MileMoa
Search

한국에서 $0/월 미국전화(프리듬팝) 개통하고 wifi calling 사용하기

TheBostonian, 2021-04-23 17:34:15

조회 수
추천 수

--- (2024년 1월 업데이트) ---

여느 때처럼 Freedompop 계정에 로그인하여 renew해주었는데,

언제 바뀐 건지 모르겠지만, 제공되는 call/text/data 양이 늘어났군요!?!

기존에는 아래 원글에 안내하였듯이

10 min, 10 texts, 25MB 이었는데, 지금은

100 min, 101 texts, 100MB 로 바뀌어서 보입니다. (100 texts도 아니고 101로 서비스 하나 더 챙겨주는 센스~)

혹시 필요한 분들께 도움이 되시길요..

--- (원글) ---

안녕하세요?

최근에 @papagoose 님께서 

"한국에서 $3/월 미국전화(울트라모바일) 개통하고 wifi calling 사용하기"

라는 제목으로, 한국에서 Ultra Mobile을 개통하고 wifi calling을 이용하는 방법에 대해 아주 깔끔한 글을 써주셨는데요,

비슷한 방법으로, Freedompop의 무료 플랜을 한국에서 개통하고

완전 무료($0/월)로 wifi calling으로 전화와 text를 이용하는 방법이 있어서 그에 대해서 나눌까 합니다.

다만, 울트라모바일에 비해서 몇가지 단점도 있으니 (아래에 정리) 주의하세요.

(비교하기 편하게 하기 위해서 제목을 papagoose님 것에서 빌려오고 글 구성도 비슷하게 가려고 하는데, 혹시라도 불편하게 느끼시지 않으셨으면 합니다. ^^)

사실 저도 Freedompop으로 옮기기 직전까지 Ultra Mobile을 썼었기에,

둘을 상세 비교하는 글을 한번 올리려고 기획하던 중이였는데,

papagoose 님께 절반은 scoop 당했...ㅠ

.. 님께서 울트라쪽은 자세히 짚어주신 덕분에 제가 할 작업이 반으로 줄었네요.. ^^

0. Freedompop?

- 사실 Freedompop의 무료 플랜은 요 글: "월에 $12 보다 싼 스맛폰 플랜이 있을까요?' 의 요 댓글에서 이미 언급이 되었었는데요,

미국이 아닌 해외에서 wifi calling으로 call/text 둘 다 잘 작동하는지 해 본 분이 안 계셨고, 

더욱이 '개통'을 해외에서 해 본 분은 안 계셔서, 제대로 될런지 확신이 없었지요.

- 그래서(?) 제가 해봤습니다. 일단, '한국 내에서 개통' 가능합니다. 그런데 전화기 기종에 따라 안될 수도 있습니다. (자세한 내용은 아래에.)

- Freedompop하면, Google Voice처럼 앱 통해서만 사용하는, 예전 VoIP 시절 생각하시는 분들 많을텐데요,

최근에 바뀐 것 같아요. 최근에 나온 "Premium SIM" 이라는 걸 구해서 사용하면, VoIP가 아닌 실제 전화망을 이용하게 됩니다.

- 저는 미국에 있을 때 Ultra Mobile로 번호 port해서 한국 와서 wifi calling으로 잘 사용했는데,

장기간 번호 parking 용으로는 한달 $3도 아깝고, 간간히 text 인증용으로 쓰기에는 한달 10건 제공하는 Freedompop으로도 충분해서 갈아탔는데 만족합니다.

1. Freedompop이 좋은 이유?

- 쌉니다. ($0/월)

- Wifi calling으로 call/text 둘 다 잘 됩니다.

1.1. Freedompop이 Ultra Mobile보다 좋은 점? 

- 더 쌉니다 ($0 vs $3).

그리고 Ultra Mobile이 $3/mo 이렇게 얘기하지만 맹점이 있습니다

매달 $3씩 카드로 결제할 수 있는게 아니라, 카드로 충전한 금액에서 결제가 되는데, 충전 최소액이 $5입니다. -_-;

첫달은 SIM 살 때 이미 지불한 금액 $3로 커버되는데, 그 후 그냥 한달만 더 쓰려고 해도 $5는 내야 하고,

두달 더 쓰려면 충전액에서 이제 $2만 남아 또 부족하게 되니 또 $5 내야 합니다 (총 $10).

석달 째에는 더 충전 안해도 지금까지 충전한 $10 안에서 커버가 되겠지만, 넉달 째에는 또 $5 추가 충전...

(소주 한 병을 따면 7잔이 나오도록 되어 있다는데, 그 이유 아시죠? 그것과 같은 원리입니다.)

- Ultra Mobile은 wifi calling을 해도 주어지는 100분 시간에서 차감되지만,

Freedompop wifi calling은 주어지는 10분과 상관 없이 그냥 무제한 무료입니다. Google Voice, 카톡 전화처럼 진짜 무료로 전화를 쓰는 것입니다.

(주의: text는 wifi calling 상태에서 받더라도 기본 10건에서 차감.)

1.2. Freedompop이 Ultra Mobile보다 안 좋은 점?

- 10min, 10 texts, 25MB으로 기본제공량이 적습니다 (Ultra: 100min, 100 texts, 100MB). 그치만 공짜라면 양잿물도..

- 만약 기본제공량을 넘겨 사용할 경우, call/text는 각 $3씩 charge하여 추가되고 (아마 각 10min, 10 texts 씩? 추가되는 것 같습니다.)

데이터는 기본 25MB를 넘길 경우 자동으로 500MB를 추가하고 $8를 charge한다고 안내되어 있습니다. (12/19/2021 Update: 아래 오우펭귄 님 말씀에 의하면, text의 경우 기본 제공량을 넘겨 사용할 경우 auto topup이 되고, 미리 topup할 때와 같이 $2에 100개가 추가된다고 합니다. call, data도 같은 방식인지는 모르겠지만 아마 비슷하게 작동하지 않을까 싶습니다.)

(그치만, 넘겨 사용하기 전에 미리 충전 - "top up" - 을 하면 각각 $2에 100 min, 100 texts, 100MB 씩 추가가 되는 것 같습니다.

그런데 저도 해보진 않아서 잘은 모릅니다.)

Ultra는 추가 사용 1 min마다 3 cents, 1 text마다 1 cent, 1MB마다 3 cents씩 charge합니다. (충전된 금액에서 자동 차감.) 

- Freedompop이 기본제공량이 적고, 넘길 경우 penalty가 비교적 크므로,

정말 사용량이 적을 것으로 예상될 때 옮기시는 것을 추천합니다. 

- Free plan을 매달 renew 해줘야 합니다. 이건 아래에 스크린샷과 함께 좀 더 자세히 설명하겠습니다.

2. 무료 플랜 Freedompop SIM 구하기

- 아래의 주소에서 현재 $10에 판매하고 있습니다.

https://www.freedompop.com/plans/add/F000FPGAw

제가 지난 1월에 저 위에 언급한 마모글에서 보고 시험삼아 주문해 봤을 때만 해도 $5이었는데,

그 후 곧바로 여분으로 두어개 더 주문하려고 보니까 $10로 올렸더군요 -_-; 

마모글 보고 저 말고도 주문한 사람이 많았는지 가격을 올리기로 했나 봅니다.

제 개인적인 생각으로는 일시적으로 올린 거겠거니 했는데, 아직까지 그대로네요ㅠ

Screen Shot 2021-04-16 at 10.23.45 PM.png

- 한가지 좋은 점은, ebay에서 $13에 살 수 있는 Ultra Mobile SIM kit은, 미국 내로만 배송이 되기 때문에,

만약 한국에서 받으려면 배송대행지를 이용하거나 지인 챤스를 써야 하지만,

Freedompop은 아래와 같이, $30을 추가하면 곧바로 해외배송도 된다고 합니다.

