MileMoa
Search

한국에서 2번의 자가격리 후기 (7월 & 8월)

도레미0622, 2020-09-06 13:08:48

조회 수
추천 수

안녕하세요

다들 건강하게 잘 계시는 건가요? 몇시간 전에 첫 글을 올렸다가...(약간의 자신감을 가지고?) 한국에서의 자가격리 후기 글을 올려보려고 다시 또 마모에 들어왔어요.

올해 7월부터 제가 한국에서 자가격리를 2번을 하게 됐는데요... 자가격리를 하는 제 자신도 너무 힘들고 + 주위에서 저를 지켜보는 가족들도 힘들고 + 올해 1월부터 애쓰고 계신 의료진과 공무원분들까지... 이놈의 거지같은 코로나 얼른 종식됐으면 좋겠습니다.

일단 

1. 첫번째 자가격리

PIT(피츠버그)-DTW-ICN  7/8출발하여 인천에는 7/9에 도착을 했습니다.

(F1 이지만) 글로벌 엔트리 (+ TSA PRE) 를 보유하고 있어서 보안심사를 빠르게 할 수 있었고 (오전 10시쯤이었는데 저 혼자 TSA PRE  라인을 이용했던 기억이 나네요), 미국 국내선을 타고 피츠버그에서 디트로이트 까지 이동은 수월했어요 (왜인지 모르겠지만 이때 당시에 국내선 타는데 큰 무서움은 없었던 것 같아요). 디트로이트에서 델타 프리미엄 셀렉트 좌석이었고, 당시에 프리미엄 셀렉트에 12분 정도 계셨는데 9분정도가 한국인이었다는 사실..!  제가 탄 기종에서 프리미엄 셀렉트가 2-4-2 좌석이었는데, 중간에 4 부분은 아무도 앉지않고 텅텅 빈 상태였습니다. 음식은 간편식으로 나왔고, 저도 그렇고 제 앞뒤분들 모두 식사도 하시고 음료도 드시기도 하셨구요.  프리미엄 셀렉트 (프리미엄 이코노미라고 불리는 이 좌석) 이용자들을 위한 화장실이 따로 있었고, 화장실 사용을 많이 자제하시는 분위기였습니다 (이코노미에는 미국분들이 계셨었고, 제가 타고 왔을때에는 미군분들이 계셨었어요)

긴 비행이 끝나고 인천공항에 내려서

-- 1단계: (기내에서 미리 작성한) 특별검역신고서와 건강상태 질문서를 가지고 서둘러 갑니다.  혹시 어디 불편한 곳은 없는지, 열은 없는지 (이때 비접촉 체온계로 다시 체온을 잽니다), 여기를 지나치게 되면 

-- 2단계: 군인분께서 자가격리자 안전보호앱 설치를 안내해주시고, 어플에서 담당공무원 (CORONA) 및 본인의 인적사항을 기입한 후에 군인분께 확인을 받고, 다음단계로 갑니다. 

-- 3단계: 계속해서 특별검역신고서, 건강상태질문서를 가지고 계시면서 담당자분께 보여주셔야 합니다. 전 한국유심을 미리 활성화시키고 간 상태라서 군인분께서 바로 제 핸드폰으로 전화를 걸었고, 확인을 받았습니다. 이 과정을 거치면 검역확인증을 주시더라구요.

-- 4단계: 이제 또 격리주소를 적는 서류를 작성하라고 요구받고 (자가격리, 혹은 에어비엔비 하시는분들은 모두 자가로 표시하면 됩니다)

-- 5단계: 이제서야 입국심사를 받게되고, 짐을 찾으러 나갈 수 있었어요.

