MileMoa
Search

[후기] 추억의 오락실 게임기 제작기 2탄

된장찌개, 2020-12-07 07:36:51

조회 수
추천 수

이번에 2차 게임머신 제작 프로젝트로 지인을 위해 만들어본 제작 후기입니다.

이런 아케이드 게임류의 핵심은 본체 제작이라 생각해요. 코인 인서트만 더 넣으면 완전한 오락실 느낌이 나겠지만 이정도에 일단 만족합니다.
그리고, 단순히 스틱과 아케이드 게임을 원하실 경우에는 게임 내장형 조이스틱을 구입하셔도 좋습니다. 

코비드로 못다쓴 휴가를 이번에 써서 시도했는데요 결과적으로는 "꽤 괜찮은 품질"이다라고 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다.
우선 케이스 및 그래픽(본체 겉면에 붙이는 인쇄 면)이 주문해서 사용한 것이라 많은 시간을 아낄 수 있었지만 역시나 비용 & 시간의 트레이드 오프가 발생합니다.

우선 제작 과정을 설명드리면 아래와 같아요.
본체 MDF 부품 및 아크릴 (키보드 상판 및 모니터 커버), 모니터, 그래픽(사진에는 모니터 오른쪽인데 가렸네요), 조이스틱 및 버튼, 게임 머신(라스베리파이 3B) 및 악세사리 케이블 등입니다.

박스를 뜯고 본체 부품 하나하나에 그래픽 필름들을 붙입니다. 표면만 깨끗하면 몇 번이고 뗐다 붙이실 수 있어요.
번들로 든 납작하고 흰 카드 같은 걸로 기포를 걷어내셔도 되지만 마모인이시라면 안쓰시는 신용카드를 쓰셔도 될 것 같네요.
마무리는 커터칼로 스윽하고 긁어내면 잘려나옵니다. 잘라낼 때, 꽤 짜릿한 쾌감(?)을 줍니다. 

T몰딩을 본체 세로 표면에 끼워 Rubber Mallet으로 두드려 줍니다. 쇠망치는 스크래치 줄까봐 Rubber Mallet을 가까운 마트가서 샀습니다.
본체 좌우 사진이구요, 나머지 상하단 작업해둡니다. 처음 작업하다보니 여기까지만 이틀 걸렸어요.

다음은 대망의 조이스틱이죠.
버튼을 적당히 꽂고 사선으로 클릭 센서들을 배열해서 조입니다. 안그러면 선들을 꽂을 때 공간이 안나옵니다.
다 꽂고 케이블 타이로 정리 전에 포함된 USB decoder를 랩탑에 연결해서 테스트를 합니다. 윈도 10에서는 제어판에서 별도의 소프트웨어 없이 바로 인식되네요. (한 방에 되다니 감격스럽습니다)

조립을 하는데 갑자기 현타가 옵니다. 설명서가 달랑 전체 도면 조립 정면 후면 각 한 장 정도로 보여주고 알아서 조립하라고 합니다. 심지어는 모니터 마운트 하는 방법도 안나와서 구글링/유튭 뒤져서 알아냈습니다. 기본적으로 IKEA 가구 조립 경험이 있다면 할만하실 거예요. 마지막 큰 좌우 판을 덮을 때는 도와주실 한 분(P2)이 더 필요했습니다.
- 사진 6

