MileMoa
Search

4/1.

새집에 들어가는 날 아침입니다..

그런데, Upack 큐브가 다음주에나 온다는 걸 확인해서 조금 난감해졌습니다.

운반할 물량이 많아 그렇다고합니다... 

사람이 많이 사는곳에 온걸 실감하게 되네요...

그나저나 짐도 없이 주말을 어찌 보내야 할지 걱정입니다...;;;

할일도 많은데 말이죠...;;

여러분들이 알려주신대로 PSE&G에 전기 가스를 등록하려고 합니다.

3/31.

뉴저지 입성 완료했습니다. 이제 이삿짐이 오면 본격적으로 (Upack) 언박싱해야 합니다.

뉴저지 단톡방에 생각보다 많은 마모님들이 계시고 활발하게 정보 공유및 교류를 하고 있어서 큰 힘이 되네요!!!

@기다림, @마뉴 님께 감사드립니다.

3/30. 

뉴저지로 이동중에 현재 펜실베이니아주 DuBois라는 곳에서 1박하고 재정비 중인데 마모님들 덕분에 여러가지 정보들을 읽으며 차근차근 준비하고 있습니다 

감사합니다. 

3/29.

Upack 큐브는 픽업해갔고... 저희도 출발했습니다..

3/27.

흔히 말하는 낼모레면... 뉴저지 주로 이주 합니다. 

벌써 미국에서 두번째 이주인데도... 무척이나 힘드네요...

누가 그러던데 이사하는 것이 미국 삶의 가장 큰 스트레스라 하더라구요.

이상하게 이삿짐은 싸도싸도 또 나와요... 마지막엔 버리느라 더 힘들었어요.

다행히 여기저기서 도와주셔서 가까스로 Upack에 꽉꽉 채웠습니다. 

텅빈...(그리고 정든?) 집에 앉아 이런저런 생각을 하는데,

이제 뉴저지 주에서 해야할 일들이 뭐가 있나.. 이런 저런 생각이 꼬리에 꼬리를 물며 들었습니다.

... 운전면허는 어떻게 하나... 대체 6점은 뭐지? 차량 플레이트도 바꿔야는데...

인터넷.. 가스, 수도, 전기 계좌는 또 어찌해야하는지...

아이 학교는? 도서관은...? 당장 출퇴근할 차한대를 더 사야하나? 

이주 하고 백신은 언제 맞을 수 있을까?... 아이고야...

... 와 같은 아주 평범하지만 중요한 생각들이요...

그래서 마모에 여쭤보는게 낫겠다 싶어 글을 적어보았습니다..

저는 뉴저지에 놀러는 많이 가봤지만 살게된건 처음이에요...

뉴저지 도착 후 뭐부터 해야 할까요?? 알려주시면 가이드라인 따라 잘 적응해 가겠습니다.... 부탁드려요!!

117 댓글

Comment Page Navigation

ylaf

다른건 다른 분들이 답을 주실거라 믿고.

저는 딱 한가지.. 정수기 신청! 

뉴저지는 물이 정말 ㅠㅠ

끄투리

아... 물이 안좋군요.. 들어본것같아요... 

저희가 지금도 요리 할때 물은 PUR큰거 쓰는데... 

그거면 될까요?

삼유리

뉴저지 가시는 위치를 대략적으로라도 알려 주시면 많은 분들이 도와주실거에요~ 민감한 정보라면 주변에 둘러싸고 있는 타운 3-4개 뭉뚱그려서 알려주셔도 되구요~

끄투리

맞아요... 중요한데 쓴다는걸 잊었네요.. 버겐카운티의 Tenafly, Creskill, Closter, Norwood 쪽으로 갑니다..^^

mkbaby

환영합니다!

뉴저지 전기 및 가스는 pseg 

수도는 suez water

인터넷은 동네마다 조금씩 다르지만 fios, spectrum 등 여러 회사가 있어요. 

운전면허는 거주 및 신분 증명을 위한 6포인트 서류를 맞춰가시면 되고, NJ dmv 사이트 가시면 6 point document selector 해보시고 거기에 맞춰서 가져가시면 됩니다. 

