MileMoa
Search

아파트에서 토요일까지 다른 유닛으로 강제 이사 당할것 같습니다.

피들스틱, 2021-02-05 05:32:23

조회 수
추천 수

안녕하세요. 좀 황당한데 상의드릴 수 있는 곳이 여기뿐이라 답답한 마음에 글 올립니다.

Leasing office에서 토요일까지 다른 아파트 유닛으로 이사를 해달라는 요청을 받았습니다.

왜냐면 현재 화장실에 곰팡이가 생겼는데요. 대공사가 필요해서 제가 나가줘야 한다고 합니다. 새집이라서 그럴 수 있다고 생각하고 가능하면 아파트에서 원하는대로 해주고 싶은 마음인데요. 약간의 걸리는 부분들이 있습니다.

첫번째는 너무 급하게 이사를 요구합니다. 수리 일정도 있고 놔두면 더 악화되서 그런것 같은데 그래도 좀 푸쉬를 하는 것 같아 마음이 편치 않네요. 2 bed 아파튼데 와이프가 한국에 있어 혼자 이사를 해야합니다. 당연히 사람 써야 할 것 같고, 아파트에서 이사비로 $150정도 준다는데 사람 쓰는데 택도 없는 금액이죠;;; 그런데 궁금한 점이 이런 문제로 다른 유닛으로의 이사를 강제 할 수 있나요? 그럴 생각은 없지만 안나가고 버티면 어떻게 되는 걸까요?

둘째는 유닛의 옵션이 다릅니다. 저희집은 바닥이 하드 플로어 인데 아파트 측에서 제시한 집은 카펫입니다. 하드 플로어집은 3월 중순에 나온다는데 그렇다고 또 그때 이사를 할 수는 없으니 답답합니다. 없는 집을 내놓으라고 할 수도 없으니 어쩔수 없는 것 같은데요. 대신에 이걸 이유로 현재 contract을 종료하고 month-to-month로 계약을 바꾸자고 해보려는데요. 해줄까요?

미국에선 뭔가 일이 생기면 답답하고 걱정도 두배로 되고 그러네요. 괜히 내가 아시아인이라 막무가내로 대하는 건 아닐까하는 자격지심같은 생각도 들고요. 아무쪼록 마모님들의 조언을 구합니다.

감사합니다.

28 댓글

대추아빠

경험은 없지만,

1. 안나가고 버티시면 곰팡이랑 사셔야 하는거 아닌가요? 딱히 옵션은 없어보입니다.

2. contract에 lender측의 문제로 계약이행이 어려운 경우 어떻게 되는지 써있지 않나요?

피들스틱

버틸 생각은 전혀 없습니다. 곰팡이랑 살수도 없고 가능하면 좋게 좋게 하고 싶거든요. 어떻게되는 건지 그냥 여쭤봤습니다;;;

저도 계약서를 보고 싶은데 찾을 수 가 없네요;;;; 분명 있어야 하는데ㅠㅠ 더 찾아보고 있습니다ㅠ

hohoajussi

제가 예전에 있던 아파트는 수리때문에 다른 유닛으로 보낼 경우 그달 렌트를 아예 면제해줬는데.. 150은 좀 적은거 같아요. 더군다나 원하는 옵션도 아닌데요

피들스틱

아 비슷한 경험이 있으셨군요. 감사합니다.

저도 $150은 너무 적은것 같습니다. 최소 2~3일의 시간도 추가로 써야하는데 시간과 금전적인 손식이 꽤 생길 것 같아 좀 그러네요;;

ireic

저도 잘 모르지만, 저라면 이사짐 싸고 옮기고 푸는게 얼마나 힘든지 알기에 시간을 더 달라고 하고, 금액도 더 요구할 거 같습니다. 
저런 요구를 하면, 아파트 쪽도 다른 타협안(?)을 주지 않을까 싶네요.

피들스틱

답변 감사합니다. 혼자서 이사할걸 생각하니 눈앞이 깜깜합니다ㅠ

내일 아침에 가서 기한이나 다른 옵션을 이야기해볼까 합니다. 얼마나 나은 타협안을 줄지는 모르겠네요ㅠ

타이타이

곰팡이 문제면 오래 버티셔야 글쓴이 님 건강에 좋지 않기 때문에..빨리 옴기시는 것이 좋을것 깉고요.. 아파트도 그 점을 고려해서 신속하게 일처리 하려는걸수도 있다고 생각하면, 오히려 좋은거 같은데요. 곰팡이 문제 있을때.. 코비드 타령하면서 세월아 네월아 하면 더 속터집니다. 

