MileMoa
Search

다시 한 번 새로 오신 분들, 축하드립니다. 저렴한 여행, 멋진 효도, 러브라이브, 다양한 삶의 혜택과 팁이 있는 마일모아에 어서 오세요. 

새로오신 분들 중에서, 그리고 기존에 계신 분들 중에서 여러가지 질문을 하고 싶었지만 용기가 없어서, 질문을 어떻게 해야 할지 잘 몰라서 못하셨던 분들, 이곳에서 편하게 물어보세요. 다양한 카드/발권/호텔 용어, 카드 추천, 자기에게 어울리는 카드, 특별한 카테고리에 쓸만한 카드, 호텔 숙박권 활용법, 라운지 이용법, 뱅크 보너스, 포인트 사용법 등등 다양한 분야의 물어보시면 되겠습니다.

물론 아무거나 질문해 주신다고 제가 다 답변을 드릴 수 있는 것은 아니지만, 아는 한도에서 대답을 드리겠습니다. 또한 이 글을 보신 고수분들이 댓글도 달아주실 것으로 예상되고요. 혹시라도 이미 게시판에 있던 것이라면 링크를 드리거나, 다른 블로그/기사 등의 링크를 최대한 올려드릴 수도 있고요.

초보라서 잘 모르는 것이 있다면, 아마도 다른 분들도 모르시는 것일 가능성이 높으니까요. 초보라고 생각되시는 분들은 여기 올라오는 다양한 질문과 답을 보면서 공부하실 좋은 기회도 될 거 같네요 :)

아니, 손꾸락 물라는게 아니라고요 'ㅁ'!!!!!

거북이빙고

빠른 답변 감사드립니다 실프님! 네, 아직 UR 모을 길이 많이 남았죠..!

그렇다면 이번 연말 한국여행으로 사인업 스펜딩을 채워 마일을 더 모은다는 가정하에 앞전에 말씀드린 1,2,3,4 중에 추천해주실만한 길이 있을까요?

shilph

솔직히 4가지 중에서라면 힐튼이 지금 괜찮은 편인데, 당장 1년 내에 여행 계획이 없으시다면 조금 고민을 해볼 필요가 있겠네요 (숙박권 유효기간 때문에)

저라면 일단 당장 체이스 브랜치로 가서 배우자분 명의로 사프를 열 것 같습니다. 내일까지 사프 9만 오퍼가 있어요. 

추가로 비지니스는 못 여시나요? 제가 몇 달 째 잉크를 열어서 UR 을 최대한 모으는걸 추천 중인데, 비지니스 카드 여는게 무섭다고 못/안 여시는 분들이 많습니다. 근데 정말 이거를 하고 안하고에 따라서 앞으로의 여행이 달라지거든요.

거북이빙고

네..안타깝게도 비즈니스는 해당이 안되네요 ㅠㅠ...

힐튼카드라면 서패스 아멕스를 말씀하시는게 맞으실까요? 스펜딩이 높지 않아 잘하면 한국여행에서 사용할 수 있을거 같은데..!

샤프는 찾아보니 사실상 가족멤버나 그 외 누구든지와 보너스 트랜스퍼가 가능한 것 같던데, 제가 맞나요?

배우자는 없고 그렇다면 가족멤버 카드로 사인업 채우고 보너스 트랜스퍼 하고 2년정도 사용하다 닫으면 좋을 것 같은데요...

shilph

힐튼 카드는 4가지가 있는데, 지금은 엉불을 빼고 다 싸인업이 좋아요. 숙박권 쓴다는 가정하에 말이지요.

UR 은 같은 주소지의 사람에게만 포인트를 넘길 수 있습니다. 가족과 같이 사신다면 가족 포인트를 합칠 수 있어요

거북이빙고

당장 내일 체이스 가봐야겠네요..! 친절한 답변 감사합니다 실프님!

sann

일반적으로 전기차의 보험료가 개솔린 차량보다 비싼가요?

shilph

전기차가 없어서 모르겠습;;;;

쑥쑥이

안녕하세요 실프님, 첫 한국여행 을 계획하고 있는데요.

20년에 미국들어와서 올해 초 영주권을 받고,

이제 내년(2024) 상반기에 와이프와 한국을 2~3주 다녀오려고 계획하고 있습니다.

현재 UR 포인트만 20만 정도만 있고 chease sapphire preferred 만 사용하고 있습니다. 시간은 flexible 하게 잡을수 있어서 조언을 구하고자 합니다.

항공권만 구매하면 되는 일정인데, 지금 현상황에서는 vergin atlantic 포인트 전환하여 표를 구매하는것이 제일 좋은방법일까요 ?

현재 credit 현황은 5/24 중 1/24 입니다. 감사합니다!

shilph

두 분이서 가신다면 버진으로 비수기에 대한항공 "직항" 왕복하는게 제일 좋은 옵션일겁니다. 자리가 있는지가 중요하겠지만요.