끄투리

감사합니다~ 알려주신 회사로 가서 연락해야겠네요... 그런데지금 Xfinity를 사용중인데.. 스탑시키고 새로 하는게 나을까요? 아니면 사용하는 그대로 옮겨 가는게 나은가요? 옮겨진다고 나오는데... 

스탑이면 오늘중에 인터넷라우터를 반납하려고 합니다... 주일에도 받더라구요... 

구관이명관

저희도 Xfinity 사용했고 (라우터는 개인 소유) 다른 주로 이사했는데 이사한 곳에서 라우터 연결하고 Xfinity로 전화하니 바로 연결해줬어요. 트랜스퍼 개념으로 처리할려고 했는데, 이전 것은 끊고 새로운 곳에 새로 신청하더군요. 하지만 온라인 어카운트는 동일하게 유지됐어요. 

끄투리님은 라우터를 다시 빌려야하니 라우터 도착할 때까지는 기다려야할 것 같아요.

끄투리

아이고.. 급한 마음에 점심먹고 지점가서 클로징하고 왔습니다.. 가서 새로 가입해야겠어요~^^ 

015bbig5

제가 사는 타운에서는 Optimum만 고속 인터넷 서비스를 제공하고 Fios가 아직 깔리지 않았어요. 배짱장사를 한다는 느낌이 들 정도로 서비스가 자주 끊깁니다. 망 점검을 요청했더니 서비스 방문 비용으로 $80을 청구하였습니다. 이 글 참고하시러 오신 분들은 Optimum 절대 피하시기 바랍니다.

끄투리

Optimum은 우선순위에서 나중으로 미뤄둘께요~!! 좋은 팁 감사해요!!

015bbig5

저도 뉴저지 주민이 된지 거의 1년이 다 되어 가는데, 윗분들이 말씀하신대로 면허증 신청과 차량 등록 경험을 공유합니다. 두 서비스 모두 MVC 웹사이트에서 온라인 예약후 방문해야 하고 (walk-in이 가능한 곳이 있지만 거의 불가능합니다), 같은 날 두 업무의 처리는 어려워 보였습니다. 제가 할 때는 면허와 등록을 담당하는 MVC가 분리되어 있었어요. 면허신청은 지금보니 한달 뒤에 가장 빨리 스케줄링이 가능한 것으로 나오네요.

1. 면허증

- 제가 갔을 때(작년 12월 말)는 밖에 walkin/온라인예약의 두줄이 있었는데 눈치껏 물어보시고 줄을 섭니다. 예약시간이 지났는데도 줄이 줄어들지도 않고, 예약순서에 맞게 줄을 세우려고 하지도 않아서 오랜만에 DMV/MVC 맛을 좀 봤습니다.

- 6 points: 타주 면허, 체류신분증명, proof of residence, social 등등이면 됩니다. 자세한 것은 https://www.state.nj.us/mvc/license/6pointid.htm 참고하세요.

- Real ID를 신청하려고 했더니 social에 DHS authorization 문구가 있는 건 안된답니다. 제가 영주권 받은 후 COVID 때문에 업데이트를 못했는데, 단호하게 거절하더라고요. 직장이 있으신 분들은 SSN이 나와있는 최신 W-2 form이나 paystub을 가져가시면 됩니다. 일단 신분증과 차량등록 때문에 non-Real ID로 등록하고 왔습니다 ㅠㅠ

- 타주 면허 이전의 경우 white form을 두 장 작성해야 합니다. 하나는 other state license to NJ temporary permit, 나머지는 temporary permit to regular license에요. 실제 사인 및 처리도 두번 진행됩니다. 온라인 form이 있지만 현장에서 작성하시기를 추천합니다.

2. 타이틀 이전 및 차량등록

- 준비물: 신청서 (OS-SS-UTA, BA-49 form), NJ 면허증, NJ auto policy (신청서에는 번호만 기입, inspection시 확인), 수수료 (카드 가능)

- 큰 문제가 없으면 새 타이틀과 등록을 처리해줍니다. 저는 두 대에 합계 $250정도 들었습니다. 현장에서 번호판을 바로 건네줍니다. 면허증 신청에 비하면 MVC 직원들이 너무 친절했습니다.

