MileMoa
Search

[9/5 업데이트] 블로거 Frequent Miler 에 따르면 체이스 미디어 팀이 말하길 프리덤 플렉스로 변경 가능한 카드는 프리덤 뿐이며, 프리덤 언리미티드나 사파이어 프리퍼드/리져브는 플렉스로 변경 불가 라고 합니다.

이건 몇가지 가능성이 있다고 보는데, 첫번째 앞으로 사파이어 제품군은 사파이어 일반 혹은 프리덤 언리미티드로만 변경될 가능성, 두번째 가능성은 사파이어 제품군은 프리덤으로 변경 되고 + 이후 프리덤을 플렉스로 변경가능하게 할 가능성, 세번째는 사파이어는 프리덤 제품군으로 변경이 아예 안될 가능성이 있겠습니다. 개인적으로는 첫번째의 가능성이 높다고 보고요.

물론 사실이 아닐 가능성도 충분히 높지만, 혹시라도 플렉스로 변경하고자 하시는 분은 언리미티드나 사파이어를 프리덤으로 바꾸시는 것을 권장하고 싶네요. 

원래 다른 글을 쓰려다가 보니 이게 더 중요할거 같아서 이거부터...

한 줄 결론: 프리덤으로 다운그레이드/변경 하실 분은 지금 하세요.

이미 체이스에서 밝혔지만, 프리덤 플렉스 카드는 계정당 한 장만 보유 가능합니다. 그리고 9월 14일부터 현 프리덤을 새로 신청하지 못하고요. 아마도 즉 9월 14일 부터는 "현 프리덤" 으로 변경도 불가능 할 것으로 예상이 됩니다. 

자, 이게 무슨 말인가... 하면, 지금까지는 사파이어 제품군이나 슬레이트를 프리덤으로 바꿔서 한 계정에 프리덤을 두 장 이상 보유 할 수 있었는데, 앞으로는 이게 불가능해진다는 말입니다. 좀 더 쉽게 말하자면, 의외로 많은 분들이 기존 사리/사프를 프리덤으로 변경해서 프리덤을 두 세장 씩 가지고 있으면서 분기별 보너스를 각 카드마다 맥스로 채울 수 있었는데, 앞으로는 이렇게 몇장씩 보유해서 최대한으로 UR 을 모으는 방법이 사라진다는 말입니다.

다행인점은 체이스에서 9월 15일 이후로 프리덤을 강제로 프리덤 플렉스로 전환하지는 않을 것으로 예상되고, 그말은 현재 가지고 있는 프리덤은 몇장이건 계속 유지될 가능성이 높다는 것입니다.

즉, 지금처럼 프리덤을 여러장 보유해서 최대한 분기별 보너스를 받으시려는 분들은 현재 가지고 있는 사파이어 제품군이나 슬레이트를 프리덤으로 바꾸실 마지막 기회가 되는겁니다. 바꾸세요. 롸잇나우

또한 비슷한 이유로 프리덤을 만드실 마지막 기회이기도 합니다. 프리덤 플렉스를 여러장 보유할 수는 없지만, 프리덤과 플렉스는 다른 제품이라서 둘 다 보유가 가능하고, 플렉스를 열어서 싸인업을 또 받을 수도 있기 때문이지요. (물론 둘 다 싸인업이 적어서 열기 참 애매한 카드이기는 합니다)

즉, 지금 프리덤을 열고, 이후 플렉스를 또 열어서 싸인업을 둘 다 받을 수 있다는 것이지요 (구/신 IHG 와 비슷합니다). 거기에 플렉스는 지금 프리덤 싸인업 보너스인 200불 + 1년간 그로서리 5% 까지 되고요.

결과적으로 말하면, 프리덤 분기 보너스를 맥스로 종종 채우시는 분들에게는 지금이 마지막 기회가 될 수도 있다는 점입니다. 최소한 지금 프리덤 카드를 하나 이상 보유해야, 이후 플렉스를 신청하거나 9월 15일 이후에 사파이어/슬레이트를 플렉스로 변경하는 것으로 프리덤 + 플렉스 카드를 보유할 수 있게 되는 것이지요.

그러면 가장 좋은 옵션이 뭘까요?

