대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(비교업뎃) 맥북의 색감과 선명도에 가까운 모니터?

셀린 | 2021.02.24 19:06:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트 3: 

스팸급으로 업데이트를 하게 되어 죄송합니다 -.-;

신기하게 자고 일어나니까 갑자기 모니터가 달라보이네요. 모니터 자체 세팅 메뉴까지도 아예 다르게 보이고요. 

밤새 무슨 일이 있었는지는 모르겠지만... 이제 컬러별로 캘리브레이션도 할 수 있고 선택할 수 있는 프리셋 종류도 훨씬 많아요.

근데 그것보다... 더이상 빨간 글씨들이 네온처럼 빛나지 않아요.

듀얼로 쓸 건 데 LG 27UN850 는 시험삼아 한번 하나만 사본 거라... 

이젠 이걸 하나 더 사느냐 Dell 2720Q 를 사느냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고민입니다. 

델 스탠드가 마음에 들어요. 훨씬 공간 덜 차지하고 swivel 도 되고... usb c 도 2개고... =-=

(추신. 제가 글을 좀 두서없이 쓰죠? 글 정리해주셔서 감사합니다 마모님;;;)

==== 

업데이트 2: 

c27" 4k 가 왔어요 (LG 27UN850-W) https://www.amazon.com/gp/product/B08CVTTNN4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

왼쪽에 있는건 델 24" https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories 입니다.

핸드폰으로 사진을 찍으면서 또 다르게 보이고... 보시는 분 모니터마다 또 다르게 보이겠지만 비교 사진을 올려봅니다.ㅠㅠ

둘 다 선명하고 좋은데.. 엘쥐꺼가 아무래도 좀 더 선명하고 눈에 잘 들어오는 느낌이에요. 커서 그런가?

근데 엘쥐꺼 눈에 부담이 좀 가네요.

델 - 마모 페이지 배경 약간 보라톤 핑크색이라고 생각했는데... 델 꺼에서는 거의 하얘요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

엘쥐꺼 HDR을 킨 거 - 유난히 붉습니다. 빨간 글씨는 눈이 아픕니다.ㅠㅠIMG_2606 (1).jpg

엘쥐꺼 HDR을 끈 거 - 붉은기가 좀 나아졌습니다. 근데 HDR 있어서 더 비싼 거 아니었나요?!?!

엘쥐꺼 캘리브레이션도 해봤는데 붉은기가 나아지는 건 모르겠고.. color customization 하고 싶은데 메뉴에 RGB 컨트롤이 있는게 아니라...ㅠㅠ

딜레마입니다. 돈 더 주고 더 좋은 거 샀더니.... 5k 로 가야하나요?;; =-=

=======

업데이트 1: 

업뎃합니다.

이분들 덧글이 저를 살렸어요

AndrewM

저도 같은 모니터 2020 맥북 프로에 물려 사용하고 있습니다. 외장 모니터 보다가 맥북 화면 보면 너무 어두워요. 헌데, 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장 모니터 색감이 확~ 변하더라구요. 왜 그런건지 아직도 모르겠다는...

•  
  •  

브로드밴드유에세이

System preferences/Displays/Display 보시면 Build-in retina display에 True Tone이 체크되어 있을거에요. 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장모니터 Tone이 바뀌는 이유는 닫았을때 Retina display의 True Tone이 외장모니터에 적용되서 그럴거에요. True Tone 설정을 off하시면 색상이 일정하게 보입니다. 화면의 밝기는 자동밝기설정을 끄시면 됩니다. 맥북프로는 매직키보드에서 쉽게 밝기조절이 가능하니 상황에 맞게 수동으로 조절하는것도 한 방법이지요.

근데 어제 이미 4k 모니터 LG 27UN850-W https://www.amazon.com/gp/product/B08CVTTNN4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 

주문하고 기다리고 있어요.;; 근데 24" 4k는 랑 27"랑 가격 차이가 얼마 없길래 27" 했는데 24" 로 주문했어야 하나봐요 더 깨끗하게 보려면??

아는 분이 27" 5k 1년 반 정도 쓴 거 팔 생각 있다길래 이것도 딜하는 중인데... 

아...

트루톤 끄러가시라고 업뎃해봅니다. ㅠㅠ

4k 모니터 오면 비교해서 써볼게요... <<

트루톤 끄니까 이것도 괜찮네요 $160에...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories 

====

원글:

마모님 글에 묻어가려다가 결국 새로 팝니다 죄송합니다 ㅠㅠ

제가 5년 전에 슬릭딜에서 막 $60불 $70불에 사서 쓰던 24인치 모니터 두 개가 있어요.

집에서 일하게 되면서 집에 굴러다니던 이 두개를 맥북에 물려서 쓰게 됩니다.

참 맥북 프로 16인치 (2019) 사용 중이에요. 

두개가 서로 달라도 너무 달라서 괴로워하다가 결국 델 24인치 모니터 두개를 샀습니다. 하나당 160불 줬어요.

https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories

이게 예전에 회사에서 쓰던 셋업이랑 그나마 비슷해보였어요.;;

높낮이랑 양쪽으로 회전 쉽게 되는 것도 맘에 들었고, 세로로 돌려서 쓰는 것도 쉬워보였거든요.

사실 27인치랑 엄청 고민하다가 24인치를 샀어요. 책상이 회사 데스크만큼 크지도 않고,

팀원 하나가 27인치 두개를 쓰는데 스크린 쉐어 할 때마다 목이 훽훽 돌아가는 거 보니까 목 아플 것 같아서 =.=;;;

암튼 문제는 맥북을 아예 닫아놓고 external monitors만 쓸 때는 잘 몰랐는데..

hdmi 인풋 하나가 모자라서 ㅋㅋㅋ hdmi 인풋 두개 있는 맥북 어댑터 주문하고 기다리는 동안 

맥북과 모니터 하나만 같이 쓰니까, 색감이랑 선명도 차이가 엄청납니다.

모니터 밝기랑 컨트라스트를 100까지 올려도봤고, sharpness도 올려보고, 캘리브레이션도 해보고, 컬러 세팅도 바꿔보고, 커스텀으로도 해봤는데

화이트 밸런스를 맞추면 너무 붉고, 붉은 기를 맞추면 너무 노랗거나 파랗거나... 거슬려서 돌겠어요 ㅠㅠ

일 못하는 애들이 이런 거 불평한다고 하는데..ㅋㅋ 네 접니다 ㅠㅠ

맥북만 보면 너무 선명하고 깔끔하고 가독성 최곤데, 이걸 모니터로 옮기는 순간 음...... 

도대체 이걸 결정짓는 요소가 무엇이며

리즈너블한 가격대의 모니터 중에 (애플이 팔기는 하겠죠... 엄청난 가격에...;;)

제가 맥북에서 보는 것과 가장 비슷하게 보려면 어떤 모니터들을 찾아봐야 하나요?

첨부 [2]

댓글 [66]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,269] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색