MileMoa
Search

2시간짜리 부산 to 부산 비행기를 탔어요 [항공의날 특별편] A321LR NEO

빛나는웰시코기, 2020-10-30 21:25:34

조회 수
추천 수

코로나 때문에 한국 항공업계도 역시나 얼음장입니다.

이 위기를 기회로, 여러 한국 국내 항공사들이 특이한 비행일정을 시작했는데요,

항공의 날을 맞이하여 에어부산에서 (아시아나 자회사 에어부산)

부산에서 출발하여 부산으로 돌아오는 "항공의 날 특별편"을 처음으로 기획했습니다. 티켓값은 154000원이었고, 

좌석 지정 추가 2000원 들어갔습니다 (저는 창가자리를 찜하기위해 냈지요..) 특이하게 국내선에서 기내식이 제공됩니다. 크루 밀로요! 스테이크 특식!

첫 50명 선착순 발매자는, 사옥 견학을 시켜준다고 하여 이 소식을 접하고 예약을 재빠르게 해서 ! 당첨이 되어 오늘 다녀왔습니다.

부산 to 부산! 2시간 짜리 비행이었어요. 나름 프로그램을 알차게 구성해 오셔서 2시간동안 즐거운 비행이었습니다.

기장 브리핑> 직군별소개> 객실승무원 소개> QnA 시간 > 럭키 드로우> 1:1 개별 QnA 타임 > 기장/크루멤버 싸인, 사진촬영 으로 짜여졌고

운항 항로는 아래와 같습니다. 

김해 > 대구 > 청주 > 서울 > 경기도 남부 > 서해안 쭉 내려가서 >제주도 고도 낮게 비행하여 한라산 백록담 구경 > 서귀포 앞바다 > 남쪽 바다>

광주 동쪽 > 지리산 > 남해안 > 부산앞바다  > 광안리 (특별허가요청 승인받음) > 김해

김해 공항에 들어서서 에어부산 카운터로 가니

"항공의날 특별편" 카운터가 따로 마련되어 있습니다.

모바일 체크인이 소용이 없다고 사전안내 받았고, 카운터 무료 티켓 발행 해줍니다. 기내 탑승 후 국제선 여행시 받는 빳빳한 종이 티켓을 선물로 주셨습니다.

부산 투 부산~

오늘 탑승한 A321LR NEO (new engine option의 약자:

비행기 시스템은 다른 모델과 비슷하나 엔진 직경이 엄청 커져서 갈수있는 거리가 증가하고

효율이 높아짐. 연료가 15%-20% 정도 세이빙 된다고 하네요.

날개만 보통 연료가 들어있는데 이 기체에는 10-20열 아래 사이에 한시간 더 갈수잇는 연료탱크가 있어서 약 7시간 정도 더 갈수있다합니다.

손님 안태우고 가면 11시간도 운항이 가능하다 하네요. 원래는 코로나가 없었으면

8월달에 부산에서 발리 직항 취항 예정이었다고 합니다...ㅠㅠ)

코로나만 아니었으면 올해 총 5대를 들일 예정이었는데 올해 2대만 들어오고 내년에 3대 더 들어올 예정입니다.

원래 도쿄와 앵커리지까지 가는 노선도 계획했으나... 코로나...

여튼 굉장히 멀리 갈수있는 항공기이고 엔진 소음도 엄청 줄었다고 합니다.

사람 은근 많았습니다! 다들 항공기 덕후죠. 항덕. 대포카메라에 짐벌에 오즈모포켓에.. 솜털달린 카메라까지..

기념품으로

플라이트 로그북을 주셨습니다! 저는 앞으로 비행기 탈때마다 기록하려구요. 아날로그 감성...

빳빳 티켓.

럭키드로우때

아래 비행기 모형, 레고 모형, 10만원 왕복 국내선 티켓등을 나눠주었어요.

제 뒷분이랑 옆에분 당첨되셨..크흡 ㅋㅋ

충전 포트도 있네요!

오랜만에 먹는 기내식~ 두근두근.

객실 크루들이 먹는 실제 핫밀이라고 합니다.

이게 일요일에만 나오는 특식이래요! 가장 맛있는 메뉴라고 해요.

나중에 QnA 시간에 승무원 언니께 뭐가 가장 맛없냐 물어봤더니 맨밥에 불고기덮밥같이 나오고, 반찬 4가지 나오는 밀이 가장 맛없다고 했어요.