Screen Shot 2021-04-16 at 10.26.53 PM.png

- 저는 일단 $5이던 걸 갑자기 $10로 올린게 괘씸해서 다른 옵션을 더 찾아봤습니다.

그러다가 찾은 옵션! Target에서는 정가 $4.99에 리스팅되어 있었고,

특히 제가 산 지난 1월에는 추가 세일해서 하나에 $1(!)로 팔았습니다!

다행히 Target은 지금도 $4.99로 팔고 있네요.

https://www.target.com/p/freedompop-voice-sim-kit-starter-kit/-/A-81471276 

이게 패키징은 Freedompop 홈페이지에서 파는 것과 조금 다르게 생겼는데, 똑같이 잘 됩니다. 제가 타겟 걸로 해서 쓰고 있어요.

Screen Shot 2021-04-16 at 10.40.54 PM.png

3. 다른 carrier에서 porting하기

- 저 같은 경우 두 라인을 옮겼는데, 하나는 Ultra Mobile에서, 다른 하나는 Tello에서 옮겼습니다.

어느 carrier에서 옮겨오든, 기본 입력 내용은 공통으로서, 본인의 개인 정보 외에 account number와 PIN이 필요합니다.

- Account number와 PIN은 각 carrier마다 알려주는 방법이 다르니, 각자 찾아보셔야 합니다.

Google Voice의 경우 저 위에 링크한 papagoose님 글에서 설명이 잘 되어 있고,

Ultra Mobile의 경우 Customer Service에 전화통화를 하고 한번 문자 인증을 받아야 account number와 PIN을 문자로 알려줍니다.

근데 PIN은 그냥 전화번호 뒷자리 4자리입니다.

Tello는 로그인해서 찾아보면 자기 account number를 볼 수가 있고, PIN은 처음 개통할 때 이메일로 받은 것이 있을 것입니다.

그 이메일을 못 찾으면 전화통화하면 인증 후에 reset해서 다시 보내줍니다.

4. Freedompop에서 activation하기

- 쉽습니다. https://www.freedompop.com/activate 로 가서 따라가면 됩니다.

- 인증코드나 문자 등등 안 물어봅니다. 바로 액티베이션됐습니다. VPN 등도 안썼습니다.

Screen Shot 2021-04-20 at 11.19.55 PM.png

Screen Shot 2021-03-19 at 10.36.47 PM.png

번호 이동 시 저기 화살표로 표시한 "Current Wireless Carrier"에,

MVNO의 경우에는 선택 옵션으로 안나올텐데, 그러면 그 mother carrier를 고르면 됩니다.

저 같은 경우 Tello는 Sprint (예전 Sprint MVNO SIM 기준. 지금은 T-mobile 네트웍이라 T-mobile을 골라야 할 수 있습니다),

Ultra Mobile은 T-mobile로 선택해 줬습니다.

그리고 필수 정보들을 입력하고 SUBMIT 하고 나면, 저 같은 경우 약 20분 후 완료되었다는 이메일이 왔습니다. (근데 이메일은 "Red Pocket Mobile"에서 옵니다.)

그리고 아래에 보면 "Get a new number" 옵션도 있는데,

저는 해보지 않아서 해외에서도 잘 되는지는 모르겠어요.

(==> 업뎃 9/9/2021: 아래 @양반김가루 님에 의하면 "Get a new number" 옵션도 해외에서 잘 된다고 합니다!! 좋은 소식 감사합니다!)

5. 프리듬팝 사용하기

- 아래처럼 계정이 만들어지고, FREE plan 정보가 표시됩니다.

"ADD MORE" 버튼을 눌러보면, 위에서 설명한대로 각각 $2에 100 min, 100 texts, 100MB 씩 top up하는 옵션이 나옵니다.

Screen Shot 2021-04-20 at 11.49.09 PM.png

- Wifi calling은 우선 customer service에 채팅 혹은 이메일로 연락하여, 계정에 대해서 wi-fi calling을 enable해줘야 합니다.

How do I set up Wi-Fi calling on my FreedomPop account?

Simply contact customer service and request to have Wi-Fi calling enabled on your account.
   Visit freedompop.com/contact-us to chat with us or send an email to support@freedompop.com.

https://support.freedompop.com/hc/en-us/articles/360051452474-What-is-Wi-Fi-calling-and-how-can-I-use-it-

그런 후 폰에서 wi-fi calling 설정해 주면 됩니다.

재밌는 건 Settings 가서 보면 네트웍이 "RedPocket" 으로 표시됩니다.

2021-03-19 22.14.50.png

Wi-fi calling을 지원하는 폰 목록은 아래 링크된 페이지에 나와 있는데, 목록에 나온 폰들을 minimal 사양으로 보면 될 것 같습니다.

(iPhone 12 등 최신 기종이 안나오는 것으로 보아서, 최근에 업데이트되지 않은 목록인 것 같습니다.)

https://support.freedompop.com/hc/en-us/articles/1500003238981-WiFi-Calling-Phones

6. 몇가지 주의할점들

(1) 폰 종류에 따라 개통 및 wifi calling이 안될 수도 있습니다.

사실 저 같은 경우 제 P2 번호와 폰으로 먼저 테스트를 해 보았었는데, 요 바로 위 wifi calling을 지원하는 폰 목록에 나와 있음에도 불구하고 (Gal S8+),

wifi calling 설정 화면을 찾을 수가 없었고, 그래서인지 개통조차 할 수 없더군요. APN 설정도 수동으로 해봤고,

구글 검색을 통해서 해당 기종의 wifi calling 세팅 화면 찾는 법도 찾아서 해봤는데, 절대 안나옵니다.ㅠ

그래서, '아, 그럼 그렇지, 이건 한국에선 개통이 안되나 보다..' 하고 포기를 하려던 찰나..

그냥 무심코 그 SIM을 제 폰(iPhone 7)에다 꽂아보니, 곧바로 개통 및 wifi calling 사용이 가능해졌습니다!

얼마전 올라온 "한국인데 wifi calling이 안됩니다: ultra mobile" 이 글의 이 댓글의 설명에 의하면,

전화기의 "출신 carrier"와 사용하려는 carrier 사이에 뭔가 안 맞으면 그럴 수 있는 것 같은데,

저희 전화기의 경우 둘 다 같은 carrier 출신(Xfinity Mobile)이고, 제가 알기로 둘 다 CDMA/GSM 겸용인 걸로 아는데,

왜 Gal S8+에서는 안되고, iPhone에서만 되었는지는 아직도 잘 모르겠습니다.

어쨌든, 모든 폰에서 개통이 잘 된 건 아니니 유의하셔야 한다는 말씀 드리고 싶었습니다.

(2) 위에서도 잠깐 언급했는데, Free plan의 경우, 매달 renew를 해줘야 합니다.

알림 이메일은 보내주지도 않고, 한 달 플랜이 expire하기 전에는 미리 renew할 수도 없게 되어 있어서,

본인이 알아서 calendar에 입력해 놓고 expire한 직후에 들어가서 renew해줘야 합니다.

안내에 따르면, renew하지 않을 경우 30일이 경과하면 서비스가 정지될 수 있다고 합니다. (30일이나 기다려 주는 건 꽤 generous한 것 같긴 합니다.)

그리고 renew하러 들어가면, 다른 paid plan으로 업그레이드 하거나, 자동 renew (월 $5) 설정을 하라고

아래처럼 여.러.번. 안내하는 화면이 뜨는데, 여기서 실수하지 말고 제대로 "I don't want great offers." 누르고 들어가서 $0을 "결제"해 주면 됩니다.

