MileMoa
Search

6년차 F1학생의 택스 리턴 질문입니다.

유니네, 2013-02-23 16:54:47

조회 수
추천 수

항상 좋은 정보로 도움만 받고 가는 마적단 초보 유니네입니다.

제가 2006년에 미국에 입국했으므로 올해부터 1080폼을 내도 될 것 같은데... 여기 저기 검색을 해보니까.. 좀 아리 까리한 것들이 있어서요.

먼저 저는 대학원생이구요. ssn이 있고, 올 2월 초에 아내의 TIN을 신청했는데.. 나올지 의문입니다. 바뀐 규정대로 서류를 보낸게 아니라서요..

암튼, 학교에서 파트로 일한

인컴은 979.00이었구요. 택스 같은거 전혀 안냈습니다.

또한 잠시 여름 방학에 CPT로 일햇던

수입은 2691.00인데... 연방세금 안떼고..

soc 세금 113.00

medicare tax 39.00

냈습니다.

또 1098-t 폼을 받았는데요..

수업료가 13,356인데..

장학금이 15,906이었답니다.

작년에 태어난 아기가 한명 있구요. 저 같은 경우도 child credit을 받아서 환급 받을 돈이 있나요?

제가 질문을 드리는 이유는 너무 복잡해서.. 제 경우도.. CPA를 돈 내고 사던지.. 터보텍스를 이용해야 하나 해서요...

솔직히... 들어오는 돈이 없는데.. 생돈 날리면서까지...이걸 해야 하나 싶어서요..

혹시 잘 아시는 분들 답변 부탁드립니다. 늘 감사해요..

50 댓글

acHimbab

아... 오피스에서 일하면서 몇 번해봐서 기억이 날 줄 알고 도와드리고 싶은데

진짜 생각이 잘 안나고, 복잡해요.. ㅋ 간단한거면 그냥 터보돌리셔도 됩니다. 얘기해드리고 싶었는데

H&R가셔도 잘 모를것 같거든요...

제일 좋은 방법은 학교에 인터네셔널 오피스에가셔서 텍스보고에 대한 세미나 있는지 보시고요(대부분 다 있습니다)

끝나셨다면, 그 방문하셨던 분들 컨택하는 방법을 알아보신다음에 직접 물어보시는게 좋을 것 같습니다.

혹시 아시는 마적단 다음분에게 패쑤~

유자

패쑤를 적당한 분에게 하셔야지 하필 저같은 사람에게 하시면 패스미스 나는 거 아시지요...ㅋㅋ

죄송... ^^;;

acHimbab

인터네셔널 오피스로 패스 하겠습니다. 쓰루패쑤!!!ㅋ

유니네

제발 누구시든 아시는 분 갈켜주세요..

duruduru

+1

acHimbab

진지해야하는건데... +1보고 웃음이 ㅠ,ㅡ

내일까지 답변이 없다면, 제 생각엔 인터네셔널 오피스가 정답입니다. 죄송해요 (꾸벅)

유자

저도 댓글이 하나 늘었길래 이번엔 원하시는 답변을 조금이라도 얻으셨을라나 했더니만 두루님의 +1 ... ㅎㅎ

유니네님 어쩌죠...^^;;

아침밥님 말씀대로 월욜엔 인터네셔널 오피스 한 번 가 보세요;;;

duruduru

내일 중에 답이 달립니다. 이건 돗자리 필요없이도 알 수 있습니다.

유자

0 처리하셨네요 ㅋㅋ

숨은마일찾기

도움이 얼마나 될지는 모르겠지만, https://www.milemoa.com/bbs/board/697871

왠지 아이들 있는 시크릿언니가 잘 알지 않을까 싶은데요. 게시판에서 함 불러보세요~~~

유자

시크리언니와 시크릿언니는 매우 느낌이 달라요 ㅋㅋㅋ

숨은마일찾기

시크릿언니가 좀 더 있어 보이지 않나요? ㅋㅋ

유자

ㅋㅋㅋ

seqlee

제가 요 몇일 좀 바빴다고.. 이제 개명(?)을 ㅎㅎㅎ 

seqlee

헐... 시크릿 언니......... 

유자

가만 보시면 요 몇 일 내내 숨마님이 시크릿언니라고 부르셨대요~~~ (일르기 ㅎㅎ)

seqlee

ㅎㅎㅎ 유자언니 오랜만이에요. ㅎ

유자

그러게요, 오랜만이신 것 같아요. 엇갈려서...ㅎㅎ

숨은마일찾기

유자님, 잠시만 저좀.... 

유자

으악!! 목 아파요!!!! ㅎㅎㅎ

duruduru

뎅강.....

유자

아니, 이 무슨 섬뜩한!!!!! 두루님!!!!!!

duruduru

유자님을 흔들어대는 나쁜 손모가지를.....

유자

휴...... 암만요, 두루님이 그러실리가....

숨마님! 보셨죠? 흐흐흐

duruduru

휴...... 위기일발......