쑥쑥이

감사합니다! 그럼 버진 booking 하는 곳에서 대한항공 항공편을 찾아야하는건가요??

AVIATOR

안녕하세요 실프님 질문이 두개 있습니다~~

1. 아멕스나, 체이스 카드 1년 사용 후 연회비 청구된 달에 카드 취소하면 연회비 환급은 항상 체크로만 해주나요?? 아니면 카드 벨런스 차감 방식 아니면 자동납부 체킹어카운트로 환불은 안되나요?? 아니면 혹시 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

체크로 미국내 지인 집으로 발송되어서 지인이 쓰지도 못하고 저도 못쓰고 심지어 시간이 지나서 어디에 뒀는지 기억못해 분실....ㅜㅜ

2. 바운드리스를 리츠칼튼으로 업그레이드 시 발급 중단 된 카드인데 사인업 보너스가 있나요...? 

shilph

1. 마이너스 발란스가 되더라도 그 카드사의 다른 카드가 있을 경우, 해당 카드로 보낼 수 있습니다. 카드사도 그 지갑이 그 지갑이니까요. 다만 다른 카드가 없다면 체크로 옵니다

2. 얼굴은 싸인업 못 받아요.... 꽤 많은 분들에 자주 물으시는데, 싸인업 이라고 하지만 원래는 "웰컴 보너스" 입니다. 우리 카드사로 어서와 (웰컴) 라는 의미로 주는거인데, 이미 열은 카드에 또 보너스를 줄리가 없죠

AVIATOR

아 그렇군요! 답변 감사합니다, 1번의 경우 제가 아멕스 힐튼카드가 두개나 있었는데도 체크로 발송이 되었는데, 닫을때 미리 카드사에 마이너스 밸런스로라도 해달라고 해봐야겠네요~!

2번은 아쉽네요~ 답변 감사합니다~

낮은마음

아직도 초보라서 자꾸만 묻습니다. 준비하시는 여행이 쉼과 재 충전의 시간이 되시기를 바랍니다. 그러자면 아무것도 묻지도 말아야하는데...

Amex(Chase) FHR 은 1년에 한번만 가능한가요?

shilph

아플 200불 FHR 크레딧은 연간 한 번이지만, FHR로 예약하는 것은 무제한 입니다. 물론 두번째부터는 돈 다 해야하는거 잊지 마시고요

낮은마음

감사합니다

한번 포인트로 예약했다가 취소했더니 포인트로 안 돌려주고 스테이먼트 크레딧으로 돌려주길래 오히려 여행지서 현금(카드)으로 잘 썼습니다.

인피스

마드리드에서 휴스턴 오는 비행기 표를 알아보고 있습니다. Mr 12k plus $212 와 aa 25k plus 49$ 어떤 것이 더 잘 사용한는 것일까요? 현금이 적게 더는 것이 더 좋아 보이긴 하는데요. 잘 모르겠습니다. 

shilph

그 정도면 둘 다 비슷해 보여요

인피스

그렇군요. 감사합니다. 

궁금투성이

안녕하세요.

본보이 포인트 이동을 온라인으로 할 수 있다는 글을 본 적이 있었는데, 찾지를 못하겠어서 이 곳에 질문을 드립니다.

어떻게 해야 하는지 부탁드립니다.

shilph

How To Combine Marriott Bonvoy Points Between Accounts - One Mile at a Time

검색은 구글에서 영어로 검색하면 금방 나와요 ;)

궁금투성이

감사합니다!!

블루초코

혹시 아멕스 포인트를 ANA로 옮겨서 LAX-ICN 이코노미 발권에는 왕복만 되는건가요? 혹시나 되는지 하고 찾아보니 아시아나 직행이 뜨긴하는데요 6만마일에 $598 유할이 붙는걸로요. ANA는 보통 퍼스트나 비즈로 끈는다 하시는데 힘들다 하셔서 이코노미라도 찾아봤는데 보이는데 편도만 필요할시에는 어떻게 예약할수있나요? 옵션에 round trip 만 떠서 one way 는 보이지도 않아서요... 그리고 이게 가능한거면 저정도면 마성비 유할 괜찮은건지도 궁금합니다 (저는 참고로 엘에이에서 인천 가는 편도만 필요합니다)

shilph

ANA는 왕복만 됩니다. 그리고 마성비는 레비뉴 가격 vs 마일+유할 로 보시면 되고요

블루초코

아.. 왕복만이군요. 어쩐지 안되는게 이상하다 했는데 ㅠㅠ 감사합니다

민데레

현제로선 일정변경만 없다면 라이프마일로 편도 4만 + 유할로 발권이 제일 좋아보여요.