마지막으로 소프트웨어 작업 시간입니다. 보드를 가져와서 TV의 HDMI에 꽂아 봅니다. 아~ 역시 화면에 아무것도 안나옵니다.
주문했던 마이크로 SD카드를 PC에 연결해서 미리 서칭해둔 Recalbox 이미지를 깔아봅니다. 그냥 FullHD로 바로 잡혀서 나오네요.
(RetroPie도 설치해서 비교해봤으니 유지보수 측면에서 일반인이 접근하기에는 Recalbox가 더 낫다고 생각해서 그대로 진행했습니다)
번들로 주문했던 모니터가 HDMI를 지원해서 1탄처럼 HDMI->DVI 변환 젠더를 안 써도 되니 편합니다.
PC용 키보드를 반드시 연결하셔야 Wi-Fi 설정을 하실 수 있고, 다른 랩탑이나 PC에서 롬 파일을 업로드 및 추가 설정을 할 수 있습니다.
이제는 롬 파일을 넣어 봅니다. Street Fighter II 를 넣으니 또 한 방에 됩니다. 아싸...는 개뿔.. 다른 롬은 거의 안되네요.
좀 구글링해보니 제가 다운 받아둔 DIY1편용 롬 및 MAME (recalbox는 기본이 Mame 2003으로 설정되어 있습니다) 버전이 안 맞군요.
결국 알아낸 새로운 링크(아래에 추가했습니다)로 하나하나 받아서 테스트 해봅니다. 이놈의 호환성 덕분에 MAME와 다른 아케이드 에뮬레이터 FB/FB Neo용으로 각각 다 테스트해서 작업을 하는데 이거 시간이 장난 아니게 걸립니다.

내 이럴 줄 알았지.. 어쩐지 이전 단계까지 쉽게 왔다했다..며 좌절합니다. 결국 하다보니 수백개를 테스트해서 괜찮은 롬을 건졌고 정리가 되어 갑니다.

그래도 잊고 있던 게임들 많이 찾았네요. (이소룡, 열혈피구, 88올림픽 등)

이제 보드를 본체에 넣어서 테스트 해보자고 가져보니 화면도 뜨고 소리도 잘 나옵니다. 화면이 일단 27인치라 세로 모드 게임도 충분히 크게 할만하네요. 키보드 물려 게임키 매핑에 좀 애를 먹었지만 시행착오 끝에 결국 해냅니다. 아싸

결국 이번 2탄은 완전 DIY는 아닌 제작기로 후기를 올렸습니다. 
약 3년만에 두 번째 머신을 만들어보니 전체적으로 제작 환경이 무척이나 좋아진 것을 느낍니다(격세지감). 케이스 뿐만 아니라 소프트웨어도 많이 개선되었구요. 조이스틱이나 부품도 3년 전에 비해 품질이 무척 좋아져서 오락실 수준의 퀄리티가 진짜로 나옵니다.
그 때 많은 분들이 사업하라고 하셨는데 비슷한 시기에 Arcade1UP이라는 회사가 나온 걸 보고, 만약 나도 사업했다면 저 자리에 있었을까 하는 생각도 잠깐 해보며 피식 웃고 말았어요. (난 그냥 카드를 많이 만들어 여행이나 많이 할래..라면서요, 난 마모인이니까) 

단점이라면, 부품들 수준은 나쁘지 않으나 설명서(업체 컬러 인쇄본, MS word로 만든 정도)가 정확하지 않아 유튜브와 설명서를 번갈아 가며 여러번 봐야했고, 해당 게임들은 호환성 검증이 필요해서 시간이 상당히 걸립니다. 하나하나 게임 에뮬 머신마다 넣어서 실행해봐야해요.
그리고, 그래픽 안 붙이고 Bartop Arcade machine size(디스플레이를 번들로 구매 추천)로 하신다면 가격 경쟁력은 상당히 높다고 할 수 있습니다.

ps. Recalbox 7.1용으로 검증된 롬 파일들(MAME, FB 및 FB Neo용으로 전부 아케이드 게임 에뮬레이터용)이 필요하신 분들은 쪽지 주세요.
(혹시라 라이센스 때문에 그럽니다)

관련 링크들은 아래에 추가했으니 필요하신 분께 도움되길 바랍니다.

RECALBOX download(OS 및 Recalbox 패키지)
https://download.recalbox.com/

Raspberry Pi Imager (SD카드에 위 img파일을 쓰는 프로그램)
https://www.raspberrypi.org/software/

Recalbox install guide video
https://www.youtube.com/watch?v=1helnjfyO6M&ab_channel=ETAPRIME

Game ROM download
https://gamelory.tistory.com/8947?pn=1

31 댓글

오하이오

와, 정말 어마어마하네요. 상상도 못했던 일을 하셨네요! 동영상만 보면 오락실에서 찍은 줄 알겠어요. 멋지게 마치신 것 존경스럽고, 또 축하드립니다!