- 등록 후 기한내 inspection을 해야하는데 주립검사소는 무료이고 소요시간 5분도 안걸립니다. 새차의 경우 inspection없이 제작년도로부터 5년간 면제였고, 나머지는 inspection후 2년인것 같습니다. MVC 주변에 주립 검사소가 있는 곳 (Clinton, Flemington 등)이 있으니 당일에 처리가 가능합니다. NJ 번호판을 달고 가는 것 잊지 마세요.

- 제가 살았던 PA의 경우 타이틀, 등록 업무를 AAA에 외주를 줬는데, NJ는 무조건 MVC로 가야합니다.

끄투리

제일 걱정되고 긴장되는 부분이에요... 거주지 증명을 위해서는 가자마자 인터넷 가스 스도 등등을 열고... Bill statement 를 받아야는거죠?? 

제가 메사추세츠와 인디애나를 경험해봤는데 또 다르니 역시 아렵게만 느껴지네요...;;

015bbig5

6 point 설명서를 보시면 새 주소로 발행된 은행 statement도 받아줍니다 (계좌정보, 금액정보는 mask하라고 안내되어 있습니다). 저는 렌트계약서와 statement 갖고 갔어요. 신분증명으로 4 point + 1 point x 2로 하시면 됩니다.

아날로그

저희 동네로 오시는군요. 여기 참 살기 좋습니다.

1. 차량이랑 운전면허는 윗분께서 말씀해주신대로 하시면 되는데요. 코로나로 인해서 면허증과 타이틀 이전 담당하는 곳이 나눠진걸로 알고 있어요. dmv (이동네는 mvc라고 부릅니다.) 인터넷 사이트 가셔서 어느곳에서 담당하는지 확인을 미리 하고 가시면 좋습니다. 그리고 예전에는 줄을 서서 번호표를 받았는데요. 요즘에는 온라인으로 미리 예약가능하다고 하니 미리 예약 해놓으시는 걸 추천 해드리고요. https://telegov.njportal.com/njmvc/AppointmentWizard

dmv 사이트는 여러 곳이 있는데요. 보통 사시는 곳 주변은 서비스가 너무 않좋고 사람들도 많아서 다들 30~1시간씩 외곽으로 운전해서 서비스 받고 오곤 합니다. 저도 oakland 에서 주로 서비스를 보고 있습니다. 

2. 나머지 전기나 수도는 전화로 신청하면 되시구요. 

3. 아이들 학교는 해당 학교에 방문하시면 친절하게 안내받으실 수 있으시구요. 보통 거주지 증명 2개, 건강기록 가져가면 등록할 수 있었습니다. 거주지 증명은 일단 은행에서 거주지 업데이트 하시고, 수도나 가스전기 신청한 것 가져가시면 될 것 같습니다.

4. 도서관도 거주지 증명 가져가시면 그 자리에서 바로 카드 만들어줍니다.

5. 아이들 병원은 한국 병원들이 아주 많이 있습니다. 보험 되시는 병원 중에 한국 병원 찾아서 primary care doctor등록하시고 첵업하시면 건강기록 증빙 받으실 수 있을거에요.

6. 한국마트가 여러 곳이 있는데요. H마트도 있고, 놀우드 쪽에 우리마트도 있으시니 그건 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

7. 백신은 뉴저지가 미국에서 제일 늦는것 같아요. 아직 65세 이상만 맞을 수 있네요. ㅡㅡ;; 그래서 직장이 뉴욕에 계신 분들은 뉴욕에서 맞고 오시는 것 같습니다. 저도 뉴욕 직장이라서 뉴욕에서 백신 맞았습니다. 백신 접종신청은 요기에서 하실 수 있습니다. https://covidvaccine.nj.gov/ 

혹시 다른 것 궁금한 것 있으시면 쪽지주세요.

끄투리

아날로그님 말씀대로 미리 MVC에 예약을 해두겠습니다... 지금 인터넷을 끊기 직전이라... 아마 이동 중간에 호텔에서 해야할듯합니다..;; ㅠㅠ

말씀해주신 것을 보니 주소증명이 먼저네요~^^

나머지 세세한것들도 잘 참고할께요!!! 감사드려요!!!

그럼저도...

맞아요. Lodi가 악명이 높죠.