개인적으로는 역시 사파이어 제품군의 다운그레이드 혹은 슬레이트나 언리미티드에서 프리덤으로 카드 변경을 하는 것 입니다. 더 좋은 옵션은 프리덤을 2 장 이상 보유하는 것이지요. 그래야 프리덤을 플렉스로 바꾸거나, 프리덤을 사파이어로 추후 업그레이드 할 수 있습니다 (도란스 카드가 필요한 경우) 비슷한 이유로 최고의 옵션은 프리덤/사파이어/슬레이트 총 합이 3장 이상이 되는 것이지요. 만약 프리덤이 지금 3 장이면, 나중에 필요에 따라 하나는 사파이어로, 하나는 플렉스로 변경이 가능하니까요.

반대로 가장 나쁜 옵션은 지금 프리덤이 한 장 뿐인데 그걸 언리미티드로 바꾸는 것 입니다. 언리미티드는 나중에라도 열거나 변경 가능한데, 9월 15일 부터는 언리미티드를 프리덤으로 바꿀 수는 없으니까요. 물론 플렉스는 되지만요. 비슷하게 이후 프리덤을 플렉스로 바꾸는 것도 그리 좋지는 않습니다. 왜냐고요? 밑에 설명이 있어요. 자꾸 의문을 갖지 마시고, 저를 전적으로 믿으셔야 합니다

그러면 마지막으로 프리덤이나 플렉스나 비슷한게 아닌가, 오히려 플렉스가 더 나은게 아닌가? 라는 부분인데, 저는 플렉스가 좋지만, 프리덤이 가끔 치트키가 가능하다... 라고 말하고 싶네요. 프리덤과 플렉스의 가장 큰 차이는 비자와 마스터카드의 차이입니다. 대부분의 경우 비자나 마스터나 거기서 거기인데, 아주 약간 다른 부분이 있습니다.

첫번째는 Costco 입니다. 온라인은 마스터카드도 사용 가능하지만, 오프라인은 무조건 비자만 가능합니다. 최근 2년 정도 못 보기는 했는데, 예전에 홀세일이 들어온 적이 있지요. 그때 Costco 매장에서 많은 사람들이 이걸로 긁었습니다. 언제 다시 돌아올지 모르니 프리덤이 있으면 좋겠지요.

다른 하나는 주유소 입니다. 이전에 제가 올린 것 처럼 비자 카드는 7-11 을 주유소로 인식 합니다. 반대로 말하면, 주유소 카테고리에 7-11 으로 가서 아마존 기카 등을 긁으면 x5 적립이 되는거죠. 근데 이건 비자에서 코딩이 그렇게 된거라서, 플렉스는 이 꼼수가 안먹힙니다.

이 두 가지 점 때문에 UR 을 모으실 분들은 프리덤과 이후 플렉스를 동시 보유하는 것을 추천드립니다. 카드가 하나라도 분기별 스펜딩을 다 못 채우시는 분들도, 플렉스와 프리덤의 장점을 둘 다 받기 위해서는, 둘 다 가지고 있으신게 좋을 것으로 예상됩니다.

* 출처: Doctor of Credit (프리덤으로 바꾸실거면 지금 바꾸세요지금 프리덤을 열어야 할까요?, 프리덤 플렉스 - 질답란)

144 댓글

Comment Page Navigation

바이올렛

정리 감사합니다!

홀푸즈티라미수

좋은 글 감사합니다! 저는 현재 언리미티드와 사프 보유중인데요 (일반 프리덤은 연 적이 없습니다)

사프를 프리덤으로 다운그레이드하면 프리덤 사인업 보너스는 못받는 거죠?

그러면 제 경우에는 9/14 전까지 구 프리덤을 열어서 사인업을 받고, 나중에 플렉스를 여는 게 가장 좋은 선택일까요?

shilph

다운/변경은 싸인업 대상이 아닙니다. 저라면 지금 언니를 프리덤으로 바꿀 것 같네요. 그리고 나중에 사프를 플렉스로 다운하고요.

프리덤/플렉스/언니는 싸인업이 작기 때문에 이걸 노리고 카드를 여는 것은 개인적으로 비추합니다

커피토끼

믿쓉니다 !!!!!!!!!!!

그리운눈

좋은 정보 감사합니다. 

사리가 9월1일 연회비가 청구되어 플렉스로 다운그레이드 하려고 전화했더니 13일부터 가능하다고 하네요... 

그런데 이 글을 읽고... 저 같은 경우는 어떤 결정이 나은가요? 

현재 사리 4년차, 프리덤1개, 언프리덤1개  있는데,  그냥 프리덤으로 다운이 나은가요? 기다렸다가 13일에 플렉스로 다운하는게 나은가요?(이때 다운해도 연회비는 안내죠?)