짐을 찾고, 출국장을 나가게 되면 군인분들께서 또 수고를 해주시고 계세요. 해외입국자 교통을 안내해주시는데, 저는 7월 한국입국시에는 에어비엔비 자가격리를 하기로 결정을 한 상태라서요.  거주지(주민등록상 주소지)는 경기도이지만 자가격리를 서울시 서대문구에서 했습니다. 담당자분께 자가격리장소는 서울시 서대문구라고 말씀드리니, 대중교통을 이용하실건지 (특별수송버스, 방역택시) 혹은 지인분이 데리러 왔는지 확인을 하시더라구요. 다만 버스는 하루에 배차가 4번뿐이고... 제가 도착한 시간은 오후 5:00쯤이고..버스는 저녁 8시경이라서...방역택시를 타고 이동하기로 했습니다. 인천공항에서 서대문구까지 7만원이었어요 (이 금액은 고정요금; 다른 구로 이동할 시에는 금액이 달라질 수 있고, 택시 크기에 따라서 가격이 달라지는 것으로 알고 있습니다. 저 혼자+캐리어2개로 일반택시를 탔어요)

에어비엔비에 도착했을 때가 오후 6시정도였고, 보건소는 이미 문이 닫아서 다음날 가기로 마음을 먹었습니다.  다만 숙소에서 보건소까지 도보 50분거리... 처음 보건소를 향할때 따릉이를 타고 가다가 돌아오는 길에는 그냥 터벅터벅 걸어왔었던 기억이 나네요. 한국 7월은 너무 시원해서 걸을만했었기도 했구요. 코로나 검사를 받고 난 당일 (오전에 검사를 받았고, 저녁에 결과문자가 오더라구요), 오후에 담당 직원분께서 제가 머무르는 곳 문 앞에 마스크, 손세정제, 의료용폐기물봉투, 자가격리 안내등등을 놓고 가주셨어요. (지금은 어떨지 모르겠지만) 서대문구에서는 체온계를 본인이 직접 사도록 요청을 주셨구요.  서대문구의 경우, 해외입국자에게 구호물품이 지원이 되지 않습니다. 2주 동안 담당공무원분께서 매일 연락을 주셨고, 가끔 제 폰이 위치서비스가 오류가 있었지만... 담당공무원분께서 전화가 왔을때 집에 잘 있다고 말씀해주시면 됩니다.  7월에 서대문구 보건소에서 해외입국자의 경우 격리해제 전 검사를 요구를 해서... 본의아니게 코로나 검사를 2번을 하게 됐습니다. 애써주시는 많은 분들께 너무 감사드립니다. 2번의 결과 모두 음성이 나오고!!! 

한국에서 2주동안 개인적인 일들을 다 해결하고 8월초에 다시 미국으로 돌아왔습니다. 다시 미국으로 돌아올때에도 인천-디트로이트로 프리미엄셀렉트 좌석을 이용하였습니다 (이때에도 프리미엄 셀렉트 계신 80-90퍼센트 분들이 한국분이었던 걸로 기억합니다).  입국심사를 할때 글로벌엔트리를 활용했고, 늘 그렇듯이 F1 비자는 입국심사를 다시 한번 거쳐야 하는 게 있었죠. 디트로이트 공항에서는 발열체크를 딱히 하지 않았고, 열이 있는지 물어보는 질문도 없었네요.  학교 수업 다 온라인인지, 학교 가야하는지 묻고 말더라구요.

국내선으로 갈아타고 집으로 올때에도 리프트를 타고 잘 왔습니다 (방역택시처럼 비닐을 둘러쌌고, 리프트 드라이버분 께서도 손세정제도 주시고 하셨습니다).  이제 다시 2주 격리생활을 시작하고 새학기가 시작하며 학교를 가야하는 상황이었는데.... 다만 사람일이 어찌될지는 모른다고.... (개인적인 일이라서 자세한 사정은 생략할게요) 미국에서 2주 격리 끝나는 날 다시 한국행 비행기를 탔습니다.

2. 두번째 자가격리

이때 새 학기가 시작하는 시즌이었고 국내선을 타는게 사실 너무 무서웠습니다 (경유하는게 덜덜..). 무엇보다 한달 반 되는 사이에 한달을 격리로 지냈더니 멘탈이 너무 힘들더라구요. 그래서 직항편을 알아보았고, 댄공 디씨-인천행 비행기, 비즈니스석 마일리지 발권을 했습니다.  원래대로라면 마일리지 발권은 1년전부터 눈에 불을 켜고 신중하게 하는건데..코로나의 여파라서 그런지... 8/23 비행기를 타는데 8/21에 비즈니석 마일발권을 했어요 (난생 처음타는 비즈니스석..).

