MileMoa
Search

자동차를 턴할때마다 뒤쪽에서 삐걱 소리가 납니다.

코스, 2020-11-05 23:47:12

조회 수
추천 수

(11/6) update

먼저 댓글 주신분들께 다시 한번 감사드리고요,

차는 2016년식 하이랜더 (AWD) 이고요, 댓글적은대로 6만 마일 탔습니다.

어제 댓글 주신대로 몇가지 실험을 해봤는데요,

제가 운전했을 때만 보면, 일단 직진/코너링에서는 특별한 소리가 안나고요,

어제 인터스테이트를 40분정도 달려온 후 (충분히 예열은 된 상태)에 집에 들어가려면 우회전 한번, 좌회전 한번을 해야 하는데 그때는 소리가 안났는데,

거라지로 들어가려면 좌회전을 해서 보도의 턱을 넘어가야 하는데, 그때는 소리가 나네요..

소리는 확실히 뒷쪽에서 나고요, 

직진에서 턱만 있을때는 괜찮은지는 확인해 봐야 하고요..

우회전시 턱을 넘을 때도 소리가 나는지도 확인해 보려고요.

--------------------------------------------

(11/5)

그냥 직진하거나 할때는 괜찮은데 좌회전 우회전처럼 90도 정도 회전하면

뒤쪽에서 삐걱 거리는 소리가 나네요.

주 운전자인 P2말로는 한 일주일 정도 됐다고 하는데

어디가 문제일까요?

17 댓글

썬칩

차가 좀 오래되었나요? CV joint 패킹이 오래되서 내부가 말라있으면 턴 할 때 삐걱대는 소리가 납니다.

코스

2016년식인데 6만마일 조금 넘었습니다. 이런 경우에 패킹을 교체하게 되나요?

썬칩

그럼 CV joint라고 하기엔 좀 이른 것 같습니다. 그리고 보통 앞쪽에서 소리가 먼저 나는데.. 교체한다면 전체 부품을 교체하는데, 몇 백불 할 것 같습니다.

리노

예열 충분히 해도 그런가요? 그럼 뭐시기 벨트 문제라고 정비소에서 가르쳐줬던 기억이 납니다만..

코스

예열까지는 확인을 못했네요. 좀 있다 인테스테이트 타고 1시간쯤 가니까 그때 확인해보겠습니다.

어떠카죠?

주차할때 핸들 꺾고 전후진 살살 해보시면 조금 더 힌트가 있을 것 같습니다. 전륜구동인가요?

지평생막

저도 비슷한 문제가 있습니다. 전륜구동이고 저속으로 회전할때 똑 똑 똑 노크소리와 뭔가가 부딪치는 소리가 들립니다.

여름엔 소리가 안들리는데 날씨가 쌀쌀해지니 또 소리가 나요. 이제 2만마일 뛴 차량인데 딜러에선 mud flap인가에서 소리가 난다고 하는데 그건 아닌것같아요.

혹시 전륜구동이라서 소리가 나는거에요?

어떠카죠?

아.. 전륜이어서 나는건 아닐거구요, 아무래도 전륜구동은 회전도 하면서 동력도 전달해야하기 때문에, constant velocity joint (CV joint)에 부담이 가는 편이에요. 그렇다고 2만마일로 뭐가 될 부속은 아니구요- 10만이상은 충분히 탈겁니다. 전륜구동차에서 저속에서 핸들 끝까지 꺾고 움직일때 노킹소리가 나면, 주로 CV joint를 의심되는거로 알고 있습니다. 하체 소음은 원래 찾기가 좀 어려워요- 넓은 주차장 가서 핸들 똑바로 놓고 전진, 후진, 해보시고, 핸들 끝까지 꺾고 전진, 후진, 해보시고, 또 소리가 속도에 비례해서 증가하는지, 속도와 관계없이 일정하게 나는지 등 정보를 수집하시면 좋을 것 같아요.

엘칼라파테

비슷한 문제(저속에서 회전 시 끄윽 거리는 소리)로 얼마전에 카센터 갔었는데요. (소리가 앞쪽인지 뒤쪽인지는 모르겠습니다.)

첨에는 electric power steering 쪽 문제로 소리가 삐걱거리면서 난다 하셨는데 교체하려면 돈 든다고 일단 그냥 타라 하셨거든요.

근데 또 차 뜯어보더니 Wheel alignment 해야한다고 해서 했더니 소리가 멈췄습니다.

무엇이 문제였는지는 아직도 미궁이라는..

wonpal

혹시 스프링이 금간건 아닐까요. 시동 꺼진 상태에서 차 뒤쪽을 눌러보셔서 쇠 긁히는 소리나 삐걱거리는 소리가 나면 스프링을 확인해 보세요. 