사프는 6년전에 만들고 언프리덤으로 다운했고, 곧 처닝할 예정입니다. 

shilph

이 경우에는 어떤 것도 괜찮습니다. 이후 프리덤 2 + 언니 1 혹은 프리덤 + 언니 + 플렉스 조합이 되니까요. 언제나 프리덤은 한 장 남겨두시는게 포인트 입니다.

요리대장

복잡한 이야기를 쉽게도 풀어주셨네요.

언제나처럼 전적으로 믿~슘니다.

그럼 저는 플렉스 기다리려던 계획을 변경하여 9월 14일전에 샤프를 프리덤으로 다운하도록 하겠습니다.

감사합니다.

shilph

네, 여차하면 눈물을 머금고 프리덤을 플렉스로 변경도 가능하고요. 기왕이면 일찍 하시는게 좋아요. 

으리으리

Chase의 Product change는 전화로만 되지요??

shilph

네. 개인 정보 확인 때문이라고 알고 있습니다

행복한궁그미

저는 사프 보유한지 1년하고 4개월째인데 (19년 4월에 열었어요)있는 UR 다 써버리고 사실 제가 쓰는 샤프 혜택이 별로 없긴하거든요. 코스트코 주유소 + 도어대시 얼마전 끝난 프로모션 정도요(외식 잘안해요) 저는 프리덤으로 다운그레이드하는게 더 나을까요? 아니면 48개월은 keep하는거로 존버해야할까요?

shilph

프리덤으로 다운요.

행복한궁그미

깔끔한 정리.. 감사합니다!

SD눈팅

사리는 이제 계륵이네요... 프리덤플렉스에도 식당 3%붙으니

shilph

개인적으로는 아주 높은 확률로 사리/사프에 추가 혜택이나 추가 적립이 들어가지 않을까 싶습니다

Baramdori

오늘 주식 떨어져서 줍줍했는데 말미에 더 떨어져서 지금 머리가 빨리빨리 안 돌아가네요 ㅜㅜ 

shilph 님이 대신 정리좀 해주세요. 

프리덤 하나, 언리미티드 하나 있습니다. 물론 도란스가능 리저브도 하나있지요.

언리미티드를 프리덤으로 프러덕트 채인지 해야하나요 아님 가만 내비둡니까?

shilph

사리 다운 계획 있으시면 구지 바꿀 필요는 없습니다. 언니를 바꾸는 것도 좋은 옵션인데, 이후 프리덤은 언니나 플렉스로 변경이 가능하기 때문이지요

Baramdori

사리가 문제군요. 하필 오늘 연회비 $450 이 딱 청구돼었느데... 감사합니다 

shilph

다운은 한 달 이내러 하시면 됩니다

쭈욱

발빠른 소식 감사합니다.

사리(4년보유)와 사파이어일반(4년반, 사프에서 다운, 거의 사용 안함)을 가지고 있고, 며칠전 사리 연회비가 나와서 고민중인데, 

일단 올해까지 사리는 킵할것 같습니다 (GE 연장도 있고, travel credit의 그로서리 적용, door dash 등으로 사용중입니다)

사실 48개월도 거의 다 되어서 처닝기회가 오면 처닝도 하고 싶지만 아직 사리 사인업 소식이 없기도 하구요.

평소 스펜딩이 많지 않아서 프리덤의 분기별 혜택을 잘 쓰지 못할것 같은데요.

1. 새로 프리덤을 여는게 좋을지,

2. 사파이어일반을 (어차피 처닝하려면 닫거나 바꾸어야하니) 프리덤으로 바꾸는게 좋을까요. 

3. 어차피 혜택을 누리기 어려우니, 그냥 그대로 둘까요

마모덕분에 사프로 시작한지 4년인데.. 결정은 늘 어렵네요. 혜안을 기다려봅니다.

으리으리

사파이어 일반은 의미가 없지 않나요? 그냥 사파이어 -> 프리덤 하면 괜찮을 것 같은데요.

쭈욱

분기별 사용을 힘들거 같아서, 현재 4/24이고 다음달에 3/24가 되어서 프리덤 열고 사인업을 받아볼까도 싶었는데

역시 프리덤 사인업은 다들 추천 안하시는거 같네요. :)

shilph

사파이어 일반을 프리덤으로 바꾸세요

베가스마일

실프님 발빠른 뉴스 감사합니다!! ㅎㅎ 

3달전쯤 사리 연회비 나와서 연회비없는 사파이어로 바꿨는데, 이 사파이어를 프리덤으로 프로덕 체인지 가능할까요? 참고로 프리덤은 없습니다.

