MileMoa
Search

안녕하세요.

아직 게시가 안올라와서 살짝 놀랐지만, 오늘부로 버진 애틀랜틱이 스카이팀 합류하게 되서 대한항공 파트너 발권 차감율이 굉장히 궁금했는데요.

당장 저는 SFO로 가는 편도가 필요해서 사실 이 날만 기다리고 있었는데 생각보다 차감율이 좋네요!!

대충 검색해 보았는데 편도 31,000마일이라니 너무 좋네요!!

Screen Shot 2023-03-02 at 8.10.16 AM.png

381 댓글

Comment Page Navigation

여유있는부자

마일모아 덕분에 내년 5월 일단 편도먼저 댄공 ATL-ICN 이콘 50k에 두명 예약 했습니다. 솔직히 델타나 댄공 상관없이 주말이나 금요일에 출발하는 비행기를 보고있었는데 제가 가고자 하는 날짜주변으론 안나와서 주중으로 일단 예약했어요. 혹시나 더 나은 티켓이 나와 바꿀경우, 한사람당 $50 맞나요? 게시판 찾아보니 버진에서 차지하는경우도 있고 안하는경우도 있는것 같아서요. 두명이 바꾸면 그것도 $100이라.. 혹시 바꿔보신 마적단님들 계실까요?

제이유

제가 알기론 댄공 파트너에겐 주말 티켓 안풀어요~

여유있는부자

그래서 안보였군요. 델타도 주말은 안풀까요?

Jasp2019

전 델타로 토요일 비행기 예약했어요. 처음엔 평일 밖에 없어서 일단 해놓고 계속 들어가보니 토요일 자리가 풀렸길래 전화로 변경했습니다. 3자리 예약했어서 변경 수수료 $50x3 차지 되었어요. 돌려받진 못했습니다. 이미 4달이나 지나서 안들어오는게 맞나봐요.

여유있는부자

델타가 토요일에 풀리긴 하는군요. 주말에 풀리길 기다리기엔 너무 리스키한거같으니 결론은 수수료 때고 바꾸는걸로 해야겠네요. 정보 감사드립니다!

항상고점매수

변경은 무조건 차지돱니다. 캔슬후 다시 예약을 하셔야 해요 ㅠㅜ

어나더레벨얍얍얍

내년 5월꺼 버진 아틀란틱으로 댄공 비즈(인천-뉴욕) 잡으려고 하루하루 풀릴때마다 보는데 12시 땡하고 봐도 이콘은 뜨는데 비즈는 자꾸 에러 메시지만 뜨네요. 진짜 12:00에 했는데도 없는거면, 비즈 좌석을 아예 안푸는걸까요? ㅠㅠ이콘은 2개 좌석씩 보여요. 그리고, AA로 JAL타고 일본 들러서 가는거는 끊었는데, 올때도 그렇게 와야 하나 해서 AA도 보는데 직항은 아예 안보이고요. ㅠㅠ 뭐가 문제일까요

BeMyMelody

내년 5월 언제 날짜까지 보이세요? 저는 검색해도 이콘은 5/7까지 밖에 안나오는데.. 5월 중순이 필요하거든요

어나더레벨얍얍얍

지금 현재 5월 9일까지 보여요. 12시 딱 되니까 9일꺼 풀리더라구요. 오늘은 초단위로 기다려봤는데 비즈는 안뜨네여 ㅠㅠ

항상고점매수

보이는 시간이 12시가 아닌걸로 알아요. 그리고 그전에 댄공 자사 프로그램에서 다 가져가는건 아닐까요?

어나더레벨얍얍얍

이콘은 딱 12시 되니까 다음날이 보이더라구요. ㅠㅠ 댄공에서 비즈는 안푸나봐요. 전에 덕분에 가는건 jal 일등석 끊었는데 오는건 그마저도 이제 검색이 안되고 다 aa로 경유만 뜨네요.

항상고점매수

어느시간 12시에 보이나요? 

