MileMoa
Search

Apple Watch3($199/Amazon $169) vs Watch5($399) 뭘로살까요?

요리대장, 2020-07-23 14:52:51

조회 수
추천 수

요 며칠 자꾸 뭘 사는 글만 올리게 되어 송구합니다.

P2가 이전부터 애플와치 갖고 싶어 했는데 우리 너무 스마트하게 살지 말자고 다독여 왔습니다.

7월말이 기념일이고 P2는 딱히 필요한거 없다고 하고... 그렇다고 그냥 지나가자니 후일이 찜찜해서요.

애플와치를 게시판에서 검색해보니 2020년 들어서는 글이 전혀 없는것 같아요. 다들 하나씩은 갖고 계셔서 그런거겠죠?

여튼 슬릭딜타고 아마존 들어가니 3가 $169+이고 5는 $399+ 인데요.

애플사이트 들어가서 비교해논거 보니까 제 순수한 눈으로는 별차이가 없더라구요. 가격은 두배 차이인데 말이에요.

어차피 한번 사면 그래도 몇년 이상은 쓰게될 제품이니 경험해보신 분들께 조언을 좀 듣고 사려고 글을 또 써 봅니다.

48 댓글

보돌이

애플워치3 사용한지 2주째입니다. 4나 5는 안 써봤구요. 개인적으로 캐쥬얼하게 쓰시기에는 3도 부족함이 없다고 생각합니다. 3에서는 적용 안되는 face 들이 좀 있는데그게 좀 아쉽긴 하더라구요. 지금까지는 만족합니다. 두개 다 써보신 분들이 차이를 더 많이 느끼실 수도 있긴 하겠지만요.

요리대장

경험나누어 주셔서 감사합니다. 사실 저는 아직도 스마트시계가 왜 필요한지 모르겠는 사람이에요.^^

adprof

스마트시계가 사기전에 그리 필요성을 못느끼는데 사용하기 시작하면 없으면 답답할 정도입니다. 나름 많이 쓰는 기능은 애플페이, 전화기 없이 산책이나 조깅할때 음악듣기 (블루투스 이어폰 필수),바베큐할때 타이머 기능, 전화없이도 문자 확인등등... 저도 나름 시계를좋아해서 시계많이 사서 모으고 차고 다녔는데 스마트 시계산 이후로는 롤xx를 비롯한 다른시계들은 시계보관함에서 몇년째 쿨쿨 잠만 자네여

포트드소토

필요성도 아직 못 느끼시는데 정말 사시게요? 매일 폰 충전도 귀찮은데 시계까지? 시계란 물건은 사실 한달에 한번 충전해도 구찮아요.   사실상 이젠 패션용품인데 요즘 코로나로 자랑할 사람도 별로 없는데 그냥 소고기 사서 드시는게? ㅎㅎ

adprof

시리즈 5는 안써봐서 모르겠지만 현재 3시리즈 사용자로서 지난 3년간 사용했던 경험을 말씀드리면 시리즈3도 나쁘진 않을것 같습니다. 애플워치는 어차피 배터리가 이틀이상 가기 힘들어서 두 모델 모두 충전은 매일 해주셔야할거예여. 제가 알기론 시리즈5도 배터리 문제는 마찬가지인걸로 알고 있습니다. 이게 시계에 달린 gps가 배터리를 많이 잡아먹어서 애플워치의 고잘적인 문제인 걸로 압니다. 시리즈5가 화면이 좀더 크고 아마 심전도 기능이 있는걸로 아는데 그것 때문에 200불 이상을 더줄 필요는 크게 없어 보입니다, 기믕이 많은 만큼 배터리를 많이 잡아먹어서... 어차피 스마트워치가 배터리 교환이 불가능해서 어느정도 시간이 지나면 새로 구입해야 할텐데 저도 마지노선을 최대5년 사용 정도로 보고 있습니다.

얼마전 저도 저희 십대 아들 스마트워치때문에 고민하다가 결국은 시리즈 애플워치 3대신 fitbit versa2로 사줬습니다. 가격은 시리즈3하고 비슷했구여($199) 핏빗이 배터리 오래가는 장점은 있지만 애플워치에 비해 아이폰과 연동성 시계자체에 음악저장 기능등은 애플워치에 비해 많이 떨어집니다. 