Lodi 몇번이나 왔다갔다 했다가

결국은 서류심사는 외곽으로 1시간 나가서 하고 왔습니다. 그편을 훨씬 추천 드려요. 서류 통과 되고 나서 Lodi로 와서 필기시험 보시면 되는데 필기는 줄서서 오래 기다릴 일은 없어서 크게 문제 없었습니다

nysky

뉴저지 오신걸 환영합니다. ^^

요새 DMV 가기 힘든데, 뉴저지/뉴욕에 차차차 라는곳이 있더군요. chachachany.com

뉴저지 팰팍 킹싸우나쪽에도 오피스가 있습니다. 한국회사고요. 서비스 수수료 100불 내면 DMV 업무 대행해줍니다. 

저 얼마전 차 레지스트레이션 1년 유효기간 지나서 ;;; 여기서 업무 했어요. 1주일정도면 나오더라구요.

100불이 싼건 아니지만, DMV 약속잡기도 힘들고 가서도 고생할 생각하면 엄청 싸게 느껴집니다. 

끄투리

오오오!!! 시간과 수고를 덜어준다면... 한번  알아봐야겠습니다!!! 오우오우.... 킹사우나 어딘줄 알아요~^^ ㅎㅎ 감사해요!!!

그럼저도...

차차차 저도 이용해 봤습니다

확실히 시간이랑 노력 세이브는 가능하더라고요.

삼유리

저는 잡다한 꿀팁 드릴게요

뉴저지에 공산품 판매세가 7퍼센트가 조금 안 되는데요 3.5로 깎아주는 지역이 몇군데 있어요. Paterson이랑 Jersey City에요. 이곳에서 가전제품 사시면 세금이 싸요. (Home Depot, Best Buy, Lowe's, Target, Microcenter...)

한인 밀집지대인 팰리사이드 파크의 대로인 Broad ave는 주차 단속이 엄청 자주 이뤄져요. 미터기에 돈을 안 넣고 대기하거나, 노란 선으로 칠해진 보도 옆에서 버티고 있어도 재수없으면 경찰이나 하얀색 단속차량이 잡아요. 대신 아침 10시까지는 주차 무료구요, 일요일도 공짜에요. 다만 도로 청소 시간이 주 2회 있으니 그때는 피하세요.

북부 뉴저지는 대부분 한국식료품 장을 Palisades Park, Fort Lee 주변에서 보는데 말씀하신 동네에서는 우리마트도 많이 갑니다.

뉴욕 마실 나가실 때 적신호시 우회전 무조건 금지입니다. 적용 지역은 맨하탄 주변 위성도시 포함이니 그냥 뉴욕이나 브룩클린 퀸즈 등등 다니실때는 가급적 적신호에 절대 우회전 하지 마세요.

뉴저지는 주유소에서 직원이 기름 넣어주니 차에서 나오지 마세요.

이미 아시겠지만 옷 신발은 세금 없습니다. 가방은 세금 내구요 ㅎㅎ

Ez Pass라는 부착물 사서 달아놓으시면 톨게이트 지날때 편해요. 뉴저지에서 뉴욕갈땐 이거 써야 1불이라도 싸구요. 뉴저지 내에서도 종종 교통체증 심할 때 유료도로(턴파이크, 95번 도로 등) 타고 하면 써야합니다.

가정 주택이라 이것저것 설치하실수있으면 연수기 추천해요

겨울에 피부갈라짐 튼살 생겨요...

끄투리

메시추세츠에서 오래 살아서 EZpass여지껏 유지중인데 계속써야겠네요... 제가 테판지다리를 건너 출퇴근해야하는데 톨비가 올랐다는 소문이 들리네요.. ㅠㅠ

그리고 가서는 주유할때 내리지 않겠습니다!! 

지금까지는 셀프주유하는 주였습니다..

지구별하숙생

메사추세츠에서 오셨으면 그래도 날씨는 여기가 더 낫지 않을까 싶습니다. 

