MileMoa
Search

한국행 (질문을 정보로 업뎃하겠습니다)

ThinkG, 2020-10-03 08:07:05

조회 수
추천 수

안녕하세요 ThinkG입니다.

우선 여러분들이 도움주셔서 급하게 가는데 너무 감사합니다.

저는 JFK-ICN인 케이스고 시민권자구요. 정리해 볼께요.

공항에 가서 라운지 이용불가하구요. 라운지 되냐고 물어보니 $20짜리 음식점에서 먹을수 있다는 바우처를 줬어요.

허둥지둥 나오느라 아무것도 못 먹고 와서 라면하고 음료먹고 $20불이 안되서 거미베어 사서 대충 $20불맞추고 넘는 금액만 추가로 내면 되내요.

공항은 한산하구요. 대한항공은 하루에 한편으로 줄어서 그런지 그다지 한산하지는 않았어요. 일단 비지니스 좌석 창가는 다 나가서 복도로 했는데 확실히 요즘 상황엔 창가가 휠씬 좋을꺼 같아요. 날짜가 급해서 저는 어쩔수 없이....

한국에 잘 도착해서...

전화기는 중간에 나가기전에 하는 곳이 없어요.

그래서 카톡으로 받은 가족관계증명서와 가족 핸드폰번호를 드리고 확인전화하시고 앱깔고 온도재서 체크하고 그리고 나와서 KT가서 인터넷무제한에 전화번호 받아서 발신 90불 무료로 해서 전화받았어요. 전화번호 받는거랑 아닌거랑 크게 차이 안나고 전화번호가 있으니 확실히 당담자하고 전화하기가 편해서 좋내요. 안했으면 좀 고생했을듯해요.

택시는 안심택시라는 것을 이용했구요. 서울지역이 아니면 미터기로 계산해요. 도착시간이 5시에 이것저것하고 나오니 5:50분정도 되서 검사는 못 받겠구나 하고 혹시 검진소에 전화해 보니 6시에 닫기는 한데 와서 전화주면 내려가서 검사해 준다고 오라고 하더라구요.교대로 당직을 하며 검사소에 상주하시는 듯 보였습니다.

어짜피 다음날 다시 나와서 택시 부르고 검사받고 하는건 너무 힘들꺼 같아 택시 기사님께 부탁해서 검사장소로 가서 검사받고 다시 택시 타고 집으로 왔습니다.

비용은 검사소에서 시간이 걸려서 그런지 쾌 나오내요. 검사는 뭐 코가 좀 불쾌했지만 참을만 했구요. 검사소에서 비닐봉투와 소독제마스크등 챙겨줬어요.

다음날 당담자라고 연락이 와서 당담자 아이디로 앱을 다시 들어가야 한다고 해서 다시 깔고 잘 확인되는거 확인받았구요. 제 번호 받았다고 업데잇했더니 그 이후에 필요하시면 바로 저한테 전화를 거셔서 편했어요. 그 다음날인가 어마어마한 택배가 오내요. 뭐 엄청난 사이즈 박스에 과자며 햇반 쌀포대 스팸 카레.....등등 격리도 힘들지만 그걸 위해 많은 분들이 고생하고 있구나 싶었습니다.

배민은 핸드폰 개통한걸로 인증까지 했는데 배달하기에서 나이를 체크한다며 인증하는 부분에서 아무리 해도 안되내요. 포기했어요. 그냥 지인찬스 쓰시면... 될듯..

혹시 질문 있으시면 최대한 아는 한에서 답변 드릴께요.

여러 도움 감사드립니다.

21 댓글

프로애남이

어차피 자가격리용 앱은 전화번호가 아니라 휴대폰 OS 단에서 작동하기 때문에 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같은데요, 아무래도 말씀하신 것과 같이 잠시나마 한국 번호가 있으신 것이 편리하실 듯하네요.

혹시 휴대폰 기종이 어떻게 되시나요? eSIM을 지원하는 기종이라면 '티프러스 이심'을 이용하시면 물리 심카드 넣으실 필요 없이 한국 번호를 이용하실 수 있습니다. 미국 물리 심카드는 그대로 넣어서 이용하실 수 있구요.

