MileMoa
Search

새벽 차사고 조언 부탁드려요

쏘왓, 2020-10-18 20:55:09

조회 수
추천 수

안녕하세요 몇시간 전에 난생 처음 차사고를 내서 잠도 얼마 못 자고 고민중입니다.

간단히 상황 설명을 드리자면

언덕바지 넘어오는 길에 앞 차량 라이트를 보지 못해 (라이트가 꺼져있던 것 같은데 제가 피곤해서 못 본건지 원래 꺼져있었는지 모르겠어요) 속도를 줄이지 못해서 박았는데 생각보다 데미지가 커서 걱정이 이만저만이 아닙니다. 차사고는 정말 순간이네요 에휴.... 

앞차는 2017 시에나였는데 뒷유리가 깨지고 범퍼도 크게 찌그러졌어요 다행히 운전자는 멀쩡해보였어요 본인도 그 당시는 괜찮다고 했습니다.

저는 손이나 팔에 가벼운 찰과상을 입었는데 왜인지는 모르겠어요; 부딪힐때 배를 부딪혔는지 만져보면 아랫배가 좀 아프구요

집이 가까운 곳에서 사고가 나서 걸어서 집으로 왔습니다. 제 차는 에어백 터지고 앞범퍼가 많이 망가지고 본네트도 솟아있었어요

passenger 석은 차문도 안 열려요 뭐가 새는지 차 내부에서 냄새도 났구요

경찰한테 얘기할때는 40마일 정도로 가고 있었는데 앞 차 라이트를 못 봐서 갑작스럽게 박게 됐다고 했구요 

상대방 운전자도 제 라이트를 보긴 했는데 자기가 좀 천천히 가고 있었다고 진술했어요

양쪽 다 파머스 보험입니다. 어찌나 정신이 없던지 이름도 묻고 사진도 찍고 상대방 보험카드도 찍었는데 정작 운전면허증은 안 찍었네요ㅜㅜ

제가 고민스러운건 일요일 새벽 한 시 정도에 사고가 나서 보험회사가 전화를 받지 않았습니다.

앞 운전자가 부른건지 지나가고 있었던건지 잠시 후 경찰이 와서 본인 정보도 주고 알아서 견인회사를 불러줬는데요

여기서 질문은 차가 경찰이 불러준 토잉회사로 견인되어갔는데, 월요일 아침까지.. 보험회사 연락될때까지, 그냥 이대로 기다려야하나요?

제 보험에 towing도 포함되어있지만 나중에 제 과실로 pay하게 되면 지금이라도 차를 집이나 바디샵으로 끌어와야하는지/끌어올수나 있는지 궁금합니다.

(차 towing된 적이 몇 번 있어서 악명높은 storage fee에 벌벌 떨었던 기억이 있어요)

고견 부탁드려요. 부끄럽지만 다른 조언들도 부탁드립니다. 

13 댓글

씨유

안녕하세요

사고가 나셔서 스트레스가 엄청 심하시겠네요 ㅜㅜ

상대방차 뒷 유리가 깨졋다 라고 하신걸로 보아 상대방차 뒤에를 들이 받은거 같은데요 이런경우 본인과실 거의 100% 갈 확률이 큽니다. 야간에 앞차가 라이트를 안켯을경우는 제가알기로는 뒤에서 박아도 뒷차 과실이 100% 가 아닌걸로 알고있지만 지금 이경우는 그걸 확인하는게 쉬워보이진 않네요. 사고의 데미지가 커보이는 만큼 주변에 사고처리 관련 변호사먼저 선임하시는걸 추천드립니다. 토잉은 아마 리임버스 되지 않을까 생각이 되는데요 일욜에도 보험회사 운영할테니 사고 클레임 하시고 토잉관련 물어보세요.

잘 처리하셔서 별탈 없기를 바랍니다 ㅜㅜ

쏘왓

간신히 보험회사와 첫 통화 마쳤습니다. 보기만 했던 일이 제 일이 되니 정말 스트레스네요ㅠㅠ.. 댓글 감사드립니다. 

카리스마범

주마다 다를순 있지만 캘리포니아는 뒤에서 박으면 뒤차과실 100%라고 알고 있어요. 안전거리 미확보로요. 보험은 빵빵하게 해두었나요? 본인 몸도 챙겨야 할거 같은데, 보험에 메디컬인가? 그거 있으면 본인몸도 보험으로 치료 받을 수 있는걸로 알아요. 2017 시에나이면 보험으로 커버 될테니 너무 걱정마시고 본인 몸부터 챙기세요.. 치료 꼭 받으세요

쏘왓

제가 정신이 없어서 어제 지나가던 목격자가 있었다는걸 좀전에 알아차렸어요 통화해보니 앞차가 갑자기 stop하려는 것처럼 천천히 갔고 제가 차를 박고 나서 에어백이 터졌는데 나오면서 왜 갑자기 차를 세우냐고 소리친거 까지 들었다네요 사고 충격때문인지 전 기억조차 안나요; 분명히 라이트가 꺼져있는게 맞았던 것 같아요 그 목격자도 제가 멀리서부터 안전거리 확보하면서 오고 있다가 그렇게 박은 걸 보면 차를 못 본 것 같다고 하더라구요 제발 이 증언이 효력이 있어야할텐데 경찰 오고 그냥 떠났다니 그게 좀 걸리네요.. 보험은 괜찮은 커버리지입니다. 댓글 감사드려요!