어나더레벨얍얍얍

동부(뉴욕) 입니당 ㅎㅎ

도리카무

안녕하세요. 낮 12시 인가요? 밤 12시 인가요?

어나더레벨얍얍얍

밤 12시입니다. 근데 그때 날짜를 다음날 지정을 할수 있게만 되는거지, 실제로 좌석도 그때 딱 풀리는건지는 모르겠어요

7wings

내년 3월출발 부모님 대한항공 발권성공했습니다. 같이 오시지만 가시는 날짜는 달라서 따로 발권해야했습니다. ord 도착이구요. 오늘 버진 가입해서 오늘  UR 12만 넘겼구요, 저녁때 되니까 바로 옮겨졌더라구요. 30퍼 적용되어서 15만이 되었구요, 각각 74000으로 발권했습니다. 처음에는 온라인에서 차꾸 결제단계에서 오류가 나서 전화로 문의했더니, 정보 다 받고 발권하려고하다가 이게 댄공인지 모르니 전화상으로는 발권이 불가능하다고 하더라구요. 하지만, 오늘 가입해서 오류난것 같으니 지금은 될꺼라고 해보라고 하더라구요. 무언가를 했는지는 모르지만, 해보니 바로 한번에 됬습니다. 그래서 바로 두분모두 따로따로 발권 완료했습니다. 

정리: INC-ORD 3월초~3월말/ 3월초~5월초 두번발권 온라인에서 오류->전화->온라인발권성공 UR 넘기기 5시간 걸림. 

아직 좌석선택은 못했구요, 지금 상담전화 기다리며 글 적는 중입니다 ㅎㅎㅎ  댄공회원번호 넣었는데도 안뜨더라구요 (쓴웃음 ㅠㅠ ) 

유나이티드 디벨류에 효도는 물건너 갔구나 했는데, 마일모아님의 리마인딩 글보고 해보았는데 진짜 매직 같네요

ORD로 아마 처음으로 직항타고 오시는거 일꺼에요 효도 제대로 할 수 있게 해주셔서 너무너무 감사합니닷!!!!

곰과나무

발권 축하드려요! 작은(!) 질문이 하나있습니다. 팬텀 좌석이 있을수 있다 하는데 virgin 사이트에 마일구매로 검색이 되면 팬텀 좍석은 걱정이 없는 것인가요? 델타 보다는 좌석이나 날짜가 확연히 적으나 차감율이 너무 좋아 심각히 ur transfer를 하려하거든요. 아님 표가 검색이 되도 일일이 전화 해서 좌석 여부를 확인 해야 하는가요? 

7wings

감사합니당! 저같은 경우에는 내년 언제쯤 아무때나 되면 발권해야지 싶었기 때문에 검색시에 나온거 보고 바로 트렌스퍼 했습니다. 30% 뽀너스가 너무 달콤했거든요 ㅠㅠ 결제직전에 에러가 나기는 하는데, 계정문제였을뿐 좌석은 있었더라구요. 전화하셔서 확인후에 트렌스퍼 하시는게 더 확실할수도 있네요. 하는김에 혹시 본인 계정에 제제나 에러 있으면 없애달라고도 미리 해보세요 ^^

곰과나무

옙! 저도 어제 전화로 transfer 하였는데 상담원이 며칠 행사를 더할수도 있다라는 뉘앙스로 이야기를 했어요, 

도리카무

혹시 버진 마일로 발권한 대한항공 티켓 운항저 두달전에 취소하면 취소 수수료가 부과될까요? 게시판에 검색해도 안보여서 여쭤봅니다.

항상고점매수

공식적으로는 $50있구요, 취소하실때 항공권 택스가$50 이하면 그냥 택스낸거 못 받고 끝난다고 안내받는데, 실제로는 잊을만하면 수수료까지 다 돌려줍니다. 마일은 바로 돌려주구요.