스테이크가 젤 맛난걸로! 근데 저는 좀 목이 메였습니다 .. 스테이크 소스 맛있었어요!! 고기 질도 부드러웠어요.

식후 제주감귤 주스를 주셨습니다..

럭키 드로우에 나온 캐스트 모형 1:100 A321 LR NEO ... ㅠㅠㅠ 너무너무 갖고싶었어요!

빨간주머니 안에 좌석넘버가 가득 들어있고 아무 손님이 뽑아올리면 당첨되는거였는데

어떤 꼬마애가 한 6번정도 draw했는데 다들 빈좌석이었던 거예요..

근데 딱 마지막에!!! 뽑았는데!!!! 본인 아이 좌석이 당첨되어서 꼬마가 엄청 기뻐했습니다...ㅎㅎ부럽부럽 ㅠ 

제주 한라산 백록담이 매우 깨끗하게 잘~~~보입니다.

아직 한번도 한라산 올라간 적 없었는데 안가도 될것 같아요.

제주 바다~

부산 앞바다!!!!

여기 너무 예뻤어요 ㅠㅠ

비행기가 부산 앞바다 이 뷰를 가로지를 일이 없잖아요..

근데 이 뷰를 생전 보게되다니.. 정말 광안대교는 어느 각도에서 봐도 감동적입니다.

파크하얏트, 부산힐튼, 그랜드조선, 웨스틴 조선이 한눈에 보입니다 ^^ 신기방기.

기장님께 파일럿 로그 정보 받고 셀카 찍으러 가는길에 만난 항덕분

본인이 직접 찍으셨다고 하네요 너무 멋져요. 인스타 팔로우 하기로 하고 연락처 받고 왔습니다. (비행중 만난 첫 항덕 친구..? 아님말구)

기장님이랑 사진 찍었어요~!

중학교 2학때 한석규가 나오는 드라마 "파일럿"을보고 파일럿이 되기로 마음먹으셨다 하네요.. 유투브에도 나오고 이 업계에서는

항덕 레벨이 높으시다고 하셨습니다 ^^ 에너지 넘치시고 엄청 상냥하셨어요!!!

(그나저나 파일럿? 제가 모르는 드라마인데.. 아시는분?)

남자 승무원분과도 사진찍었어요 ^^ 너무 친절하심!!!!

이렇게 부산 앞바다를 지나 다대포 넘어서 김해공항으로 저고도 비행하여 왔습니다.

기념품도 받았어요 !!

비행이 끝나고 사옥으로 견학갑니다~~

승무원들이 매일아침 이곳에서 출체크 하고 공항으로 들어간다고 합니다.

다림질하는곳, 화장하는곳, 머리하는곳들이 있어 신기헀어요.

회의룸

1층 라운지

3층

이 슬라이드는 한번 터지는데 약 5천만원의 비용? 가치가 매겨진다 하네요.

웃프게도 5년전 에어부산 비상구 좌석에 탑승중이던 한 아저씨가 (아들이 가족여행을 계획해서 가고있었다네요..)

승무원이 사전에 분명 열지말라 했는데도 "너무 궁금해서" 비상문을 열어버려서 (진술할때는 창문인줄 알았다고 하셨다는 소문^^;)

저게 터졌답니다... 에어부산에서는 가족여행을 계획한 아들이 안타까워서? 그냥 도의적으로 비용청구는 안했다고 하네요.

아래는 독일에서 수입해온 시뮬레이터인데, 총 비용이 2억원 들었답니다. (에어부산의 사옥에 있는 자랑이라고)

독일에 엔지니어가 직접와서 다 설치하고 프로그램도 완성시켜놓고 갔다는데,

처음엔 이 엔지니어가 "퍼스트를 끊어주지 않으면 절대 가지않겠다" 라고 해서 퍼스트를 끊어줬다하네요....ㅎ

운항통제실 컨트롤센터입니다.

24시간 뉴스를 저렇게 항상 켜놓고 (혹시나 모를 기상변화, 자연재해를 재빠르게 인지하기위해)

레이더로 비행기들을 감시한다고 하네요. (인도네시아 비행기가 실종된 이후로 도입된 시스템이라 합니다)

기존 에어버스의 창문 탈출?방법이

저 창문위에 달린 커버를 떼고, 그냥 창문 자체를 밖으로 던져버리는게 개폐 방법이었는데..