Tappan Zee Bridge는 이제 없어졌고 Mario Cuomo Bridge가 새로 생겨서 이 다리를 이용하셔야 합니다. 이것도 주마다 다른지 확인해 봐야겠지만 EZpass에서 Discount plan을 고를수 있는데 Commute plan 중에 Mario Cuomo Bridge(MCC)를 고르면 할인을 받을수 있습니다. 할인폭이 적지 않지만 할인을 위한 조건이 있는데 한달에 20회 이상 이용해야 하고 20회 보다 적게 이용할 시 차액*(20-사용횟수)를 추가로 내야 합니다. 출퇴근 예상횟수로 시뮬레이션을 해보면 Standard로 가는게 좋을지 Commute plan으로 가는게 좋을지 나올겁니다. 아래는 Ezpass NY홈페이지에 나온 내용인데 뉴저지에도 해당하는지 확인해보시고 신청하시면 됩니다.  

Thruway Gov. Mario M. Cuomo Bridge Commuter Plan: Receive a $3.68 discount per trip ($3.15 versus $6.83 Tolls By Mail rate) on the Gov. Mario M. Cuomo Bridge. A minimum of 20 trips per month is required. If fewer than 20 trips are taken per month, you will be charged $3.15 for each trip not taken. Plan Code: (MCC) - Required Prepayment ($63.00).

끄투리

첫달 출퇴근해보고 신청하는게 좋겠어요!! 

이런 알짜 정보... 다시한번 감사드립니다!!!

blueribbon

Tappan Zee Bridge는 없어진 건 아니고 이름만 바뀐 걸로 압니다.  이름이 특이해서 물어보니 네덜란드어라고 하네요.  

기다림

저도 가보고도 잘 모르겠더라구요. 타판지브릿지가 없어진것 아닌것 같고 옆에 새로운 브릿지가 쿠오모 브릿지라고 생겨서 두개가 나란히 있는것 같아요.

오래된 타판지를 나중에 없엘건지는 모르지만 현재는 두개가 다 나란히 있어요. 한번 다리 걸어보고 싶더라구요.

지구별하숙생

제가 브릿지와 가까운데 거주중인데 이름만 바뀌었다는건 처음 듣습니다. 출퇴근하면서 한동안 다리를 해체하는 것도 봤고 기존 Tappan Zee는 다리위에 모양도 다르고 폭도 Mario Cuomo Bridge로 바뀌면서 많이 넓어져서 리모델링한건 아닐거예요. 두 다리가 붙어있는게 아니고 한쪽은 서쪽으로 건너가는 MCB이고 다른 한쪽은 동쪽으로 건너가는 MCB인걸로 압니다. 도로상에는 이제 더이상 Tappan Zee Bridge라는 이정표도 없더군요.  

015bbig5

조다리, 터널을 이용하여 뉴욕출퇴근을 하신다면 NY EzPass를 구입하세요. 타주 EzPass보다 통행료를 더 할인해줍니다 (Cuomo 다리는 확인이 필요합니다). 다양한 시나리오로 시뮬레이션해보세요. 반대로 NJ Garden State Parkway는 NJ EzPass가 더 할인된다고 들었습니다.

끄투리

조다리가 거시기... 포트리에서 맨하튼 들어가는 다리죠??

아마 가끔 이용할것 같은데... 지가 지인에게 들어보니 조다리는 뉴욕->뉴저지 는 무료라고 하더라구요... 

그러면 쿠오모다리(옛-테판지)로 들어가서 조다리로 나오면 더 싼가요??

015bbig5

저는 뉴욕출퇴근은 아닙니다만, 최신 요금을 보니 Cuomo다리 요금이 조다리의 절반이 안되네요. 아침에 맨해튼행 트래픽이 괜찮다면 그렇게 다니시면 절약이 될 것 같습니다.

지구별하숙생

기본적으로 뉴욕으로 들어오는 차량들에 Toll을 부과하므로 나가는 차량은 GW Bridge든 Cuomo Bridge든 Toll을 낼 필요는 없습니다. 

제가 저기 위에 올린 댓글에 Toll cost가 EZpass 홈페이지에서 긁어온건데 잘못된 정보같네요. 저는 Cuomo Bridge를 자주 넘어가는 편인데 이번주에 운전하면서 보기엔 $5.25에 EZpass로 지나가면 standard일 경우$4.75로 봤거든요. MCC plan이 매일 넘어다니는 통근자들을 위한거라 아마 할인이 제법되서 $3.50인가 될건데 자세히 한번검색해보세요. 저도 MCC plan으로 한참 다니다가 점점 횟수가 줄어서 플랜을 끊은지 오래되서 정확한 금액이 생각나질 않네요. 그리고 아마 2022년에 Toll 인상계획이 $5.75인걸로 알고 있습니다. 참고하시길.    

