MileMoa
Search

제가 미국 와서 산지가 좀 되긴 되나 봅니다. + 부모님 나이가 이제 좀 되나봅니다.

미국 주식 투자 광풍 바람이 한국에 계신 70대 아버지께까지 전해졌는지 결국 아버지께서 주식 어카운트를 한국에서 여셔서 투자를 하고 싶다고 하시길래 많은 돈 넣지 말라 하시고 간단하게 왕초보 주제에 제가 기본 중에 진짜 기본만 알려드리고 아마존, 구글, 테슬라, QQQ 뭐 이런거 한두개씩 사보게 하였습니다.

하루 일과 중 여러 매체에서 듣는 뉴스, 그리고 이 곳에서 생긴 모의 투자 방에서 듣는 뉴스를 토대로 종종 깨톡으로 뉴스를 전해드렸구요, 저는 보통 매수할 때 대부분 감으로 하지만 indicator 종류 중에 이평선, RSI, MACD, 볼륨, 모멘텀 정도는 한번 보고 들어갈 가격 대를 대충 보는데요, 이런거 볼 수 있는 한국 사이트가 있을까요?

이평선도 첨에 머라 불는지 몰라서 (영어로는 moving average 잖아요. simple 도 있고 exponential 도 있고) 이 단어 알아내는데도 좀 걸렸어요. 분명 어디서 많이 들어보긴 한거 같은데 한국에서는 주식을 해 본 적이 없어서 한글 용어랑 미국 용어랑 매치하는데 버퍼링이 온 상태인데 그냥 차트를 한번 뙇 보여드리면 설명도 쉬울거 같은데 제가 사용하는건 다 미국 사이트라 아버지 눈엔 꼬부랑 글씨라 안되겠더라구요.

어차피 차트만 보면 영어든 뭐든 별 상관 없겠지 했는데 제가 간과했던게 아버지의 나이였습니다. ㅡ,.ㅡ 한국에 계신 70대 분에게는 사이트 자체가 일단 영어로 되어 있으면 그냥 눈에 안들어올 수 밖에 없더라구요. 여기 클릭해서 저기 클릭해서 가면 볼 수 있다...... 영문 사이트로 이렇게 한다는건 애초에 존재하지 않는거죠.

한국에서는 삼성증권을 사용하시는데 일단 미국에서 주식거래할 때와는 조금 다르다는 것도 오히려 제가 배웠습니다. 세금적인 측면도 있고, 환율도 있고, 일단 장이 오픈하면 15분 딜레이가 되는거 같더라구요. 아무튼 다른 점도 있다라는거였죠.

어제 줌미팅을 처음으로 해봤는데 와.... 전 사실 불가능할 줄 알았어요. 이멜로 줌미팅 초대를 보내드렸는데 아버지가 일단 이메일을 확인하시고 --> 미팅 초대 링크를 클릭. 여기까지야 하실 수 있다고 생각했죠. 근데 그 후에 뭐 줌을 인스톨하네 마네, 가입을 하네 마네, 마이크를 사용하네 마네 이런게 후두둑 뜰 텐데, 아버지 컴터의 화면이 보이지 않는 저는 뭐를 클릭해야하는지 다 알려드릴 수가 없는데 아무튼 감으로 우여곡절 끝에 무려!!!!! 서로 화면 공유를 하면서 장장 50분의 줌미팅을 했더랍니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 싱기방기. 보통은 깨톡 영통이나 보이스톡 하는데 줌으로 화면 공유 하니까 뭐 쩜 있어보이더라구요. ^^

자 이제 각설하고.

제가 주로 사용하는 사이트들은 아래와 같은데요, 뉴스를 보는 곳도 있고 차트를 보는 곳도 섞여 있습니다.

https://www.marketwatch.com/

https://finance.yahoo.com/

https://tradingeconomics.com/calendar/

https://finviz.com/

https://www.zacks.com/

https://money.cnn.com/data/fear-and-greed/

https://seekingalpha.com/

이런 비슷한 한국 사이트가 있을까요? 야후 파이낸스가 가장 보기 편해서 추천해드렸는데 야후 코리아 망했나요? 야후 파이낸스는 영문판 밖에 없더라구요. 한국에서는 로딩 속도도 엄청 느리고.