만약 그렇게 프러덕체인지가능하다면 5/24 카운트는 안하는거 맞죠? 

shilph

아마 될겁니다. 5/24 카운트는 안되고요

쭈욱

감사합니다.

20K UR 땜에 새로 열까 했었는데 shilph님 설명듣고 일반을 프리덤으로 했습니다.

전화에서 자꾸 freedom ultimate카드라고 해서 unlimited랑 헷갈려서 시간이 좀 걸린거 말고는 잘 되었고,

사리카드 연회비도 이달초에 나와서 리텐션 시도해봤으나 그 부분은 안해주세요.

얼른 했어야 했는데 오늘에서야 product change하고 업데이트 합니다.

shilph

나이스. 잘 하셨어요

SATO

오늘도 멋진 설명 감사히 읽었습니다~역시 shilph님.

제 샤프카드 1년이 지나, 연회비내고 6개월째 더 사용중인데요,

안그래도 정리 하려던 차인데 여기서 질문 있습니다.

1. 지금 프리덤으로 다운 하는게 맞나요..? (저는 프리덤이 없어요)

2. 샤프로 모은 UR은 그냥 두고 다운하나요? United로 옮겨야 할까요..?

모쪼록..늘 초보질문에 답주셔서 고맙습니다.

shilph

몇개 옵션이 있기는 합니다. 근데 지금 UR 카드가 사프 하나 뿐이라면 그냥 지금처럼 쓰시는 것도 옵션입니다.

프리덤이 더 좋은 이유인 Costco 사용과 분기에 주유소가 나와서 7-11 에서 사용하는거에 해당이 안되실거 같다면, 과감하게 그냥 넘기셔도 됩니다. 플렉스도 괜찮은 카드거든요. 

별하나

현재 첫 카드 만든 지 1년이 되지 않은 저에게는 아무것도 못하고 그냥 바라볼 수 밖에 없는 현실이네요 ㅠㅠㅠ

shilph

플렉스도 괜찮은 카드니 걱정마세요

YangmaL

혹시 1년이 다 안 지난 언리미티드라도 일반 프리덤으로 변경이 가능할까요? 1년이 지나기 전에는 변경을 잘 해주지 않으려고 하는 것 같은데, 어차피 둘 다 연회비 0인 카드라면 상관없지 않을까 싶어서 여쭤봅니다!

shilph

밑져야 본전이니 한 번 전화해보세요

YangmaL

그래야겠어요! 최악의 경우 "안됩니다 고객님" 정도겠죠 ㅎ

YoungForever

저 몇달안되서 바꿨어요 ㅎㅎ 언니->프리덤

YangmaL

가능하군요! 감사합니다!

정이

안그래도 조만간 프리덤을 열 생각이었는데 늦을뻔 했네요. 감사합니다! 

shilph

문제는 프리덤을 싸인업만 보고 열기에는 또 애매하다는거죠 ㅠㅠ

lexi

좋은 정보 감사합니다. 저는 언리미티드 카드는 2개가 있는데 프리덤은 하나도 없네요. 스팬딩이 많지않아 분기별로 나오는걸 쓰지 못 할것 같아 열지 않았었습니다.

이번에 가지고 있는 언리미티드 중 하나는 그로서리 샤핑에 쓰고 있구요, 하나는 가끔 아이들 엑티비티 돈을 내야할떄 씁니다.

둘 중에 어떤 카드를 프리덤으로 바꾸면 좋을까요?

아님 이 참에 그냥 프리덤을 하나 새로 만들까요?

샤프는 언리미티드로 다운해서 지금은 보유하고 있지 않습니다. 보너스를 받은지 2년이 지나지 않아 아직 다시 신청을 하지 않았구요. 안전하게 내년초에 다시 신청해볼 생각입니다.

쭈욱

저도 스펜딩이 적어 프리덤을 열지 않았어서, 열어도 잘 쓸수 있을까 싶어 고민인데 비슷하시네요.

참고로 사파이어계열이 처닝하려면 48개월을 기다려야 한다고 알고 있습니다.