끄투리

쿠오모 다리가 뉴욕에서 뉴저지로 나갈때는 톨을 내지 않으면저는 너무 다행인데요??^^

지구별하숙생

제가 알기론 뉴욕과 연결되는 또다른 다리나 터널도 나가는 사람을 잡진 않고 대개 들어오는 사람들만 잡죠. 통행료 징수의 취지 자체가 뉴욕으로 유입되는 교통량을 줄이고자 하는거니까요. 장보는 경우도 그렇고 한식당에 식사하러 갈때도 그렇고 통행료 때문에 다리 넘어가기가 고민되는 상황이 있죠. 특히 GW Bridge는 통행료가 비싸서 더 그런데 그나마 MC Bridge는 요금이 선녀(?)같아서 좀 낫죠. 

돈쓰는선비

위 댓글에 중요한 한가지가 빠졌네요. ㅎㅎㅎ Newark 공항 옆 아이키아가 세금 절반입니다. 구입할게 많으시면 거기에서 하세요.

그럼저도...

뉴저지-뉴욕을 왔다갔다 하시면 NY Port Authority에서 발급하는 EZ Pass가 제일 혜택이 좋을겁니다.

미스타손

저는 작년말에 뉴저지로 이사왔는데 삼유리님 덕분에 reduced sales tax가 적용되는 동네가 있다는 사실을 알게되었네요. 감사합니다. 

그리고 자세한 배경을 검색하다보니 주에서 직접 안내한 페이지가있어서 공유합니다. 

https://www.state.nj.us/treasury/taxation/su_uez_over.shtml

끄투리

감사합니다~ 알려주신 링크로 좋은 정보 확인 했어요~^^

가면 이것저것 살게 많아질텐데 도움이 될것 같아요!!

기다림

뉴저지 입성을 축하드려요. 뉴저지 생활 마모인들과 함께면 순탄입니다. ㅎㅎ

일단 뉴저지 카톡방 가입하시구요. 질문주세요.

쪽자 드릴께요.

끄투리

초대 잘 받았습니다-!! 가입했어요~^^ 

많은 안내와 지도 부탁드려요~~

비욘세팟타이

안녕하세요 혹시 저도 뉴저지 카톡방 초대 받을수있을까요?

기다림

쪽지로 보내드렸어요. 뉴저지 카톡방에서 뵈요. 

아날로그

안녕하세요? 저도 뉴저지 지역 카톡방에 들어갈 수 있을까요? 뉴저지 주민입니다.

기다림

반가워요. 보내드렸어요. 카톡방에서 뵈요.

시간을달리는마일

뉴저지 카톡방이 있는지 몰랐네요 ㅎㅎ 저도 쪽지 부탁드릴게요

기다림

쪽지 드렸어요.

Aristocrat

안녕하세요~ 저도 뉴저지 카톡방 가입하고싶습니다^^

기다림

쪽지 드렸어요.

RaspberryHeaven

저도 카톡방 초대 부탁드립니다.

다시가자

저도 뉴저지 주민입니다.  가입하고 싶네요.  

미스죵

저도 쪽지 주시면 감사하겠습니다!

토탈터프

저도 뉴저지 2년차인데 모르고 있었네요. 

카톡방 초대해주시면 감사하겠습니다

레이캬

저도 뉴저지 카톡방 부탁드립니다~

기다림

이 위로는 다 초대보내드렸어요.

미니빗방울

기다림

보내드렸어요

라떼이즈홀스

저도 카톡방 초대 부탁드립니다~ 감사합니다!

기다림

이 위로 다 보내드렸어요.

라떼이즈홀스

기다림님 혹시 쪽지가 오지않았는데 다시한번 확인 부탁드려도 될까요? 

기다림

아구 죄송해요. 지금 다시 보내드렸어요.

윤부자

저도 초대쪽지 부탁드립니다 꾸벅!