그런데 지금은 더 떨어졌겠지만 예전에 편도는 80불대인데 왕복은 109불 정도 했어요. 유할 아끼려면 왕복 발권 8만이 좋지요.....ㅎ

블루초코

아 그런 방법도 있군요.. 라이프 마일로 옮겨서 편도 발권 날짜 확인해봐야겠네요 감사합니다! $80이라도 요즘은 발권만 한다면 감사한 맘으로 해야겠다 싶어요 =)

민데레

원하시는 발권하시길요.....ㅎㅎㅎㅎ

부자될래

한동안 카드 안열다가 작년11월 힐튼 아너스부터시작해서 올해 2월3월5월 체이스IHG,캐피탈원,체이스사파이어를 열었는데요 크레딧점수가 갑자기 20점 정도 내려가서 740-750이에요 근데 지금 힐튼서패스카드하고 아멕스 그린카드 두개 열어도 제 크레딧 괜찮을까요 

shilph

점수가 떨어지는데는 이유가 많습니다. 근데 20점 정도면 카드 열고 떨어진거라서 좀 지나면 다시 올라갈겁니다.

카드 여는건 크게 문제 없을듯 하지만 점수는 일시적으로 떨어지겠죠

오리꽥꽥

안녕하세요 실피님 

다름이 아니라 요즘 버진에서 표를 이리저리 보면서 담년도 계획을 짜고있는데

마일도 적게 차지하는거 같아서 보고있다가 마일마다 Economy standard 라는곳에 X 랑 A 가 있다는걸 발견했습니다.

클릭해보니 A 는 기본이지만 국제선을 타더라도 체크인 가방이 하나더라고요. X 는 아예 그게 포함이 안되있다고 써있던거 같던데 (웹사이트에 보이는 Economy light 인거 같습니다)

혹시 아시는거 있으신가요? SFO-ICN 을 검색 하니 Economy(x) 가방 포함 안된건 120000만 마일에 유류비 180불정도(2인기준)

Economy Classic 은 150000만 마일에 540불 정도 나오더라고요.  체크인 가방이 하나에 75불정도하니 2개 한다고 해도 150불정도라 

괜찮긴한데 원래 버진 정책이 이런가요?

shilph

항공사 마다 클래스 코드가 약간씩 다를겁니다. 근데 저는 그쪽은 잘 몰라서요;;;

근데 버진으로 델타를 보시는건가요? 

오리꽥꽥

대한항공으로 되어있었습니다 

shilph

대한항공 x 클래스는 마일좌석 이니 알가 같은데 다른걸 모르겠네요. 

오리꽥꽥

네 감사합니다. 조금 더 검색해봐야할꺼 같네요. 자료가 많이 없어서.

내가산다하와이

안녕하세요? 끌량에도 남겨주시는 글 잘 보고 있습니다 :) 

싈프님의 데이터(?), 감(?)으로는 며칠전 끝난 샤프 다음 오퍼가 언제쯤 돌아올까요? 처닝 잊고 있다가 다 지나고 생각이 났어요ㅜㅜ

8만은 아녜도 official 7만이라도, 아니면 비공식으로라도 7만이라도 언제쯤 돌아올 것 같으세요?

그리고 사리 7만 오퍼가 여기저기 돌아다니던데, 이건 샤프 6만보다 1만 많지만 연회비 차이가 커서 별로겠죠? 1만 UR이 실질 연회비 차이 155불 가치를 하려나요?

8만 처닝 놓치고 너무 안타까워 이것저것 여쭤봐요..

shilph

저도 모르겠어요. 작년에 8만 나왔을 때 다들 대박이라고 했을 정도로 아주 특별한 경우였으니까요. 온다면 내년에는 올련지....

오리꽥꽥

안녕하세요 실피님 또 여쭤볼게 생겨서 연락드렸습니다.

level 3 data 에 대해서 검색해보고 있는데 예전 자료보면 아멕스어카운트에서 제가 

그로서리 스토어에서 산 내용들이 나오는 사진을 봤었는데 이제는 그렇게 나오지 않는거죠?

저희 동네에 있는 그로서리가 그 자료를 보내는지 몰라서 직접 사봤는데 제가 확인할 방법이 없나해서요 여쭤봅니다.

shilph

보통 대기업/체인점이 아니라면 물건 내역을 보낼 방법이 없습니다. 상품권 사는게 걱정 되시면, 차라리 아마존 충전이나 유틸 등을 내세요

오리꽥꽥

네 동네 구멍가게에는 기카 살 방법이 없어서 체인점에서 샀는데 이것도 아멕스랑 장난치는걸로 보일수있겠네요. 감사합니다! 아멕스로 그로서리 뚫어보려고 했는데 쉽지가 않네요

shilph

뭐 약간 정도는 괜찮겠지만, 굳이 리스크를 만드실 이유는 없다고 봅니다

오리꽥꽥

네 아멕스와 관계는 중요하게 생각하는게 좋겠죠. 감사합니다!

js2ungil

안녕하세요 항상 감사합니다

United 비즈와 개인카드를 동시에 보유하면 5천 마일이 추가로 지급된다고 하는데 이번에 비즈 연회비 $99가 청구됐습니다 그래도 동시에 보유하는게 더 이득일까요? 취소후 처닝이 더 나은가요?

shilph

저라면 개인 카드를 연회비 없는 겟어웨이로 다운하고, 비즈는 닫을것 같아요.