된장찌개

감사합니다. 한 번 해봤던거라 (약 3년 전) 나름 수월하게 했던 것 같습니다. p3가 우리가 가지면 안되냐고 해서 서로 웃었어요. 물건은 물건이네요.

빨간구름

일순희가 아니고 이순희

"결국 하다보니 수백개를 테스트해서 괜찮은 롬을 건졌고 정리가 되어 갑니다."

우와 정말 대단하십니다. 입이 쩌어억 !!! 아케이드의 새장을 여시는 군요

갑자기 저도 욕구가 확 올라옵니다. 쪽지 보내주세요. 이번 크리스 마스 선물로 이걸 해달라고 해야 겠습니다. 

감사합니다. 야호! 

된장찌개

공돌이 특유의 끈기로 한 가지 패턴을 익히니 나머지도 비슷하게 진행하니 되더라구요. 시행착오 + 시간 투자 효과.

혹시 롬파일 쪽지로 요청하신거 맞지요?

빨간구름

네 맞습니다. ㅎㅎㅎㅎ 크리스마스 선물 받는 느낌이예요.

된장찌개

보내드렸어요. =) 

크레오메

삼순휘!!!!!!!!!!!!

저도 펌프 머신 만들까 말까 계속 엄청 고민하다 하지 않았는데 결국 한대도 아닌 두대나 해결하시다니 정말 좋으시겄어요

p2님은 몰라도 p3p4님들은 엄청 좋아하지 않을까 하며 부러움에 침흘리고 갑니닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

된장찌개

수늬권 당첨! P3및 지인의 P3/4까지 무척 좋아하셨다고 해요. =)

그리고, 펌프 정말 좋죠, 참고로 이 머신에는 USB 및 Bluetooth 가 내장되어 컨트롤러만 지원하면(거의 될거라 생각합니다) PS1/2게임 용으로 나온 DDR(펌프는 아니지만)을 돌리실 수 있습니다.

KoreanBard

우와 너무 좋네요. 

아케이드 머신도 좋지만 이걸 만들 줄 아는 재주 또한 부럽습니다.

스피커는 TV 내장 스피커를 쓰시는 건가요? 사운드가 왠지 웅장하게 들려서요 ^^;

된장찌개

과찬이십니다. =) 시간과 약간의 조립 재주 + 금전적인 지원만 있다면 해볼만해요.

스피커는 번들로 들어온 것인데 약 3~4인치 사이즈로 앰프에 물려져 상판 모니터 쪽을 향해 있어요. 1차 제작기때는 10불도 안하는 싸구려 모니터인데 비해 이번 번들 스피커는 무려 스테레오에 앰프까지 들어 있더라구요. (왠지 고급은 아니지만 MAME 게임기 음원 특성상 이정도 음질은 충분히 재현한다고 생각합니다)

hogong

우와우와. DIY방 스카웃제의 드려도 될까요? 전기, 목공, 리모델링 고수들이 산더미 처럼 기다리고있습니다..

그리고 전 retropie용 케이스에 ssd연결해서 사용중입니다. raspberry pi os 로 부트해서 retropie 띄어서요.

혹시 mame롬도 쪽지로 보내주실수 있나요?

된장찌개

초대 환영합니다. 전 아직 하수라 배울게 많을 것 같아요. =) 아마 카톡방이면 이미 참여는 한 것 같은데, 만약 맞다면 "read only mode"로 서식 중입니다.

쪽지로 롬 파일 링크 보내드릴께요. 감사합니다.

hogong님 것을 보니 라스베리파이 보드 용도가 무지 많음을 느낍니다. 싸고 좋아요.

투머치꼼꼼

오~ Diy방 참여하고 싶은데 어느분께 말씀드려야 하나요?

된장찌개

@hogong 님, @투머치꼼꼼 님 초대 가능하실까요?

더블린

된장찌개님 이거 옛날에 보고 우와했는데

지금 또 봐도 우와네요

베이스멘트에 하나 들이고 싶네요

@투머치꼼꼼님, DIY방 링크 쪽지로 보내드릴게요

Californian

저도 DIY방, 초대 부탁드려도 될까요?

hogong

@더블린 방장님 나오셨네요. 제가 대신 쪽지 보내드리겠습니다

jclubny

와 대박..

