MileMoa
Search

Carvana 차 판매 후기

happilyever, 2020-07-21 20:12:31

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모 회원님들! 

항상 정보만 얻어가다가 이번에 carvana를 통해 차를 판매한 후기가 도움이 될 수 있을까 해서 글 써봅니다. 

최근 게시판에 보면 shift통한 차 판매 후기를 올려주신분도 계시고 (링크를 걸어드리고 싶은데 제가 지금 인터넷이 너무 불안정해서 할 수 있을지 모르겠어요 죄송합니다ㅜㅜ) 중고차 가격에 대해 글 올려주신 것도 봤어요. 중고차 가격이 점점 오르고 있는 것 같아 (예전 티모님 글 참고) 차 판매를 고려하시는 분들께 도움이 되면 좋겠습니다. 흥미로운 경험이었어요. 

일단 제가 마모 게시판 통해서 알고 있던 업체는 carmax, vroom, carvana 세곳 이었는데 shift도 나중에 마모에서 후기를 보고 알게 되었구요. 일단 카맥스 같은 경우는 홈페이지에 들어가보니 직접가서 견적을 받아야 해서 제외했습니다. 다녀오면 +200 마일이기 때문에… 굳이… 

맨처음 브룸에서 견적을 6월 정도에 한번 받았었는데 그 때는 생각보다 굉장히 낮은 가격이 나왔어요. 그렇지만 차 컨디션이 다 다르니 아마 차 가격에 대한 부분은 모두 생각이 다를 수 있을 것 같아 구체적인 이야기는 생략합니다... 물론 seller 입장에서는 많이 받을 수록 좋지요 :) appraisal을 요청하려면 일단 차량에 대한 기본 정보를 입력하셔야 하는데, 맨 처음 차 사셨을 때 옵션 사항을 알고 계시면 도움이 많이 돼요. 저는 차에 대해 잘 아는 편은 아니라 처음 구매 할 때 받았던 걸 아직 가지고 있어서 다행히 많이 참고했어요. 첫번째 입력할 때는 최근 타이어로 교체하고 얼마나 탔는지 이런 내용도 물어보더라구요. (최근에 두번째 넣었을 때는 넣지 않았던 것 같은데 이미 vin으로 기록이 남아 있어서 그럴지도 모르겠어요.) 그 외에 시트 (천 혹은 가죽) 후방 카메라 유무 가지고 있는 키 갯수 흡연차량 이엇는지 엔진이나 외관 상태 (보통 3단계로 excellent average 나머지 하나는 기억이 안나네요) 등등 물어봣던 것 같아요. 그리고 마지막에 추가로 브룸에서는 그 외 차 가치를 떨어뜨릴 수 있는 사항에 대해서 입력하는 내용이 있었구요. 그 외 입력하는 사항은 대체로 카바나도 비슷했습니다. 

한가지 흥미로운 점은 7월 10일 경? 다시 브룸에서 견적을 받았는데 처음 받았던 오퍼보다 천불을 더 매겨주더라구요. 그럼에도 그 가격이 카바나에서 받았던 가격보다 천오백불 넘게 차이나서 카바나로 결정했어요. 모든 정보를 입력하고 나면 일단 브룸 카바나 둘다 하루 내로 오퍼가 왔었구요 (맨 처음엔 시간이 좀 걸렸었어요 하루 이틀 정도?). 그리고 또 한가지 카바나는 earliest pick up date 이 견적을 받은 날로부터 일주일 후였어요. 브룸으로는 진행을 하지 않아서 상세 내용은 모르겠구요. 그런데 브룸은 그 오퍼가 이틀동안 유효하고 +250 마일까지만 가능하다라고 나와있고 카바나는 +1000마일이 되면 새로 appraisal을 받아야 한다고 한걸 보니 카바나가 조금 더 flexible 한 것 같았습니다. 그리고 다른 분께서도 언급해 주셨는데, 저도 브룸에서 오퍼 받고 무시하니까 (카바나보다 낮아서) 이틀 후에 500불 올려서 다시 오퍼가 왔어요. 시간 여유가 있으신 분들은 계속 모니터링 하시면서 맘에 드는 오퍼를 받으실 수 있을 것 같아요. 

