대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
세법상 거주자가 되면 배우자는 ITIN 신청해야 하나요?

비전의사람 | 2021.04.23 04:43:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

마모님들 덕분에 좋은 정보 알아가고 있어서 너무 감사함을 느끼고 있는 사람들 중의 1인입니다.

제가 궁금한 것은,

현재 저는 F-1이지만 (학교에서 파트로 일하고 있어서 저는 SSN이 있어요) 나중에 세법상 거주자가 되면은

배우자는 그렇게 되는 해에 ITIN을 무조건 신청해야 하는 것인지요?

IRS 사이트를 보니 한 사람이 비거주자일 때 배우자는 ITIN 신청해야 한다고 말하는 것 같기도 하고요. ㅠㅡ 영어가 너무 약해서요. ㅡㅜ 

잘 이해가 안가네요.ㅡㅜ

제가 Sprintax를 통해 자료를 입력하고 있는데

생뚱맞게도 아직 세법상 거주자가 될 시기가 아닌데도

거기서 하는 말이, "원하면 일정의 금액을 내고 (20불 이하) 너의 배우자가 ITIN 신청하는 것을 도와줄 수 있다" 라는 문구가 떠서

조금 뭐가 뭔지 잘 모르겠어요.

그리고 ITIN을 영주권 들어가는 그런 단계가 아닌 일찍 신청을 하게 된다면 나중에 영주권을 들어갈 때 불이익이 있을까요?

그렇다는 분도 계신다는 글을 본 것 같고요 또 그냥 신청을 하셨다는 분의 글도 본 것 같아서...

어떻게 해야할지 감이 잡히지 않습니다.

고수님들의 의견을 부탁드리겠습니다.

미리 감사드립니다.:))

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,397] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색