24시간님의 글을 링크해드립니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7781820

lexi

맞아요 처닝을 하려면 48개월 기다려야한다고 지난번에 24시간님과 Shilph님이  가르쳐주셔서 찾아보니 아직 3-4개월 더 기다려야 하더라구요.그래서 그냥 안전하게 내년에 신청해보려구요.

shilph

둘 중 아무거나 하나를 프리덤으로 바꾸세요. 기왕이면 평상시에 들고 다니는걸 바꾸시는게 좋습니다.

참고로 스펜딩이 적어도 프리덤이 훨씬 이득입니다. 예를 들어서 언니로 300불을 쓰면 450 포인트지만, 운 좋게 프리덤 분기가 맞으면 100불만 써도 500 포인트거든요. 저도 맥스로 쓴 적은 한두번 밖에 없습니다. 대부분 몇 백불 수준으로 쓰고 있지요. 그래도 그렇게 쓰는게 UR 을 모으는데 더 이득입니다

lexi

자세한 설명 감사합니다. Shilph님!

Shilph님 댓글 읽고 바로 전화해서 프러덕트 체인지 했어요! 

문어

방금 체이스에 전화해봤는데 기존 고객은 플렉스 출시 후에도 여전히 프리덤으로 변경이 가능하다고 하네요. 프리덤 신규 신청만 불가능하다고 합니다. 

shilph

오호. 그렇군요. 그래도 혹시 모르니 변경 하실거면 지금 해두세요

건강한삶

10월에나 샤프를 프리덤으로 다운그레이드할 수 있는데 휴 다행이네요 정보 감사합니다~~! 

리스트

dp 남깁니다. 작년 10월에 샤프 열었고 전화해서 프리덤 다운가능하냐 했더니 아직1년안되어서 일반 샤프로만 다운가능하다 하네요. 1년안되신분들은 좀더 기다리세요. 실프님 감사해요!

베이글야옹

리스트님 연회비 없는 일반 샤프도 도란스 기능 있지요? 

리스트

있는것으로 알고있는데 정확하지는않아요. 저도 초보라 하하

저는 도란스 기능보다는 프리덤 카드를 원해서요. 전문가님들 여기 답변 주시길!!

Globalist

사파이어 카드가 3종류가 있는데요. 사파이어, 사파이어 프리퍼드 (샤프), 사파이어 리저브 (사리) 이렇게 3가지가 있습니다. 윗 댓글을 보아서는 일반 샤프를 그냥 사파이어 카드를 말씀하시는거 같은데.. 일반 사파이어 카드는 도란스 기능이 없습니다. 

shilph

없어요

베이글야옹

앗!! 사파이어 카드는 도란스 기능이 없군요. 몰랐습니다. 감사합니다!

잭말론

혹시 변경은 5/24 해당 안되나요?

제가 4/24 이고 언리미티드, 샤프 있고 프리덤은 한 번도 연적이 없습니다.

언리미티드를 프리덤으로 변경하면 5/24에 해당되나요?

shilph

아뇨

람버야

발빠른 정보 감사드립니다. 얼마전 사프를 그냥 사파이어로 다운 그레이드 시켰고 받은 카드는 아직 액티베잇을 안 시킨 상태입니다. 또한 프리덤 한장보유하고 있기는 하지만 거의 안쓰고 있고요;; 다시 전화해서 사파이러를 플렉스로 교체가능할까요? 어떻게 하는것이 최선의 방법일까요..? 

shilph

일반 사파이어도 9월 13일 이후 플렉스로 변경 가능합니다. 프리덤이랑 플렉스랑 들 다 보유하시면 좋죠

람버야

감사합니다!! 

쿰척

팁 감사드립니다. 

현재 프리덤하나 언리 하나 보유중인데, 언리를 프리덤으로 바꿀수있는거죠?

shilph

네. 근데 프리덤이랑 언니가 있으시면 나중에 언니를 플렉스로 바꾸시는거도 좋습니다

Navynred

안그래도 샤프 잘 활용 못하고 있었는데 바꿔야겠어요 감사해요!

shilph

사프는 도란스 카드니 전환하실 곳이 있다면 빨리 하세요

ReitnorF

좋은 정보 감사합니다. 머리를 좀 굴려봐야겠네요.

이재한형사

말씀하신 카드가 Freedom unlimited -> 언니카드

Freedom -> 프리덤 카드가 맞지요? 용어가 헷갈렸어요.

샤프가 1년이 안되도 프리덤으로 다운을 추천하시나요? 1년전에 다운하면 불이익이 있는지요. (P2가 프리덤 언니카드가 있습니다)

shilph

네. 프리덤, 프리덤 언리미티드 (일명 언니), 프리덤 플렉스 (플렉스) 입니다.