디씨공항에서 출국은 처음하는데  TSA Pre 보안심사 하는 곳이 따로 있어서 거기로 갔더니...정말 저 혼자뿐... 보안검사 그렇게 빨리 끝난적 처음이었습니다. 라운지는 문을 닫은 상태여서, 댄공에서 20불짜리 refreshment? 티켓을 주셨고, 웬디스나 던킨에서 이용할 수 있었고요. 국적기답게 정말 한국분들이 대다수였고, 이때 직접 열을 재기보다는 카메라..?를 통해서 열을 재는 것 같더라구요 (뭐라고 불러야 하는지는 모르겠습니다). 비즈니스 석에는 10명정도 넘는 분이 타신 것 같았습니다 (정확히 세보지는 않았어요). 음식은 그릇에 잘 나오고 서비스는 동일한 것 같더라구요 (뱅기 내리고 나서 블로그 검색해 봤습니다).

무사히 잘 인천공항에 도착했고, 검역과정은 첫번째 자가격리때와 똑같았어요. 특별검역신고서와 건강상태 질문서를 제출을 했고요. 어플을 설치하고, 제 핸드폰으로 전화가 걸리는지 확인하고 등등.. 이번에는 에어비엔비가 아닌 자가에서 격리를 하기로 결정을 한 상태여서, 경기도로 가는 방역택시를 이용했습니다 (경기도로 가는 방역택시요금은 고정요금이 아닌 거리비례+통행료로 부과가 되서요. 전 인천에서 수원까지 오는데 11만원 정도를 냈어요, 이때 짐이 많아서 일반택시가 아닌 대형택시를 탔습니다). 미국에서 한국오는 비행기는 대개 오후 4~5시 도착인지, 집에 도착하니 저녁 6시가 넘은 시간이었습니다.

제가 머무르는 지역 보건소는 예약을 먼저 하고 가야하는 상황이라서, 택시로 이동중에 예약을 했고 도착한 다음날 코로나 검사를 받았습니다. 오전에 코로나 검사를 받고, 오후에 담당 직원분께서 제가 머무르는 곳 문 앞에 마스크, 손세정제, 의료용폐기물봉투, 자가격리 안내등등을 놓고 가주셨어요 (서대문구와 동일하게). 그리고 당일저녁 코로나 검사 결과가 문자로 통보가 되고요. 제가 머무르는 지자체는 해외입국자에게도 구호물품을 전달해주시더라구요. 지자체마다 다른건지, 정책이 변경된건지 모르겠지만, 제가 머무르는 지역보건소는 자가격리 해제 전 검사가 의무는 아니었습니다. 본인의 의심증상이 있다고 하면 검사를 받을 수 있고요.

그리고 한국오시려는 분들중에 에어비엔비에서 머무르시려는 분들은 지자체 및 보건소에 확인을 하셔야 할 것 같습니다 -- 주민등록상 거주지가 아님에도 불구하고 자가격리를 할 수 있는 지역인지 아닌지 확실히 하기 위해서요! 제가 서대문구에 위치한 에어비엔비에서 자가격리를 할때에는, 부모님께서 서대문구 보건소 및 구청에 확인을 해주셨었습니다. 

이제 (내일) 드디어 자가격리가 해제되는 시점이네요. 의료진분들 애쓰시는거 너무 감사하고.. 제가 짧은시간에 미국-한국을 왔다갔다하면서 검사받고 구호물품을 받고 공무원분들이 애쓰시는게...다 세금으로 충당되는 문제여서 (많은 분들이 어려우신데 ㅠㅠ) 많이 죄송스럽기도 하네요.... 다들 코로나 시국에 너무 고생이 많지만, 좀 더 힘을 내도록 해요. 특히 심리적인 부분이 많이 취약해질 수 있기 때문에 항상 굳건한 마음을 가지고, 혼자서 지내시는 분들은 가족, 지인 분들이랑 끊임없이 연락을 주고받으시면서 고립감을 느끼지 않았으면 좋겠습니다.