너무 급하게 이사로 손해본다는 느낌이 드시면 

리징오피스에 혼자라 이사가 어려운 상황 솔직하게 얘기해 보세요.. 때론 렌트비를 깍아 준다거나.. 이사 Compensation 더 요청해보셔도 되고요.

근데 corporation 형태의 대형 아파트면.. 오피스 매니져는 사실 별 authority가 없어요. 위에 시키는대로 하라고 히는 규정에서 벗어나 뭘 더 해줄 힘은 없습니다. 

피들스틱

답변 감사합니다. 일단은 저도 최대한 협조를 해주려고 합니다. 다만 제 입장을 너무 고려해주지 않는 것 같아 답답해 하는 상황입니다ㅠㅠ

내일 가서 좀 더 이야기를 하고 이사를 시작할까 합니다.

말씀대로 기업형입니다. 주변에 같은 계열의 아파트도 많구요. 저도 오피스에 힘이 그렇게 있을 것 같진 않은데 그래도 뭘 더 해줄수 있는지 문의를 해볼까합니다. 답변 감사합니다.

리노

다달이 하는 렌트가 아니고 1년치 리스인 경우엔 노티스를 훨씬 더 일찍 줘야하는 걸로 아는데 토요일이라니 너무 말도 안되네요. 리스에 관련조항이 뭐라 적혀있는지 한 번 찾아보셨나요?

피들스틱

electric으로 했던것 같은데 따로 다운을 안받아놨는지 찾을수가 없네요ㅠㅠ 그래서 더 답답합니다;; 내일 오피스에가서도 그런 조항이 있는지도 물어볼 예정입니다. 감사합니다.

우찌모을겨

거의 20년전이기는 하지만, 비슷한 경우로 살던 아파트에 문제가 생겨서 다른 유닛으로 옮기면서 거의 만불정도  받았습니다.

돈으로 받지는 않고 에스크로 어카운트에서 렌트비를 까나가는식으로..

산정 기준은 포장이사와 제시간 뺏기는거등등 계산해서 받았습니다.

살던 유닛이 구조적인 문제가 있어서 그문제에 대해 거론 안한다는 조건이었습니다.

피들스틱

저도 렌트 크레딧으로 준다더군요. 뭐 어차피 캐쉬로 렌트 내는거라 캐쉬나 같아 괜찮은데 $150은 액수가 너무 적죠?ㅠㅠ

내일 가서 좀 더 이야기를 해봐야겠습니다. 사례를 공유해주셔서 감사합니다. 근데 20년전에 만불이면;; 

우찌모을겨

처음에는 몇백불 주겠다했고 자기 직원들 시켜서 옮겨준다해서 그럼 보험 내놔라 그리고 각서를 써라 파손품에 대해 책임지겠다는 식으로 했더니 결국은 포장이사비용과 정리하기위해 일못나가는 비용까지 다 받았습니다.

연습생

학생때 룸메이트들과 살던 아파트에서 수리를 이유로 다른 유닛으로 옮겨달라고 한 적이 있었는데요, 

1) 일단 1달간 임시로 다른 유닛에 사는 조건이었고 임시 유닛이 저희가 살던 곳보다 조금 더 넓은 집이었습니다.

2) 임시로 이사가는 것 돌아오는 것 모두 포장이사를 불러서 짐 싸는 것, 푸는 것까지 다 해결해 주었습니다. 한국 포장이사처럼 깔끔하지는 않아서 풀고 나서 정리하는 일이 조금 있긴 했지만 저희가 할일은 많지 않았습니다. 

3) 노티스를 얼마나 주었는지는 오래 전이라 기억이 안나지만 그렇게 급하게 요구하지는 않았던 것 같습니다. 

이사비 $150는 말도 안되는 조건이라고 생각됩니다. 포장 이사를 해주거나 그 정도 비용을 주어야 한다고 봅니다. 

피들스틱

사례를 공유해주셔서 감사합니다.