기다림

보내드렸어요

모찌박두부

뉴저지 카톡방 초대 부탁드립니다! 팰팍 거주중입니다

기다림

이글 위로는 다 보내드렸어요

또치

뉴저지 톡방이 있네요.... 저도 쪽지 부탁해요~~!! 

jaimster

기다림님 저도 카톡방 초대 부탁드려요 저지시티 거주중 입니다!

숌이

기다림님 저는 아니지만 가족이 이번에 가족이 뉴저지로 이사했는데요.저희 언니가 예비회원으로 카톡방에 들어가고 싶어하는데 혹시 초대 가능하실까요? 

기다림

이글 위로는 다 보내드렸어요.

또치

엇... 쪽지가 오지 않았어요. 다시한번 보내주세요~~ ^^

아르곤

저도 카톡방 링크 쪽지주시면 감사하겠습니다.

마뉴

보내드렸습니다 :)

밀밀밀밀밀

저도 쪽지 부탁드립니다!:)

마뉴

보내드렸습니다 :)

오마카제

이사를 하시면 자장면을 드셔야지요~ 클로스터가 가까우시기 때문에 이화원 추천드립니다..!!

Yeonjun81

저도 쪽지 부탁 드립니다. ㅎㅎ

기다림

혹시 못 받으셨으면 쪽지 주세요.

HHL

저도 카톡 초대장 부탁드립니다.

도베르만베이비

저도 카톡 초대장 부탁드려요!

김정봉팬

뉴저지분들이 많으시네요. 초대장 부탁드려도될까요?

봄이와

저도 카톡 초대방 부탁드립니다~

미소천사

저도 카톡 초대장 부탁드립니다~

킹데이비드

뉴저지 주민입니다. 초대 카톡방 초대 부탁드려요! 

기다림

아글 위로는 다 초대해 드렸어요. 카톡방에서 뵈요.

고기가_정답이다

저도 초대 쪽지 부탁드리겠습니다. 

기다림

요글 위로는 다 보내드렸어요.

습관

저도 카톡방 초대 부탁드립니다. 감사합니다.

Kyun

저도 초대 부탁드려요

고즈넉이

Cashmoney

뉴저지 단톡방이 있었나요? 저도 초대 부탁드려요!! 

그리고 원글님 뉴저지 오신 거 환영해요 ~ 저도 잠시 있다 가야지 했는데 벌써 십 년 차네요. 그 주위 동네가 살기 좋고 특히 한국인 상가도 많아서 불편함 없을 거에요.

기다림

이글 위로는 다 보내 드렸어요.

wayfarer

저도 뉴저지 주민인데 톡방 초대해주시면 감사하겠습니다.

기다림

보내드렸어요

뉴저지니

안녕하세요! 저도 뉴저지 주민입니다ㅎㅎ 톡방 쪽지 부탁드려요

단엘맘

저도 뉴저지 거주중입니다. 톡방 링크 부탁드립니다. 

기다림

테디대디

안녕하세요! 뉴저지에 오신걸 환영합니다!  코로나 이후로 저희 가정이 매주 사용하는건 반찬배달 서비스입니다. 코로나 이후에 마트에서 장보니 이상하게도 계산대에서 뭐 산건 없는데 값은 많이 나오더라구요. 지인 추천으로 반찬배달 서비스 신청해봤는데 값도 저렴하고 요리 시간도 절약하고 다양한 (제가요리하지않는) 반찬들을 먹을 수 있어서 좋고 편하더라구요. 처음 한번 이후에는매주 잘 사용하고 있습니다! 

길버트

안녕하세요.

뉴저지 단톡방 초대 받을 수 있을까요?

기다림

간지초딩

안녕하세요. 

뉴저지 팰팍이사온지 1년 되었습니다

단톡방 초대받을수있을까요?

기다림

이글 위로는 다 쪽지 드렸어요.

Ruki

안녕하세요 뉴저지 주민인데 저도 단톡방 초대 받을수 있을까요?

기다림

보내드렸어요

117 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 13
  • file
updated 114325

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
new 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 16
updated 114323

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114322

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
new 114321

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114320

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 185
  • file
updated 114319

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114318

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114317

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
updated 114316

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114315

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114314

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114313

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114311

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114310

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114309

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114308

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114307

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114306

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114304

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114303

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114302

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114301

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
updated 114300

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114299

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114298

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114297

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28