MileMoa
Search

직장 옮길때 401K, 코브라, FSA Life insu...

철이네, 2013-02-01 18:00:16

조회 수
추천 수

예전에 어딘가에 댓글을 달아서 이미 아시는 분도 계시지만 얼마전에 레이오프를 당했습니다.

원래는 당일 통보 후 그날로 바이바이하라고 본사에서 통보가 왔었는데 여기 principal이 25일까지 일하는걸로 바꿨었어요.

일하는 동안 다른 곳에 인터뷰도 다니면서 충격을 최소화하라는 배려였다고 하는데

한편으로는 23일까지 내야하는 change order의 실무를 내가 담당하고 있어서 그런게 아니었나 싶어요.

게다가 site meeting이 17일에 있어서, 혼자 남은 동료가 인수인계 없이 하루만에 17일 회의 준비하기가 쉽지 않았을거구요.

다행히 예전에 같이 일하던 분이 당장 일할 사람이 필요하다고 해서 지난주부터 그곳으로 출근하면서 회사 분위기도 보고 레쥬메도 내고 그랬습니다.

그동안 경과가 좋아서 오늘 입사에 필요한 서류를 다 제출하고 월요일에 오리엔테이션을 받기로 했습니다.

레이오프 노티스를 받을때 2월부터는 헬스 인슈어런스가 없어지만 1월내로 코브라를 신청하고,

unemployment benefit도 일주일 내에 신청해야 한다고 들어서 지난주에 UI만 신청했어요.

만일을 대비해서 했는데 못받게 되서 잘 됐죠.

그런데 전 직장에서 내던 401K, FSA, Voluntary life insurance는 어떻게 해야 될지 모르겠네요.

예산이 없어서 이번 달은 파트타임으로 일하기로 했는데 그럼 베너핏은 없다고 들었고,

그렇게 되면 401K가 도중에 붕 뜨게 될것 같아서요.

새직장으로 롤오버를 하는게 바로 이루어져야 하는지 한두달 정도는 그냥 놔둬도 되는지요?

그리고 FSA(메디컬)도 작년 7월부터 열어서 잘 썼는데 그동안 낸 돈 보다 쓴 돈이 더 많거든요. (대충 700불 내고 1200불 썼어요)

이런 경우 새 직장에서 계속 남은 금액을 낼 수 있나요?

아니면 모자란 돈을 FSA 어카운트로 그냥 내면 되나요? (내심 파랑새로 돈을 보냈으면 하는...)

또 뭐가 있나 가만히 월급명세서를 들여다 보니깐 Voluntary life insurance도 내고 있었는데

이런건 회사 나가는 날로 만료가 되는건가요?

회사에서 Basic Term Life, basic personal accident insurance를 들어주던데

5만불 베너핏이라 유사시엔 택도 없을것 같다던 옆 동료들의 분위기에 편성해서 그냥 들었는데

이런것도 새 회사로 옮겨서 계속 내야 하는건지, 아니면 깨끗히 바이바이 하고, 새로 해야 하는건지 모르겠어요.

그동안 이력서/인터뷰쪽에만 치중하다 보니 이런 것들에 대해선 신경도 못 썼어요.

그래서 또 뭐 챙겨야 하는게 있는지도 모르구요.

가만히 냅둔다고 은행/보험회사에서 꿀꺽하진 않겠죠?

8 댓글

유자

철이네님.

질문하신 것에 뭐라도 조금이라도 도움이 되고 싶은 마음은 가득한데 안타깝게도 제가 아는 바가 하나도 없네요;;; 어쩔 수 없이 대답은 다른 분들께 기대하고....

새로운 곳으로 가시게 된 것 축하드려요. 앞으로 더 잘 되실 거에요!! ^__^

철이네

감사합니다. 저도 그렇게 되길 바래요.

쌍예부

제가 5년전쯤 직장을 옮겼을땐, 401k는 그냥 두고 있었습니다. 새 직장은 새직장 어카운트 따로 만들었구요. 지금도 지난회사 401k어카운트를 따로 두고 있습니다. 특별히 사용료 내는거도 없길래. 근데 개인적으론 ira로 옮기는게 나은것 같습니다. (옵션이 더 다양하니까) 새 직장 401k에 합치실 수 있는 옵션도 있구요.

새 직장에서 fsa 다시 신청하셔야하구요..
제가 직장 옮길때 hr이 얘기해준건 medical fsa는 일년 약정금액 첫달에 모두 써도 회사 나갈때 돈 더내라는 소리는 못한다하네요. Dependant fsa은 틀리지만.
그러나 양쪽 med fsa 합친게 2500(당시엔 5000리밋)이 넘어가니까 cpa가 세금보고시 공제는 그 이상이 안된다하더라구요.

Suppl. Insurance는 새 회사에서 베네핏 신청하실때 추가하셔야하고 전 직장에서 드신 보험은 다른베네핏과함께 만료됩니다.

철이네

그럼 IRA를 옮길 수도 있고, 새 401K로 합칠 수도 있지만 그냥 냅둬도 혼자 자란다는 말씀이군요.

특별히 큰 베너핏이 없으면 신경적게 쓰는 쪽으로 했으면 좋겠어요.

그나저나 메디컬 FSA가 나름 이익을 본 셈이네요.

새 직장에서 나머지 $1300짜리 메디컬 FSA를 들어야겠네요.

좋은 답변 감사합니다.

만년초보

코브라는 필요 없으실 것 같네요. 새 직장에서 커버리지가 언제 시작되시는지 확인하시고 결정하세요.

Fidelity 같은데 roll over IRA옮기시면 되는데 천천히 하셔도 됩니다. 저는 interactive broker로 옮겨서 옵션하다 ㅎㅎㅎ.

철이네

새 커버리지는 3월이나 그 후에나 가능할것 같아요.

코브라는 직장에서 내주던 돈(예를 들면 $400)을 내가 내고 인슈어런스를 계속 유지하게 해준다고 해서

깨끗하게 마음 접었습니다.

새 직장에서 의료보험 나올때가진 무보험입니다. 교통사고 내면 큰일나겠죠^^

근데 인터액티브 브로커는 뭔가요? "옵션하다" 라고 하신걸 보니 옵션 선물 그런건가요?

만년초보

코브라는 60일 뒤에도 소급해서 적용됩이다. <br /> (찾아봤는데 6개월이 아니네요. )
<br />
선물 옵션 하지 마세요. 개인 ira는 그런 충동이.
http://www.interactivebrokers.com

철이네

스탁비슷한것 같군요.

전 할 시간이 없어서 패스할렵니다.

Page 1 / 1039
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20776

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 30
  • file
updated 20775

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 9
updated 20774

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 14
updated 20773

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 4
  • file
new 20772

HVAC condenser replament. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 2
updated 20771

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 13
updated 20770

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 7
updated 20769

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 15
updated 20768

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 103
new 20767

Estimated tax payment 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 20766

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 17
updated 20765

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 37
updated 20764

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 46
updated 20763

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 4
updated 20762

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 33
new 20761

아내 ITIN 만료 관련 세금 문제 질문 있습니다.

| 질문-기타
updated 20760

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 16
updated 20759

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 12

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4