그리고 가장 중요한 픽업! 이것 때문에 픽업 후에 후기를 쓰려고 기다렸거든요. 다른 글에서 보니까 처음에 받은 오퍼에서 실물을 보고 조금 가격을 깎고 그랬다고 해서 저도 긴장하면서 기다렸는데, 엄청 painless 했어요. 제가 예전에 가라지에서 주차를 하다 옆구리를 거하게 긁어서 긁힌 부분 펴고 다시 도색하고 한 부분이 있거든요. 그것때문에 깎일 각오 하고 있었는데 직원이 와서 차는 보지도 않고 그냥 서류만 사인받고 키 받아서 갔어요. 그래서 나중에 인스펙션을 하고 연락이 오려나? 했는데 그냥 처음 받은 오퍼대로 그대로 계좌에 입금되었어요! 이게 사실 매우 놀라웠습니다. 지급 수단은 처음에 오퍼 accept하는 과정에서 선택하실 수 있는데, 체크로 받거나 계좌로 직접 받거나 하실 수 있어요. 

그리고 그 후 plate를 local dmv 에 반납하면 된다고 하는데, 제가 살 던 주는 굳이 반납은 안해도 된다고 해서 후 처리 과정에 대한 안내가 조금 부족하다는 생각을 하긴 했지만 (이미 출국해 버려서 어떻게 해야할지 알아보는 중이에요) 전반전으로 매우 만족스러웠어요. 저는 또 개인에게 팔아볼까 생각도 해서 관심있는 사람 한번 만나봤는데, 마스크도 안 쓴 아저씨 옆에 앉아서 테스트 드라이빙 하고 있자니 너무 불안하기도 하고 너무 말도 안되는 가격을 불러서 그냥 이렇게 업체 통해서 하는게 더 낫다는 생각이 들었습니다. 

최대한 설명을 구체적으로 해보려고 했는데 혹시 궁금하신 점이 있으면 경험담 공유하겠습니다! 

15 댓글

지중해

저는 귀국을 앞두고 처음에 Vroom으로 결정했었습니다. 근데 Vroom은 특이하게 먼저 타이틀과 스패어 키를 보내라고 하더군요. 그리고 2주 이내에 픽업이 이루어 질 것이라는 안내를 받았습니다만 3주가 넘어도 감감 무소식이더군요. 계속 전화해서 물어보면 자기들은 최선을 다하고 있다는 말만 하구요. 결국 출국 날짜를 1주 앞두고 통화하면서 좀 세게 말하니 그쪽에서 하는 말이 Vroom의 로지스틱은 third-party 하청이라서 픽업하청 회사에 푸쉬를 하고 있지만 그쪽에서 트럭과 드라이버를 안보내면 자기들도 어쩔 수 없다는 무책임한 설명만 들었습니다. 결국 Vroom에 안팔겠다고 하고 title과 스패어 키를 돌려달라고 하니 다행히도 overnight으로 보내줬습니다.

이후 Carvana로 알아보니 웹사이트에서 바로 픽업날짜와 장소 지정이 가능하더군요. 그것도 바로 다음날 부터요. 또 타이틀이나 키를 먼저  보내지 않고 차 픽업시 가져가는 것도 맘에 들었습니다. 그래서 Carvana로 진행했고 아무 문제없이 약속날짜에 5분도 안걸려 판매가 완료되었습니다. 딱 약속시간에 맞추어 Carvana가 써진 트럭이 나타나더라구요. 글쓴님 께서 말씀하셨듯이 odometer와 엔진이상 등이 켜져있는지만 확인하고 바로 입금버튼을 누르시더라구요. 이틀 후에 판매금도 ach로 잘 받았습니다.

중소 소도시에 거주하신다면 Vroom보다는 Carvana 추천합니다.

happilyever

와 브룸은 픽업이 오래 걸리셨군요! 일정이 촉박하면 불안할 수 있는 부분인데 3rd party업체로 픽업한다는 정보가 중요한 정보인것 같아요. 차키와 탘이틀을 미리 보내라고 하는 것도 특이하네요. 미리 다른 분들께 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

고구마

카바나에서 오퍼를 accept 한 후에 예를 들면 픽업데이트를 2주나 3주 후로 하는 것도 가능한가요? 

예를 들면 11월 1일 견적서 내면 그 가격이 7일

유효하니까 11월 6일 가격 accept하고 픽업데이트를 11월 20일 정도로 조정이 가능한지 궁금합니다. 아님 오퍼 accept하고 며칠안으로 픽업데이트를 꼭 잡아야 하는건가요?

sann

안녕하세요

vroom과 cavana 이런곳도 리스한차 팔 수있고 괜찮나요?

여태까지 carmax에서만 리스차 팔아 보았습니다.

happilyever

안타깝게도 리스 차량에 대해서는 제가 아는 바가 없어서 확실히 말씀드리기 어렵지만 금액이 모두 지불된 차량이고 본인이 소유주라면 상관없지 않을까 싶습니다. 