된장찌개

=) 

아날로그

우와!! 이걸 해내셨네요!!!

된장찌개

한 번 해봤더니 다시하는 건 좀 나았어요. 요즘 케이스가 참 잘 나오는 것 같습니다.

돌핀

너무 멋집니다!!

된장찌개

감사합니다 =)

뱃사공

너무 멋진데요!

케이스는 어디서 구입하셨나요? 너무 탐나네요.

된장찌개

마이크로센터 예요 

heesohn

깔끔하게 잘 만드셨네요. 대단하십니다.

된장찌개

감사합니다. 미리 제작된 케이스 덕을 많이 봤어요. 

빨간구름

@된장찌개 님 감사합니다. 덕분에 즐거운 시간을 보내고 있어요. 

예전에 있던 라즈베리 파이3에 Recallbox 7을 설치해서 하려고 했는데 롬파일 전송이 안되서 레트로파이로 옮겨서 진행 중입니다. 

몇 개 테스트해봤는데 우와! 정말 되네요. 몇몇 롬은 안되는데 왜 안되는 지는 아직 모르겠어요.

그리고 키패드는 로지텍 유선 게임콘솔을 사용했는데 딜레이가 느껴지네요. 

이런 저런 실수를 하는데 그것도 재밌네요. 오락실 사장님 된 느낌이예요. ^__^

된장찌개

시작이 좋네요. 레트로파이랑 recalbox랑 에뮬 버전의 미세한 차이가 있지 않아 싶어요. 그래서 안되는 롬이 있을 수 있어요.

USB 키패드 딜레이는 저도 처음 알았어요. 컨트롤러마다 차이가 나나봅니다. 전 PC키보드(테스트용), USB decoder + 조이스틱 경우에는 딜에이가 없었어요.

만들어가는 재미가 쏠쏠해요. 마모에 아케이드 가족이 늘어 무척 기쁩니다. =)

빨간구름

오늘 몇가지 테스트를 해봤습니다. 이런 저런 글 들을 읽다보니 input 단의 문제도 있을 수 있지만 output 단에서의 delay도 있을 수 있다고 하더라구요.

1. HDMI cable delay - HDMI 보다는 3.5mm cable로 영상 소리를 전달하는 게 딜레이가 적다길래 부품을 구입해 써 봤는데... 화면이 안뜨고 찌그러진 노이즈만 뜨네요. 부품이 결함이 있는 건지...

2. 화면모드를 Game mode로 바꾼다. 이게 저는 어느 정도 효과가 있었어요. 여러가지 화면 처리를 하면서 Delay가 있는데 아마 게임 모드를 하면 화면 처리를 최소화해서 디스플레이 하는 속도를 개선 시키는 듯 합니다.

크리스 마스 즈음에는 USB 조이스틱이 오니까 그걸로 테스트 해보면 더 딜레이를 줄이지 않을까 생각됩니다. 

나중에 테스트 하고 또 업데이트 하지요

된장찌개

3.5파이 사운드 출력은 설정에서도 맞추신거죠? 전 마이크 없는 스테레오 전용 헤드셋으로 먼저 테스트하거나 PC용 스피커로 시도를 하는데요 이게 확실한 방법 같습니다. 화면모드가 라스베리파이 보드의 성능과도 연관이 있나봅니다. 제가 테스트한 건 3B 모델로 꽤 구형인데도 아직 딜레이는 제대로 못 느겼어요. 

조이스틱은 게임의 끝판왕, 기대됩니다. =)

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114326

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220

| 정보-항공 6
  • file
updated 114325

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
updated 114324

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 41
  • file
new 114323

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114322

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 67
new 114321

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타
updated 114320

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114319

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 184
  • file
new 114318

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114316

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 3
new 114315

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
new 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 6
updated 114313

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114312

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114309

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114308

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114307

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114306

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114305

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114304

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114303

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114302

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114301

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114300

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114299

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114298

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114297

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10