유자

ㅋㅋㅋㅋㅋ

숨은마일찾기

DD님 잠시만 저좀... 우선 몸 좀 풀고... 이번엔 더 강렬하게...

seqlee

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

seqlee

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

유니네

댓글 9개 보고 깜딱 놀라서 좋아라 왔더니만... 영양가가...ㅋㅋ 마모님들은 다들 유쾌~~

유자

첫 댓글은 아침밥님이 잘 시작하셨는데...죄송 ^^;;;;;

숨은마일찾기

그나마 롱텅님이 첫 댓글을 안다신게 다행이다능...=3=3=3

유자

제가 요새 롱텅님의 발자취를 따라가는 경향이... ㅋㅋㅋ

duruduru

요즘은 0 cal이 유행인 것 같아서....

acHimbab

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 놔.. ㅜㅜ   빵cal

자야되는데요...

duruduru

출출하실 텐데, 빵칼로 베이글 하나 반으로 잘라서 토스터에 구은 다음 치즈크림 발라 드시죠?

그리고는 아침밥 드실 때까지 굶는 걸로?

앙~~

학교 인터네셔널 오피스 가셔도 그닥~~. 그네들은 기본적으로 NR 기준으로 말합니다. 이제는 NR이 아닌 일반폼으로 신고하셔도 될겁니다. 

가장 간단한 방법은 터보택스를 돌리세요. 주변에 누가 있으면 빌려서 쓰시면 됩니다. 터보택스 베이직보다는 프리미엄으로... 

가장 중요한고 궁금한건 환급액일 텐데요. 차일드크레딧 $1000 이 목마르시죠??ㅎㅎ

근데 아마 얼마 안나오실듯요. 택스낸 금액이 거의 제로이신지라...

비슷한 케이스 한번 돌려봤었는데...완전 대박나겠구나 했었죠. 최최저 임금에 부양가족들과 학생 등등등...

근데 $75불 나오더군요.ㅠㅠ 일한 달 수와 낸세금이 너무 적어서..

그래도 케바케이니 함 돌려 보세요. 

많이 받으면 좋겠당~~~

acHimbab

인터네셜오피스에서 초빙하는 강사들이 있습니다. 그 인터네션ㄹ 직원들은(저 같은) 잘 몰라요 ㅋㅋ 기본만.

초빙 강사들의 연락처를 물어 컨택하는거죠.. 그 분들도 모르시는 경우들이 간혹있는데요.

그 쪽에서 검색해서 찾아주더라고요.

일단 그래도 영양가 있는 답글 올라와서 다행이네요

seqlee

우선.. 채류하신지 쫌 되셨기 땜에 Resident Alien (RA)로 filing 하시기때문에 1040NR사용하시지 마시고 일반 1040사용하시면됩니다.  위에 여러분이 말씀해주셨듯이 터보택스를 돌리시면 되는데요... 올해는 e-filing을 하실수없고요, 우편으로 보내시던지 아니면 근처에있는 IRS오피스에 가셔서 직접 내셔도됩니다. 저는 직접 가셔서 내시는걸 추천드리겠어요 (가깝고 번거롭지않다면) 

원래 ITIN발급받는 첫년도에는 tax filing을 하면서 같이 ITIN번호를 신청하는게 정석인데요. 그래서 1040폼자체에는 번호를 비워놓고 ITIN을 같이 신청한다는 메세지와 함께 ITIN신청서를 같이 내거든요.. ITIN filing당시 영수증같은것이 있으시다면 요걸 같이 첨부하셔야할것 같아요.. .이런부분에 있어서 아마 동네 IRS오피스에 가시면 이런저런 도움을 받으실수있을것 같습니다.

우선 몇가지 궁금한게있는데요, 학교에서 파트로 일하신 income에 대해서 원천징수가 안됐다는것 같은데요.. 학교에서 W-2를 받으셨나요?  이게 일한 댓가로 받으신 임금이신가요? (만약 그렇다면 W-2를 줄텐데... ) 

그리고 1098-T 금액을 보니까 5번조항의 장학금 금액이 1번조항 (등록금/학비) 금액보다 더 큰데요.. 이부분은 stipend명목으로 fellowship같이 받으신건가요?  차액(대략 ~2500불 상당)은 소득으로 신고하셔서 이에대한 세금을 내셔야합니다. 요부분은 아마 학교에서 Resident Alien이라고 이미 알고있다면 원천징수를 안했을꺼구요... 

그리고 child credit (천불)은 받으실수있을겁니다. 근데 아마 소득이 얼마안되서.. 다는 못받으실꺼에요.. 이게 nonrefundable credit이고요.. 일정부분 refundable인데.. 여튼....

어짜피 deduction자체도 소득이 그러게 많지않아서 standard deduction인데 굳이 CPA고용 안하셔도될것 같아요.