입만열면거짓말

카바나 가능한 걸로 알고 있습니다. 서류가 좀 더 필요할 뿐...

https://forum.leasehackr.com/t/sold-one-to-carvana/68624 (최근까지 답글 달리는 글타래)

월드투어고고

안그래도 차를 팔지 고민 하고 있는데 후기 감사드립니다.  혹시 차 외관 상태를 세 단계중 하나로 선택하는 것에서는 최상으로 선택 하셨는지요? 저도 차에 잔기스가 좀 있는데 차상태를 어떤걸로 선택 해야 할지 판단이 안서네요.

happilyever

아 이 부분이 설명이 부족했네요. 저는 일단 외관은 문콕 덴트도 있고 위에서 말한 도색 흔적이나 기타 스크래치들이 잇어서ㅠㅠ 저는 또 차 대부분에 조그만 거 하나씩이라도 덴트 혹은 스크래치가 있어서 애버리지 선택 했던 것 같아요. 그 위는 description을 보니 새차나 다름 없는 경우에 선택 할 수있을 것 같아서요. 잔기스가 어느 정도인지는 모르겠지만 마음에 걸리시면 average가 그래도 안전한 옵션이지 않을까 싶기도 하네요. 그래도 그 외에 모든게 거의 완벽에 가깝다면 상위 옵션도 괜찮을 것 같지만 또 업체에서는 어떻게 볼지 모르겠어요 ㅠㅠ

입만열면거짓말

세 옵션 중에 뭘 선택했었는지 기억이 안나는데, 중간에 보면 자세하게 손상을 선택하게 되어있습니다.

저는 dent 체크 했었고, 가격은 바로 업데이트 되는데 서류처리가 이틀째 안되길래 customer support 연락했더니, 덴트 쪽 사진 첨부해달라고 하더라고요. 그 후 바로 서류 처리 되었습니다.

픽업할 때 쭉 둘러 보면서 태블릿으로 사진을 찍긴 하더라고요. 전 해 지고 나서 픽업해서 뭐 잘 안보있을 것 같긴 하더군요 ㅎ

참고로 저도 딱 맞춰서 팔아야하는 사정이라 그냥 안전하게 dent 체크 했어요. 기억에 200불 차이 나던가...

korpop00

저도 이번주에 카바나에 차를 판매예정이라 도움이 많이 됐습니다! 한가지 질문이 있는데 혹시 픽업후 입금은 어느정도 걸리셨나요? 전 카바나에 팔고 다른차를 브룸에서 사야되서 타이밍을 잘 맞춰야 하는데 입금이 늦으면 꼬일거 같아서요....

입만열면거짓말

카바나의 경우 픽업할 때 바로 체크로 받았습니다. 전 다음날 바로 ATM에 입금했습니다.

어디선가 선택하는 옵션이 있던 것 같기다 하고.. 벌써 기억이 안나네요 -_-

장래희망백수

질문하나 있는데 혹시 아시는분 답변부탁드립니다.

현재 저희 아버지가 한국에 나가계시는데 Carvana 에 저희 아버지 명의로 된 차를 판매하려 합니다.

다른 리뷰를 보니 driveway 라는 업체에서는 본인확인 없이 차 판매가 가능했다는 리뷰를 봤는데, 혹시 Carvana 도 본인 없이 판매가 가능할까요?

현재 offer 받고 서류업로드 까진 다 했는데 registration 이 얼마 안남은 관계로 renewal 하고 receipt을 업로드 하라고 이메일이 왔습니다. 혹시 renewal 까지 했는데 결국 본인이 없다고 판매가 안될까봐요.. 

포르샤늘

1주일전 오퍼받은후 오스틴에서 카바나 드롭오프 로케이션 통해 차 팔았습니다. 간단한 인스팩션후 타이틀주고, 운전면허증 확인, 카바나 도큐먼트(제 이름 이미 들어간)에 사인하고 바로 체크(역시 제이름으로 들어간) 건내받고 판매하였습니다. 본인이어야 판매가 가능할거같은데 고객센터에 연락해보셔야할거같네요

장래희망백수

그렇군요.. 그래서 방금 채팅해보니 픽업당시 본인이 꼭 있어야 한다고 하네요 .. 경험 나눔 감사합니다.

에어쉰

이곳에서 도움을 받아 저도 어제 카바나 통해서 차를 판매했습니다. 

저녁 7시쯤 와서 차 사진찍고, 상태 확인하고, 타이틀 주고가 끝이었습니다.

딜러에서 trade-in으로 부른 가격보다 $5,800 더 받고 팔았습니다.

입금까지 1~2일 걸린다고 했는데 오늘 아침에 확인해 보니 벌써 은행에 들어와 있네요. 

직접 경험해 보니 카바나를 통한 process는 정말 신속 간단 그 자체입니다. 

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 6670

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 6669

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 6668

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 6667

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 6666

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 6665

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 6664

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 13

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23