일단 moving help rate을 보는데 대략 $80/hr 2 person 정도네요. 최소 4시간은 걸릴것 같고 그럼 $320인데 이정도는 받아야 할 것도 같네요;; 이사외에도 주소지 변경이나 세세한 정리는 제가 해야 할텐데 너무 너무 귀찮네요..요즘 할일도 많아서 안그래도 시간이 부족한데 이것까지 떠 안아 골치가 아픕니다ㅠㅠ

연습생

주소지 변경까지 하셔야 하는군요! 저희는 입구에 큰 mail room이 있는 아파트여서 주소는 바꾸지 않고 원래 집 우편함을 사용했던 것 같아요. 어차피 공사 중인 빈집이고 우리가 돌아갈꺼니까 바꿀 필요가 없었어요. 제 생각에도 리징 오피스에서 사람들 불러주는 것이 좋을 것 같은데요. 그 사람들이 거대한 카트랑 돌리 같은 걸 가져와서 옮기니까 같은 건물 안에서는 금방 하더라구요. 잘 해결되시면 좋겠습니다. 

디오팀

moving help rate 최저가로 보지 마시고 가격 비싸도 리뷰가 좋은 데로 하셔야 합니다. 저 정도 가격은 4시간 걸릴 일을 8시간 동안 합니다. 그래서 결국 드는 돈은 비싼 전문 업체랑 비슷합니다 (직접 경험했습니다). 저도 비슷한 경험이 있는데 리징 오피스에 이사비용 영수증으로 리임버스 or 최소 천 불 정도 달라고 하시는 게 좋을 거 같습니다

피들스틱

ㅠㅠ 그렇군요. 이사 업체는 적당한 적어도 중간이상의 가격대에서 찾아봐야겠네요. 이사비용은 왤케 말도 안되는 금액을 주는지 어이가 없을 지경입니다.

일단 $150은 말도 안되고 더 달라고 해보긴 할텐데 얼마나 준다고 할지 걱정입니다.

의견 감사드립니다.

조아마1

150불을 돈으로 주지 말고 그 돈으로 대신 사람을 고용해 보내달라고 해보세요. 그러면 아마 끽소리도 못할겁니다.

피들스틱

내일 이것도 한번 이야기 해보겠습니다. 근데 아마 안해준다고 하지 싶네요;;ㅎㅎㅎ 좋은 의견 감사합니다.

발걸음

일단 원하지 않는 신경써야하는 일이 생기신 것에 대한 심심한 위로를 드립니다. 오피스에서 합당한 금액을 제시했으면 스트레스가 그나마 덜 했을 것 같습니다. 저도 다른 분들 의견처럼 $150은 너무 적은 것 같습니다. Moving help 비용 최고가 또는 리뷰가 좋은 곳 금액으로 산정하고, 이로 인해 투자하셔야 되는 시간/노력에 따른 금액, 마루에서 카펫으로 바뀌는 것에 대한 불편함 등을 고려하여 비용을 다시 정중히 제시해보는 것이 어떨지요. 아니면 위에 조아마1 님 말씀처럼, leasing office에서 그럼 이사 책임지고 (물건에 하자 생기지 않고) 해달라고 하는 것도 좋은 생각일 것 같습니다. 아예 아파트를 떠나시는 것이 아니면 좋은게 좋은거라고 생각 할 것 같지만, 제시한 금액이 너무 낮고 이사 날짜에 대해서도 원글님에 대한 배려가 없는 점이 (곰팡이 때문에 일을 빨리 처리해주는 것은 고맙지만) 많이 아쉽네요.

피들스틱

네...그렇지 않아도 요즘 잡어플라이에 인터뷰 때문에 정신도 없는데 이것까지 하려니 너무 힘드네요.

오피스에선 이미 이사중 생길수 있는 문제때문에 자기네들은 못해준다고 발을 뺐습니다. 그러면서 $150 준다고ㅋㅋ 아놔;;; $1500을 줘도 전혀 안 고마운데ㅠㅠ 내일 오피스에가서 좋게 좋게 이야기 해보려고 합니다.

의견 감사드립니다.

발걸음

피들스틱 님에게 좋은 방향으로 이야기가 마무리되길 바랍니다! 힘내세요!

솔깃

.

피들스틱

좋은 의견 감사합니다.

