MileMoa
Search

P2 ITIN으로 인해 Stimulus check 못 받은 경우에 관해 질문이 있습니다.

바오로, 2021-01-25 05:15:58

조회 수
추천 수

안녕하세요. 이미 많은 토론이 있었던 주제이지만 아직도 궁금한 점이 있어 질문 드립니다. 

결혼은 2016년에 했고 8월부터 미국에서 같이 살았는데 그 때부터는 ITIN 발급 받아서 married filing jointly 로 세금 보고 했습니다. 

그런데 저와 제 아내가 둘 다 감격스럽게도 작년 9월에 영주권을 받았습니다.  아내는 곧 SSN 신청해서 받을 예정입니다. 

1차 stimulus check 은 받지 못했고 2차때는 $1,200을 받았습니다. 아마도 저와 제 아들 (시민권자) 이 카운트 된 것이라 생각합니다. 

질문입니다. 

1) 1차때 check을 못 받은 사람들은 recovery rebate credit으로 신청할 수 있다고 들었습니다. 그런데 제 아내도 해당될까요? 
   아무래도 작년 한 해동안 resident alien 이 아니었기에 자격이 없는게 아닌가 하네요.  

2) 아내의 status change를 공식적으로 요청해야 하나요? ITIN에서 SSN으로 바뀌게 되면 세금 보고전에 이걸 report 해야 할까요?

감사합니다. 

35 댓글

마산금니빨

답변이 아니라 죄송하지만, 제 아내도 2019년엔 F1 신분으로 (ssn은 있는 상태) 1040NR로 보고하고, 저는 1040으로 married separately 보고해서 1차 지원금을 못받았습니다. 그런데 올해 터보텍스로 married jointly filing 하려고 준비하다보니 1차 2차 못받은것 까지 다 받을 수 있다고 뜨네요. 이게 맞는건가 아님 받으면 안되는건가 저도 궁금하네요ㅠ

돌핀

세법상 resident가 아니면 세금 보고 하면 안되는 것으로 알고 있습니다. 아내분이 아직 세법상 resident인지 여부가 중요할거 같습니다.

이 글과 관련있을 것 같습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8207061

마산금니빨

답변 감사드립니다. 링크해 주신 글 보니 제가 세법상 resident이면 아내도 resident로 간주하고 joint filing해도 되는듯 하네요. 그런데 bn님께서 언급하신 추가해야할 레터를 못찾겠습니다. 내일 랩탑으로 다시 찾아보겠습니다..

추가) 참고로 제 아내는 작년 5월 학교를 졸업해서 9월에 H4비자로 status change 신청이 들어간 상태입니다. Ssn은 학생때 학교에서 일하면서 발급 받았습니다.

돌핀

세법상 resident로 간주된다면 joint filing 하면 되고, 2020년 세금보고에 준하여 stimulus check을 발행해주는 것으로 알고 있습니다.

돌핀

1) 영주권자면 세법상 resident로 알고 있는데요. SSN 나온걸로 세금 보고하면 다 받을 수 있을 거 같은데요.

2) 정확치는 않습니다만, 보고할 때 그런 요청서류 없이 SSN만 넣어서 보고하면 될 거 같습니다. 

바오로

답변 감사합니다. 그렇게 해보도록 하겠습니다. 

계란빵

2번은 모르겠고 1번 같은 경우엔 여러번 이야기가 나왔는데 1차 2차 모두 법안 자체에 16세 이상 dependent 자녀랑 itin홀더는 못받는다고 명시되어 있어서 리커버리 eligible 대상이 아니라고 합니다 
다행히(?) 기존엔 배우자가 ITIN홀더 였으면 SSN인 사람도 같이 묶여서 못받았는데 이 부분은 2차때 수정되서 1명꺼는 준다고 하네요
3차에서는 위에 언급했던 2가지를 전부 수정한다는 루머가 있는데 이건 어디까지나 루머라서

바오로

아 1번은 이야기가 많이 나왔었군요. 제가 잘 찾아보지 못했던 것 같네요. 감사합니다. 그런데 3차 첵 얘기도 있었군요. 그건 몰랐네요. 답변 감사드립니다. 

라즈라즈쿵

1차때 p2가 itin이라서 가족 모두가 못받았는데 2차때 수정되서 1차꺼 p2제외하고 받을수 있는건가요? 공식적으로 발표된 내용인가요? 

계란빵

저도 주변에 이 케이스들이 많은데 

메이저 언론에서 다 저 내용을 다루더라구요 

Mixed status second stimulus로 검색해보시면 많이 나옵니다

https://www.google.com/amp/s/www.cbsnews.com/amp/news/stimulus-check-mixed-status-family-immigrant-eligible/

라즈라즈쿵

답변 감사드립니다!

쭈꾸미

제가 이 부분에 대한 답변을 글로 작성했습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8268672

라즈라즈쿵

예 감사합니다! 올려주신 글에 감사 댓글 달고 오니 여기에 답변을 주셨네요. 감사합니다!

박건축가

저랑 완젼 똑같은 상황이시네요. 저희도 작년 9월에 영주권을 받고 소셜카드도 다 받았습니다. 이번 텍스리턴때 ITIN 이었던 와이프와 첫째까지도 다 받았으면 좋겠네요 ㅎㅎ 위에 쭈꾸미님께서 작성하신 글에보니 아내는 빼고 나왔던데 저희는 작년에 소셜을 받아서 와이프와 첫째 것도 이번에 같이 받을수있지 않을까 기대해봅니다. 저도 나중에 텍스리턴 하게되면 알려드릴게요!

