MileMoa
Search

안녕하세요.

40대에 접어들고 아이는 점점 대학갈 나이가 가까워지니 529도 넣고 은퇴 구좌들도 맥스를 최대한하고 있습니다. 최근에는 부동산쪽도 하나 사고 싶어서 알아보는데...맘 처럼 잘 안되네요. 현재 저는 직장 두군데에서 W2를 받고 있어서 SIMPLA IRA $13500 맥스하고, 다른 직장에서는 pension과 403b 그리고 457b를 하고 있습니다.

부부의 수입이 둘다 비슷하면 큰 고민 안하고 전부 맥스하겠지만, 배우자는 비지니스를 하고 있고 저는 일반 직장에 다니다 보니 수입의 차이가 커서 

제 직장에서 제 수입으로는 더 이상 은퇴구좌에 더 넣을수가 없네요. 배우자의 경우도 simpla IRA를 맥스로 하고 있습니다. 택스 브레킷은 2020년 기준으로 24%구간입니다.

올해까지는 저도 백도어 IRA를 했지만, 내년부터는 부부 둘다 SIMPLE IRA에 금액이 자꾸 커져서 더이상 백도어를 하기 힘들듯 합니다(PRO RATA rule 때문에요). 이미 SIMPLE IRA와 TRADIRIONAL IRA에 꽤 많은 돈이 들어가 있어서 백도어는 이제 옵션이 아니게 되었습니다.

그래서 생각한것이, 택스 혜택은 없어도 T-IRA에 불입은 가능하면 이렇게라도 넣는게 혹시 나중에 아이 대학갈때라도 카운트 안되니 좋은거 아닌가라는

생각을 문득하게되었습니다. 참고로 저희 부부는 개별주식을 할 만한 시간적 여유가 별로 없어서, 그냥 일반 주식계좌에서 EFT와 펀드만 하고있습니다.

어차피 장기로 생각하고 있고, SIMPLE IRA가 맥스가 13500이라 일반 401K의 맥스금액인 19500에서 저희가 더 못넣는 6000불은 주식계좌에서 펀드를 사서 두자라고 생각해서 한것이었습니다. 근데, 이건 대학갈때도 전부 카운트 되는거라...그런 관점에서 본다면 T-IRA에 넣는게 나은게 아닌가해서요.

그리고, 택스 혜택을 보지 않으니깐 나중에 찾아 쓸때도 어닝에 대해서는 택스를 내겠지만, 원금에 대해서는 아무 영향이 없을거 같은데요.

원금을 혹시 ROTH 처럼 찾을 순 없을거 같고 찾게 되면 10%패널티 내게 될까요? 그리고, 은퇴후에 원금은 이미 택스 낸거다 라고 증명하면 그 때도 택스 안내고 원금 부분부터 먼저 꺼내쓸수 있을까요? 제가 택스 관점에서 뭔가 놓치고 있는게 있나 궁금하네요.

은퇴 관련해서 여러가지 플랜이 있지만, 투자 관점에서 보면(개별주식을 공격적으로 하시거나 등등) 제가 하는게 바보 같은 짓일 수 있겠지만, 

저처럼 안전한 것을 추구하는 분들이라면 혹시 생각해 보신적이 있으실까봐 여기 여쭤 봅니다.

16 댓글

도코

네, 상황이 딱 가장 애매한 경우이신 것 같습니다. 고소득 + Workplace Retirement Plan + SIMPLE IRA + cannot roll into Solo 401k.

여기서 cannot roll SIMPLE IRA into Solo 401k인지만 확인해보시고, 만약에 된다면 최대한 그 방법을 하신 후에 backdoor Roth IRA가 좋을텐데요.

만약에 안되면 말씀하신대로 Nondeductible로 Trad IRA에 넣으셔서 basis를 꼼꼼하게 잘 관리하시면 나중에 상황이 바뀌어서 그 때 Roth conversion하시든지, 아니면 그냥 쭉 가져가시든지 하면 되겠네요. 만약에 nondeductible부분을 Trad IRA에서 갖고 있게 되시면 정말이지 꼼꼼하게 basis를 잘 관리하셔야 됩니다.