아는분의 최신DP가 있구요, 저도 오늘 버진으로 발권한 대한항공 타켓 세장ㅠㅜ 택스 들어오면 업데이트 해드릴게요

도리카무

결론적으로는 무료 취소가 가능하다는 말씀이군요. 감사합니다!

항상고점매수

안될수도 있다는것도 함께 말씀 드립니다. 분명 취소할때는 돈 못 돌려받는다고 안내를 받거든요...

마일모아

같은 여정으로 대한항공 3장을 발권하신 건가요?

항상고점매수

네 초반에 시스템 불안정할때 그때 게시판에서 네장 발권하신분도 있었어요 . 후기가...

전 시애틀 인천 세장을 발권 했는데... 취소했어요 ㅠㅜ 엉 엉 ㅠㅜ

마일모아

아이고, 아쉽네요. 

러빙군

오 제가 분명히 무료 취소 관련 글을 본거 같았는데 고점매수님의 이 댓글이었군요!!

내년 5월 발권을 우선 해놓고 그 때가서 취소를 고민해볼까하는데... 믿고 달리겠습니다 !!ㅎㅎ

도리카무

내년 봄 아버님 뉴욕-인천 대한항공으로 왕복 발권 잘 끝냈습니다.

1. 발권중에 스카이패스 번호 넣으니 몇분뒤에 대한항공 홈페이지에 자동으로 여정이 뜨더군요. 좌석배정까지 끝냈습니다.

2. 저만 그런지 모르겠는데 컴퓨터로 발권중 마지막 최종단계에서 버튼을 누르고 동글동글 돌아가는 화면이 10분넘게 떳습니다. 안대구나 싶어서 다른분들이 하던대로 모바일로 발권하려다 혹시나 해서 놔두었더니 30분쯤 뒤에 발권 성공했다고 메세지가 뜨더군요. 참고하시길 바랍니다.

화면 캡처 2023-06-20 165139.jpg

우주

취소기한이 있을까요? 마일로 발권한 티켓은 취소하면 마일 바로 들어오나요 아니면 시간 좀 지나고 들어올까요?

깜빠뉴식빵

취소기한은 확실치 않지만 취소하면 마일은 30분 이내로 다시 들어오더라고요.

가자여행

정말 초보적인 질문에 죄송하지만.. 이렇게 마일로 발권후 나중에 또 마일로 아님 캐쉬로 이코노미 자리를 업그레이드 할수있나요? 아님 마일 발권이라 불가한가요? 감사합니다

항상고점매수

버진마일로 대한항공은 업그레이드 안됩니다. 

중부사나이

내년 티켓 5월 21일 미네아폴리스에서 인천 4명 발권했습니다. 한장당 45000 마일리지 들어갔습니다. 세금은 22.40 들어갔고요.

31000은 아니지만 그래도 나름 만족합니다. 정보 공유해 주셔서 감사합니다. 

블루초코

축하드려요~한번에 같은 여정 같은 비행기 4장 발권하신건가요? 최근에 하신건가요 저는 두장이상 안되길래요 ㅠㅠ

항상고점매수

델타항공으로 하신거 같네요

중부사나이

네 델타 항공 맞습니다. 

중부사나이

가능 날짜가 5월 21일 까지더라고요. 그래서 아마 4장이 가능했지 않나 봅니다. 

블루초코

아 버진으로 4장 되신줄 알고 좋아했어요~ 델타로 하는 방법도 있군요~ 답변 감사합니다

라임나무

내년 5/9 이후로는 검색해도 표들이 안뜹니다. 아무래도 대한항공에서 아직 좌석을 안푸는걸까요? 성수기에 맞춰서 안푸는건지..

인시그니아

저는 내년 한국 가는건 5/2일, 돌아오는 건 5/27일로 예약했는데요, 제가 맞게 알고 있다면, 우선 당일 기준 331일 후까지 좌석이 풀리는 것 같아요. 보통 원하시는 날이 있으시면 마일 좌석 풀리는 날 밤 12시 넘기자 마자(제 경험은 동부시간 기준입니다.) 표 사시는게 가장 안전 한 것 같습니다. 요즘은 풀리고 하루나 이틀만 지나도 표가 없더라구요. 