A321LR NEO 모델 부터는 버튼을 누르면 자동으로 바깥방향으로 창문이 열립니다, 그 방법이 바뀌었다 하네요. (솔직히 던져버린다는게 이상했죠;;)

에어부산 사장님께서 직접 나와서

감사인사를 하셨습니다 ^^

너무 재밌고 특별한 항덕 간접 경험이었어요.

에어부산에서 처음 이런 이벤트를 진행했는데 앞으로 일몰,일출 항공편도 계획하겠다 했습니다.

코로나 때문에 이런 항공편까지 나오고 참... 아리송하기도 웃프기도 합니다.

얼른 코로나 끝나면 좋겠네요... 여러분 다들 건강하세요~

67 댓글

스킴밀크

와우... 대박경험 하셨네요!!

빛나는웰시코기

진짜 두번 있을까? 한 경험이네요 ^^ 즐거웠어요!

heesohn

유튜브 방송도 그렇고 에어부산 참 마케팅

잘 하는 것 같습니다. 비행후기도 재밌게 봤어요. 

에어부산 유튜브 방송 -

(부산 to 부산 비행) https://www.youtube.com/watch?v=oXjsJpbWMGk 

(에어부산 사무실에서 키우는 댕댕이?) https://www.youtube.com/watch?v=7TY74TVidNw

(에어부산 승무원들 태종대 조개구이) https://www.youtube.com/watch?v=U7xh9vkTDts&list=PLcmQCYX5h8d-02_4ionRFmeVmd1YiQ-UJ&index=18

빛나는웰시코기

오 맞아요 ^^ 오늘 탑승하신 객실크루님들+ 기장님들 다 유투브에 출연하셨더라구요!! 다들 에너지 짱넘치십니다 :) 친근한 마케팅이에요.

24시간

우와 역시 믿고보는 코기님 후기!

빛나는웰시코기

감사합니다 :) 믿고보는 24시간님 핫딜!!!

데이비드간디

재밌는 프로모션이네요 ㅋㅋ

책자나 선물/기념품이나 투어 구성 보니

에어부산에서 정말 신경 많이 쓴 흔적이 보이네요!

빛나는웰시코기

네 영업팀+마케팅+객실크루+정비사님+기장님 전부 총출동 하시고.. 귀찮을수도 있는건데 다들 엄청 열심히 하셔서 써비스?감동먹었습니다..ㅋㅋ

프로애남이

와 너무 소중한 후기 잘 봤습니다. 크루밀이 너무 긍굼하네요.. ㅠㅠ

빛나는웰시코기

맛이 없는건아닌데 평범한 맛이에요!!ㅋㅋ 안그래도 높은 고도에 올라가면 혀의 감각이 둔해져서 맛을 느끼기 적합하지 않다더라구요. 소스는 맛있엇습니다 ㅋㅋ 

항상고점매수

후기가 참 알차고 잘하시네요... 부럽...

빛나는웰시코기

ㅎㅎ 감사합니다~! 이번에 내용에 신경좀 썼어요!!ㅋㅋ

1stwizard

부럽습니다 ㅜㅜ

빛나는웰시코기

빨리 코로나가 사라져서 우리모두 맘편하게 여행하는 날이 빨리 오기를 ㅠㅠㅠ!!!

삼냥

코기님 코기 브로치 넘나 커여운것 ♡ 

빛나는웰시코기

오모 알아봐주셨네요!!! <3 제가 사랑하는 찌바 입니다~!! ><

헬로구피

엇...나도 코기 브로치 댓글 달려고 했는데 늦엇넹....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오성호텔

와... 알찬 후기와 사진 잘 감상했습니다! 

빛나는웰시코기

감사합니다 ^^

shilph

우어어어어어 부럽다요 ㅠㅠ

빛나는웰시코기

네네 또가고싶네요 ^^ 가격만 살짝 줄여준다면 더할나위 없겟써요...

역전의명수

우와 ㅋㅋ 신기하다 이런거도 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

그쵸 ㅋㅋ 항공의 날 특집이라니 ^^ 에어 부산 짱짱

역전의명수

ㅠㅠ 저도 집에 가고 싶어요

jjirons

오오 항덕들 설레게 할 혜자로운 구성이네요!! 정상화되더라도 저런 상품 일년에 한번씩이라도 팔아줬으면 좋겠네요.