한국에서 가장 잘 알려진 포털 네이버, 다음에 보니 미국 주식의 차트는 나오지 않는 것 같습니다.

미국 개별 주식의 차트는 한국에서는 증권사 사이트(?)나 증권사 앱에서만 볼 수 있는건가요? 혹은 증권사 사이트나 앱에서도 볼 수가 없나요?

뭐 큰 액수는 아니고 일단 묻고 더블로 가는 주식들 위주로 종류는 10개 내에서 (ETF 포함) 넣어두시고 하락장 올 때 마다 다시 몇개씩 담는 패턴으로 (일년에 몇 번 정도 예상) 해보시길 권해드리려는데, 사실 투자도 투자지만 은퇴하신지 꽤 되신데다가 얼마전엔 렌탈용 부동산도 처분하시고 코로나로 활동이 극히 적어지셔서 저와 교류도 하시고 세상 물정 찾아보고 하시는게 즐거우셔서 멘탈적으로 도움이 되는 거 같아서 시작했습니다.

혹시 한국에서 미국 주식 하시는 분들 중에 추천하실만한 "한국어 사이트"가 있다면 추천부탁드릴게요.

어느덧 11월도 중순이네요. 시간 참 빠릅니다. 다들 건강 조심하시고 즐거운 주말 되세요~

9 댓글

레몬트리

좋은 글이예요 감사합니다

Beauti·FULL

좋은 글이라기엔... ^^ 이야기 나눌 거리가 있고 머리를 쓰시면서 치매 예방(?) 면에서는 괜찮은거 같습니다. 사실 처음엔 저보고 돈을 보낼테니 저보고 주식 투자를 해줄 수 있겠냐고 하셨는데 세금문제도 그렇고 복잡한게 많아서 아버지보고 직접 하라고 했어요. 그렇게 하길 잘 한 것 같습니다.

두유

트레이딩뷰 한국어 사이트가 있습니다. 

https://kr.tradingview.com/chart

Beauti·FULL

아 그렇네요. 감사합니다! 저는 영문버전만 보다가 몰랐는데 언어 선택이 가능하군요. 차트는 zacks.com 이랑 같은걸 사용하나 봅니다. 트레이딩 뷰 제 아이디가 이제 보니 ddongson 으로 되어 있군요. ㅡ,.ㅡ

폴폴

investing.com 도 제가 자주 보는 사이트인데 한국어 버전도 있어요.

Beauti·FULL

아. 거기도 한글 지원이 되는군요. 감사합니다!

디오팀

야후코리아 약 10년 전에 망하고 철수한 걸로 알아요. 

Beauti·FULL

그랬군요. 저한테 말도 없이 철수해서....

디오팀

ㅋㅋ 야후가 잘못했네요.. 

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115177

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 17
new 115176

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드 12
  • file
new 115175

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 1
  • file
new 115174

Fidelity Buy at $xx.00 Good 'til Canceled 금액이 자동으로 $xx.yy 되는 현상

| 질문-기타 7
  • file
updated 115173

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 32
updated 115172

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 34
new 115171

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 10
  • file
updated 115170

5월 Banff 여행기

| 여행기 60
  • file
updated 115169

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 77
updated 115168

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 8
new 115167

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 115166

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 45
updated 115165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3468
  • file
updated 115164

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 9
updated 115163

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 22
updated 115162

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 57
  • file
new 115161

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 4
new 115160

시민권 받고 나서 이민 서류 처리를 어떻게 하시는지요?

| 질문-기타 4
updated 115159

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 12
  • file
updated 115158

[6/13/2024 7AM EST 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 216
updated 115157

홍콩 경유 막히겠네요 한국분들은

| 정보-여행 10
updated 115156

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 56
updated 115155

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 790
updated 115154

공지: 게시판에서 하얏트 Guest of Honor (GOH) 요청이나 제공은 금지합니다

| 운영자공지 13
updated 115153

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 12
updated 115152

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 65
updated 115151

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 78
new 115150

5월 말 디즈니 월드 (플로리다) 후기

| 정보-여행 9
updated 115149

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 19
new 115148

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 6