부자될래

본보이 어플리케이션으로 두달전에 두퀸 투베드룸 예약했는데 여행2주전 갑저기 메리엇호텔에서 전화해서 너 예약 한거 안돼니까 다른 짝은 원킹베드룸 원베드룸이나 스튜디오방으로 바꿔 라고 고객한테 전화로 부탁하는게  메리엇호텔 정상인가요? 어제 온 사람들이 2주이상 제가 체크인하는날까지 머무는데 그 방을 쓰고 싶다고 펄스트컴 펄스트 써브라는데 저는 그사람들이이있는 그 기간 안에 1박을 하는건데 제가 너무 황당해서요 안댄다고 내가 왜그래야 돼냐고 난 두달전에 예약했는데 지금이제와서 2주전에 바꾸라고 하면 난 따른 호텔 알아봐야 하는데 절대 안된다고 마구 화내고 큰소리치니 그제서야 알았다고 투베두룸 투퀸베드 돼긴하는데 베스텁 없는건 괜찮냐고 하는데 알았다곤 했는데 이런게 흔한일인가 싶어서요 그쪽팀은 언제 예약했냐니까 반년전에 예약했다는데 이건 그럼 완전 호텔측 실수? 아님 저한테 이럼 안돼는거 아닌가요 두달전에 제가 예약할당시 처음부터 그럼 어플리케이션으로 예약이 그럼 안돼야 하는건데 호텔측에서 전화로 그거도 그냥 저보고 어베일러블하지 않다고 2주전에 방 바꿔야 한다고 하는게 정상적인 절차인가 싶어서요 전 골드 이지만 업그레아드는 커녕 다운그레아드하라고 압박을 받아서요

shilph

https://www.marriott.com/loyalty/member-benefits/guarantee.mi

메리엇 공홈에서는 예약한 방을 제공하지 못할 경우, 다른 호텔 방을 제공하고 + 돈을 줘야 합니다. 최초로 예약한 방의 이메일을 가지고서 예약한 방과 다르니 돈 내놓으라고 하세요. 없으면 다운이 아니라 업글도 줘야합니다

스얼

안녕하세요~  P1/P2 사프 연회비가 청구되어 궁금한게 생겼습니다. ㅠ

P1 - 체이스 프리덤/사프/잉크unlimited (P1 -> P2로 UR 트랜스퍼 연결되어 있어, 연결 가능) 

P2 - 사프 (그동안 P1+P2 포인트 합산하여 P2 계정에서 P2 Hyatt로 트랜스퍼 사용)

P1/P2 사프 연회비 $95 가 동시점에 부과되었습니다.  하여 하나를 프리덤으로 다운할까 하는데요..

P2가 하얏트 글로벌리스트라 P2의 하얏트 계정으로 주로 UR 트랜스퍼하여 사용하고 있습니다.

Q1. 이 경우, P1의 사프를 프리덤으로 다운해도 (P1 -> P2로 UR 포인트 트랜스퍼 가능할까요?  현재는 자동으로 가족계정 연결되어 있어 web에서 트랜스퍼 하고 있습니다.)

Q2. P1은 프리덤 Unlimited / 프리덤 FLEX 2개해서 총 3개의 프리덤을 가지고 있습니다.. 현재 사프를 프리덤 계열로 다운하면 총 4개의 프리덤이 어카운트에 있는건데... 문제 없을까요?

shilph

1. 다운해도 카드 연결된거니 보낼 수 있어요

2. 문제 없어요

스얼

답변 주셔서 감사합니다~!! 

카페모카

안녕하세요 체이스카드 사파이어로 포인트 22만점있고 아멕스 델타 카드로 8만점에 있는데요 포인트를 어떻게 써야할까요? 이거로 인천-뉴욕항공권 구매할 수 있을까요? 어떤 카드를 만든다면..어떤게 인천 뉴욕 비행기 구입하는데 도움이 될까요? 미리 감사합니다!