유자

오호...시크리언니, 기대를 안 저버리시고 알찬 답변을 해 주셨네요 ^^

아우토반

갑자기 시크리 언니의 유래가 된 글을 찾아보고 싶다는....쿨럭...

seqlee

https://www.milemoa.com/bbs/792290

유자

법언니는 사리님이 만들어주셨고 시크리언니는 현찰백님이 만들어주셨죠 ㅋㅋㅋ

아우토반

ㅋㅋ 요즘 댓글 다 읽어보는거 은근 힘들다는.....

현찰돌리도 님이 그러셨군요....ㅎㅎ 그리고 법님도 언니 호칭 붙은거 오늘 첨 알았다는...ㅋㅋ

seqlee

네... 저도 그냥 RSS통해서 이메일로 게시판 글 받아보고.. 그중 골라서 댓글 보는 추새? 글이 너무 많아요~~~ ㅎㅎ

아우토반

너무 신입마적단이 많아서 댓글 올리는것도 쉽지 않다는......ㅎㅎ

원조마적단님들이 그리워요....ㅎㅎ

duruduru

살아 있습니다.

seqlee

쪽지로 질문몇가지 주셔서 정보교환차원에서 댓글로도 답을 남깁니다. 

정리하면 질문이 1) 터보텍스를 돈내고 사셔서 하는게 낳다는건가요? 2) 동네 라이브러리나 학교에서 tax help session같은걸 통해서 해도 괜찮은가요? 3) Child Tax Credit은 왜 다 못받을까요? 소득이 적어서 그런가요?

-----여기서 부터 답변

수업료 이상의 stipend는 소득이 맞고요. 신고하시고 세금내셔야되요. 이미 IRS에 보고가 들어간거죠. 1098-T이 나와있으면. 그리고 파트로 일하시면서 받으셨다는 적은 income은 그에대한 W-2를 받으셨나요? 그부분도 원래느 소득이기떄문에 신고하시고 세금내셔야하는게 맞습니다.

터보택스는 사실필요도 없고요. 그냥 free version사용하시면 될것 같습니다. 학교나 동네 라이브러리에서 하는 세션통해서 하셔도되고요. 

Child tax credit관련은 제가 기억하는 내용을 토대로 말씀을 드립니다 혹시 제가 틀릴수도있으니 확인하번 해보세요:  Child Tax Credit은 원칙적으로는 nonrefundable credit 입니다. 돈을 돌려받으시는부분은 additional child tax credit에서 나오는데요. 우선 제가 알기론 2012년 세금년도는 우선 earned income이 3천불이 넘어야하고 그 넘는 금액에서 또 계산이들어갑니다. 그래서 아마 조금은 받으실것 같은데 다는 못받으실것 같아요. 터보택스 돌려보시면 바로 나옵니다.

라티니

예전에 저도 학교에서 해주는 공짜 프로그램으로 돌리다가 6년차가 되자마자  Turbotax로 해 보고 많은 리턴을 받았습니다. 이후 ITIN에 와이프를 등록하려고 했을때는 e-filing을 하지 않고, Turbotax에서 filing 문서를 Print한 후에 직접(!) IRS에 가서 등록했습니다. W-2폼만 받는 간단한 경우에는 (즉 예금에 의한 이자, 주식,  Rent를 이용한 소득이 없는 경우) Turbotax Basic과 디럭스에서 환급금액은 정확히 같게 나왔습니다.  

noahmom

저희 남편도 학생이었고 택스는 낸적이 없었습니다. 학비만 많이 냈었죠..  그러던 어느날 아기가 태었났고  택스보고를 했어요..

그때 저희가 필라에 있었는데 그떄 회계사 말에 따르면 우리는 아이(시민권자) 대신에 신청을 하는거고 그래서 택스리턴을 받는거라고 하더군요.. 그 분은 그렇게 말씀하시더라구요.

아마 택스리턴 신청을 할수 잇어도 돈을 많이 받지 못한다는 말이었을거 같기도 하고..  여하튼  아기 태어난 이후로는 계속 받았어요..  

근데 그때가 3년전 이야기고 지금은 펜실베니아를 떠났는데 지금은 잡을 가져서 상황은 또 달라졌고....

회계사마다 말이 달라요.. 잘 모르시면 한인회계사분에게 상담 받아보세요..   가장 정확합니다... 

Page 1 / 1035
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20699

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 20698

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 8
updated 20697

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 20696

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 20695

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 20694

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
updated 20693

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 20692

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 20691

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 20690

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 20689

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
updated 20688

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 22
  • file
updated 20687

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 31
updated 20686

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 3

한국핸드폰 문자 수신

| 질문-기타 2
  • file

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 8

(남캘리) 한국에서 가져온 삼성프린터 수리 가능한 곳이 있을까요?

| 질문-기타 6

컨설팅 (Sole Proprietorship) 제공한뒤 1099발급 위해 SSN포함된 W9를 이메일로 보내도 될까요?

| 질문-기타 2

(업데이트) 그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요? - 전화로는 괜찮다고 합니다.

| 질문-기타 10

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 9
  • file