배민의 경우 휴대폰 인증이 필요한 것으로 알고 있습니다. 결제는 네이버 페이로 하시면 되는데, 문제는 티플러스 이심이 한국 통장이나 카드가 하나도 없는 상태에서 만드실 수 있을지 잘 모르겠네요.. ㅠㅠ 급하게 카카오뱅크 같은 인터넷 은행 만드셔서 시도해 보시는 것은 어떠실까요? 

ThinkG

답글 감사드립니다.

아이폰 8 plus쓰고 있습니다. 티프러스 이심을 찾아보니 제 기종은 지원이 안되는거 같내요 ㅠㅠ 전화번호가 없이 집에서 wifi로 위치추적이 된다면 크게 문제는 없을꺼 같은데 그렇게도 되나 모르겠내요. 아니면 번호없이 인터넷서비스를 공항에 kt같은곳에서 개통하면 될수도 있을꺼 같은데.. 개통할 시간을 주나 모르겠내요.

배민은 가입해서 알아보려는데 인증을 하라고 딱떠서 ㅠㅠ

지인이 인증해 주고 카드 정보 주면 이용할수 있으려나요?

댓글에 또 질문을 달고 있내요. 죄송합니다.

답글 감사드려요~

프로애남이

충분한 답을 해드리지 못해 오히려 죄송합니다.  ㅜㅜ

말씀하신대로 지인분이 인증해주시고, 지인분의 카드로 결제하실 수 있습니다. 국내 폰 번호 만드시면 배달 수령자 휴대폰 번호에 쓰실 수 있구요~ 코로나 특별입국절차 관리는 미국 번호로도 가능한 것으로 알고 있습니다.

ThinkG

별말씀을요. 많은 도움이 되었습니다. 갑작스러운 일이라 아직 처리하고 가야 할일이 너무 많지만 시간되는대로 서치도 좀 더 해봐야겠내요.

좋은 밤 되세요~

솔깃

.

ThinkG

솔깃님 답변 감사드려요. 듣던중 다행이내요. 최근에 한국 다녀오셨나봐요? 잘다녀오셨어요? :)

묻어가는 질문 하나만 드려도 될까요? 긴급한 연락들을 받아야 할 경우가 생길것같아 인터넷개통(wifi가 안되는 곳에서 카톡으로 메세지나 전화 받기용)을 하려는데 공항에서 격리소(자택)로 이동하기 전에 그럴 시간은 주나요?

감사합니다~

솔깃

.

EY

ㅎㅎ 저는 한국폰이 있어가지구 심카드 관련은 몰라유~ 죄송해유~ 

ThinkG

여기에 많은 정보가 있내요. 

ARK님이 남기신 글을 보니 "입국장안에 SK텔레콤 직원이 나와있어요. 임대폰 (하루 3300원. 데이터 무제한, 통화료는 후불)구할수 있고요. 선불 유심칩(거는 전화는 안되고 받는거와 데이터 가능) 살수 있어요. 신한은행 환전도 가능해요. 하지만 입국장 밖으로 나오면 아무 시설도 이용할수 없더라구요. 직원들이 계속 통제하고 있어요. 화장실도 가방찾고 입구장 나오시기 전에 다녀오시는게 좋아요."

라고...

이렇게 하면 될꺼 같아요~ 선불유심칩하면 받는 전화가 되는거 같내요. 데이타 이용도 되니 급한 전화걸때는 카톡 전화를 이용하면 될듯하구요.

솔깃님 시간내주셔서 찾아도 주시고 감사드립니다. 정말 큰 도움이 되내요~

솔깃

.

EY

솔깃님 쵝오!!

솔깃

.

EY

아직 11신데요 뭐. 언제든 불러주십쇼. 달려나가겠습니다. 캄사~ 

kaidou

배민은 그냥 그 번호로 전화해서 현장 카드결재 한다고 하심 됩니다. 요기요도 똑같구요. 저도 현재 이러고 있어요. 

짠팍

사람마다 risk tolerance level이 다르시겠지만...  혹시라도 부모님과 같은집에서 격리 하시는것은 아니시요?