라임나무

네 바로바로 12시쯤 검색하는데도 안보이네요. 현재 제가 검색해 본바로는 미국-> 한국 가는 내년 2,3,4 월 표들은 충분히 있습니다. 5월 말부터가 성수기라 바로바로 없어지는 것일수도 있고요

알로하하와이

제가 알기로는 대한항공 성수기 기간에는 파트너 항공사 마일로는 발권이 불가능하기 때문에 버진 마일 사용도 안되는걸로 알고 있어요.

라임나무

앗.. 그런건가요 ㅠㅠ. 성수기표는 그럼 레비뉴로 가야겠네요. 혹시 좀 푸려나 기대했었는데. 감사드립니다.

알로하하와이

네 대신 버진마일로 델타는 티켓끊을수 있어요. 위에분 글보니 4자리 이코노미 티켓 끊으신분도 계시더라구요 :) 저도 델타로 5월 24일 가는 티켓 3장 끊었습니다

달밤체조

이전에는 인천공항 내항기 포함해서 댄공 발권하는게 델타에서만 되고 버진에서는 안됐었는데, 지금해보니 버진에서도 내항기 포함해서 발권이 되네요. 발권하시는 분들 참고하셔요. 

아스라히

애틀란타 출발 인천 도착편은 4월 이후는 하나도 조회가안되네요..

대한항공은 성수기 기간에는 타 항공사 마일리지 발권이 아예 불가능한 것인가요 ㅠㅠ 포인트 다 옮겨놨는게 이걸 몰랐네요 ㅠ

Jasp2019

대한항공 미주 출발의 경우 7월은 성수기가 아닌데 이때는 버진에 좌석 풀릴까요? 

항상고점매수

월-목 이콘2 비즈1 풀립니다. 

Jasp2019

감사합니다!!

파란양이

한국에서 미국오는 걸로 24년 7월 4일꺼 구매성공했어요. 

느끼부엉

최근 버진에 댄공 마일좌석이 좀 풀렸었는데, 몇일간 마지막 구매 버튼에서 계속 에러 났었는데,

조금전 에러 없이 편도+편도 비즈 발권 마쳤습니다. 최근에 에러 때문에 구매 못하셨던 분들 지금 시도해 보시기 바랍니다.

Carol

마일로 비즈발권하셨다니.. 

전생에 나라를 구하셨나봅니다

축하드려요

혹시 몇월거 발권하셨는지 여쭤봐도 될까요?

느끼부엉

내년 2월입니다. BOS-ICN

근처 날짜 비즈표가 그래도 꽤 풀려 있었습니다.

Carol

네.. 2월이시군요

전 5월 보고있는데.. 열심히 찾아봐야겠네요

감사합니다

만두랑국수

마모덕분에 내년여름 한국방문을 인당 62K 포인트로 발권버튼 눌르기 직전입니다.

혹시 버진 마일로 대한항공 예약시 Reschedule/Cancel policy는 대한항공 마일로 예약할때와 동일할까요?

버진 공홈 찾아봐도 설명이 헷갈리게 되있어서요 ㅜ

항상고점매수

취소, 변경시 $50입니다. 만약 택스가 그 아래면 택스만 퉁치고 취소되구요

만두랑국수

감사합니다!!

Opeth

와 7월초로 아시아나 직항 ICN->HNL를 유나이티드 41.7K로 해놨다가 다른 날짜로 바꿔야해서 급히 알아보다가 버진에 표가 보여서 했는데 51K에 대한항공 두장이 나오는군요 ㄷㄷㄷ 표만 있으면 정말 너무 좋네요.