마음먹은대로된다

현 시점에서 가장 쉬운 방법으로는 포인트를 버진애틀랜틱으로 옮기셔서 대한항공 직항을 파트너 발권하시는 게 있는데 아쉽게도 얼마전에 30%보너스가 끝났습니다. 보너스 없어도 정말 좋은 차감률이라 필요하시다면 그냥 옮기셔도 좋겠습니다만 급하신게 아니면 보너스 있으실 때 옮기시는 게 당연히 더 좋겠습니다. 이와 관련해서는 마모 게시판에서 여러번 논의 됐고 관련 글 검색해보셔서 조금 시간 투자하시면 어떤 방식으로 예약하고 또 주의사항은 무엇이 있는지 쉽게 알아보실 수 있을 겁니다. 시간이 여유가 있고 상황이 되시면 길게 봤을 때 UR보다는 MR쪽이 좀 더 버진으로 옮기는 게 좋을 수도 있습니다만 카페모카님 상황에 따라 UR을 더 모으기 쉬우실 수도, MR을 더 모으기 쉬우실 수도 있으니 뭐가 정답이라고는 말씀드리기가 어렵겠습니다. 미리 감사하다는 표현보다는 질문을 올리셨을 때 답변이 달리면 그때 그때 피드백 주시는 게 앞으로 여기서 정보를 얻으시거나 질문을 하실 때 더 수월하실 거라고 생각합니다.

-----------------------------------------

https://www.milemoa.com/bbs/board/9930039 , https://www.milemoa.com/virgin-korean-air 이 두 글을 읽어보시면 대강 감을 잡기에 도움이 될 것 같습니다. 마모님 글과 korpop00님 글입니다.

shilph

버진으로 댄공 타는게 좋기는한데, "쉬운" 것은 아닙니다. 인기가 많고, 차감이 좋고, 대한항공 파트너로써 한계가 있어서, 자리가 쉽게 나갑니다. 비수기도 인기 있는 시기는 거의 나오자마자 다 팔리고, 인기없는 시기도 동부는 금방 팔리지요

마음먹은대로된다

제가 '쉽다'는 뜻을 명확히 하지 못했네요. 제가 말한 '쉽다'는 뜻은 버진이 포인트 옮길 수 있는 카드사도 여러 곳이 있고 현재 질문글 올리신 분이 그냥 가지신 포인트를 옮기실 수도 있고, 서부에 비해 ANA로 아시아나 끊는 것보다, 국적기 아닌 다른 항공권을 예매해서 가는 것보다 여러개 비교해서 따져볼 일이 없으니 편하다는 뜻이었습니다.(이것도 쉽다라고 썼다가 고쳤습니다.) 이와 관련해 잘 짚어주셔서 감사합니다.

카페모카

링크해주신 글이랑 버진 애틀랜틱항공으로 검색해보고 정독해보겠습니다 비수기랑 혜택 기간을 노려서 찾아봐야겠네요 감사합니다!

마음먹은대로된다

알아보시다가 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요. 저 뿐만 아니라 다른 분들이 많이 도와주실 겁니다.

shilph

원래 한국어가 어렵잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

0개 국어를 하는 저는 다 어렵.... 특히 와이프님국어가 제일 어렵...

까망콩

ㅋㅋ 요새 아들이랑 매일 하는 이야기가 여자와의 커뮤니케이션은 왜 어려울까에 대한 심도있는 토의입니다. ㅋㅋㅋ

shilph

포커스가 다르니 같은 말도 달라지는 것이지요. 거기에 비유와 은유와 반어법을 한스푼 섞... 앗차차 쏟아버렸다

또골또골

UA 마일발권으로 아시아나 비행기 (비즈) 탑승예정입니다. 아시아나는 실버, United 는 그냥 멤버입니다. 

이경우에는 발권시 어떤 Airline member 넘버를 넣는게 더 좋은건가요? 마일리지발권이라 적립은 안되지만 UA 넘버를 적었을경우와 아시아나 넘버를 적었을때 어떤게 다른가 궁금합니다. 

shilph

아시아나 골드 이상 (스얼 실버/골드) 이 아니면 상관 없을 것 같은데요?

또골또골

답변감사드려요! 혹시 스얼 실버/골드 매칭 가능한 호텔 체인은 없겠죠...? ㅎㅎ

shilph

물론 없....

또골또골

사실 짐 3개 (캐리어2개 골프백1개) 가져가고싶은데 추가수화물 얼만지 무섭네요.. 대한항공은 비즈끊었을때 3개 가능했거든요. 답변 감사드려요!! 

밀라노

현재 Amex Gold 카드 하나만 가지고 있는 상태인데 가끔 Amex 카드를 안받는곳들이 있어서 Visa 카드를 하나 열어볼까 합니다. 많이들 쓰시는 체이스 카드가 적당해보이기도 하는데 무슨 카드를 여는게 좋을까요? Amex 카드가 메인카드고 서브로 하나를 여는거라 자주 사용할것 같지는 않아서 연회비가 너무 많지 않았으면 하는데 추천 부탁드립니다!

shilph

싸인업 많이 주는 카드요. 