Screen Shot 2021-04-20 at 8.11.59 PM.png

Screen Shot 2021-04-20 at 8.12.05 PM.png

(3) 그리고 이게 무료 플랜이다 보니, 언제 없어질지, 혹은 바뀔지 모르겠다는 불안감이 있습니다.

사실 Freedompop이 서비스를 자주 바꾸거나 주인이 바뀐 이력이 있기도 하지요.

최근에 마모에 올라온 글 "Freedompop 사용하신다면 이거 확인해 보세요."도 있었는데 (특정 서비스가 곧 중지된다는 내용),

참고로, 이 내용은 지금 소개드린 무료플랜과는 관계 없습니다.

제가 소개드린 무료 플랜은 이미 새로운 "Premium SIM"을 기반으로 한 서비스이기 때문에, 저 내용과는 관계가 없습니다.

그렇지만, 언제나 그렇듯, too good to be true인 건 오래가지 못하죠.

마모에 계신 분들도 많이 사용했던 한국 문자 수신용 한국 무료플랜들도 대부분 없어지거나 변경되었죠.

그래서 혹시라도, 미국 번호로 꼭 중요한 연락을 자주 해야 하는 분들은, 월 $3씩 내고 Ultra Mobile을 유지하시는게 더 나을 수도 있습니다.

그외, customer service는 지금까지의 저의 제한적인 경험으로는 나쁘지 않은 것 같습니다.

chat으로 웬만한 건 문의 및 처리가 가능한 것 같고, 대응도 괜찮았습니다.

그럼, 필요한 분들께 도움이 되셨길요!

102 댓글

Comment Page Navigation

마주린이

오 1등인가요!! 감사합니다 더보스토니안님!!!! 

TheBostonian

ㅎㅎ 축하합니다(?) ^^ 도움이 되셨길요!

한지붕세가족만수세탁소

구형 SIM카드 구입해서 사용하면 5월부터 요금이 오를 수도 있나봅니다

"premium" SIM 카드를 구매하지 않으면 월 $3.99 청구하는 요금제로 바뀐다는 안내를 기존 고객들에게 발송했다네요

아래 참고하세요

https://slickdeals.net/f/14941109-psa-prior-freedompop-free-users-cancel-your-account-or-you-may-get-charged

아침에 타겟 열자마자 다녀왔는데 온라인에서는 재고있음인데 (다행인지) 가보니 없었어요ㅠㅠ 그리고 윗글을 발견했습니다

공홈에서 10불 짜리 사야하나 봅니다

네? 제가 글을 너무 길고 복잡하게 썼나 봐요. ^^

- Freedompop하면, Google Voice처럼 앱 통해서만 사용하는, 예전 VoIP 시절 생각하시는 분들 많을텐데요,

최근에 바뀐 것 같아요. 최근에 나온 "Premium SIM" 이라는 걸 구해서 사용하면, VoIP가 아닌 실제 전화망을 이용하게 됩니다.

다행히 Target은 지금도 $4.99로 팔고 있네요.

https://www.target.com/p/freedompop-voice-sim-kit-starter-kit/-/A-81471276 

이게 패키징은 Freedompop 홈페이지에서 파는 것과 조금 다르게 생겼는데, 똑같이 잘 됩니다. 제가 타겟 걸로 해서 쓰고 있어요.

최근에 마모에 올라온 글 "Freedompop 사용하신다면 이거 확인해 보세요."도 있었는데 (특정 서비스가 곧 중지된다는 내용),

참고로, 이 내용은 지금 소개드린 무료플랜과는 관계 없습니다.

제가 소개드린 무료 플랜은 이미 새로운 "Premium SIM"을 기반으로 한 서비스이기 때문에, 저 내용과는 관계가 없습니다.

Target 온라인에 재고 있다고 나오면 그냥 store pickup이나 shipping으로 구매하세요.

전 다른 물건 추가해서 free shipping으로 구매했는데 잘 받았어요 (추가한 다른 물건은 굳이 ship안해도 된다는요 소근소근)

한지붕세가족만수세탁소

제가 이해하지 못하고 넘어간 부분이 많네요ㅠㅠ 첨삭과외 감사합니다:D

타겟 온라인 재고랑 실제 재고 안 맞는 경우가 너무 많아요 (저희 동네만 그럴 수도)

store pickup하면 bag fee 붙여서 (5불 사는데 1불을 붙이다니!!) 직접 발품 팔아 본 건데 10불 짜리 주문하기 전에 시도라도 해볼 걸 그랬나봐요

동네마다 다른가요? 아님 최근에 새로 생겼나요? Target에서 store pickup하면 bag fee 붙이는 건 전 몰랐네요.

그래도 공홈에서 주문하셨으니, 혹시라도 잘 안되면 claim하기도 좋고, 잘 하신 것 같아요.^^ 잘 사용하시길요!

스리라차

저희 동네도 주문시에는 붙이는거 같던데, 실제 픽업 할때 발행되는 영수증에는 포함 안시키더라구요.

마이클씨

와! 정말 자세한 내용 감사합니다!!

도움이 되셨길요!

넓은바다

좋은 정보 감사드립니다. 스크렙해놨다가 나중에 사용할 일 있을 때 사용해야겠어요.

스크랩까지.. 영광입니다!

넓은바다

이런 중요한 건 당근 스크렙이죠.

나냥

와우.. 정말 좋은 정보에 정성글까지! 고맙습니다! :)

좋게 봐주셔서 감사해요^^ 도움되셨길요!

papagoose

흠~ 이제 게시글도 특허를 써둬야 하나요? ㅋㅋ

깔끔하네요. 장단점, 케이스별 추천 써비스까지 덜어낼 것이 없네요.

이런 식으로 가다가는 결국 전화 써비스라는 것은 없어질 것 같다고 예측해 봅니다. 마치 예전에 천리안 가입해서 이메일 주소 받아쓰다가 무료로 gmail 나와서 마구 계정 생성해서 쓰게된 생각이 납니다. 

ㅋㅋㅋ 따라 써서 죄송요. 그래도 맨 위에 papagoose님 닉넴과 글을 정확히 cite했으니 한번만 봐주세요^^

그리고 이미 너무 잘 정리해 주셨기에, 그거 따라하지 않고는 잘 쓸 수가 없겠더라고요 ㅎㅎ

전화 서비스는, 말씀하신 gmail의 사례처럼 구글 같은 곳에서 나서주지 않으면 힘들지 않을까 싶긴 하네요..

구글은 이미 GV와 Google Fi가 있으니 Fi 같은 전화 네트웍을 일부러 선심 써서 무료로 풀 것 같진 않고요.

다만, 다른 회사도 이런 서비스를 더 확대해서 서로 경쟁함으로써 이런 서비스가 없어지지 않았음 좋겠네요.

heat

우선 저는 컴맹 + 스마트폰맹 임을 밝힙니다 ㅠㅠ

이런걸 하는 목적이, 미국번호를 유지하며 한국에서도 미국번호로 오는 전화 / 텍스트 등을 받기 위한거, 맞나요?

한국에서 wifi 만 연결돼 있으면 미국번호로 오는 전화 / 텍스트 등을 받을 수 있나요?   

(cell 폰 전화라는건 기지국에 연결되어야만 연결되는 거라고 생각하는 1인)

웃지 마시고, 한 수 가르쳐 주세요... ㅠ   @papagoose 

네 맞아요. 미국 전화 서비스의 경우, 지역이나 지형, 혹은 건물 내부 등, 위치에 따라서 cellular 신호가 약해서 잘 안터지는 경우가 많기 때문에, wifi만 연결돼 있으면 전화/텍스트를 이용할 수 있도록 wifi calling이라는 게 생겨났지요. 모든 전화 서비스가 다 지원하는 건 아니고요, 마찬가지로 모든 전화 기종이 다 지원하는 건 아닙니다.