바오로

감사합니다! 

Octonauts

저는 현재 F-1 신분이고 세법상 resident 여서 터보택스로 보고하고 있습니다. 저희 가족도 와이프가 ITIN 을 갖고 있어서 작년 1st stimulus check 를 못 받았었는데요. 시험삼아 터보택스 돌려보니까 federal tax 마지막 단계쯤에 못 받은 stimulus check 체크하는게 있더라고요. 아직 파일링 기간이 아니라 체출은 못했지만 리턴금액+$1700 이라고 나왔습니다.  

Californian

저도 비슷한 상황입니다.

작년 4월에 모든 가족들이 ITIN 에서 SSN으로 받았습니다..

(그래서 작년 5월에 update 해달라는 메일과 서류를 보냈는데, 아직 꿩 구어먹었는지 소식이 없네요...)

첫번째 Check은 4명 다 못받았고, 두번째 Check은 2명만 받았습니다..

그래서, 제가 이번 터보텍스 2020 리턴을 사서 한번 기입을 해보았는데요..

모든 House hold 정보, SSN 정보를 기입하고 나서, 2020 year을 얼마나 거주했는지? 등 이것저것 정보를 입력하시면, 거의 끝부분에 Stimulus check 를 작년에 받았는지? 올해 받았는지? 얼마받았는지? 기입하는 란이 있습니다..

그리고 나서 SSN 입력한 것을 기반으로 정확하게 얼마 못받았는지를 보여주고, 그것을 Tax Return Credit을 더해서 받을수 있게 보여줍니다..

스크린 캡쳐해서 보여드리면 좋은데, 회사라서 못하네요..

아무튼 걱정 마세요!!!

박건축가

오~ 좋은 소식 감사합니다. ITIN 이었다가 SSN으로 바뀐 가족분들도 다 받는걸로 나오나요?

Californian

네.. 

박건축가

Wow!!! 목돈 들어오는 소리가...

박건축가

안녕하세요. 혹시 텍스리턴 다 잘 들어왔나요? 저는 파일링 한지 약 2주가 되었는데 아직 Accepted 에서 변하지를 않네요. 페더럴이랑 스테잇 둘다요.

Californian

저는 2/28일 e-filing 해서, 아직 1주가 되지 않았습니다..  저도 Accepted 상태인데, 혹시 들어오면 댓글로 알려드릴게요..

박건축가

네. 감사합니다. 저도 잘 들어오면 말씀드릴게요. 

Californian

1 주일만에 금액이 적은 State 들어왔습니다 (1000 불 이하).. 금액이 큰 federal 은 아직 안들어왔어요..

박건축가

알려주셔서 감사합니다. 저는 2주 하고도 3일정도 지났는데 아직 둘다 연락이 없네요. 이게 잘 나와야 3차도 잘 받을텐데요.

박건축가

안녕하세요. 혹시 페더럴 리턴 들어왔나요? 저는 아직 안들어왔어요

가득찬슈크림

안녕하세요? 저희 경우도 위의 상황과 비슷한데., 2월 13일에 Accepted은 되었는데. 아직까지 Federal은 Approved되지 않았습니다. 

Californian

아직 federal 안들어왔습니다..

참고로 이번 3차 stimulus check도 ITIN 에서 SSN 받은 2명꺼도 안들어온것으로 보니 아직 업데잇이 안된것 같기도 합니다...

Californian

드디어!!!!

2/15/2021 텍스리턴 보고한것이 4/17/2021 에 들어왔습니다. (1차, 2차 못받은 스티물러스 체크 모두 포함해서요..)

박건축가

와~! 축하드립니다. 저는 아직 안들어왔네요. 

리리코

저희도 이번에 영주권을 받았는데요 그런데 소셜을 신청이 가능한가요? 저희 동네는 오피스가 다 문을 닫아서 대면 신청이 불가능하구요 소셜을 받으려면 영주권을 우편으로 보내야 하는데 그건 너무 리스크가 커서 못하고 있거든요; 어렵게 받은 영주권 분실되는게 아닌가 싶어서요,,,,;;

박건축가

저는 485 신청할때 영주권 나오면 소셜 카드도 같이 발급받는걸로 신청했어서 영주권 배송되고 얼마 안있어서 소셜카드도 배송되었어요. 혹시 신청하는걸로 하신건 아닌가요? 잘 기억안나시면 한번 확인해보세요.

리리코

네 저희도 그렇게 신청을 했는데 이민국에서 실수로 보내질 않았어요 그래서 신청을 해야 해요;

리버뷰

이 글 참고해 보세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8154540

바오로

제 글을 달아주셨군요. 저는 애초에 신청을 못했던 케이스인데 결국 여러번의 시도 끝에 in-person appointment 를 잡았네요. 그리고 아내가 SSN 받은지 한 달 정도 이후에 구직까지 성공했습니다. 어려운 시기에 일이 잘 풀려서 감사하게 생각하고 있네요. 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114370

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 7
new 114369

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 6
new 114368

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 11
updated 114367

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 17
  • file
updated 114366

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 7
updated 114365

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 8
updated 114364

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 11
  • file
new 114363

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 42
  • file
updated 114362

2024 5월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결

| 정보-기타 246
updated 114361

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 296
updated 114360

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 94
updated 114359

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15
new 114358

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 37
updated 114357

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 44
  • file
updated 114356

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 154
new 114355

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드
  • file
new 114354

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 6
updated 114353

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 80
updated 114352

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file
updated 114351

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114350

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
new 114349

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
updated 114348

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114347

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114346

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114345

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114344

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114343

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114342

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 114341

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file