카드질 하면서 "연회비" 무서워서 못 열면 그건 반 이상 지고 가는 게임입니다.

부자될래

혹시 미국에서 나이아가라 fall 보러 캐나다갈때 여행자보험 들어야 할까요 자동차로 로드트립이요

shilph

거기는 안가봤지만 뭐 그 정도면 굳이...

불사질러

안녕하세요. 모든 카드가 approved 되면 실제 카드 받기전에 임시 번호로 결제 할 수 있나요? 아니면 카드사마다 달라서 가능한 카드가 따로 있나요? 

shilph

카드사마다 다릅니다. 임시 번호를 주는 곳은 아멕스가 있고, 시티였나? 도 임시 번호를 주고요.

체이스는 앱에 카드가 뜨면 모바일 페이에 추가 가능합니다.

불사질러

오 체이스도 되는군요! 감사합니다! 모바일만 등록되도 사용하기 편하겠네요! 

봉우리

안녕하세요. 아멕스 오퍼중에 힐튼 호텔 오퍼가 있어 확인하던 중 이해가 가질 않는 부분이 있습니다. 

-> (spend a minimum of $500 USD in one or more purchases on room rate and room charges..)

여기서 말하는 room rate와 room charge가 다른 개념인가요?

저는 그동안 room rate는 객실비용, room charge는 룸서비스 식사, 룸냉장고 사용처럼 호텔에서 사용후 추가 부과되는 비용 정도로만 생각하고 있었는데요. 

예약을 하려고 보니 최종 결제내역에는 room charges, total fees, total taxes의 총 합으로 표기가 되서 이게 좀 어려워지기 시작했습니다. 

그리고 이 오퍼의 금액($500)을 충족하려면 fee/tax는 제외하고 계산해야 하는건가요? (내역상 room charge로만 $500 이상이 되도록) 

shilph

대충 제 생각에는 말씀하신 것처럼 최종 체크아웃 시 내는 금액 중 수수료/세금 제외한 금액이 500불이 넘어야 할 것 같아요

까망콩

IHG 비즈 받아서 스팬딩을 하고 있던 중에....  그 스팬딩중에 차량 보험 1년치가 있는데 약 1700불정도 되거든요. 그런데, 보험 에이전시에서 더 저렴한 rate이 가능하다고 그걸 캔슬하고 1300불을 다시 결제했습니다. 그런데 앞에 페이먼트 1700짜리가 캔슬이 제대로 안되고 뒤에 새로한 보험 챠지랑 나머지 스팬딩까지 다 합쳐서 4000불정도 되니까 보너스 포인트가 그냥 들어와버렸네요. 전 지난 주에 전화해서 앞에 1700짜리는 캔슬해서 오늘 내일 중으로 카드에 취소처리 뜰 예정인데요. 캔슬되면 스팬딩 조건 밑으로 떨어지니까 다시 포인트를 가져가나요? (가져가는 건 상관없는데) 다시 나머지 700불정도 채우면 포인트 다시 들어오겠지요?

낮은마음

기한내에 모자란 700불 스펜딩 하시면 다시 가져가지 않고 그대로 포인트 남아 있을겁니다 

까망콩

답변 감사드립니다. ^^

shilph

아직 스펜딩 기간 중이라면 괜찮습니다.

까망콩

열일 하시는 shilph님 답변 감사드립니다. ^^

shilph

아직 캘거리에서 놀고 있습니다?ㅇㅅㅇ????

카페모카

안녕하세요  p2 개악 인어 쳐닝 레비뉴 발산... 이게 무슨 뜻 인가요?

낮은마음

초보인 제가 Shilph 님 쉬시라고 아는만큼 답해드립니다 

p2, 배우자 

개악, 나쁘게 변경

인어, 한번에 즉석 승인

처닝, 카드를 취소하고 같은 카드를 신청해 새롭게 보너스 받는것 

레비뉴, 마일 포인트가 아닌 현금(카드)이용

발산, 카드사 혹은 항공사의 전산실수

틀리면 나중에 Shilph 님께 혼날탠데...

shilph

정답 ㅇㅅㅇ)/89e7691d7fff139caeb985990b0dab36.png

카페모카

와.. 대충 문맥으로 이해만했지 저런 단어들이 무슨 암호같았는데 이제서야 완벽하게 이해되네요!! 마치 복잡한 영어문장 한국어 번역기 돌림 느낌!!! 모두 정말 감사합니다 더 열심히 공부하겠습니다 ^^

슈타인

미국 온 지 6개월 된 nonresident alien입니다. SSN은 있고 그동안 BoA 계좌와 secured card를 이용했는데, 이제 막 FICO score를 처음 받았습니다. 며칠 전에는 처음 아멕스 카드를 신청했고요.

1. nonresident alien은 온라인으로 은행 계좌를 개설할 수 없나요?