빛나는웰시코기

그러게요 항덕분들 가슴 두근두근하게 하는 프로그램이지않나싶습니다 ^^

동동아빠

엄청 즐거운 경험이셨겠네요. 좋아보입니다! 그나저나 드라마 파일럿을 모르신다니 갑자기 제가 엄청 아재가 된듯한 느낌이네요 쿨럭!

빛나는웰시코기

제가 아장아장 걸어다닐때 방영햇네요 ^^ 궁금해서 영상 몇개 보았어요 ㅎㅎ 재밋어뵙니다

brookhaven

정말 재밌게 잘 봤습니다. 이거 보니 비행기 타서 기내식 먹고 싶네요 ㅠㅠ 뭐가 나와도 맛있게 먹어줄 수 있을거 같습니다

빛나는웰시코기

사진다시보니 기내식 땡기네요 ㅠㅠ 맛있었네요!!!크흡~!

심쿵

너무 부러워요!! ㅠㅠ 저도 데꼬가요~~

빛나는웰시코기

아빠 같이가요 ^^ 아빠 지갑에서 결제해도 괜찮아요? 꺄륵 

샌프란

재밌네요 :)

빛나는웰시코기

ㅎㅎ재밋게봐주셔서 감사합니동!!

아르

우와.. 후기 재미있게 봤어요. 정말 좋은 경험이었겠네요! 저도 어렸을때 드라마 "파일럿" 보고 파일럿 되고 싶어했었다는.. 1993년에 방영했던 MBC 드라마에요. 최수종, 한석규, 채시라, 김혜수, 이재룡 같은 주옥같은 배우들이 나왔었고, 차인표가 단역으로 나왔었어요. 드라마에 관한 자세한 내용은 여기에... https://namu.wiki/w/%ED%8C%8C%EC%9D%BC%EB%9F%BF(%EB%93%9C%EB%9D%BC%EB%A7%88)

jjirons

주제가 좋아했습니다 ㅋㅋㅋㅋ 주제가 부른 사람이 업타운 리더 정연준이었단 거 나중에 알고 놀랐던 기억이...

아르

저두요! "빰빰 빠라빠빠빰빠밤~ (음성 지원이 되길 바라며)" 주제가 작곡가는 무려 윤상...! 오프닝 영상 첨부합니다. ㅋ

https://www.youtube.com/watch?v=k65Jq0pOf7w

빛나는웰시코기

오 감사합니다...ㅋㅋ 저도 곧 정주행을 해야겠어요 ㅋㅋㅋ 이 작가님 남편이 파일럿이었다네요^^

Monica

오 참 재미있는 프로그램이네요.  다음에는 꼭 에어부산 타시고 발리가시길 .....

빛나는웰시코기

네진심..취항하면 타고 발리가고싶어요 따흑 ㅠ

스팩

와우 언제 이런데 다녀오셨데요. 마모 특파원하셔도될듯. 올리시는후기마다 넘 재밌어요

빛나는웰시코기

어제 갔다온 따끈따끈 후기입니당 ^^ 감사해요 재밋게봐주셔서!

I-10

항공사들 고군분투 하는데 응원의 박수 보냅니다.  며칠전에도 아시아나에서 이런 비행을 했다는 기사를 봤는데, 인천(김포?) 출발해서 강릉으로, 동해안 따라 쭉 내려와서 제주도 상공 투어하고 서해안 따라 다시 쭉 올라왔다고 하더라구요.  시티투어 버스처럼 기장이 설명 다 해 주었답니다.  이럴땐 영토가 더 컷으면 얼마나 좋을까 싶습니다.  훗날 신의주, 백두산, 두만강, 원산, 금강산까지 한반도 전체를 날아 갈 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다.  

빛나는웰시코기

그러게요!!! 독도 가는거만해도 참 좋을텐데요!

Waldorf

멋진 사진들과 좋은 설명 감사합니다. 

비행기 엔진은 많이 조용한가요?

빛나는웰시코기

네 엔진소음이 없다고 할순 없지만 굉장히 조용한편이었습니다 ^^

Waldorf

감사합니다 :)

TheBostonian

와 정말 알찬 프로그램이네요. 가격도 합리적인것 같고요.