17 댓글

기다림

14일 자가격리 힘들어서 한국 가는것 엄두를 못내는데 2번을 하셨군요. 대단하시네요. 후기 감사하고 언젠간 용기내서 한번 다녀와야지 하는데....직장인이다 보니 휴가가 넉넉지 못해서도 한국 가기가 어렵네요. 한국이 그래도 코로나에는 체계적으로 대응하는것 같아 자랑스러워요.

도레미0622

아직 학생신분이라서 이렇게 짧은시간동안 입출국이 가능했던 것 같아요. 한국의 체계적 대응에는 정말 자랑스러운 것 같아요. 점차 잡혀가고 있는데 추석이 지나고 또 어떻게 될런지 걱정도 되네요

투게더

수원이라니 반갑습니다^

저는 오후4시반 도착하니 보건소 문닫았다고 수원 유스호스텔에 하루재우고 보건소에 데려가던데 바뀌었나봐요^

도레미0622

반갑습니다 :) 계속해서 바뀌는 것 같더라구요! 수원 유스호스텔은 계속 운영중에에 있는데 당일 도착해서 유스호스텔 공석여부를 확인하고 갈 수 있다고 하더라구요!

요기조기

고생이 많으셨네요

도레미0622

감사합니다. 사실 (이 시국에) 이렇게 한국을 왔다갔다 할 수 있는 것에 큰 감사함을 느끼고 있습니다.

주미스

이제 자가격리 끝이라니 축하드립니다. 저는 어제 자가격리 해제되어서 6개월만에 미용실 가서 머리도 깍고 맛있는 것들도 먹고 나니 이제 좀 살 거 같네요.

저는 구호물품이 좀 부실해서 거의 매일 배달의 민족, 요기요 등 배달앱으로 맛있는 것들 시켜먹다 보니 2주가 아주 빠르게 지나간 거 같네요.

미국에서 집콕하는 것보다 너무 좋았습니다. 

도레미0622

감사합니다. 드디어 끝났다는게 믿겨지지가 않네요. 저도 배달식품을 많이 시켜먹고 있었어요. 제일 먼저 시킨건 간짜장에 볶음밥....미국에서도 2주 자가격리하다 나오고 한국에서도 자가격리를 하는데 한국자가격리가 더 마음이 편안하네요.ㅠㅠ

EY

두번 자가격리 하고 몇일전 세번째 입출국해본 사람으로서, 시간적으로도 많이 허비하게되고 또 그것이 일상이 되어버린 지금이지만 그럼에도 불구하고 슬슬 사람들이 해외여행을 나가는것 같아 걱정입니다. 그러려니.. 가 참 무서운 것 같습니다.

구호물품을 계속 주는 구에 사시는군요! 안그래도 나랏돈이라 두번짼 안받겠다 먼저 말했는데 이젠 안준다해서 뻘쭘했었죠... 수고 하셨습니다. 조심히 돌아오세요..

도레미0622

동의합니다. 근 두달동안 미국과 한국에서 자유롭게 돌아다닌 시간은..한국에서 2주뿐이더라구요. 구호물품 관련 정책은 지자체마다 계속해서 바뀌는 것 같더라구요.

격리하느라 애쓰고 고생하셨습니다. 

곰탱이

두번이나 격리를 하시다니... 고생이 많으습니다. 

혹시 두번째 자가에서 격리 하실때 집에 혼자만 계신건가요? 아님 가족분들이 계시고 방에서만 따로 생활하신건가요? 방에서 따로 생활을 하면 가능하다고 어디서 본것 같은데 어떻게 하셨나 궁금해서요.

도레미0622

네 혼자만있었습니다.

격리당시에 보건소에서 배부한 자료(자가격리대상자의 가족 및 동거인을 위한 생활수칙 안내문) 를 같이 첨부하는데요. 다만 이게 제가 8월에 수원시에서 받은 자료이기 때문에... 현재도 이게 유효한지, 그리고 다른 지차체들도 똑같이 시행하는지는...관할보건소에 직접 확인을 해보셔야 할 것 같아요.IMG_7574.HEIC

가족분들과 같이 생활을 하게 될때는 독립된 공간에서 생활하고 + 네이버나 구글에 비닐커튼으로 공간분리를 했다는 뉴스(기사)를 본적이 있었습니다. 

