대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
또 업데이트) 건설 관련 Engineer 연봉협상 제의 in San Jose, CA

빌리어너 | 2020.12.18 22:43:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

모두들 좋은 연휴 크리스마스 보내 셨기를 바랍니다.

밑에 좋은 말씀과 조언 해 주신분들께 감사합니다. 많은 고민을 했지만 결과적으로는 협상이 되지 않았습니다. 15만은 너무 많다는 답장을 받았습니다. 

그 후, 지난주 화요일  저녁 다른 기업에 어플라이 했고 다음날인 수요일에 인터뷰 잡자고 연락후 목요일에 급작스럽게 HR과 스크린닝 인터뷰를 짧게 했습니다. 전에 진행했던 회사와는 다르게 마지막 즈음에 원하는 샐러리를 말하라 하셨고 선제시를 묻자 16만정도 맥시멈일 것이라 하셨습니다. 써든 캘리에서 16만 정도면 괜찮을 것 같아 좋다고 하였고 연휴후 월요일에 메니저 분과 1시간 예정이던 인터뷰를 30분정도 했습니다. 포지션과 프로젝트에 관해 알려 주셨고, 이런저런 질문과 대답을 주고 받다가 마지막 즈음에 연봉은 16만 보다 조금 낮은 금액 말씀해 주셨고 베네핏에 관해서도 다 설명 해 주셨습니다. 니가 좋다면 캔디뎃 패키지를 포워드 하겠다. 1월 중순쯤 아마 2차 인터뷰가 있을 거라고 그리고 혹시 질문 같은게 있다면 언제든 연락 하라며 이메일과 직통 셀폰 넘버도 주셨습니다. 그날 저녁 땡큐레러에 레퍼런스, 석학 지도교수님과 현직장 전 수퍼바이저 연락처, 함께 보냈고요. 답장은 아직 받지 못 했습니다. 이정도 상황이면 좋은 결과 기대해 봐도 될까요?

가족들, 처가와 본가 모두 서든캘리에 계시고 다들 좋은 소식을 기다리고 계세요. 이번것도 꼭 잘 됐으면 좋겠습니다.

------------------------------

어제 낮에 통화 했습니다. 제가 원했던 금액에 당황 한것인지, 제 담당과 그 윗사람 HR 메니저 둘이서 전화를 주더군요. 내용을 줄여보자면 extremely high라고 합니다 ㅋㅋ 보통 10년차는 12만 정도받고 18만은 25년 이상급이라고.. 건설쪽 엔지니어가 컴사 소프트엔지니어에 비해 박봉이라고 생각은 했지만 이정도 일 줄이야 ㅋㅋㅋ

그래서 "내가 가장 기대 할 수 있는 값이 얼마나" 묻자 그건 자기가 말 할수 있는게 아니니 다시 연봉을 적어 달라 합니다. 이런 경험은 정말 처음이라 ㅠㅠ

일단 제 상황에 관해 더 자세히 말씀 드리자면

1. 현 회사는 업계관련 미 1위 입니다

2. 베이스 9만에 집값 서포트 24,000정도에 오버타임 합치면 대략 14만입니다. 단, 문제는 6개월 후 다른 프로젝트로 가게 되면 집값 서포트를 못 받아서 제가 벌 수 있는 값은 12만정도 일 것 같습니다.

3. 베네핏 401케이 6퍼 매치에, hsa 1000불, 연 160시간 휴가등 베네핏은 나름 좋은 편입니다. 샌호세는 401케이 언급 없고 연 10일 유급휴가에 10일 식데이..

4. 현 직장은 리로케이션이 잦은 편 입니다. 2년에서 3년정도

대략 이런 상황인데, 제가 보기엔 베이스 13만에서 14만은 가능할것 같습니다. 알아보니 3000불짜리 타운홈에서 어찌어찌 아끼다 보면 살 수 있을 것 같긴한데..감이 안 옵니다.. 만약 제 상황 이시라면 역시 현 회사에 남는 것이 나을까요? 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안녕하세요.

저는 지금 텍사스에서 건설관련 일을 하고 있는 7년차 회사원 입니다. 최근에 몇곳 이직을 목표로 지원서을 넣었고 1차 그리고 2차 온라인 면접후 희망 연봉을 알려 달라는 request을 받았습니다. 샌호세의 살인적 물가를 아는 지라.. 먼저 선 제시 해 줄수 없냐하니 안된다 하더군요. 오늘 저녁까지 알려주기로 했는데 얼마를 받아야 그곳에서 살 수 있을까요?

참고로 저희는 3살 1살 아이가 있는 4식구 입니다

현 직장 연봉은 이번해 기준으로 14만불이고 주 44시간정도 평균적으로 일 하는 것 같습니다. 

보통 샌호세에 사시는 분들은 얼마아야 평균적 삶이 가능할까요?

지금 생각으로는 16만 정도 불러볼까 합니다

댓글 [44]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,276] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색