사프는 1년 미만이면 다운그레이드가 안됩니다. 저라면 언니보다 프리덤이나 플렉스고요

오성호텔

Shilph 님. 항상 좋은 정보 잘 보고 있습니다. 이번에도 감사합니다. 

프렌치프레스

이게 참 고민입니다.. 저는 샤프와 아골드를 주력으로 사용하는데, 아골드의 사용비중이 참 높거든요. 5월쯤에 샤프 연회비 나와서 그냥 내버리고 킾했는데, 이건 뭐 사용하는 것 같지도 않고, 딱히 UR을 옮길만한 곳도 없는데 뭔가 킾해야될거 같긴하고,,ㅎㅎ 모르겠습니다. 

shilph

포인트는 있으면 언젠가 쓰게 되더라고요 ㅎㅎㅎ 프리덤으로 바꾸세요

프렌치프레스

항상 실프님의 지혜에 무릎 탁 치고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎ 오늘 바꿀래여. 사실 바꿀 trigger가 필요햇어요. 그럼 이거 UR은 그대로 둬도 되는 건가욥?

shilph

네.

돌고도는핫딜

저는 사프, 언니, 프리덤 이렇게 있는데 사프를 플렉스로 다운하는게  좋을까요? ㅋ

shilph

다음에 사프 다운 하실 때 플렉스로 하세요.

Monica

항상 감사합니다 실프님!

전 그냥 언니를 프리돔으로 프로덕트 체인지 해야겠네요.  새 프리돔 그러서리 5% 주는게 너무 탐나서 새로 열고싶은데 조만간 사리를 처닝해야하니 새 프리돔은 맘을 비워야겠죠?  ㅠㅠ 

shilph

일단 지금 언니를 프리덤으로 바꾸고, 나중에 사리를 플렉스로 다운하세요

탁류

1.언니를 프리덤으로 변경해도 사인업 받을수 있나요?

2.이미 일반샤프로 다운해놨는데 어찌하다보니 샤프에도 ur이 약간 쌓였습니다. 도란스가 없어져서 이도저도 못하고 있는데 프리덤으로 변경하면 ur이 사라지나요?

shilph

1. 카드 변경은 싸인업 대상이 아닙니다. 아파트에서 신규 가입자에게 한달 빼주는 이벤트를 할 때, 기존 거주자가 다른 동으로 이사간다고 한달 빼주는게 아니잖아요?

2. 아뇨. 사라지지 않습니다

탁류

시원한곳을 긁어주셔서 감사합니다ㅎ

그렇다면 프리덤을 받은적이 없는데 새로받는게 나을까요? 사인업 보너스가 영...ㅎ

게다가 5/24에 카운팅까지 되고요

아니면 그냥 사인업 버리고 샤프를 변경하는게 나을까오?

탁류

자세히 윗분들 댓글보고 대댓글 남깁니다.

프리덤은 사인업을 추천안하시네요 분위기가ㅎ

그냥 일반샤프-->프리덤으로 가야겠습니다.

감사합니다 실프님

shilph

체이스에사 만들 카드가 많은데, 겨우 2만 UR 때문에 프리덤을 열기 아깝죠

참신한간디

결정 장애로 글써봅니다.ㅋ

프리덤은 사리에서 작년에 내린 상황이구요. UR포인트 다 해먹고 지금 사프가지고 있는데 사프는 이번달에 연회비 나온 상황입니다. 카드는 코스코, 가스비나 한국장 볼때 쓰긴하는데 일반 그로서리는 그마저도 아멕스 골드로 쓰는중이에요.  그럼 사프는 존버가 답일까요? 사프쓰면서 UR이 점점 쌓이고 있긴합니다.

시원한 결정 부탁드립니다.!

shilph

프리덤으로 다운하세요. 이후 플렉스로 바꾸시거나, 사프로 다시 업글도 가능합니다. 자주 쓰는 카테고리를 생각해서 플렉스의 유용성을 생각해 보세요

꿍뎅이

마모초보자 질문입니다.

체이스는 프리덤, 사리(메인카드), 신하얏, 본보이, 슬레이트 이렇게 소지하고있는데 슬레이트를 다운하려고 합니다.

1. 이미 프리덤이 하나 있는데 글을 보면 여러장 가질수 있다고 하셨어요. 그러면 슬레이트를 일반 프리덤으로 다운이 가능한건가요? 다운가능하면 일반 프리덤이 총 2장이에요.