요리대장

스마트폰과 달리 시계임에도 매일 충전을 해야 하는게 번거로운 일이 될수 있겠네요.

그보다 저도 십대 아들이 둘 있어서 엄마가 갖게 되면 이녀석들도 본인들의 스마트한 삶을 보장하라고 주장할것이 뻔히 보여서 3로 가는게 맞을것도 같아요.

정보 감사합니다.

딥러닝

20대후반 남자입니다

얼마전에 애플워치5 40mm사서 정말 만족하면서 쓰고있습니다

옛날에 애플워치3샀다가 너무 만족못해서 반품한적있습니다

그때 always on display가 없어서 기본적으로 시계로써의 역활이 너무 애매했는데

지금은 시계본연의 역활은 잘합니다

GPS모델이고요 운동한다고 하루에 40~60분정도 GPS로 트렉킹하는데 하루종일 써도 배터리가 30퍼 정도남습니다

나중에 소프트웨어 업데이트로 수면 트랭킹 들어가면 씻을때 잠시잠시 충전하는걸로 하루종일 쓸수있을거같습니다

요즘 5가 299에 자주 뜹니다 저도 299에 구입하였고요

299라면 고민없이 5추천드립니다

요리대장

5를 $299에 사셨다니 부럽습니다. 사실은 20대후반이 더 부럽지만요.

필요한 시간안에 5를 $299 에 살수 있다면 고민없이 5로 가야겠네요.

감사합니다.

크레오메

아마존에 떠요! 저도 5 299에 구매했네요 꼭 성공하셔요!!!

jkwon

Gps모델은 폰 통신사에 데이터플랜을 따로 추가해야 하는 것 맞죠?

adprof

GPS +Celluar 모델(knob에 빨간색 있는)이 따로 데이터를 사야하는모델이고요 GPS는(위치인식) 모델은 따로 데이터를 안사도 됩니다

2차전

데이타 정지요청하셔서 사용안하셔도 돼요.

요즘 나갈 일이 없어서 셀룰러 데이타 정지해놨어요.

wunderbar

어메나... 어떻게 $299 에 사셨는지.... 좀 알려 주실수 있을까요? 저도 누구 선물로 알아보는 중이라서요...

딥러닝

아마존이랑 베바에서 자주 뜹니다

지금당장은 없는데

슬릭딜 자주 확인해보세요

wunderbar

부지런한 자가 딜을 줍는다!!! 자주 찾아보겠습니다. 감사합니다.

마포크래프트

저도 요즘 요 고민 중인데요. 아무래도 조금 싼 3계열로 마음이 기우는 중입니다. 아멕스 mr 할인 적용하면 watch 3 40mm 가 $150 미만으로 가능하더라구요. 

그런데 실제로 애플 워치 쓰시는 분들은 GPS랑 GPS+Cellular 모델 중 어느걸 선호하시나요? 셀룰러가 많이 필요한가요?? 

혹시 애플 워치도 mvno 통신사에서 저렴한 플랜을 이용해도 되는지요. 그런게 있나 모르겠지만요. 

아보카도

애플워치는 phone의 depend하는 기기이지 독립적인 기기라고는

생각되지 않아 cellular는 한번도 써보지 않았습니다. 

(아이패드는 cellular 정말 좋습니다)

요금제 내는것도 부담되기에 특정 용도로 꼭 필요하신게 아니라면 저는 비추드립니다. 

마포크래프트

음 저도 그냥 GPS면 충분할 거 같네요. 

랑펠로

조깅 이나 산책 많이 하시는 분들은 워치 셀룰러 있으면 좋은 거 같아요. 폰을 안들고 다녀도 되니까요. 특히 요즘 저녁에 동네 산책할때 전화없이 다니면 엄청 편하더라구요. 그리고 집안에 스마트기기들도 애플 홈킷 지원되는 걸로 하면 아주편한거 같아요. 저는 조명이랑 차고문이 홈킷 되게 만들었는데, 저는 잠깐 앞에 나갈때는 이제 아예 아무것도 안들고 다녀요. 제가 알기로 워치 데이터 지원하는 MVNO는 없는 걸로 알고 있습니다. 

마포크래프트

네. 그렇군요. 그럼 워치가 verizon 셀룰러를 이용하면 폰 플랜도 따라 가야 하는건가요? 