꿈꾸는소년

네 정말 그렇죠. LAX => ICN VS으로 31,000 마일이면 대한항공 편도가 가능한데 30% VS 보너스로 넘겼으면 편도 직항에 24,000 UR/MR/CO으로 가능하니 요즘같은 마일 인플레 시대에 어마어마하죠. 심지어 마일결재때 fee도 상대적으로 저렴하고요. 벤처카드 10만일때 받았으면 카드 한장으로 무려 LAX<=>ICN 왕복 두장이라니 너무 좋은 것 같아요. (성수기 표가 잘 없고 이콘 2장까지만 되는 단점이 critical 하지만요.)

로아

취소 수수료 dp 남깁니다. 24시간이 넘은 시점에서 취소할 때 상담원에게 taxes and fee가 환불되지 않는다고 안내받았고 실제로 돌려받지 못했어요. 제 예약 건은 델타 미국출발편이라 다른 분들 dp를 볼 때 델타 규정이 내부적으로 적용될 수 있을 것 같아서 버진 홈페이지에서 리펀드 신청을 했어요. 약 7일 뒤 버진으로부터 환불처리 됐다는 이메일을 받았고 그로부터 3일 뒤에 카드로 환불되었어요.

예전에 두 번 버진에서 24시간 내 취소로 taxes and fee를 돌려받은 경험이 있는데 그때는 캔슬 직후 Refund Request raised... 로 시작하는 알림메일을 받았고 환불 받았어요. 그런데 24시간을 넘겨 캔슬할 때 마일은 바로 돌려받았지만 리펀 신청 확인 이메일이 없었어요. 제가 매뉴얼로 홈페이지에서 환불신청하니 같은 환불신청 알림 이메일이 오더군요. 규정 상 환불에 해당하지 않는 경우라 상담원이 제 취소 건에 환불 자체를 신청하지 않은 게 아닐까 추측해요.

루이지

저는 홈페이지에서 두번이나 리펀 신청을 했는데..

여전히 예약이 살아 있습니다.

전화는 연결 안되고.

뭐가 문제인지 모르겠네요.

로아

고객센터를 통해 예약취소를 하시고 환불을 받는 순서로 진행돼야 할 것 같아요. 영국 시간으로 고객센터 오픈 직후엔 전화연결이 쉬운 편입니다.

루이지

마국에서 한국 가는 표를 버진 홈페이지에서 취소나 변경하신분 계실까요??

전 홈페이지에서 폼을 두세번 작성해서 보냈는데

아무 변화가 없네요.

미스죵

저도 리펀드 리퀘스트 해봤다가 결국 다 전화했어요 전화하면 의외로 오래 안기다리고 바로 받고 취소 금방 되더라구요

돌아온꿈돌이

취소 수수료 내셨나요?

꿈꾸는소년

네 취소 몇번 해봤는데 모두 전화로 했었습니다. 

돌아온꿈돌이

취소 수수료 내셨나요?

꿈꾸는소년

환불할때마다 취소수수료 낸 적은 없습니다. 취소할때 $50 or taxes ($50이하) 였던 걸로 기억하는데 실제로는 수수료없이 마일리지 및 마일리지때 결재한 금액 환불 받았었습니다. 마일리지는 거의 바로 들어오고요. 최근에는 어떤지 모르겠네요. 혹시 모르니 VS 상담원분께 전화해서 물어보시면 될 것 같네요.

돌아온꿈돌이

감사합니다!

미스죵

저두 수수료 charge 는 따로 없었네요!

하쿠나마타타

내년 2,3,4월중 SFO-ICN 좌석을 알아보고 있습니다. 근데 마일 차감이 43.5K 가 가장 저렴한 걸로 나오는데 그새 차감 차트가 바뀐 걸까요? 작년 5월 한번 끊었을 때는 31k로 끊어 너무 저렴하게 잘 이용했었는데..  

혹시 VA 마일로 Skyteam award 항공권 예약하는 redemption chart 아시는 분 좀 부탁드립니다.

구글에서는 이전 마일차감 차트밖에 없고. 거긴 여전히 31k 가 필요하다고 나옵니다.