만약에 지금이 24% 구간이신데 나중에 더 높아질 가능성 있으면 지금이라도 pro rata 내면서 backdoor하시는게 유리할 수도 있다는 점도 말씀드려야겠네요. Pro rata가 나쁘지만은 않아요. 일단 그렇게 넘기면 Trad / SIMPLE / SEP에서 pro rata로 내야하는 비중이 해마다 줄어들테니까요.

눈뜬자

도코님 조언 감사합니다. 네 제 경우가 많지 않아서 예를 찾는게 쉬운일은 아니더라구요. 저 같은 경우엔 그나마 Pro rata라도 생각해 보겠지만 배우자는 이미 simple IRA에 수년 전부터 넣었던게 있어서 금액이 꽤 커서 엄두를 못내고 있습니다. 올해 초에 백도어 6000불을 마지막으로 제 어카운트도 거의 백도어가 안된다고 생각했습니다. 저도 맥스로 SIMPLE IRA를 넣기 시작해서요. 그럼에도 불구하고 백도어가 더 유리한 부분이 있으면 그렇게 해야겠네요. cannot roll Simple IRA into Solo 401k 가 아니라면 Solo 401k를 열어서 넘기라는거죠? 지금 현재 simple IRA는 피델리티에서 하고 있습니다. 그쪽에 문의 해 봐야겠네요. nondeductible 로 T-IRA를 가질경우 basis를 잘 관리 한다는 의미는 서류를 잘 가지고 있으라는 것인가요? 

도코

이제 SIMPLE IRA 시작하셨으면 2년은 '빼박'이라고 생각하셔야겠네요.

nondeductible IRA basis를 잘 관리하라는 말씀은 form 8606는 물론, 꼼꼼히 spreadsheet같은데다 기록도 해두시면 좋을거에요.

Pro rata 내면서도 backdoor 하는게 좋은가 아닌가에 대한 것은 결국에는 effective 소득세 bracket으로 결정될거에요. 즉, 만약에 24%에서 pro rata내는 상황이 불리하다고 계산되시면 안하는게 맞겠구요, 그리고 유리하다고 계산되시면 하는게 맞겠죠. 이건 철저히 케바케가 되겠습니다.

눈뜬자

네 말씀하신 것을 기반으로 계산도 해보고 form도 잘 보관하고 있을께요. 감사합니다. 

눈뜬자

도코님의 조언에 따라 회계사님께도 내년 세금부터는 form 8606을 해달라고 요청했더니, 어차피 피델리티에 다 기록이 있고 연말에 택스 보고 하기 위해 서류가 다 나와서 증거가 되는데 굳이 8606을 만들 필요가 없다고 하시더라구요. 그렇다면 어떻게 제가 넣은 T-IRA 6천불의 금액이 non-deductible이라고 증명할 수 있을까요? 제가 보기엔 도코님 조언처럼 8606에 그러한 사항을 명시 하는것 같은데...회계사는 왜 이렇게 조언하는지 모르겠습니다. 피델리티에는 이 금액이 non-deductible이다 아니다라는 표시가 없거든요. 그냥 리캐릭터를 했는지 했다면 얼마 되었는지 등등 이런것만 나옵니다. 택스 보고할때 제 개인 인컴에 따라 이게 deductible되는지 아닌지 결정 나는거 아닌가요? 그래서 인컴이 높으면 deductible이 안되니깐 non-deductible금액이라고 표시하기 위해 8606을 작성한다고 생각하고 있었는데, 제가 잘 못 알고 있는 부분이 있나요?

도코

뭔가 회계사님과의 커뮤니케이션 문제가 있었나 싶네요 ; ; 

엄밀히 말하면 인컴이 높지 않아도 원하면 nondeductible IRA로 불입하실 수 있습니다.

결국 Form 8606는 하는게 맞습니다.

눈뜬자

답변 감사합니다. 저도 그렇게 생각해서 계속 얘기를 했는데...뭔가 커뮤니케이션 문제가 있나봐요. 한국분이라...영어문제는 아닌듯하고 제 목적을 제가 정확히 설명 못했을수도 있으니 다시 얘기해봐야겠습니다. 감사합니다.