그래서 wifi calling 지원하는 전화 서비스망, 그리고 전화기가 있으면 미국 전화 서비스여도 wifi에 연결할 수 있는 전 세계 어디서나 사용할 수가 있는데요. papagoose님이 소개해 주신 Ultra Mobile과, 제가 이 글에서 소개드린 Freedompop이, 저렴하면서도 wifi calling을 지원하는 전화 서비스이기에 의미가 있는 것이고요 (예를 들어, 다른 저렴한 사업자인 Hello Mobile이나 Tello 등은 wifi calling을 지원하지 않습니다), 두 경우 모두 처음 '개통'도 한국에서 가능하기에 (최소한 번호 이동할 경우에 해당. 신규 번호 신청 시는 어떻게 될지 모릅니다. Ultra의 경우는 신규 번호 신청은 한국에선 안되었다는 사례들이 있습니다) 더 의미가 있는 것이라 보시면 되겠습니다.

도움이 되셨길요. ^^

heat

앗 감사합니다.   한국의 070 으로 시작하는 집전화가 wifi calling 같은거라고 이해하면 되겠군요.

그러면...필요한건...

- 와이파이 콜링이 가능한 전화기를 구해서,

- freedompop 같은 심카드를 사서 넣고,

- 현재 전화번호를 이 전화기 심에 port in(?) 하면 되겠군요...

와이파이 콜링이 가능한 전화기는 어떻게 구하는지, port in 은 어떻게 하는건지, 좀 더 연구를 해 보겠습니다.   

다시한번 감사드립니다^^

papagoose

보스토니안님이 잘 설명해주셨네요.

미국전화번호를 유지하셔야 하는 이유는 다양하겠죠? 저는 1) 미국에 있는 가족들과의 통화를 그냥 미국 전화처럼 편하게 하고 싶어서, 2) 제가 외국에 있다는 것을 알릴 필요가 없어서,이런 2가지 이유로 미국번호를 유지합니다. 

와이파이 콜링은 마치 VPN을 써서 온라인 접속하는 것 비슷하다고나 할까요. 미국 카드사나 은행들에서 오는 verification text를 받을 수 있어서 편합니다.

이게 가능한 전화기는 대충 아이폰은 다 되구요, 몇년 안된 갤럭시는 거의 다 지원한다고 알려져 있습니다. 그냥 쉽게 마모 게시판에 물어보면 바로 답 받으실 거예요.

Port in은 새 유심으로 사용하던 전화번호 옮기는 거라서 특별한 경우 아니라면 대부분 새 유심 액티베이션할 때 바로 진행됩니다.

제가 전화써비스가 무료화될지도 모르겠다고 한 것은, 이런 식으로 와이파이 상에서 통화가 자유로워지면 (지금도 영상통화나 카톡, zoom 등 다양한 통화가 되고 있으니까요) 전화번호대신 통합된 인터넷ID를 자신의 고유한 번호로 사용하거나, 전화번호로 온 통화를 인터넷 ID로 forwarding하도록 하지 않을까요? 요즘 인터넷 성능에 비하면 통화데이터는 뭐 무료제공해도 될 정도로 작으니까요..

heat

구스 님, 오랫오랫오랫만 입니다.   자세한 설명 감사합니다.

제 갤럭시 폰이 비교적 최근에 나온, 듀얼심을 지원하는 모델인데...한번 시도해 보겠습니다. 

감사합니다...

숨pd

요즘 귀국하면 전화 전화번호 어떻게 쓸까 고민하고 있었는데(구글보이스 잘 못쓰는 1인이라) 좋은 정보 감사합니다! 안그래도 울트라 모바일 심을 주문할까 말까, 그냥 구글파이를 살려 둘까(아이폰 12에 esim으로 쓰는 중) 고민하고 있었는데 옵션을 늘려주셨어요 ! 

Google Fi가 esim으로 되면 그것도 편한 옵션인 것 같네요. 평소에는 suspend해두셨다가 필요할 때만 풀어서 쓰려는 계획이신가요?

근데 예전에 어디선가 보기를 계속 suspend한 상태로 오래 유지하면(?) 혹은 해외에서만 사용하면(?) 해지된다는 얘기를 어디선가 본 것 같은데,

backup plan으로 ultra나 freedompop 괜찮은 것 같아요. 도움이 되셨길요! ^^

숨pd

네 덕분에 타겟가서 freedompop 심카드 하나 쟁여두었습니다. 감사합니다 ! 

heat

어찌어찌 해서 freedompop 심카드를 사서 기존 번호를 port in 한것 까지는 성공 한듯(?) 합니다.

이제 wifi calling 이 되는 전화기가 있어야 하는데, 타겟에 간김에 total wireless 라는 회사에서 나온 LG 폰을 하나 샀습니다.

저는 이게 심카드만 바꿔 끼우면 될까 했더니...그게 아닌것 같습니다 ㅠㅠ

흔히 파는(total wireless 등등) 이런 폰은...그러니까 언락 된 폰이 아닌거죠?

이런 폰은 total wireless 심카드만 인식하는거죠?    이거 리턴하고 베스트바이 같은데 가서 언락폰을 다시 사야 할까 봅니다 ㅠㅠ 

<업데이트>

왜 Gal S8+에서는 안되고, iPhone에서만 되었는지 : 이건 제가 이번 일로 연구(?)해본 결과, 아무리 최신폰이라도 한국에서 발매되는
(이걸 "국내향" 이라고 부르더군요) 폰에는 wifi calling 기능이 없는것 같습니다. (기능을 팩토리에서 끄고 출시되는것 같습니다)

현 상황 : 한국에서 쓰던 (언락된) 갤럭시 폰에 기존 번호를 옮겨온 freedompop 심을 넣어, 기존 번호로 통화/문자 까지 되게 했습니다.

(이걸 내가 해내다니, 난 역시 천재인가봐)  한국에서는 새 회사로 옮기면 전 회사에는 연락할 필요 없이 바로 번호이동이 되는데,

여기서는 전 회사(verizon) - 새 회사(freedompop) 번갈아 채팅해가며 포팅 문제를 해결했습니다. 

그래도 핵심 주제는 와이파이 콜링인바, 와이파이 콜링되는 언락폰 사서 마지막 까지 문제를 해결해 보겠습니다 ㅠㅠ

안녕하세요 열(?)님 ^^

제가 좀 바빠서 이제야 봤어요. 아, 가지고 계신 갤럭시 폰이 한국 출신이었나 보네요. 네, 한국폰들은 wifi calling 자체가 없는 것 같더라고요.

제 Gal S8+의 경우는 미국폰이었는데도 안되어서 왜 그랬는지 모르겠어요.

한국에서의 개통만 안되는건지, 미국에서 하고 왔음 잘 되었을지...

일단 celluler network에서는 제대로 되셨나 보네요..

네, porting 자체는 새 carrier에서 땡겨(?)오는 걸로 되는데,

그 전에 기존 carrier에서 unlock이 되어 있어야 하죠, 이건 조건만 맞으면 porting 시점과 상관 업이 미리 해두셔도 되는 거고요..

그럼 wifi calling 지원되는 폰 잘 구하시길 바랄게요. 위에 링크한, Freedompop에서 지원(한다고)하는 목록도 참고되셨음 하네요.

heat

앗 감사합니다.

위에 업데이트 대로 현재 전화,문자,데이터는 잘 됩니다.    wifi calling 은...뭐...당장 급한거 아니니까....

이제 한 달마다 $0 renew 잘 하고, 전화,문자,데이터 필요하면 필요한대로 top up 하면 되고... 

좋은 정보 다시한번 감사합니다 ^^

papagoose

저는 아이폰으로만 해봐서.. 삼성폰은 또 다르군요.

