대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
투자용 부동산(18만불 콘도) 관련 고수님들의 조언을 구합니다.

캉Kang | 2020.12.20 08:42:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~어느덧 한 해를 마무리하고 새해를 준비할 시간이 다가 오고 있네요. 다들 한 해 잘 마무리하시길 바랍니다.

마모에 부동산 고수님들께 첫집겸? 투자용? 콘도에대해 조언을 구하고자 합니다.

첫집으로 약 3-4년간 살고 투자용으로 전환할 계획입니다.

지금 구매를 고민하고 있는 콘도의 조건은 아래와 같습니다.

-Listing Price 약 $180,000  (7-8년전과 같은 가격 크게 집값이 오르는 지역은 아님, 참고로 시카고 40-50분 서버브)

-1베드+1댄+화장실 1.5개 / 1,300 SQFT / 1 Garage Parking / 1 Outside Parking

-Built Year: 2002

-Property Tax(2019): $3,000

-시카고 다운타운과 직통 기차역까지 도보 5분 (기차고 약 35-40분 소요)

-HOA: 월$400 / HOA 재정상태 좋은편이라 최소 추후 10년간은 HOA 변동없을 것으로 예상

-추후 투자용 렌트 제한/규제 없음

-같은 건물 또는 주변 렌트 시세: 1베드 기준 약 $1,450 - $1,550.

모기지+Hoa+보험+예상 렌트비의10%(공실률5%+관리유지5%)cap에다가 예상렌트수익을 계산하면 cash flow가 현재로는 $50-$80불정도 되네요 ㅎㅎ

마일모아 회원님들의 진심어린 조언을 구하고자 염치없이 글 올렸습니다..

첫집을 구하는게 정말 쉽지가 않네요..ㅎㅎ

감사합니다! 모두 즐거운 주말 되세요~

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색