2. 일반적으로 오프라인에서도 뱅크 보너스를 받지 못하나요?

shilph

1  대부분의 경우 온라인에서는 영주권자 이상이어야 합니다. 다만 이는 은행마다 다르고요.

2. 오프라인 브랜치에도 비슷한 코드가 있기도 하니 문의해보세요

AlwaysLucky

뭔가 애매한 질문이다 싶으면 찾게 되는 감사한 실프님의 포스팅입니다.

최근 비즈를 열면서 5/24 바이패스 등 본격적으로 마적놀이에 합류했는데요. 그러다보니 조금 의문점이 생겼습니다. 저는 개인적으로 체이스의 UR이나 하얏 등 체이스 카드가 타사 카드보다 좀 더 유용하다고 봐서 5/24를 아예 4/24처럼 핫딜 대비해두고 여유를 갖고 하는데요. 그러다가 비즈를 써보니 3-4개월에 한장씩 (스펜딩이 된다면) 열어도 되겠다? (개-비-개-비 하면 1년에 4장, 개인은 2/12니 4/24 유지가 되겠다 싶어서요) 싶으면서도 거의 비즈 위주로 계속 여시는 분도 있나? 궁금증이 생깁니다. 너무 남발하면 당연히 bust-out 될테니 조심해야겠지만요. 보통 연간 개-비-개-비가 정석인가요? 아니면 연에 비-개-비-개-비 이런식으로 여는 경우도 있나요?

shilph

이건 케바케/사바사 지요. 비지니스 카드를 여는게 남발까지는 아니고, 개인 카드와 비슷하게 크레딧 리미트만 잘 주의하면서 + 각 은행 룰에 맞춰서 열면 됩니다.

오늘하루

저도 비슷한 생각을 하고, 비즈 카드를 열기 시작했는데, 체이스 비즈 카드를 비교적 단시간에 여러개 여는 경우에는, 비지니스 히스토리에 비해서 비즈 카드가 많다거나, 하드 인쿼리가 많다는 이유로 펜딩이나 리젝이 나더라고요. 타 은행의 비즈 카드인 경우에는 개인 크레딧 히스토리에 올라가지 않으니 (하드 풀 잡히는 것 말고는), 영향이 없지 않을까 합니다만, 체이스 내에서는 자체내의 카드 기록은 (비즈카드라도) 알 수 있는 것 같더라고요..  뭐, 비지니스 어카운트 히스토리가 이미 상당하시거나, 체이스와의 히스토리가 엄청 나신 분들의 경우는 별 문제 없으시겠지만, 그렇지 않은 저의 경우는 문제가 되더라고요..   물론 처음에 뭣도 모르고, 카드를 좀 많이 열었던 이유도 있겠지만 (3/12 가 원지도 몰랐을때, 넘어 버렸습니다.. ㅜㅜ),  그냥 DP 차원에서 경험 공유합니다. 참고로 저는 체이스 카드는 개-개-개-비-비 로 지난 1년 동안 열었습니다..   물론 저 사이에 다른 은행 비즈 카드 2개 정도 더 열었고요..  

AlwaysLucky

실프님, 오늘하루님 댓글 감사드립니다. 그럼 체이스가 아닌 타사 카드는 큰 영향이 없을까요? 하드풀은 체이스 카드만을 고려하나요 아니면 전체 하드풀을 고려하나요? 체이스는 좀 띄엄띄엄 개비개비 4개월 텀을 두되 아멕스나 타사 비즈는 그냥 열어도 될지 궁금하네요.

오늘하루

하드 풀은 크레딧 리포트에 나오는 것을 볼터이니, 전체 하드풀을 보는 것 같습니다. 그렇지만, 다른 기록들이 좋으면, 하드 풀 한두개 차이로 리젝트를 받지는 않을 것 같습니다.. (물론 초짜의 의견입니다.. ^^) 저의 경우에는 작년에 자동차 구매로 인한 하드풀이 좀 많기는 했습니다.. 리컨 받을떄, 이 부분을 잘 이야기를 해서, 넘어가기는 했습니다만, 확실히 인어를 받기는 쉽지 않았습니다..  지금 생각해보면 체이스 카드는 (적당히 비즈와 개인 섞어서) 4 -5개월 텀으로 하나씩 열고, 중간 중간에 좋은 아멕스나 타사 비즈 카드 기회가 나오고, 또 그 스펜딩을 무리 없이 할 수 있다면, 가끔 하나 정도 여는 식으로 했었더라면 좋았을 것 같다는 생각이 들기는 하고, 앞으로는 그렇게 할려고 합니다만.. 견물생심이라고.. 좋은 카드가 나왔다는 이야기를 들으면, 귀가 솔깃해지고, 왠지 지금 꼭 열어야 할 것 같은 유혹이 올 것 같기는 합니다... ^^ 