아이폰 쓰는 데 문제 없으시면 미국 발매보다 국내 발매된 중고 아이폰7 정도 사시면 그냥 쓰기 편합니다. 한국 발매 아이폰은 미국번호 쓸때 언락 유무가 필요없이 와이파이 콜링 등 잘 됩니다.

제가 써 본 아이폰 4s(한국SKT발매), 5(한국SKT발매),...(기억 부정확) 6s(한국SKT발매 ) 모델 전부 잘 작동합니다만, 와이파이콜링 옵션이 그냥 꺼져 있을 때가 있어서 가끔 확인해 줘야 하더라구요.

아이폰 7(한국SKT발매), XS(미국 애플언락폰), 12(한국KT발매)은 그런 일 없이 아주 잘 작동합니다. 

heat

넵 감사합니다.

적당한 중고 아이폰 하나 구해 봐야 겠습니다.    관심 가져 주셔서 감사합니다.

역시 시행 착오를 해보니....포팅....이런거 뭐 별거 아니더군요 (올챙이 적.....ㅋㅋ)

<고백>

위의 total wireless 전화기를 리턴 후, 베스트바이에 가서,

- 야, 언락되고 and 와이파이콜링 되는 스마트폰 제일 싼거 뭐 있냐?

- BLU V5 

- 이거 확실히 와이파이 콜링 되는 거지?

- sure (근데 리턴하면 $45 피 있다)

오픈해서 셋팅해 보니 와이파이 콜링 기능 없음 ㅠㅠ

교훈 : 베스트바이 직원 말 믿지 말고, 직접 확인해 보고, 리뷰도 찬찬히 읽어 볼것 ㅠㅠ

옷, iPhone 4s, 5 등에서 wifi calling 사용하신 것 정말인가요?

제가 알기론 5s부터만 지원되는 것으로 알고 있고, 제 5에서도 안되던데ㅠ

되면 저도 좋겠는데.. 혹시 별다른 비법 같은게 있으셨을까요?

papagoose

앗 그런가요.. 제가 티모빌 때부터 계속 쓰면서 따로 불편했다는 생각은 든 적이 없어 잘못 기억하고 있는지도 몰라요.... 6s 는 아직 책상에 있어서 분명한데... 그 전 것은 갑자기 자신이 없네요.... 이 놈의 기억력이 흐릿해서....

hbomb

ebay에서 구입한 unlocked pixel xl로 울트라모바일 사용하다 이 글보고 호기롭게 프리덤팝으로 포트아웃했습니다만 액티베이션은 됐는데 pixel xl, 미국서 산(att) iphone 6, lg,  한국 갤럭시 s6, s6 edge, 노트8 아무 전화기에서도 시그널이 안잡히네요.

울트라모바일 한국에서 개통할때 와이파이콜링이 메뉴에 떴던 걸로 봐서는 해당 단말에 대한 통신사의 와이파이콜링 지원 여부가 한국서 개통 가능한지 갈릴 것 같습니다. 졸지에 다시 울트라모바일 심카드 직구해서 번호이동하려니 ㅜㅜ

papagoose

미국산 아이폰은 애플언락폰이던가 언락시킨 후에야 한국에서 사용 가능할걸요??!!

hbomb

네 맞는거 같습니다. att 아이폰 쓰다가 h2o로 옮기고 끊고 한국왔더니 att 언락이 안돼요 ㅠㅠ

엇..ㅠ 제 글 때문에 괜히 잘 쓰시던 울트라모바일 서비스 날리신 것 아닌가 해서 죄송하네요ㅠ

근데 기존 SIM 이용해서 울트라로 다시 port-in은 안되나요?

혹시 그게 안되면 Tello 등을 거치는 것도 한번 알아보세요. 제 예전 경험으로는 Tello는 기존 Sprint 호환 SIM이 있는 경우 (Sprint MVNO였던 당시) 그걸 사용해서 액티베이션이 되었었거든요.. Tello가 지금은 T-mobile MVNO로 옮겨왔으니 혹시 같은 방법이 된다면, 그렇게 해당 SIM에 서비스만 일단 살리신 후 울트라로 다시 데려오는 방법이 혹시 될 수도 있지 않을까요?

그게 안된다면, 가지고 계신 iPhone 6를 어떻게든 언락을 하는 방법을 찾아보시는게...

도움이 못 되어서 죄송하네요ㅠ

hbomb

아니요 별 말씀을요~

프리덤팝 wifi-calling 지원 단말에 구글 pixel xl이 없었는데 당연히 되겠거니 하는 무대뽀 정신으로 했던 제 잘못이지요 ^^

일단 정보 공유 차원에서 말씀드리자면

- 프리덤팝 cs랑 통화한 결과, '외국에서는 시그널 못받는다' 였고 거기에 대해 '내 친구도 같은 경운데 됐다~'라고 해봤는데 소용 없었습니다.

- 울트라모바일 cs랑 통화해서, '포트아웃했는데 안되서 나 다시 돌아가고 싶다, 신청한지 몇시간 밖에 안됐는데 undo할 수 있냐? 아니면 sim reset해서 기존 sim 사용할 수 있냐'라고 문의했는데 둘 다 안되고 다시 포트인 하려면 새 sim이 필요하다고 답변 받았습니다.

- iphone 6를 최종 사용한 h2o wireless에 unlock해달라고 메일 보내놨습니다.

혹시 TheBostonian님이 말씀하신 Tello를 거치는 방법에 대해 조금 더 자세히 공유해주실 수 있을까요?

감사합니다~~

"프리덤팝 cs랑 통화한 결과, '외국에서는 시그널 못받는다' 였고"

=> 제가 첨에 Gal S8+로 아무리 해봐도 안될 때, CS에 문의하면 제가 들었던 답도 이런 식이었습니다.

'어카운 자체는 activate된 것 같은데 Wi-Fi calling이 안된다'고 물어보면 '원래 Wi-Fi calling은 해외에선 안된다'는... 말도 안되는 대답이 돌아왔죠..

Wi-Fi가 미국에서만 되는 것도 아니고, 사실은 얘네도 잘 모르니까 그냥 그렇게 대답하는 거 같아요.

결론은, 기계만 잘 찾으시면 (e.g., iPhone) 되어야 합니다.

"Tello를 거치는 방법"은, 

혹시라도 울트라가 한번 사용된 기존 SIM을 곧바로 다시 사용 못하게 하는 정책 같은게 있다면,

Tello의 경우 예전에 이미 한번 사용된 SIM이어도 그걸 등록해서 activate할 수가 있었거든요.

그러면 일단 그 SIM을 Tello에서 activate해서 살린 다음에, 다시 울트라로 port-in하면 되지 않을까.. 하는 막연한 생각이었어요.

(관련한 제 경험담은 제가 한번 쓴 적이 있어요: https://www.milemoa.com/bbs/board/7879983 좀 긴 글인데, 여기서 11번 항목 찾아보시면 됩니당)

그런데 지금 Tello.com 가서 한번 시험 삼아 해보니, 이제 GSM으로 바뀌면서 더이상 다른 호환 SIM은 안되는 것 같아요.ㅠ

예전 Sprint MVNO 시절에는 아무 Sprint 계열 SIM이 있으면 SIM 번호 넣으면 재사용이 가능했었는데,

이제는 (새) Tello SIM의 activation code를 넣으라고 나오네요ㅠ

도움이 못되어서 죄송요ㅠ 얼른 iPhone 언락이 해결되시길 바랄게요..

hbomb

업데이트입니다. 추측했던대로 key는 wifi calling 가능 여부였던 것 같습니다. at&t에 전화했더니 제 iphone6는 언락상태였고 프리덤팝에 전화해서 wifi calling enable 해달라고 했더니 바로 신호잡혔어요^^ 프리덤팝이 at&t 망 쓰는지 그걸로 잡히더라구요. 감사합니다!!! ^^ 다른분에게도 제 케이스가 도움되었으면 합니다

아 다행이네요!  결국 Freedompop에서 wifi calling activation해주는게 중요한 스텝이었네요. 