이게 개념이 살짝 이해가 안되네요. 

답글 감사 드려요. 

랑펠로

네. 맞습니다. 실제로는 Watch도 별개 번호가 부여된 기기로 동작하는 것 같은데, 다만 그 번호는 쓸수 없고 와치에서도 폰 번호를 공유하는 것처럼 보이게 해 놓은거 같아요.  아마 통신사에서 뭔가를 해야 하는것 같아요, 그래서 MVNO에서는 지원하지 않는게 아닐까 생각합니다. 근데 이미 버라이존 쓰시면 와치 추가 5불 아닌가요? 저는 5불 가치는 충분히 있다고 봅니다. 솔직히 매달 10불이어도 쓸 것 같긴해요. 폰 안들고 다니는거 편해서요. 한가지 바라는 건 Spotify나 아마존 같은 것도 독립적으로 스트리밍 지원되었으면 좋겠는데, 현제는 애플 뮤직만 되는것 같아요.

제가 생각할 떄 애플 와치 자체의 편한 점은, 네비게이션 시에 턴이나 Exit할때 손목 진동오는 거랑, 카톡 이나 행아웃 메시지등 확인만 할때 폰 안꺼내도 되는거, 맥북쓰면 근처 가면 자동으로 잠금 해제 되는기능. 기타 여러가지 운동앱들. 저는 요즘 줄넘기 카운팅 하는 앱이랑 나이키 조깅앱 쓰는데 좋은거 같아요.

셀룰러 장점은, 가벼운 산책 이나 운동할 때 전화기 안들고 다녀도 되는게 젤 큽니다. 요즘 자전거 탈때도 물통은 자전거에 꽂고, 전화는 놔두고 다닙니다.

폰 안들고 다녀도 되는거 이거 은근 편해요. 어차피 산책이나 자전거, 운동할때는 그게 위주지 폰 쓸일이 잘 없잖아요.

그리고 폰이 없이 가능한 기능중에 잘 쓰는건, 전화, 문자, 애플 뮤직, 차고 문 열기, 지도, 시리 정도 생각나네요.

3써봤고, 현재 4쓰고 있는데 5가 얼마나 좋은지는 모르겠구요. 개인적인 생각으로, 실제 사용시 유용성은 셀룰러 있는3이 5보다 낫지 않을까 생각합니다. 애플 뮤직까지 하시면 ㅎㅎ

아보카도

3쓰다가 올초 5로 넘어왓습니다. 5 강추드립니다.

AOD가 가장 큰 차이점인데, 이게 체감상 정말 큰 차이입니다. 

약간이지만 디자인적으로나 화면 크기나 조금이나마 더 이뻐보이는건 덤!

AOD가 딱히 필요한게 아니시라면 3가셔도 좋지만 과연 그 차이만큼 돈 값을 하냐고 물으신다면 전 당연히 그렇다고 말할거같고요 ㅎㅎ 미래를 생각해서 5 추천드립니다!

마포크래프트

아내가 이왕 살거 5로 가라고 말해주어서 너무 고마워 하던 참입니다 ㅎㅎㅎ

2차전

저도 always on 이 가장 큰 장점이라고 생각해요.

파란나무

저도 apple watch 5를 299에 잘 사서 썼는데, 만족합니다. 하루 목표 칼로리 보여주는것 덕분에 조금이라도 운동을 더 하게 되요. 수영할때 몇번 했는지 체크해주는 기능도 좋구요. Fitbit charge는 progress를 바로 보여주지 않는데, Apple Watch는 바로 보여줘서 좋아요.

묻어가는 질문인데, galaxy watch 는 어떤가요? Apple watch 5를 와이프에게 양도한 후에 스마트 워치를 다시 하나 사야되는데 galaxy watch는 어떤지 궁금해요. 사용하기 전에는 몰랐는데, 지금은 없으니 너무 아쉽네요. 

마포크래프트

애플 워치 5가 299면 진짜 대박이네요 ㅠㅠ 그 가격이면 당연히 5로 가겠어요. 