다행이 아무문제 없으면 좋겠지만, 아니라면 그때는 돈으로 해결안되는 문제가 터지는거라서요.  "210만원 내고 시설격리할껄..." 이란 후회, 그때는 이미 늦습니다.  겁주는게아니고 안전하시란 의미이니 ^^ 기분 상하시지 않으셨으면 합니다.

솔깃

.

ThinkG

아 그렇게 하면 저 격리자인데... 배달오시는 분께 그러면 안될꺼 같아서요. 앱으로 주문하면 문앞에 두고 가는 걸로 알고 있어서 그렇게 하려고 했었어요~ :) 미국카드가 동네음식점에서 가능하다니 좀 새로운대요~ :)

블루베리김치

저는 8월에 다녀왔는데 공항에서부터 처음 3일동안은 심카드가 없었어요. 인천공항에서는 와이파이가 잘 잡혀서 앱 설치하는데 문제 없었구요. 공항 직원분께 여쭤보니 제가 부모님이 픽업 나오시고 부모님 댁에서 자가격리 하는 경우라 부모님이랑 전화통화만 되면 문제 없다고 하시더라구요. 집에 도착해서는 와이파이로만 위치추적 했구요. 매일 지역보건소에서 전화가 왔었는데 제 번호를 개통하기 전까지는 보호자 전화로 계속 확인전화 왔었습니다 ㅎㅎ 

ThinkG

아~
저는 조금 다른 경우라서요. 저는 '안심택시'라고 부르는 것 타고 집에 갈 예정이고 보호자가 집에 없을꺼라서요~

혹시 보호자가 픽업 나오지 않으면 문제가 생기지는 않겠죠? 갑자기 드는 생각이 보호자가 같이 없으면 꼭 본인 번호가 필요한건 아니겠져? 

edandhy

저흰 9/29 도착해서 지금 자가격리중 입니다.  배민은 제 경험으로는 로그인이 되어야 현장 카드결재가 되는데 저도 시민권자라서 배민어카운트를 오픈할수가 없더라구요.  본인 인증에서 걸려서.  할수없이 친척어카운트와 카드로 결제하고 나중에 갚을 계획입니다.

Traditional 한 방법으로 전화 주문이 가능한지 몰랐네요.  내일 트라이 해 봐야죠. 어차피 오늘까지 추석연휴로 대부분 식당이 닫은것 같더라구요.

시민권자라도 가족관계증명서 있으시면 자가격리 허용 합니다.  입국시 한국내 친척 전화번호 적으시면 거기로 전화해서 '오늘 미국에서 입국하는 아무개씨 아십니까?' 라고 묻더군요.  미국여권에 있는 이름을 가족분께 미리 통보해 주세요.

복실리턴즈

ktm mobile 온라인 가입해서 유심 배달 받을 수 있었습니다. 한국 은행 계좌 있어야했고, 저는 범용 공인인증서를 썼는데 P2는 은행용 공인인증서밖에 없는걸로 알고 있는데 잘 한거보면 방법이 있나봅니다.

배민이나 요기요의 경우 부모님 핸드폰으로 인증번호 보내서 가입하는 형태로 진행하시면 아마 가입 가능했던걸로 알고 있습니다. 주문때마다 문자가 갈수도 있지만...

배민 요기요 결제는 네이버 페이 이용하시면 편합니다. 마일모아 검색해보시면 페이팔로 네이버 페이 충전하는법 나올꺼에요

아.. 그리고 일반 전화 주문의 경우도 계좌번호 알려달라하고 계좌로 돈 넣어주는 경우도 있다고 들었습니다. 아마 가능한 식당은 많지 않을꺼 같긴하지만요.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114532

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 4
new 114531

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드
new 114530

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 45
updated 114529

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114528

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 6
updated 114527

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114526

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114525

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114524

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114523

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114522

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114521

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114520

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114519

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114518

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114516

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 10
updated 114515

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114514

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114513

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
updated 114512

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114511

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114510

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 114509

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 114508

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114507

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 114506

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 57
  • file
updated 114505

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 15
  • file
updated 114504

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114503

딸의 졸업

| 잡담 85
  • file