참고로, 굳이 전화통화하지 않고 Freedompop 홈페이지에서 chat으로 해도 잘 해줍니다.

사실 저도 며칠전에 오랜만에 Freedompop SIM 끼웠더니 wifi calling이 갑자기 안돼서 당황했었는데.. (실컷 이 글까지 올려놓은 마당에... 갑자기 막힌 건가 싶어 식겁 ㅠ)

제 계정에 wifi calling 셋업되어 있었던게 왜그런진 모르겠지만 풀렸다고 하더군요. 그래서 chat해서 요청하니 다시 activate해줘서 곧바로 연결되었어요^^

암튼 잘 개통 되신 것 축하드려요!!

hbomb

감사합니다. TheBostonian님 덕분에 무료전화 잘 사용하겠습니다^^ 서비스 안정성 등이나 good things never last 고려해서 울트라모바일 액티베이션 킷 하나 정도는 여벌로 가지고 있는 것도 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

아, 네 동의합니다^^ 일단 이걸로 쓰되 울트라 SIM kit도 백업용으로 두는 것도 좋은 생각인 것 같아요.

근데 SIM에도 유통기한(?)이 있던데 ("Activate by OOO") 그 부분도 신경 써야 할 것 같아요.

(예로, 제가 예전에 다른 글에 댓글로도 남겼었는데, 제가 주문해서 받은 ultra SIM의 경우 그 시점으로부터 대략 1년 1개월 정도 남은 상태였어요..)

뱁새

(주의: text는 wifi calling 상태에서 받더라도 기본 10건에서 차감.)

이라고 하셨는데, 문자 발신뿐만 아니라 수신할 때도 10건에서 차감되는 건가요?

네, 아래에 hbomb님도 남겨주셨는데, 직접 대댓글이 아니라 알림은 못 받으실 것 같아 여기에 다시 드립니다.

미국 carrier들은 기본적으로 text, voice 모두 보내든 받든, 비용 면에서는 똑같이 간주하기 때문에 수신 시에도 기본 10건에서 차감되구요,

저의 경우도 주로 기본 인증용(i.e., 수신용)으로만 써 왔고 그때그때 차감을 확인했기 때문에, 확실히 그렇게 말씀 드릴 수 있습니다.

말 나온 김에 제가 지금까지 인증용으로 꼭 필요했던 경우(Google Voice number로는 안되었던 경우)를 정리해 두면 다른 분들도 도움될 것 같아 아래에 한번 정리해 볼게요.

- Chase: text 인증으로는 GV 번호는 안되는 것으로 알려져 있는데, 사실 다른 인증 방법(예: 전화나 이메일 등)이 있기 때문에 큰 불편함은 없고, 회원 정보 상의 전화번호 자체는 GV 번호로 변경 가능 (그리고 해당 번호로부터 Chase에 전화 걸 경우 계정 자동 인식됨)

- US Bank: 로그인 시에 text 인증 요구하는 경우가 있는데, 회원 정보 상의 cell phone 번호를 GV 번호로 변경 할 수 없음

- Venmo: 오랜만에 접속했더니 (혹은 접속 기록이 없는 새 기기/브라우저에서 접속 시) text 인증을 요구하는데, GV 번호는 안된다고 나오더군요.

- Credit Karma: 요번에 tax하려고 오랜만에 접속했더니 마찬가지로 text 인증을 요구했는데, 역시 GV 번호는 안된다고 나오더군요.

뱁새

기본적으로 수신 발신 구별이 없다는 사실을 모르고 있었네요. 필요할 때만 사용하도록 해야겠습니다. 친절하게 알려주셔서 감사합니다^^

hbomb

네 수신도 차감됩니다

뱁새

알려주셔서 감사합니다!^^

hbomb

renew 관련 update? 드립니다. manually 안되고 혹시나 까먹고 번호 날릴까봐 계속 체크했고 어제 오늘 해당날짜가 되어 앱, 모바일웹, 피씨웹으로 접속해서 확인했는데 리뉴얼 메뉴가 안보이더라구요. 그래서 낼 다시 확인해봐야지했는데 방금 확인해보니 저절로 리뉴얼됐or된거같습니다. 다음 리뉴얼 날짜도 다음달로 바뀌고 0건으로 소진됐던 text도 다시 10건이 됐고 제 기억엔 따로 크레딧카드 번호도 안넣었거든요. 정보?겸 다른 분이 확인해주시면 마음의 위안을 얻을 것 같습니다 ㅎ :p

heat

엇, 저는 뭔가 액션을 해서 renew 가 되었는데요 ???

본문에 있는대로, "I don't want great offers." 누르고 들어가서 $0을 "결제"해 주면 됩니다....해서 renew 되었는데....

카드 번호야 원래 처음에 넣었던것 그대로 이고, $0 차지도 차지(?) 이니까...

(그리고..."I don't want great offers."....클릭하는게 너무 웃기지 않나요?

나  그레이트 오퍼 싫어!!!! 그냥 좀 냅둬....ㅎㅎ)

ㅎㅎ 맞아요. 자세히 안 보면 "ACTIVATE NOW" 누르기 쉽게 해놓고, 그 아래에 깨알같이 "I don't want great offers." ㅎㅎ

음... 좀 이상한데요?

제 경험 상 "해당 날짜"에는 아무 변화가 없고, "그 다음 날"이 되면 상단에 빨간줄이 생기면서 renew하라는 메세지가 나왔거든요..

아주 최근에 바뀐게 아니라면, 제가 다음번에 할 때 잘 보고 스크린샷 찍어서 올려볼게요..

hbomb님은 혹시 모르니 몇일 간격으로 한두번 더 체크하시는게 좋을지도 모르겠어요..

양반김가루

미국 사는 지인을 통해 Target에서 SIM카드를 구입후, 해외(일본)에서  ""Get a new number" 옵션"으로 등록 성공했습니다. 감사합니다. US Bank나 Venmo는 문자로 verification number를 보내서 일본으로 이주 후 불편했는데, 큰 도움이 될 거 같습니다. 깔끔하게 정리해주신 보스토니언님 감사드립니다. 

오호~ 새 번호로 받는 옵션도 해외에서도 잘 되는군요!

축하드리고, 좋은 소식 나눠 주셔서 감사합니다!!

양반김가루

추가 업데이트입니다. 

이번에 시민권 건으로 잠시 미국에 들어가서 미국에서 프리덤팝 심카드를 사용하려니 셀룰러 데이타가 안되더군요. 공항 무료 와이파이에 의존해 cellular 세팅 리셋부터 다양하게 시도해보았으나 실패했습니다. 결국 커스터머 서비스와 통화 끝에 아이폰의 경우 셋팅 상 profile이라는게 있는데, 기존의 프로파일을 지우고, 프리덤팝 프로파일 (다운로드 가능)을 깔았더니, 바로 해결되더군요. 해외에서만 프리덤팝 사용하시다가, 잠시 미국에서 사용하시려는 분들 프로파일을 다시 까시던지, 정 어려우시면 바로 커스터머 서비스와 통화 추천드립니다. 저처럼 공항에서 두 시간 혼자 고생하지 마시구요~

오 이런 실질적이고 유용한 정보 넘 좋습니다!

답이 늦어 죄송하고, 추가 업뎃해 주셔서 감사드립니다!