초코봉봉

UA Quest 카드를 열면서 UA Account # 를 넣었습니다. 카드도 실물로 받았는데 혹시 카드를 UA 웹사이트에 등록해놔야 XN 페어가 보이는 걸까요? 아니면 마일리지 검색으로 해보면 XN 가 안보이는 건 XN 페어 자리가 없어서 일까요? dates flexible로 해서 마일리지 좌석을 검색해보면 캘린더에서는 최저 마일이 예를 들어 35k라고 뜨는데 막상 그 날짜를 눌러보면 캘린더에서 보이던 최저 마일에 자리는 안보이더라구요. 제가 뭔가 잘못 검색하고 있는 걸까요? 

shilph

XN 좌석이라면 UA 카드를 받고 UA 웹에 등록하시면 되는 것으로 압니다.

이전에 마모님께서 꼼수로 확인하는 방법을 올리신 적이 있으시고: UA 제휴 카드 없이 XN 좌석 가능여부 확인하는 법 – MileMoa.com

XN 에 대해서 좀 더 보시고 싶으시면 다른 글도 있습니다: 마적단 필수품 United 개인 카드 – MileMoa.com

다만 최저 마일 부분은 노선과 날짜를 모르면 제가 뭐라고 답하기 어려울거 같아요.

초코봉봉

답변 감사드립니다. 꾸준히 날짜 바꿔가며 보다보니 어느 날짜에는 XN 페어가 보이는 걸 보면 제가 봤던 날은 페어가 없었던게 아닐까 생각되네요. 감사합니다! 

또골또골

제 90% 카드가 체이스라 아멕스는 잘 모르는데 아멕스 평생 1번 룰이 궁금해서 질문드려요. 

아멕스는 2020년에 엉불 카드 한장만든게 다입니다. 최근 아멕스 힐튼 카드 혜택이 좋다고해서 막차타려고하는데요, 제가 만드려고 하는 이유는 다음주 한국 방문도 있고 자잘한 스팬딩이 있을거같은데 궁극적으로 엉불 업그레이드 오퍼가 있을때 업글하여 엉불 두장을 갖고싶어서요. 

제 경우 힐튼기본카드 또는 서페스 카드를 만든다면 사인업 보너스는 받을수있는거겠죠? 엉불 업그레이드 오퍼는 기본 힐튼카드도 나오나요 아니면 한단계씩 업그레이드되는 방법(기본 > 서페스 > 얼불) 일가요?

으리으리

1. 사인업보너스 둘 다 각각 가능합니다.

2. 업그레이드 오퍼는 기본->Surpass, 기본->Aspire, Surpass->Aspire 모두 나옵니다. 업그레이드 오퍼 없이도 업그레이드는 카드만들고 1년 뒤 가능하고요.

또골또골

우와 빠른답변 감사드려요. 관건은 승인과 배송기간이 되겠네요 ㅠ 마지막으로 기본과 서페스중에 더 추천해주시는게 있을가요?

으리으리

사람마다 달라서... 아무거나 만드셔도 될 것 같습니다

또골또골

답변 감사드립니다!

shilph

한국 여행 중에 힐튼에서 머무실 계획이시면 서패스를 여세요. 골드 등급을 줘서 공짜 조식이 가능해요

블루초코

델타 스카이 마일로 mexico puerto vallarta 편도 티켓 보고있는데요. 혹시 캔슬하게 되면 마일 다 돌려받고 surcharge도 혹시 리펀드 되나요? 그리고 메인케빈과 컴퍼트 플러스의 자리 차이가 많이 날까요?  5천포인트 차이인데 컴퍼트 플러스로 하는게 나은지도 궁금합니다 :>

shilph

Airline Award Ticket Change & Cancellation Fees - One Mile at a Time

미국 출발은 취소 수수료가 없는 것으로 압니다. 

그리고 컴포트+ 는 그냥 레그룸이 좀 더 있고 조금 더 뒤로 기울어지는 정도라서 아주 큰 차이는 없을거에요. 그래도 좀 일찍 탑승하고 먼저 내리는게 장점이기는 하지만요

Page 1 / 768
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15342

토요일의 잡담 ibotta하시나요? 얼마나 모으셨어요?

| 잡담 222
  • file
updated 15341

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1399
updated 15340

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 7

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 14

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 54

▶ 초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3391
  • file

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 16

메트로PCS 매장에서 뒤통수 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 13

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 52
  • file

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 24

남부 토네이도가 심하던데 모두 피해 없으셨길 바래요

| 잡담 2

얼마나 많은 스크린 기기들을 이용하시나요?

| 잡담 40

딸의 졸업

| 잡담 91
  • file

comcast 를 가장한 스캠 (으로 의심되는 전화)를 받음

| 잡담 7

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 39
  • file

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 72
  • file

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 45

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 23

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 16

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 38