카리스마범

경찰 왔을때 리포트 하셨으면 더 좋으셨을텐데.. 치료 잘 하세요 꼭

Parkinglot

도움이 되는 댓글은 아닌것 같지만, 제 경험상 뒤에서 뒷차가 앞차를 들이 받게 되면 대부분 앞차가 서행을 하던, 멈추던 상관없이 뒤에서 받은차 잘못으로 되는것 같아요. 

딱 한번, 말도 안되게 앞에 서있던 차가 뒤로 후진하면서 뒷차를 받은 경우를 봤는데, 이땐 앞차 잘못으로 인정이 되더군요.

일반적이지 않은 상황이 있으셨다면 어필해 보실수 있겠지만, 보험사가 인정을 안해주면 변호사를 쓰셔야 할거예요.

쏘왓

parkinglot님 말씀이 맞아요 뒤에서 박으면 당시 앞차 잘못을 물증으로 증명할 수 있지 않으면 목격자고 뭐고 다 필요없다네요 억울한 면이 있지만 제 잘못도 있으니 그냥 받아들이려고 합니다. 양쪽 다 크게 다치지 않은 것에 감사해야죠ㅠㅠ 대쉬캠이나 하나 사야겠어요.

달별그대

안녕하세요, 첫 차사고를 겪으셨으니 많이 놀라셨을 것 같습니다. 

처음엔 차가 많이 망가져서 보험료 오를 걱정도 되실 거고 이래저래 심적으로 힘드실 거에요. 그런데 말씀하신 걸 봤을 때 쏘왓님이나 상대방이 앰뷸런스를 탈 정도로 크게 다치거나 하지 않으신 것이 정말 다행이라고 생각이 들어요. 차가 망가지고 보험료가 오르고 그런건 속상하긴 해도 돈으로 해결이 되거든요. 하지만 미국에서 사람이 다치는 건 차가 망가지는 것과는 비교가 안 될 정도로 감내해야 할 고통의 강도가 상상을 초월합니다. 그래서 지금 이 상황이 어찌보면 더 나쁜 상황이 안 왔음을 다행으로 생각하시고 안정을 취하셔도 괜찮지 않을까 생각이 들어요.

일단 말씀하신 것으로 보았을 때, 쏘왓님 차는 현재의 잔존 가치에 따라서 total loss가 될 가능성도 있습니다. 상대방의 차도 유리창이 깨졌다면 뒷부분을 많이 고쳐야 해서 수리 비용은 꽤 나올 것 것 같아요. 하지만 보통 보험의 대물 커버리지가 100K까지는 보장해주므로 이 안에서 해결될 가능성은 높아보입니다. 상대방 운전자분도 경찰이 왔을 당시 멀쩡해보였고 자기 차를 운전해서 사고 장소를 떠났다면 향후에 메디컬 보상을 요구한다고 쳐도 아마 쏘왓님의 현재 대인 보험커버리지 안에서 해결될 가능성이 높습니다. 토잉된 차량은 사시는 곳에 따라 하루에 400~500불씩 차지될 수 있긴한데 월요일 아침에 바로 보험사에 연락하시고 바디샵에 연락하셔서 보험사의 towing 서비스로 지정한 바디샵으로 옮겨가시면 될 것 같습니다. Storage fee가 걱정이 되시면 오늘 집으로 토잉 하시고 다시 바디샵으로 토잉 하시면 되는데 어차피 토잉비가 또 들게 되고 지금 이 혼란한 마음에 그게 쉽지는 않을 것 같아요. 대신 오늘 파머스와 제휴되어 있는 바디샵을 집 근처에서 미리 알아보시는 것은 좋습니다. 리뷰도 천차만별이고 하니 괜찮은 바디샵을 미리 검색하셔서 월요일에 파머스에 리포트할 때 가급적이면 이 바디샵으로 내 차를 토잉해서 보내도 되겠냐 라고 해서 빨리 옮기면 스토리지 피를 줄일 수 있을거에요. 아마 토잉비와 스토리지 피도 보험에서 커버될 거에요. 그리고 이를 위해서 지금부터 모든 도큐먼트들을 모아두시고 스캔해두세요. 또 집 가까운 곳에서 사고가 났다고 하셨는데 그 때의 상황을 기억하셔서 그 장소의 사진들을 많이 찍어두시는 것이 필요합니다. 필요에 따라서는 동일 시간대의 사진을 지금이라도 찍으셔서 대충 어떤 상황이었는지를 보험사 에이전트에게 서술해주시면 됩니다. 아마 두 차량의 보험사 모두 파머스여서 보험사 입장에서는 최대한 합리적인 가격으로 고치려고 노력할 겁니다.