파란나무

camelcamelcamel.com보면 Apple Watch 5가 6월에는 거의 299였던 것 같아요. 한달정도 기다리면 다시 그 가격 오지 않을까 싶어요. 저도 하나 더 장만해야하는데 기다리려구요~ 사용하던 Apple watch 5는 와이프 주고 저는 Fitbit charge 4를 새로 샀었는데 Apple watch 5 쓰다가 사용해보니, 기능이 많이 제한적이고 인터페이스가 불편해서 반품했어요. 갤럭시 active 2도 좋은 딜 있으면 사볼까 고민이에요. 

wunderbar

애플 와치5 구매사이트 정보감사 합니다. 

파란나무

여기는 Amazon.com price histroy 검색해주는데에요~ 여기 들어가셔서 Amazon 상품 link 카피해서 넣으시면 기존 가격이 어떻게 변했는지 나오거든요~ Apple Watch 5는 6월에는 가격이 $299로 좋았더라구요. 조만간 또 그가격 나오면 좋겠어요~

https://camelcamelcamel.com/product/B07XQXZZ6H

wunderbar

아, 몰랐어요... 알려주셔서 감사드림니다.

방방곡곡

제가 Fitbit 계열 꽤 오래 사용하다가 최근 또 고장이 나서요.

지긋지긋한 내구성 문제 + 점점 악화되는 AS 경험으로 완전히 마음을 접고

그전부터 눈여겨 보던 갤럭시 워치를 한참 알아봤습니다.

결론은 간단합니다. 애플워치와 기능이 조금씩 차이는 나지만 우열을 가리긴 힘들고요.

한마디로 아이폰 사용자는 애플워치 승! 안드로이드 사용자는 갤럭시 워치 승! 입니다.

갤럭시 워치 시리즈는 현재 갤럭시 워치, 액티브 1, 액티브 3 이렇게 3가지 모델이 현역인데요.

스펙은 여기 잘 정리되어 있습니다. https://themach.tistory.com/45

8월 5일에 신제품 (갤럭시 워치 3) 발표 예정입니다. 루머에 따르면 최소 400불부터 시작할 것 같다고 합니다.

디자인은 갤럭시 워치를 잇는 모델이고요. 네이밍만 갤럭시 워치 2를 건너 뛴 것입니다.

전통적인 시계 디자인을 선호하시면 조금 기다렸다가 갤럭시 워치 3로 가시는 게 좋아 보입니다.

아직 제품 발표가 안되어서 어느정도 개선이 되었을지 모르지만, 갤럭시 워치 1은 지금 사기엔 살짝 오래되었죠.

애플워치처럼 매끈한 디자인을 원하신다면 (물론 원형이지만) 지금 액티브 2로 가셔도 좋을 듯 합니다.

다만 신제품 출시후 가격이 좀더 떨어질 수도 있으니 기다리셔도 좋은데요.

현재 가장 좋은 가격은 베스트바이에서 70불 기카 포함 행사를 합니다.

open box 할인율이 꽤 좋은데 여기에 70불 기카 더하면 상당히 저렴합니다.

파란나무

자세하게 설명해주셔서 감사해요!! 며칠 뒤면 Galaxy Watch 3가 새로 나오는군요~ 

조금 기다렸다가 Galaxy Watch 3를 사던지 아니면 Active 2를 좋은 가격에 살수 있겠네요. 베스트바이 가격이 open box는 정말 좋네요. Apple Watch를 써봤으니 이제 갤럭시 워치 한번 써봐야겠어요. 놀고있는 Pixel 3와 함께 써봐야겠네요.. 

KeepWarm

제가 3 셀룰러 스테인레스 42mm 가지고 있다가, 동생이 필요하다고 해서 3을 동생한테 주고 5 와이파이 알루미늄 40mm를 뉴 노멀 표준 딜 가격이라는 농담이 있기도 한 299 에 6월 말에 아마존 딜 떴을때 (아멕스 $20 오퍼도 받을겸) 샀는데, 개인적으로는 좀 더 가벼우면서 기존의 스크린이랑은 크게 차이가 안나서 만족하면서 쓰고 있습니다. 워치로 뭘 하고 싶은지에 따라서 3이 가성비가 좋을수도, 5가 필요할수도 있는데, 반대로 뭘할지 모를거같으면 5가 (향후 지원등의 이슈를 생각했을때) 좀 더 무난할수 있다고 생각합니다. (자세하게 알아보지 않아서 정확히는 모르는데, 버젼에 따라서 지원되지 않는 워치 페이스도 있다고 들어서, 만약 그렇다면 그런것도 좀 알아봐야 할 것 같습니다. 개인적으로는 커스텀 툴들을 많이 넣은 인포그래픽 워치 페이스를 꽤나 유용하게 쓰고 있어서요)

심쿵

내가 쓴다? 따질거 다 따지고 가격 확인하고 가성비 지대로 뽑고 도저히 안되면 3로 가는거고....선물한다면 최신형으로 가격 좋을때 삽니다.