쌤킴

도코님 말씀처럼 SIMPLE IRA --> Solo 401k 로 Rollover 하실 수 있는 상황인지 알아보시고 그렇게 다 넘기시면 Back Door Roth하실 때 발생하는 Pro-rate rule문제는 해결될 거 같슴다. Solo 401k는 Pro-rata rule에 안걸림다. SEP IRA대신에 SIMPLE IRA를 하신 이유가 있으신지요?

Solo 401k의 경우 @도코 님이 작성하신 링크(https://eunjourney.com/solo-401k-providers/) 참조 하시구요.

자영업 규모가 크고 직원이 없고, $19.5k보다 더 불입을 하고 싶다면 Solo 401k에서 Mega Backdoor Roth를 하실 수도 있슴다. 그럴려면 도코님께서 정리한 옵션중에 E-trade나 TD Ameritrade가 Roth 옵션이 있으니 좀 나을 검다. 물론 After Tax bucket도 있어야 될검다. 

T IRA에 왠만하믄 nondeductible 금액을 넣는 것은 좀 비추를 하더군요. 세금혜택도 없고 Growth도 나중에 세금을 낼텐데 굳이 그런 방법이 필요할 것 같진 않아 보임다. 잘 고민하셔서 좋은 선택을 내리시길..

눈뜬자

쌤킴님 감사합니다. 제 입장에서는 Solo 401k를 여는거 자체가 어려워 보였는데, 다들 쉽게 여시는거 같은 느낌이네요. SEP을 안한이유는 직원 인원수가 두자리 수는 되는지라...SEP을 하고 싶어도 못하고 있습니다. 저도 T-IRA에 세금 혜택없이 넣는건 좋지 않다고 생각하여 주식계좌를 오픈한 것인데, 결국 장기투자가 목적이고 노후를 위한 것이라면....결국 원금에 대한 택스혜택이 없는것 같은 의미로 보여지고 더구나 주식계좌도 어닝에 대해서는 택스를 내게 되겠지요. 그런데 그 택스 비율이 장기투자 15%라고 알고 있습니다. 이 장기투자 세금 혜택도 조만간 더 오르는것 같던데...아닌가요? 만약, 더 오른다면 제 입장에선 아이 대학갈때라도 카운트가 안되는게 도움이 되지 않나해서요. 도코님 링크도 다시한번 봐야겠네요. Solo 401k 실제로 비지니스 않하면서도 여시는 분들은 어떤식으로 관리하고 유지하시는지도 궁금하네요.

잔잔하게

Solo 401k 쉽지 않습니다. 윗글로 짐작해보건데 해당사항 없으실것 같습니다. 새 비지니스 여셔야 할겁니다.

눈뜬자

네...저도 지난번에도 이런 권유를 받았어서 solo 401k알아봤는데 꽤 복잡하고 잘 모르겠어서 포기했었습니다. 저만 어렵게 느끼는건지 궁금했었습니다.

잔잔하게

저도 그냥 simple IRA max로 만족합니다

부족한건 529나 HSA활용하구요

남들 다하는데 나는 왜? 싶을 수도 있지만 사람마다 상황이 다른거니까요.

눈뜬자

네 사람마다 상황이 다른건 정말 맞아요. 같은 직장에 다녀도 다 다르니깐요.

쌤킴

아님다 저한테도 어려워서 아직 오픈을 못했네요. ㅠㅠ 16페이지 넘는 서류를 작성해야 되서리..

눈뜬자

아...네. 저도 solo 401k가 쉽지 않더군요. 쌤킴님도 잘 셋업하시길! 

sfmommy

저도 묻어서 저희는 제가 직장 401K 맥스로 하고 backdoor rothIRA 맥스 불입하고있고요. P2는 자영업자라 sep ira 하다가 직원들 복지 차원에서 simple ira 로 바꿔서 매칭시작했거든요. 그래서 sep ira 도 있고 예전 직장에서 한 rollover ira도 있고 이제 simple ira 까지 계좌가 3개가 생겼습니다. 이거 어떻게 합칠수있는지요...참 복잡하네요 ㅠㅠ

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 407

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4

Backdoor IRA 질문 및 재테크 관련 조언 질문

| 질문-은퇴 7

대학생 부업으로 생긴 수입 Roth IRA 납입 금액

| 질문-은퇴

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5