내일 오피스가서 이것도 가능한지 물어봐야겠네요. 근데 정말 카페트는 너무 불편할 것 같습니다ㅠ

퇴사합시다

저도 여기에 동의요 집주인이 habitable condition을 제공 못하고 있는거니까 현재 포지션이 님이 아파트 매니지먼트보다 우위에 있는거예요

아파트가 하란대로 하시지 마시고요 원하는거 요구하세요

찾아보니 그 집에서 못 사는 동안의 기간동안은 최소한 렌트를 prorate 해줘야되는거 같은데 150불은 너무 적습니다

물론 제가 변호사는 아니니 제 말을 따르진 마시고 로컬 tenants' rights 단체에 문의해보세요

애드리

학생아파트라 조금 다를수있지만 저 같은경우 위층에서 물이 새서 거실쪽 페인트칠과 공사를 부분적으로 하느라 다른 빈유닛(소파,침대등 기본적인가구 완비)을 2주정도 쓰라고 해줬었습니다. 그래서 짐을 다 옮길필요없이 낮에 공사하는동안만 지내면되서.. 냉장고에서 필요한 음식들과 조리도구몇개만 옮겨놓고 잠은 원래 집에가서 자고 왔다갔다했었어요.. 제가 생각해도 굳이 이사가 필요할까싶습니다. 번거롭구요.. 공사기간이 한달이상은 걸리지않을것같을것같은데 한번 얘기잘해보세요..

헤이즐넛커피

피들스틱님 설마 오늘 이사하고 계시는 건 아니겠죠? 

계시는 주가 어디인지 몰라도 얼마전 지인이 비슷한 상황으로 이사를 나와야 했는 데 찾아보니 4인가족 기준으로 2만불까지 보상받을 수 있다고 하더라구요. 여기는 캘리예요. 

아무쪼록 잘 해결되셨기를 바랍니다.

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115362

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 11
new 115361

허접한 국적 상실 신고 후기 및 타임라인

| 정보-기타 1
new 115360

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 5
new 115359

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 1
updated 115358

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 37
updated 115357

올인클루시브, UR 포인트를 Hyatt로 옮기지 말고 그냥 Chase Travel 에서 예약하면 많이 손해일까요?

| 질문-여행 12
new 115356

Alaska Ticket - Admirals AA Lounge (LAX) 이용 가능할까요?

| 질문-기타
  • file
updated 115355

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 29
new 115354

본격여행철을 맞아 유명 여행지 계획짤때 가장 먼저 예약해야 되는 핫플레이스

| 정보-여행 4
new 115353

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 1
  • file
updated 115352

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 332
  • file
updated 115351

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 19
updated 115350

플로리다에서 스노클링 괜찮은가요?

| 질문-여행 8
updated 115349

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 15
new 115348

Hyatt 숙박권 사용시 additional guest추가하고 3자 체크인 문제없이 되내요

| 정보-호텔 7
new 115347

버진예약한 대한항공-델타 국내선 시간변경되었을때 전체여정변경되나요

| 질문-항공 5
new 115346

뉴욕타임스가 추천하는 생산성(productivity) 향상에 관한 책 8가지

| 정보-기타 9
updated 115345

유튜브 보고 따라 만든 야외용 숯불 불판 테이블

| 잡담 15
  • file
updated 115344

CBP Mobile Passport Control 사용 후기 (ORD 국제선 도착)

| 정보-기타 4
updated 115343

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 54
updated 115342

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 16
updated 115341

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3488
  • file
new 115340

H1B비자 유효기간 내 외 renew 절차 차이가 있나요?

| 질문-기타 1
updated 115339

[후기] 아이폰 13 프로 (Visible eSIM + SKT FreeT eSIM) 성공, 아이폰 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM)도 성공

| 후기 83
  • file
updated 115338

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 9
  • file
updated 115337

(06/18/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 19
updated 115336

요코하마 현지인과 함께하는 요코하마 탐방기 (첫 발권!)

| 여행기 8
  • file
updated 115335

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4189
updated 115334

사심담긴 글) 한식에 대한 수요는 있는데 한국음식은 많이 없는 동네들

| 잡담 12
updated 115333

도미니칸 리퍼블릭 힐튼 라 로마나 올인클 후기입니다 (Hilton La Romana All Inclusive)

| 여행기 16
  • file