대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
근래 한두달이내 집 구매히신 분들 Appraisal 어느 정도로 나오나요?

playoff | 2021.04.23 04:56:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요새 전국적으로 집 가격이 많이 올라서 집 사기 좋지 않은 시기임을 알고 있습니다. 그런데 나중에도 다시 내려간다는 보장이 없어서 한달정도 집을 보러 다니고 오퍼를 넣고 있습니다. 

작년 9월달정도에 집을 살까하다가 어쩌다보니 이렇게 되어버렸네요. 예전 첫집도 서브프라임 모기지 대폭발 바로 전 2006년도에 구입했는데 이번에도 이런거보니 저는 집 구입과는 별로 친하지 않나봅니다. ㅠㅠ

시장에 나오는 집 숫자도 적지만 문제는 어프레이절 입니다. 대략 20% 다운 페이를 하려고 합니다. 어프레이절이 안나올 경우를 대비해서 몇만불은 주머니에 넣고 있어야 하는데 어느 정도인지 전혀 감이 오지 않습니다.

한달전만해도 예를 들어 집이 50만에 시장에 나오면 레드핀이나 질로우 예상 견적은 45만불 안팍이었습니다. 그런데 서서히 그 간격이 줄더니 이제는 비슷하거나 오히려 예상 견적이 넘게 나오는 경우가 생깁니다. 그렇다면 어프레이절 자체도 이제는 시장 가격을 반영해서 올린 가격에 비슷하게 나온다는 의미일까요?

근래 한 두달안에 집 구매하시거나 판분들 지금 질로우 가격과 비교하면 어프레이절이 어느 정도 수준에서 나왔는지 가늠할 수 있을까요? 경쟁도 치열해서 웃돈을 줘야하는 상황인데 어프레이절까지 도와주지 않는다면 주머니 돈 다 털리겠네요 ㅠㅠ 감사합니다. 아 지역은 조지아입니다.

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색