곰탱이

네 친절한 답변 감사드립니다. 제가 건강이 좋지 않아서 시켜먹는 음식이 부담이 되네요. 가족들 집에서 격리를 하되 독립된 공간에서 생활하는게 좋을거 같네요. 다시한번 감사드립니다. 

도레미0622

기존에 첨부한파일이 자가격리 대상자의 가족 및 동거인만을 위한 파일이었네요 (여기 댓글에 다시 업로드합니다). 그리고 다른파일 하나 더 첨부해드리면 (제가 8월달에 안내받은) "자가격리대상자를 위한 생활수칙 안내문"입니다. 아프지마시고 얼른 건강해지시면 좋겠습니다!!!IMG_7576.HEIC IMG_7575.HEIC

곰탱이

다시 한번 감사드립니다

라떼이즈홀스

저도 두번째 자가격리를 고민중인데 후기 감사드립니다. 수원 옆 동네 살아서 지난번 택시비 10만원 후덜덜 기억나네요. 다음달에 들어가려고하는데 모쪼록 건강하시길 바랍니다. 

도레미0622

저는 첫번째보다 두번째 자가격리가 더 힘들었던것 같아요 (어떤 느낌인지 알고 있어서....자가격리를 하면서 마당이 있는(?) 집이면 좋을텐데 라는 생각을 많이 했었어요 ㅠㅠ). 모쪼록 안전한 비행하시고 두번째 자가격리도 화이팅입니다!!

Page 1 / 7
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

마지막 COVID TEST FREE KIT 받아가세요~(3월8일까지)

| 정보-자가격리 52

2살미만 아기와 한국 여행 스텝바이스텝 준비글 (여권부터~)

| 정보-자가격리 80
  • file

미국도 드디어 코비드 백신필요없이 입국가능하게되네요.

| 정보-자가격리 6

입국후 PCR 검사 폐지 검토중

| 정보-자가격리 13

Kaiser 보험은 PCR 다른곳에서 해도 Reimburse 가 됩니다.

| 정보-자가격리 24

9/3일자 한국 입국자부터 코비드 테스트 면제됩니다.

| 정보-자가격리 7

한국 입국시 코로나검사 폐지할거 같네요

| 정보-자가격리 5

해외 백신 접종완료자 격리면제: 중요사항 업데이트 댓글 필히 참조 요망

| 정보-자가격리 1217
  • file

늦은 시간에 인천공항으로 입국시 숙소로 이동하시면서 PCR 검사 받고 가세요 (대부분 유료 ㅠㅠ)

| 정보-자가격리 16
  • file

미국 입국시 코비드 테스트가 필요없게 되었습니다.

| 정보-자가격리 2

한국 호텔 숙박시 pcr 검사후 양성결과후 호텔에서 벌금 부과 가능성

| 정보-자가격리 4

한국내 PCR 검사 하루/이틀만에 가능 + 영문 증명서 가능 병원 정보는 이 글에 모아주세요

| 정보-자가격리 557

(6/8일부터) 인천공항 커퓨 해제

| 정보-자가격리 5

일본 경유 방콕으로 가는데 코비드 테스트를 하고 가야 하나요 ?

| 정보-자가격리 4

코비드 양성 이후 한국입국한 사례 (5/23/2022)

| 정보-자가격리

covid 백신 2차 접종 + covid 감염 이력이 있는 돌파 감염자의 경우 부스터샷과 같은 효력을 가집니다.

| 정보-자가격리 13
  • file

한국에서 자가 격리 중 확진 케이스 - (3/18 업데이트+3/31 업데이트)

| 정보-자가격리 12

싱가포르 4/1부로 백신 접종자에 한해 격리면제

| 정보-자가격리

2월 한국 입국 및 자가격리 후기

| 정보-자가격리 28

(4월부터 입국자 대중교통 허용) 한국 입국시: PCR 검사 출국일 48시간 전으로 변경, 도착 후 대중교통 이용금지 등

| 정보-자가격리 146

Board Links

Page Navigation