심쿵

내가 쓴다? 따질거 다 따지고 가격 확인하고 가성비 지대로 뽑고 도저히 안되면 3로 가는거고 (아님 따지다가 안사거나...) 선물한다면 최신형으로 가격 좋을때 삽니다.

bell

9월에 6세대가 공개되는 것 같은데요.  

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=014&aid=0004466812&date=20200725&type=1&rankingSeq=9&rankingSectionId=105

조금만 기다리셨다가 5세대를 더 저렴하게 구입하셔도 좋겠습니다.... 

그러나 지금 구입하기 원하면 5세대 추천합니다.   

위 댓글에서도 보셨듯이, 아주 만족합니다.  저도 아마존 딜 있을때 구입했구요.  ^^

뭣이중헌디

이번에 애플와치 입문하려고 3세대 보험 통해서 공짜로 구입했는데, 완전 만족하면서 쓰고 있습니다. 다음번 watchOS도 업데이트 가능하니깐, 만족하면서 당분간 쓸 것 같습니다.

아기상어

혹시 무슨 보험인지 여쭤봐도 될까요? johnhancock?

뭣이중헌디

Blue Cross Blue Shield 입니다. 거기에 보면 Wells on Target이라는 피트니스 프로그램이 있더라고요. 이거로 포인트를 약 2년동안 쌓아서 그 포인트로 구입했습니다. 이게 보험마다 다 다른데 비슷한 프로그램들이 있는 것으로 알고 있습니다. 친구는 헬스장 많이이다녔더니 돈으로 돌려줬다고 하더군요~

왕발

최소 4는 구입하세요.  4/5 는 비슷한데 3/4 는 꽤 성능 차이가 있거든요

physi

2015년 부터 시리즈 0 쓰고 있는데, 고장이 안나서 못바꾸고 있습니다.

멀쩡히 잘 돌아가는거 바꾸는것도 애매해서요.. 베터리 성능 저하되면 바꿔야지 했는데, 아직도 아침 6시 부터 밤 10시까지 착용 가능합니다. 

상당히 오래 쓸 수 있는 물건이라, 가급적 최신형 구입 하시기를 추천 합니다. 

카리스마범

저는 2016년부터 시리즈1 사용햇는데 오늘 터치가 고장나더니... 스크린 글루가 약해져서 스크린이 나가 떨어졌네요 ㅠㅠ 

이참에 업그레이드 하려구요.

physi

위로와 축하(?) 드립니다...;;

제껀 오늘도 여전히 쌩쌩하네요.

kaidou

곧 6세대 나옵니다. 둘다 사지 말고 기다려보세요... 정 급하시면 5세대 refurbished나 가끔 나오는 세일로 사시구요. 지금 3 사시면 3-4년전 기술을 사시는거에요.

요리대장

넵 안그래도 6 나온다는 소식 듣고 올스탑 상태입니다.^^

딥러닝

구입을 아직 망설이고 계신분들을 위해서

https://slickdeals.net/f/14273165-apple-watch-series-5-silver-aluminum-299-at-walmart?src=frontpage

$299짜리 딜이 돌아왔습니다

곧 시리즈6가 출시된다는 소문이있으니 감안하고 구입하실분은 참고하시면좋을거같습니당

카리스마범

손목이 두꺼워서...40미리... 아깝네요

딥러닝

저도 그렇게 생각했는데

가격때문에 결국 40mm구입했는데

이게 작고 좋더라고요.....

원래 시계를 안차던 사람이라 그럴수도있습니다

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 50
updated 114332

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114331

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
new 114330

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공
updated 114329

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114328

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114327

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114326

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114324

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114323

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114322

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 29
updated 114321

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 10
updated 114320

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114319

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3357
  • file
updated 114318

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114317

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114316

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114315

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114313

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114311

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114310

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114309

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114307

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114306

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114304

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8