마이크

안녕하세요 양반김가루님- 저는 한국에서 'Get a new number'로 SIM activation까지는 했는데, Freedompop SIM을 전화기에 넣어도 로밍/네트워크가 잡히지 않아서 이후 진행을 하지 못하고 있습니다-ㅠ

혹시 괜찮으시다면 Freedompop SIM을 전화기에 넣은 후 바로 로밍 연결이 되었는지, 혹은 이후 어떻게 세팅하셨는지 알 수 있을까요?ㅠ

양반김가루

아마 저처럼 profile download를 하셔야할거에요. 저는 SIM을 미국공항에서 넣었는데, 인터넷이 안되더라구요. 일반 전화와 문자는 잘 되는데 말이죠. 정확히 기억은 안나는데 이거였던거 같기도 해요, 한번 해보실래요? https://premium.freedompop.com/configure

마이크

오- 양반김가루님- 되었습니다-

다른 분들을 위해 데이터포인트를 남기자면

안드로이드폰은 (불행히도) 알려주신 페이지에 언급되어 있는데로 진행을 해도 아무 변화가 없었지만,

중고로 구매한 아이폰에서 해보니 잘 되네요-

(profile install을 안해도 wi-fi calling은 연결이 되는 것 같지만- 혹시 로밍이라든가.. 미국가서 사용해야 할 수도 있으니 profile download도 별도로 받았습니다-)

대단히 감사합니다 양반김가루님!^^

여행가는고니

저는 RedPocket Wi-Fi가 AT&T Wi-Fi 로 보이네요. 혹시 RedPocket이 아니어도 상관없을까요?

어차피 RedPocket도 MNVO라 그럴 수 있으니, wifi calling/text 테스트 해보시고 되기만 하면 문제 없을 것 같은데요?

혹시 테스트 해보셨나요?

여행가는고니

네, 미국에서 새번호로 개통하고 이번에 한국 들어와서 사용해봤는데 wifi calling 잘 되네요. 감사합니다!

이심전심

혹시 여기 서비스 센터랑 연락 잘 되시나요? 저는 겨우겨우 Fi에서 번호는 옮겨왔는데 Wifi calling이 안되서 인지 문자 받는건 안되고 있어요. 심카드만 미국서 사서 한국와서 하려니 딱 죽을 맛이네요. 처음에 activation이 안 되서 고생하다 겨우 하고 나서 wifi-calling이 안된다고 연락했더니 enable 했다고 답을 받았는데 여전히 안되네요. 아무리 이메일을 help center로 보내도 아무 답도 없고... verification code를 전혀 못받아서 돈이 묶여있는 상태인데 어째야할지 모르겠어요, Fi에 다시 연락하니 미국 아니면 reactivate 못한다고 미국에 있는 가족 이용해서 activate한다음에 한국에 보내달라고 하라는데 멘붕이네요. 이 와중에 help center는 답이 없고 채팅은 agent가 없다고 하니 혹시 이 시국에 망한건가 그럼 내 account는 어떻게 되는건가 별생각을 다하고 있어요 lol 

TKD

어제 그리고 오늘 채팅으로 agent랑 잘 얘기했습니다. 한국에 계시면, 미국시간(PST) 맞춰서 다시 한번 해보세요. 

혹시 전화기 기종이 어떻게 되시나요? 위 본문 6(1) 부분에 제가 쓴 것처럼, 저도 이유는 모르겠지만 기종에 따라 안되는 경우도 있거든요..

혹시 주변에서 iPhone 구하실 수 있으면 그걸로 테스트 해보세요.

Freedompop 서비스 센터는 위에 TKD님 말씀처럼 Pacific time 기준으로 연락하셔야 하고요,

근데 제 생각엔 기종 때문에 안되는 경우면 저기서도 해줄 수 있는 게 없는 것 같아요..

암튼 잘 해결 되시(었?)길 바랄게요..

이심전심

우앗!! 너무 늦게 업데이트 해드리네요. 해결했습니다!!! 채팅은 여러번만에 성공했고요. 결국 Wifi calling이 문제였어요. agent들마다 wifi calling enable 했다라고 하는데 계속 안되다가 결국 한 agent가 해결해주었네요. 덕분에 큰 고민 덜었습니다. 감사합니다. 

무진무진

그렇지 않아도 한국가서 몇주정도 재택근무해야되어서 버라이존 로밍생각하고 있었는데 너무나 좋은 정보 감사합니다. 타겟에서 심카드 사서 사용하니 딱입니다. 와이파이콜링 테스트완료했고 마지막으로 한국가서 테스트가 남았네요. 한국 도착후 사용해 보겠습니다. 전화기 기종은 버라이존용 아이폰 10입니다. 혹시 텍스트 수신이 차감이 되면 아예 텍스트를 정지 시킬수도 있나요? 

텍스트가 아예 들어오지 않도록 차단하는 것 말씀하시나요?

그런 서비스가 가능한지 잘 모르겠지만 제 생각엔 안될 것 같은데요..

혹시 텍스트로 안내 받는 것 같은 게 있으시면 가능하면 미리 미리 다른 번호로 (GV 등) 옮겨두시는 거 추천드립니다. 저도 첨에 무심코 그냥 뒀었는데 생각보다 들어오는게 많더라구요..

무진무진

감사합니다. 

돈쓰는선비

버라이즌도 와이파이 콜링이 되는데 굳이 프리덤팝을 하시려는 이유는 돈을 아끼시려는 거죠? 혹시나 버라이즌(혹은 AT&T, 티모빌) 와이파이 콜링/문자가 되는 걸 모르시는 분들이 계셔서 지나가다 남깁니다. 전화로 들어오는 문자를 막는 방법은 없습니다.

무진무진

버라즌도 와이파이 콜링이 된다는건 아는데 해외에서 와이파이 콜링쓰다가 전화비 폭탄 맞았다는 사례가 많아서요. 

돈쓰는선비

아 그러셨군요. roaming (voice and data)를 끄시면 전화비 폭탄는 걱정 안하셔도 됩니다. 참고로 전 Tmobile 사용할때 해외 출장다녀와서 전화비 폭탄 맞았는데 roaming을 해제안하고 가서 그랬습니다. 당시엔 wifi calling이라는 계념이 처음 나왔을때인데, 분명 고객센터에서 걱정안해도 된다고 했었거든요. 암튼 로밍은 꼭 해제하시고 가세요!

무진무진

오 좋은 정보 감사합니다. 둘다 써보고 비교후기 남기겠습니다.

선비님 올만입니다. ^^

근데 로밍 상관 없이 가장 확실한 방법은, 그냥 미국을 뜨는 순간 airplane mode로 유지하는 것 아닐까요? 어차피 wifi만 있으면 wifi calling은 되니까요..

로밍만 끔으로써 얻는, 제가 뭐 놓친 부분이 있을까요? (미국/현지 dual SIM을 사용하는 경우는 이 방식이 필요하긴 하겠네요)

돈쓰는선비

빵갑습니다! 보스토니안님 ^^ 잘 지네시죠?

말씀하신게 맞네요. Airplane mode키고 wifi 작동시키면 되겠네요. (물론 dual sim사용을 안하실때겠네요.) 현명하십니다!

마주린이

혹시 FreedomPop Galaxy로 개통해보신 분 계시나요? activated된 Sim카드를 넣고 나면 'Smart Chip Application'라는 앱이 생기고, GSMA ILD tab이 있어 선택하면, Access Number와 Pin2를 물어보더라구용.. 혹시 경험해보신분 있으신가요 (전 galaxy S7 과 S9으로 시도해보았습니다)?

오우펭귄

저는 리뉴하려 가면 항상 리뉴되어 있습니다. 무료플랜인데 recurring subscription 으로 되어 있기는 합니다. 

오? 신기하네요.. 아마도 발전산?인가 봅니다.