바오로

저도 비슷한 문제를 경험한 적 있었는데요. 저 같은 경우는 Power Steering Pump 문제였습니다. 제가 직접 부품 산다음에 샵 가서 교체해 달라고 했었어요. 그리 비싸지는 않았던 것 같습니다. 교체후 소리는 사라졌었네요. 

아보카도

저는 동일한 증상이 있었는데요 brake pad 붙어있는 plate가 휘어서 나는 소리였습니다. Pothole지나거나 하면 가끔 휘기도 한다고 하더라고요

짠팍

정말 궁금하신거면 훨씬 자세히 써주셔야 합니다~  지금은.."배가 아픈데, 왜그런걸까요?"  라고 물으시는거랑 똑같은거라... ^^

노보기

지금 윗 댓글들을 보면 아시겠지만 소리가 나는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

사고가 난 차량이 아니고 연식이나 마일리지만 보면 아직 큼직한 파트 교체 시기는 아닌 것으로 생각되구요. 그러기에 가까운 정비소에 들려서 확인해 보시는게 좋습니다. 시운전시에 상황을 재연해 보고 리프트에 올려 확인하면 쉽게 찾을 수도 있습니다.

정비소에 가시는걸 너무 두려워 하지 마세요~ 비용 부분은 각 공장마다 lift charge (~$25) 가 있을 수 있지만 시간이 오래 걸리지 않거나 쉽게 발견이 되었다면 사례비만 조금 챙겨주시면 서로 좋습니다. 

기다림

길에서 돌이나 쇠막대기가 사이에 낄수도 있구요. 원인을 찾아서 제거하는게 최선인듯해요. 

천재고파

브레잌패드갈때돼서그런거같아요. 동네정비샵가보시면금방뭐가문젠지알수있을거같아요.

월수입1억

어떤 소리가 (예: 드드득, 삐걱, 웅웅웅) 어떤 상황에서 어느쪽에서 (예: 앞/뒤, 오른쪽/왼쪽, 바퀴/차체) 나느냐에 따라 몇가지로 분류할 수 있는데요. 상하 혹은 좌우 충격을 흡수하는 과정에서 나는 거라면 (급커브를 돌거나 과속방지턱을 넘어갈때) 서스펜션 (스태빌라이저 부싱, 로어암 부싱, 스프링 등) 관련일 거구요. 단순히 조향할 때 소리가 나는거면 CV조인트 일수가 있는데 뒤쪽에서 나는 거면 아니겠구요. 멈추면서 나는 소리면 브레이크 쪽 (캘리퍼 스턱이나 디스크 휨) 가능성이 높은데 이것도 아닌 것 같고요. 주행중에 핸들이 흔들리면서 바퀴 쪽에서 소리가 나면 허브베어링일 가능성이 높구요. 두서없이 주욱 나열했지만, 적어주신 정보로 볼때 저 개인적으로는 스태빌라이저나 로어암 부싱일 확률이 그나마 다른 거보다 높지 않을까 생각합니다.  

Page 1 / 3821
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114605

혼자 다녀 온 2박 3일 멕시코 푸에르토 바야르타 (Puerto Vallarta) 후기

| 후기
  • file
updated 114604

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 37
new 114603

장롱면허 탈출 맨하탄 운전강습 후기 및 간단한 질문

| 후기 17
new 114602

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 9
new 114601

돌돔매운탕은 그만 먹을래영ㅜㅜ 고수님들 팁 좀 알려주세요! (MIA-TPE)

| 질문-항공 3
updated 114600

대한항공 라운지쿠폰2장 있습니다 12/31/2024

| 나눔 6
  • file
updated 114599

부모님을 위한 인천-토론토 대한항공 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 15
updated 114598

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 86
updated 114597

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 729
updated 114596

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 12
updated 114595

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 28
updated 114594

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 9
updated 114593

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 5
updated 114592

메트로PCS 매장에서 눈탱이 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 11
updated 114591

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 16
new 114590

바닥공사 (LVP) 고수님들의 조언이 필요합니다 (L-Shape Hallway)

| 질문-DIY 7
  • file
updated 114589

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 15
updated 114588

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자#6- Oil Suction Pump로 DIY 트랜스미션/ Power Steering 오일 교체하기

| 정보-DIY 17
  • file
updated 114587

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 5
new 114586

타운하우스 중문 시공 퍼밋

| 질문-DIY 5
  • file
new 114585

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 1
updated 114584

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 87
  • file
new 114583

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 4
new 114582

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 9
updated 114581

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 16
  • file
new 114580

체이스 사프 리젝 후 최종승인 후기

| 후기-카드
updated 114579

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 10
  • file
updated 114578

아틀란타 - 부산(김해) 레비뉴 발권 도움을 부탁드립니다.

| 질문-항공 19
updated 114577

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 3
updated 114576

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 42