대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-DIY]
코로나 이후 자동차 와이퍼가 잘 작동되나요?

크레오메 | 2020.08.31 23:22:33 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

짜짜짠!! 드디어 마모에 DIY 카테고리가 생겼습니다!!

어제 댓글 왔다갔다 하다가 작성을 못헀던 토픽 하나가 생각이 나서 본진에 후다닥 올리려고 놀러왔습니다(?)

한 4월 중순이었던 거 같아요. 코로나로 하도 운전을 안하니

어느 순간에 움직이지 않던 제 차와 동거님 차 두대의 윈도우 와이퍼가 작동을 멈췄습니다.

아무리 버튼을 눌러도 윈쉴드 액이 작동하지 않는거에요.

제차는 2018년 식이라 혹시 워런티가 되나 해서 전화해보니 돈 내라고 하고 제일 빠른 서비스 기간이 2주 뒤라고 하더라고요.

일하고 있는 사람들이 없다고. 

동거님 차는 2004년 식이라 뭐 당연히 DIY라고 생각해서 어디를 고쳐야 하나 고민을 했습니다.

먼저는 윈쉴드 액이 떨어졌나 해서 다 채워봤는데 버튼이 안눌러지더라고요;; 작동을 안해요

그래서 전기 관련 문제인거 같아 일단 윈쉴드 액을 다뺐습니다.

보니까 펌프 문제인거 같더라고요 전선 테스트를 해보니 펌프까지 들어오는 전기 배선이 똑같은데 비해 펌프에서 나오는 전선 수치값이 다른 겁니다.

그래서 펌프를 빼고 윈쉴드 액 없이 당분간 다니기로 결정했습니다. 

그거 부품값이면 되는데 괜히 이것저것 돈들이기 싫었거든요 ㅋㅋ

혹시나 몰라 아마존에서 비스무레하게 생긴 펌프를 검색해 보았습니다.

윽.

생긴거 보고 그냥 프라임 주문 했다가 큰코 다쳤습니다. 결국 맞지 않아서 이베이를 이용했죠.

04년식 차는 토요타라 토요타 부품 (OEM 같은 중고 물품을) 텍사스에서
18년식 차는 포드라 중국에서 오는 OEM을 중국에서

사진 보시면 아시겠지만 도요타 부품은 뭐 진짜 맛탱이가 가서 문제가 맞는데

제 포드는 그렇게 상태가 나쁘지 않은데 수리를 해야한다는게 이해가 안갔슴다

각각 24불과 18불 주고 구매했습니다 ㅋㅋㅋ

어쨌든 총금액이 50불도 안되니(비싼 엔진오일 교체값과 비슷하니) 그냥 시도해보기로 결정했슴다

음 배송은, 텍사스에서 오는 건 국내라 한 1주일 걸렸고. 역시 고치니 잘 작동합니다 ㅋㅋ

포드는 한 한달 반정도 걸렸는데 역시 고치니 잘 작동합니다!!

아마 원인은 따뜻한 자동차가 너무 좋아서 동네 다람쥐나 청설모가 들어가서 장난친거(?) 같은데

아무튼 간단하게 펌프를 교체해서 작동하니 잘 되었어요 ㅋㅋ

결론: 생각보다 별거 아닌 부품 하나가 엄청난 공임비로 몇백불 따따블 될수 있다 ㅋㅋ

diy 좋아하시면 한번 뜯어보세요!

뾰뿅

첨부 [9]

댓글 [28]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,264] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색