너무 재밌는 후기 잘 봤습니다. 이렇게 간접 경험이라도 할 수 있게 해주셔서 감사해요!

그 와중에 눈에 띠는 에어부산의 영업 기밀? "하늘 아래 같은 색조 없다!" ㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

영업 기밀 ㅋㅋ 승무원 언니들 화장진짜 이뿌게 잘하더라구요 마스크쓰고도 포기할수없는 화장!!

kaidou

신기한 경험 하셨네요 ㅎㅎ. 역시 잘 다니시는거 같습니다. 본받고 싶습니다 

빛나는웰시코기

카이더 님도 한국오셨으니깐 좋은곳 많이다니시구 맛잇는거 많이드세용 ^^

fjord

코기님 참 재밌는 경험들 많이 하시네요. 참 부지런하시고, 여러모로 부럽습니다. ㅎㅎ 저는 올해는 여기저기서 격리로 시간 다 보내다보니 참 지치네요.. ㅎㅎ

빛나는웰시코기

피요르드님 발자취 따라가려면 아직 멀었습니다..ㅋㅋ 격리 곧 풀리시겠네요 언능 홍콩 좋은데 많이다녀주세요 ^^ 대리만족~

아보카도

멋진 후기 감사합니다!

근데 파일럿을 모르신다니.. 엄청 젊으시군요!!

파일럿을 보며 파일럿을 꿈꾸던 1인으로서 무척 반갑네요 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

네 제가 애기때 드라마였네요..ㅋ 꼭 찾아보려구요!! 작가 남편이 대한항공 파일럿이었다합니다

박시나

와 정말 좋으셨겠어요....! 음청 부럽습니다!

빛나는웰시코기

감사합니다 ^^ 에어부산이 프로그램을 제일 신경써서 계획한거같아요 영업부 장한결님이라고 엄청 열심히 기획하신다고, 다음에도 일출이나 일몰 컨셉비행 이런거 한다하네요. 박시나님도 한국계시니까 다음에 타보세요 ^^

복복

믿고보는코기후기! 저 저거 슬라이드 타보고 싶어요..

빛나는웰시코기

와..저도 저 슬라이드로 뛰어내리고싶은거 참았습니다..ㅋㅋ 오천만원짜리 슬라이드... 

된장찌개

참이 이런? 상품을 봤을때 정말 팔릴까 싶었는데 후기를 보니 괜찮은데요? 특히 여행 못가는 분들 기분 내기에도 그렇고 본사 투어가 매력적이예요. 푸기 잘 보고 가요~~ 감사합니다 

빛나는웰시코기

감사합니다 된장찌개님^^

기다림

코기님 한국에서도 재미나게 사시니 좋네요.

맛집 후기 위주로 부탁드려요. ㅎㅎ

건강하세요.

빛나는웰시코기

네네 ㅎㅎ 제가 맛집은 여전히 정복 하고 다니지만... 맛있는 음식 사진 잔뜩 올리면 염장지르는 사진이 될것같아서... 고민좀 해보겟습니다..ㅎ 항상 건강하세요~~

제이유

부럽네여! 상세한 후기 감사합니다 ~

한라산 지못미 ㅠㅠ

빛나는웰시코기

한라산 ㅋㅋ 감사합니다 제이유님^^

으리으리

멋진후기입니다!!

빛나는웰시코기

감사해요 으리으리님^^*

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114891

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 1
new 114890

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 3
updated 114889

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 108
updated 114888

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 13
  • file
updated 114887

업데이트) 한국에서 수술받아요: 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 35
updated 114886

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 19
updated 114885

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 17
  • file
updated 114884

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 38
  • file
updated 114883

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 25
updated 114882

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 76
new 114881

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔
  • file
updated 114880

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 41
updated 114879

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 5
updated 114878

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 69
new 114877

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔
updated 114876

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 72
updated 114875

캘리포니아 살기

| 잡담 35
updated 114874

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 62
updated 114873

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 12
  • file
updated 114872

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 9
updated 114871

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 6
updated 114870

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 69
new 114869

민트 모바일 셀프 리퍼럴 꼼수 (같은 번호 유지할려면 추가 eSIM 지원 되는 핸드폰 필요)

| 잡담 3
updated 114868

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 307
  • file
updated 114867

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행 2
updated 114866

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 18
updated 114865

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file
updated 114864

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 6
updated 114863

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 31
updated 114862

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 13
  • file