그리고 지금은 사고로 놀라서 몸이 아픈게 실감이 잘 안나실텐데 병원에 꼭 가서 쏘왓님 메디컬 보험으로 치료받으시길 바랍니다. 지금은 안 아프게 느껴져도 일주일 지나면 통증이 오거든요. 이걸 돈 아끼겠다고 안 고치면 나중에 후회하게 되니깐 몸 건강 잘 지키시는 것이 중요합니다. 돈은 지금 나가도 나중에 벌면 되지만 건강은 한번 잃으면 이전으로 돌아오지 않으니 돈으로 나의 건강을 지켰다고 생각하시면 될 것 같아요.

쏘왓

정성스러운 댓글 감사드립니다. 다행히 보험회사와 연락이 닿았는데 바디샵으로 가져가려면 어차피 내일까지 기다려야한다네요.

제가 정신이 없어서 어제 지나가던 목격자가 있었다는걸 좀전에 알아차렸어요 통화해보니 앞차가 갑자기 stop하려는 것처럼 천천히 갔고 제가 차를 박고 나서 에어백이 터졌는데 나오면서 왜 갑자기 차를 세우냐고 소리친거 까지 들었다네요 사고 충격때문인지 전 기억조차 안나요; 분명히 라이트가 꺼져있는게 맞았던 것 같아요 그 목격자는 상대방차 라이트가 꺼져있었는지 기억은 못하지만 제가 멀리서부터 안전거리 확보하면서 오고 있다가 그렇게 박은 걸 보면 차를 못 본 것 같다고 하더라구요 자기가 봤을 때 제 잘못은 0이라는데 경찰 오고 그냥 떠나서.. 그게 좀 걸리네요.. 경찰 리포트에 바로 올렸으면 훨씬 수월했을텐데요ㅠㅜ

건강까지 염려해주시고 감사합니다. 배가 좀 아픈게 큰일이 아니길 바라야죠ㅠㅠ... 자동차 보험에 있는 메디컬 보험을 쓰면 보험료가 더 인상되지는 않는지 걱정이네요 이럴땐 사적인 건강보험으로 써야할까요? 아님 자동차 메디컬 보험을 써야할까요?

라이트닝

앞차가 갑자기 선 상황으로 보이는데요. 거의 정지한 상황인데 브레이크 등조차 들어오지 않았나요?
브레이크 등이 들어오지 않은 상황을 증빙하실 수 있으면 꽤 유리해지시지 않을까 싶은데요.
증인에게 이 점을 한 번 확인해 보시면 어떨까요?

케어

가끔 오래된차량으로 오밤중에 이런사고 유발하려는 분들이 계신것 같은데 (저도 한번 당할뻔) 이번 차량은 2017 sienna 라니 웬지 이런경우는 아닐것 같은 생각이 듭니다만.... 혹시나해서...

쏘왓

브레이크 등은 확실히 들어오지 않았었어요 앞 차가 라이트 없이 서행하고 있었다는 거 확신합니다. claim agent랑 얘기해보니 헤드라이트가 없었어도 그건 경찰이 티켓주는 문제고 보험회사와는 상관없다네요 안전거리 확보하지 않은 잘못이니까요 목격자 정보 준다니까 필요없답니다; 아무리 어두웠어도 뒤에서 박은거라 100%라네요 Dash cam이라도 있어서 그 당시를 눈으로 증명할수 있는게 아니라면요. 억울한 면이 있지만 그래도 제 과실이겠죠ㅠㅠ.. 그래서 좋은 대쉬캠 하나 보고 있습니다. 댓글 감사드려요!

사과

걱정마세요.

경찰레포트 했으니 상대편 운전자 정보는 거기에 다 있습니다.

본인 보험사에 날밝아서 연락하면 되니 걱정마시고 푹 주무세요

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114992

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 75
updated 114991

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 58
  • file
updated 114990

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 35
  • file
updated 114989

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 28
updated 114988

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 111
updated 114987

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 29
  • file
new 114986

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19
new 114985

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 10
updated 114984

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 568
updated 114983

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 161
new 114982

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 2
  • file
updated 114981

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 144
updated 114980

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41
new 114979

대한항공 라운지 나눔

| 나눔 2
updated 114978

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 42
updated 114977

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 21
updated 114976

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 12
  • file
new 114975

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 6
new 114974

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 12
new 114973

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 2
new 114972

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 2
new 114971

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 12
new 114970

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 9
  • file
updated 114969

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 22
new 114968

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114967

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 31
new 114966

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 1
new 114965

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 52
updated 114964

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 45
  • file
updated 114963

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 28
  • file