항상고점매수

한번 경유하는거 나오는게 아닐까요?

하쿠나마타타

댓글 보고 확인해 보니.. 델타 하고 가는 경유편이었습니다.

제가 31k 보다 많이 필요한 것만 보고는 덜컥 놀라서 아예 클릭 조차 안 해봤습니다.

여러분들 번거롭게 해 드려 죄송하고.. 알려주셔서 감사합니다.

일단 놀란 마음에.. 급하게 예약했습니다.

내년 SFO-ICN 2,3,4월 31k 대한항공 직항편은 전멸.. 입니다.

그래서 LAS가서 한국들어가는 걸로 31k로 예매했고..

돌아오는 건 다행히 ICN-SFO가 31k로 가능해서 티케팅 했습니다.

마침 Southwest WOW50 행사까지 잘 이용해서 LAS 가는 편도 편도 조금 저렴하게 티케팅 완료했습니다.

ReitnorF

43.5k는 델타로 경유해서 가는 거 아닌가요?

하쿠나마타타

네 맞습니다. 제가 클릭을 하지 않고 31k 되는 날 있는지만 검색하다 보니 경유편인지를 확인 못 했습니다. 알려주셔서 감사합니다

미키홀스

10/3까지 버진 애틀랜틱 포인트사면 70퍼센트까지 보너스 포인트 주네요. 7만포인트 사면 42000포인트 보너스(60퍼센트) 받고 1750불에 살수있는데 좋은 딜이겠죠??

모밀국수

요런건 확실한 계획이 있을때만 괜찮습니다 

미키홀스

잘 생각해보고 사야겠네요. 답변 고맙습니다.

마음먹은대로된다

발권 고민하던 표가 갑자기 사라졌는데 그날만 그런 게 아니라 몇개월치가 싹 다 빠졌네요.. 이거 다시 돌아오려나요 아니면 글리치였던 걸까요?

스리라차

보였던게 팬텀 좌석이었을 가능성이 큽니다.

마음먹은대로된다

그렇군요.. 답변 감사합니다.

381 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113944

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3399
new 113943

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 113942

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 34
updated 113941

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 66
new 113940

종이책은 이제 놓아줘야 할 꺼 같아요~

| 잡담 31
new 113939

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 2
  • file
new 113938

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 2
  • file
new 113937

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 42
new 113936

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 6
new 113935

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 10
updated 113934

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 18
  • file
updated 113933

추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 33
updated 113932

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10
updated 113931

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 8
new 113930

Hyatt free night 제3자 예약 후 account에 free night certificates는 왜 그대로 남아있죠?

| 질문-호텔 7
new 113929

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 9
  • file
new 113928

모기지 estimate 확인부탁드려도 될까요? ( 조지아 / 첫집 / 초보 )

| 질문-기타 3
  • file
new 113927

지금 살고 있는 집을 렌트 주고 집을 살 경우 관련 질문있어요: 다운 페이 론, 모기지 등등

| 질문-기타
updated 113926

(나눔) Clarity PHEV all weather floor mat (Used)

| 나눔 4
new 113925

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 1
  • file
updated 113924

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 17
updated 113923

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 40
new 113922

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 1
  • file
updated 113921

한국 사는 유치원생 아이 미국 (LA) 섬머스쿨은 어디서 알아보면 좋을가요?

| 질문-기타 25
new 113920

인천공항 라운지 사용 질문입니다

| 질문-여행 14
updated 113919

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 59
  • file
updated 113918

요아소비 라는 일본 음악 유닛

| 잡담 20
new 113917

United Airline Economy Plus upgrade 외 "할인" 쿠폰 코드 프로모션 이벤트

| 정보-항공 11
  • file
new 113916

(주의! PSA 아님, 확인 안 됨) 메리엇 본보이 포인트 - 대한항공 파트너쉽 종료?

| 정보-항공 2
new 113915

아스파이어 리조트크레딧 사용 - 선불결제도 가능한가요?

| 질문-호텔 9