근데 저도 recurring subscription으로 나오긴 나오는데, 그 아래에 보면 "Free plan이면 recurring은 못해" 이렇게 추가로 써 있고,

페이지 위쪽에 보면 아래처럼 "앞으로 몇일 후까지 $0+tax가 due다"라고 나오는데,

Screen Shot 2021-10-27 at 1.58.41 AM.png

==> 페이지 위쪽에 번호와 이름 나오는 곳 밑에 요런 메세지도 안나오시나요??

Screen Shot 2021-10-27 at 1.55.14 AM.png

오우펭귄

모든 것이 동일하게 나옵니다.  그런데 매번 들어가면 리뉴가 되어있습니다.

또 메시지가 0으로 떨어지면 자동으로 Auto top up이 되네요. 다른 분들도 그런가요?  

음.. 저는 메세지를 10개 다 써본 적이 없어서 0으로 떨어지면 어떻게 되는지는 경험해 보지 못했는데..

auto renew에 auto top up... 아무래도 위에 스크린샷에서도 제가 언급한 (아래에도 다시 copy) "Safety Mode"가 실수로 켜진 것일 수도 있지 않을까 싶은데요.. ($5/mo)

혹시 카드에 $5씩 charge되고 있으신 건 아니신가요??

Screen Shot 2021-04-20 at 8.12.05 PM.png

오우펭귄

$5씩 차지되고 있지는 않습니다. 채팅해보니 프리플랜은 auto topup 되고 이것을 끌 수 없다고 하네요.

예, 당연히 잘 확인하셨겠지 생각했는데, 그래도 혹시 싶어 여쭈어 보았어요.

Auto topup은 $3 charge되고 text 10개가 추가되는 형식인가요? 아니면 $2에 100개? 여기에 대한 안내가 아주 정확히는 나와 있지 않아서 좀 궁금하네요..

오우펭귄

$2에 100개입니다.

오, 그렇군요! $2에 100개 추가면 나쁘지 않은데요?

확인 감사합니다. 본문에도 업뎃해야겠어요.

heat

메세지가 0 으로 떨어지면 Auto topup 이 무료로 된다구요????

이거슨 발전산???

아마 무료는 아닐 것 같고요, 미리 topup 구매를 하는 것은 "$2.00 - 100 Messages Top Up" 이렇게 안내돼 나오긴 하는데, 자동으로 penalty처럼 topup 되는 건 제가 이글 쓸 당시만 해도 $3 charge되는 것으로 이해했고 본문에도 그렇게 썼는데, 지금 정확히 확인하려고 보니 자세한 안내를 못 찾겠네요..

heat

저도 TheBostonian 님을 비롯한 여러분들 덕분에 이거 겨우겨우 유지하고 있는데,

지난 10월 까지는 달력에 표시했다가 다시 리뉴를 하곤 했습니다.

그런데 이달 11월 초에 다시 리뉴하러 들어갔더니 오우펭귄 님처럼 그냥(?) 리뉴가 되어 있네요??? (이번이 처음)

그래도 하여튼 다음번 리뉴날짜 되면 다시 확인해 보려고 합니다. 

혹시 지난 달에 "$0 결제"를 한번 이상 하지 않으셨나요?

저도 사실 최근에 겪은 건데, 원래 renew할 타이밍에 들어가보면 빨간 배경으로 renew하라고 경고 메세지가 뜨잖아요?

그 때 renew하려고 버튼 누르고 따라가서 "결제"를 하고 나면, 업데이트 되는 데에 시간이 좀 걸리는지 한동안은 여전히 그 빨간 경고가 뜨거든요.

그래서 지난달엔 그 때 제가 한번 더 "결제"를 해줬더니, 그게 두 달치로 적용이 되어서 이번달엔 자동 연장되었더라고요.

제가 그게 확실히 그 효과라는 걸 알게 된 게, 저는 라인 두개를 유지하고 있는데 한 라인은 지난달에 한번만 결제했고 다른 라인은 위와 같이 결제를 두번했는데,

이번달에 들어갔더니 두번 결제한 라인만 자동 연장이 되었더라구요..

heat

흠...흥미 있는 경우이군요....

제가 $0 결제를 두 번 했었을까요?   아닌것 같은데요...(아니 그랬을 수도 ????)

(어제 일도 기억이 안나는데 몇 주전 일을 ㅠㅠ)

하여튼 12월에 한번 더 주시해 보겠습니다.    감사합니다 ㅎ

쭈꾸미

안녕하세요? 정말 역대급으로 잘 정리해신것 같아요. 정말 감사합니다. 질문이 하나 있는데요, 혹시 유료플랜을 두어달 쓰다가 무료플랜으로 갈아타는것도 가능한가요? 

앗 감사합니다. 답이 좀 늦어 죄송합니다.

저도 경험이 없어 잘 모르겠지만, 아래의 페이지를 보면 아마도 유료/무료 플랜 간 이동은 자유로운 것 같습니다:

https://support.freedompop.com/hc/en-us/articles/4405152105491-Downgrade-your-FreedomPop-plan

inspire

실수로 유료로 가입했었는데, 무료로 잘 옮겨졌습니다. 그 다음달 재결제되기 전에, My plan에서 "I would like to downgrade to the free plan"(그 이후에도 I am sure를 두어차례 눌러야 함)를 선택하시면 됩니다.

오, 유료에서 무료로 옮기는 게 쉽게 잘 되는군요. 확인해 주셔서 감사합니다!

기승전세계일주

오늘 심카드 받자마자 원래 쓰던 울트라 모바일 번호 포트인하려고 하는데 4단계에서 정보 넣고 submit하면 계속 에러가 나네요. 뭐가 문제인지 모르겠네요. 라이브 챗도 헬프라인도 애프터 아워에 주말엔 안하는거 같고 ㅠㅠ

Error! Activation failed Please provide valid ServiceZip value transactionId TransactionID :R00000037100028

스윗피123

아쉽네요, 결국 방법 못 찾으셨나요? 저도 한국서 개통될만한 걸 계속 찾고 있는데요...

오랜만에 제 글이 올라온 것 같아서 댓글 남깁니다~

한국에서의 개통은 위 마이크 님의 지난 1월 개통 이후로는 더 최근의 DP가 없어서 현재는 어떨지 잘 모르겠지만,

문자 수신 등 사용은 예전과 동일하게 잘 되고 있다는 말씀 드리려고요^^ 도움이 되셨길요..

inspire

DP 업데이트를 위해 말씀 드리면, 올해 2월에 엑티베이션하고 현재까지 잘 사용하고 있습니다.

이 글 올려주신 @TheBostonian 님과 댓글로 내용을 채워주신 모든 분들께 감사드립니다.

DP 추가해 주셔서 감사합니다! 부디 이 서비스가 없어지지 않고 앞으로 쭉 이어져야 할텐데 말입니다. ^^

세계일주님, 이 이후 잘 해결되셨나요? 저도 작년에 옮길 당시 Ultra에서 옮겼던터라 Ultra=>Freedompop 사이의 compatibility 문제는 아닌 것 같고, 메세지만 보면 입력하신 zip code가 매치되지 않아서 생긴 문제 같은데, 그 후로 잘 해결되셨는지 궁금하네요.

기승전세계일주

네 결국 TextNow 써서 전화해서 통화하면서 해결했습니다. 지금은 무료 플랜으로 유지하고 있어요. 

오 잘 해결되셨다니 다행이네요. 업뎃 감사합니다!

라모일

Renewal 하는 것을 3달 동안하는 걸 잊고 있다가 다시 살렸습니다. 아직 무료서비스 되고 text 잘 옵니다. 한동안 Auto renew 되더니 6월말부터 정지되어 있었어요. 좋은 정보 주셔서 잘 사용하고 있습니다. 감사합니다. 

102 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114291

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 1
new 114290

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114288

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114285

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114282

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file