2. 프리덤으로 다운이 안된다면 플렉스나 언리미티드밖에 초이스가 안될거같은데 둘중에서는 플렉스가 더 좋은 선택일가요?

좋은글 감사합니다!!

shilph

1. 슬레이트를 프리덤으로 변경 가능한 것으로 압니다. 

2. 언니보다는 플렉스가 더 좋고요

꿍뎅이

shilph님 덕분에 1번옵션으로 슬레이트를 프리덤으로 변경했습니다.

전화 변경시 프리덤과 프리덤언니 두가지 옵션이 있다고하더라구요 프리덤 제품군에서는요.

감사합니다!

Beachlove

체이스 카드 하나도 없고 프리덤 언니 하나 열라고 생각하던중 이글을 봣어요. 그럼 지금 빨리 프리덤 오픈하는게 나은건가요? 

감사합니다. 

shilph

저라면 차라리 사프를 열겠습니다. 

homeboy-UR

오늘 사프 ->프리덤 으로 다운했습니다, 항상 좋은 정보 감사드려요 실프님. 한가지 질문이 있는데 나중에 필요로 사프 다시 업글시 처닝에 문제있을까요? 다시한번 감사합니다!

shilph

문제 없습니다. 사파이어 처닝은 보너스 벋고 48개월 입니다

shilph

처닝 문제없습니다. 잘 하셨어요

요리대장

어제 귀금속 하나 내어주고 드디어 첫 자유를 얻었습니다.

덕분에 결정장애 부드럽게 bypass 했습니다.^^
남은 9월, 아마존에서 얼마나 질러댈지 걱정반 기대반 입니다.

shilph

액티베이트 하는 기간이 며칠 안남았을거에요. 일단 액티베이트 부터 하세요

요리대장

넵. 혹시 $1,500 아마존 기카발란스로 채워도 문제없나요?

아님 홆푸드 가서 아마존 기카사는게 맞나요?

제가 프리덤이 처음이라...

shilph

기카 발란스도 되는걸로 압니다. 액티베이트 잊지 마시고요.

혹시 모르겠다면 50불 정도 충전하고 적립 확인해 보세요

요리대장

감사합니다.

어몽어스

현재까지 나온 정보들 중에 "9월 14일 이후에 (구)프리덤 카드는 사파이어군이나 언니로부터의 프로덕트 체인지도 불가능해진다"는 이야기가 명시되어 있나요? FM 블로그에도 이런 댓글이 있는데, 사파이어 일반 카드도 unavailable하게 된지 오래됐지만 프로덕트 체인지로는 여전히 받을 수 있다는 걸 생각할때, (구)프리덤 카드도 비슷하게 되지 않을까 싶어서요. (아래 같은 형태)
==============================
비자카드: 아래 카드들 간에 프로덕트 체인지 가능
- 사파이어 리저브
- 사파이어 프리퍼드
- 사파이어 (신규 신청은 불가)

- 프리덤 언리미티드
- 프리덤 (신규 신청은 불가)
==============================
마스터카드: 위 카드군과 별개지만, 프리덤에서 프리덤 플렉스로의 프로덕트 체인지만 제한적으로 허용
- 프리덤 플렉스

shilph

FM에서 체이스 대변인과 이야기 했을때 들은거랍니다. 일단 모든 것이 확실하지 않은 상황이니, 가장 가능성이 높은 것에 베팅하는거죠. 다른건 몰라도 플렉스는 계정당 히니, 프리담에서 전환 가능한 것으로 보이니까요

어몽어스

shilph님 댓글 감사합니다! DOC랑 FM의 원문과 댓글들을 전부 읽어봤는데, 대변인 답변을 포함해서 체이스 쪽에서 확실히 이야기한 것은 (i) (구)프리덤은 9/14부터 신규 신청 불가, (ii) 프리덤 플렉스는 계정당 하나만 가능, (iii) 프리덤 플렉스는 (구)프리덤으로부터의 프로덕트 체인지만 가능하다는 것이고, "사파이어군/언니에서 (구)프리덤으로의 프로덕트 체인지가 막힌다"는 언급은 (적어도 공식적으로는) 없는 것 같습니다.

DOC 원문에도 (구)프리덤으로의 PC가 막힐거라는건 추측이라고 이야기했고 (Given that the old Freedom card will be discontinued for new applications on September 14th, it’s fair to guess that it won’t be possible to product change into the Freedom card after that date either) 여기 댓글에도 이미 많은 사람들이 일반 사파이어의 예를 들어서 이 추측이 fair하지 않다고 지적하고 있습니다.

