넣었던 401(a) 계좌가 있습니다. 사실 당시에는 그게 뭔지도 몰랐고 (ㅠㅠ) 그냥 아마 의무이지 않았었나 싶은데요. 얼마되지도 않고 나중에 은퇴하면 이거 빼서 차나 사야지 하는 철없는 생각을 아직도 하고 있는데요. 

요즘에 이걸 다시 자세히 보니까 펀드 구성도 그저 그렇고 어짜피 없는 돈이다라고 생각이 드니 최대한 위험한 개별 주식 투자를 해 볼까하는 생각이 들었습니다. 나중에 뻥튀기해서 고급차 한번 탈 수 있을까 싶은..... 그래서 좀 찾아보니 401(k) 같은 거와 딱히 다른 것 없이 IRA로 rollover가 될 거 같아 보이더라고요. 다만 이걸 제가 pre-tax로 넣었는지 after-tax로 넣었는지 전혀 기억이 안 납니다. 그거에 따라서 traditional/roth 각각 들어가야지 택스문제가 없다는 거 같은데요. 이 기록을 관리회사(fidelity)에서 당연히 가지고 있겠죠? 그 외에라도 혹시 뭔가 제가 고려해야할 것이 있을지요?

5 댓글

도코

생각하시는대로 롤오버 하시면 될 것 같네요.

401a는 정부나 주립대학 등에서 주는 걸로 알고 있는데, 말씀하신 것 처럼 직장에서 mandatory로 하는 경우가 흔해서 전액이 Roth일 가능성은 거의 없겠네요. 

피델리티에 연락해서 전액이 Trad/Pretax인지 아니면 Roth도 섞여 있는지 확인해보시고, 롤오버로 필요한 IRA + Roth IRA계좌 만들어서 보내시면 되겠네요. 피델에서 알려줄 수 있을 거에요.

피델리티 내에서 다 처리 되면 direct transfer로 금방 처리되겠네요. 

hack

제가 생각한 것이 얼추 맞았군요. 감사합니다. 그냥 넷베니핏 웹에서 바로 되면 좋을거 같은데 롤오버는 전화하라고 써 있어서 애구 귀찮네요...

도코

그래도 전화 한통으로 해결하셨으니 두 회사에다 전화해서 체크 발송 받고 연결해주는 수고는 없으셨으니 잘 된거죠! ㅎㅎ

(feat. @잭울보스키 님 후기.. 그래도 잭님은 은퇴하셨으니 꼬소하고 싶어도 오히려 부럽네요..ㅋ)

hack

네. 정말 그렇습니다! 저도 지금 막 잭울보스키님 후기를 봤는데 양쪽 회사 전화하고 체크 받아서 다시 입금하고 그랬으면 아마 못 했을 것 같습니다. 귀차니즘 최우선의 법칙으로 ㅎㅎㅎ

Beauti·FULL

헉! 저도 예전에 미국 유학 와서 TA 할 때 학교에서 든 은퇴구좌가 있었는데 왜 트랜스퍼 생각을 못했을까요?... @.@ 쥐꼬리만하지만 늘 로긴도 따로해야하고 귀찮았는데 보니까 IRA 로 롤오버 되는거 같아요. 저도 실행해보도록 하겠습니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

현재 직장에서 넣고 있는 401K 를 다른 회사의 401K 계좌로 transfer 가능할까요?

| 질문-은퇴 2

Highly Compensated Employee 의 절세방법 여쭤볼게요.

| 질문-은퇴 6

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

캘리포니아: 장례절차 문의입니다. ㅠㅠ 경황이 없어서요... 도와주세요...

| 질문-은퇴 9

한국 상생 임대인 관련 개정안과 주택 판매

| 질문-은퇴 7

Rollover IRA 12 cents...

| 질문-은퇴 2

Roth IRA 가입 Webull 써보신분 있으신가요?

| 질문-은퇴 2

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

ROTH IRA account contribution 관련 질문드립니다.

| 질문-은퇴 7

부모의 학비 VS 자녀의 학비 (Student Loan Ownership) 질문

| 질문-은퇴 18
  • file

▶ 401(a) 에서 IRA로 rollover

| 질문-은퇴 5

부모님의 늦은 은퇴계좌 시작 - Roth IRA

| 질문-은퇴 22

택스 보고시 Roth IRA 보고 꼭 해야하나요?

| 질문-은퇴 6

제 HSA Invest 종목 조언부탁드립니다~

| 질문-은퇴 3
  • file

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

퇴직 후에도 employer 의료 보험이 유효한 경우에도 파트 B 를 가입?

| 질문-은퇴 7

회사에서 401K에 non matching contribution?

| 질문-은퇴 6

Roth IRA contribution 관련 질문 (TSP 질문도 포함)

| 질문-은퇴 20
  • file

국민연금 유지 및 추후 납부

| 질문-은퇴 25

미국 주식 사는 방법 궁금합니다

| 질문-은퇴 36