물론 실제로 어떻게 될지는 나와봐야 아는거고, 좀 더 안전하게는 프리덤으로 미리 바꿔놓은게 좋을 것 같습니다. 다만 현재 나와있는 정보가 "(구)프리덤은 앞으로 절대 받을 수 없으니 지금 바꿔놓아야한다"로 귀결되는 것은 아니니, 당장 프리덤을 받을 수 없어서 발 동동 구르시는 분들은 조금 여유있게 지켜보셔도 좋을 것 같다는 취지에서 댓글 남깁니다. :)

shilph

네. 정확합니다. 언제 글을 파서 좀 더 자세히 전해야겠어요 ㅎㅎ

belle

자세한 걸 안보고 오늘 전화해서 사프를 플렉스로 바꿔달라고 했더니 시스템에서 안된다고 하더군요.

상담원은 아직 공식적으로 나온 카드가 아니라서 그런듯하다고 하던데 나중에 다시 시도해보라고 하더라구요.

그런데 윗 글들을 보니 애초에 전환이 안되도록 만들어졌나보네요,

shilph

플렉스는 9월 13 일부터 전환 가능할 것 입니다

어몽어스

네 프리덤이 완전히 없어지는 것은 아니기를 기원하면서 좀 더 지켜봐야 할것 같습니다. 항상 다양한 소식 빠르게 알려주셔서 감사합니다!

144 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115377

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 9
  • file
new 115376

2024년도 Roth IRA를 이미 contribute하였는데 2024 income이 Roth IRA Income limit을 넘어갈것 같습니다.

| 질문-은퇴 4
new 115375

구글 보이스 자동 발신이 가능한가요?

| 질문-기타 1
new 115374

비행기 비즈 1좌석에 부모님과 아이 함께 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 1
updated 115373

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 215
new 115372

대한항공 ICN-JFK 비지니스 좌석이 몇좌석 풀리는건가요?

| 질문-항공
updated 115371

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 12
updated 115370

곧 큰 스펜딩이 있는데 어떤 카드를 열어야 할까요?

| 질문-카드 2
new 115369

ly.com 에서 항공권을 구입하려고 합니다.

| 질문-항공 3
new 115368

미국으로 7년만에 귀국합니다. 제 크레딧 0이겠죠?

| 질문-기타 4
updated 115367

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3489
  • file
updated 115366

[후기] 한국방문 한국유심없이 T mobile 로밍으로만 여행하기

| 정보-여행 16
new 115365

TripIt inbox sync 잘 작동하시나요?

| 질문-기타
updated 115364

Southwest 항공마일 사용하기 괜찮은지요?

| 질문-카드 29
updated 115363

rising G11/G12 학생을 두신 부모님들 - 대입 원서용 에세이 온라인 워크샵 (무료)

| 잡담 4
updated 115362

(캐피탈원 항공권 이벤트로) 반값으로 다녀온 일본 여행 후기!

| 후기 6
  • file
updated 115361

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 21
updated 115360

DoD Employee로 한국에서 살때 장단점 몇가지

| 잡담 21
updated 115359

명동르메리디앙/ JW Marriott제주/ 엘시티 레지던스/ Park Hyatt Siem Reap

| 후기 10
updated 115358

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 44
  • file
updated 115357

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 334
  • file
updated 115356

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 33
  • file
updated 115355

TSA PreCheck now through CLEAR

| 질문-여행 1
  • file
updated 115354

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 28
updated 115353

5박6일 첫 하와이 여행: 와이키키 주변에서 5일? 아니면 다른섬 관광 추가?

| 질문-여행 24
updated 115352

한국 음식 (오뚜기 과자, 라면등), 화장품 판매 사이트 yamibuy~ (한국제품 15%할인+ 5불 referral)

| 정보-기타 241
updated 115351

매리엇 Marriott Bonvoy Suite Night Awards (SNA) DP 모음

| 정보-호텔 25
new 115350

배우자 초청 중 (CR1 한국에서 진행중) 배우자를 제 미국 보험 같이 들수있나요 as a dependent..?

| 질문-기타 2
updated 115349

차 방수커버(아이 물놀이하고 차탈때) 추천 좀 부탁드릴게요

| 질문-기타 7
updated 115348

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 19
  • file