MileMoa
Search

스팸문자 전화를 드라마틱하게 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

포에버, 2021-05-04 09:30:01

조회 수
추천 수

지난 몇개월전서부터, 하루에 대여섯통 아니면 그 이상씩 스팸전화가 와서, 아는 번호가 아닌 이상 받지 않는 상태였늗데.. 오늘 소말리아로부터 자정 넘어서 전화오는거 보고.. 이제 내 전화번호 노출은 갈때까지 갔구나라는 생각이 듭니다. 하아. 요즘엔 대부분이  Two factor authentication이라 그 많은 사이트들에서 전화번호를 업데이트를 해야할 생각을 하니 아찔하네요. 

스팸문자 전화를 드라마틱하게 줄일 수 있는 방법이 있을까요.. 정녕 번호를 바꿔야 하는 걸까요ㅠ...?

22 댓글

2n2y

Screenshot_20210504-074800_Call settings.jpg

전화기에 설정있나 확인해보세요.

위 화면은 삼성 S20FE 입니다.

포에버

삼성폰이라 같은 기능이 있네요. 당연히 켜져 있는줄 알았는데, 꺼져있었네요. 일단 이 방법을 해봐야겠습니다.  

---

일단 하루정도의 결과지만 생각이상으로 효과가 있는거 같습니다. 감사합니다

goldie

저도 예전부터 하루에 5-6통씩 받으며 시달렸구요.

이런 저런 앱도 깔아서 썼는데 큰 효과가 없는것 같습니다.

결국은 제 주소록에 등록된 이외의 번호는 수신 안하는 옵션으로 바꿨습니다.

가끔 받아야 할 전화(예약 확인 전화..)를 놓치긴 하는데, 스팸이 아닌 경우는 보이스를 남기니 그걸로 다시 연락하구요.

보이스까지 남기는 스팸이 있는데, 그건 어쩔 수 없더라구요.

** 스패머들에게 (각자 믿는) 신들의 저주를... **

포에버

일단 스팸필터링 해보고.. 별 효과가 없으면 이 방법을 해야할지도.. 정보공유 감사합니다. 

이성의목소리

저는 결국 robokiller 결제했습니다. 모르는번호 자동으로 스크리닝해줘서 고맙네요.

포에버

이 방법도 고려해봐야겠네요. 근데 일부 robocall들은 실제 valid한 전화번호가 뜨는데 (전화 안받고 텍스트를 보냈더니 상대방이 응답하더라구요..), 이런경우는 어떻게 작동하는건지 궁금하네요. 

다잘된다

아이폰도 알 수 없는 발신인 차단할 수 있습니다. 설정에서 phone => silence unknown callers 혹은 call blocking & idenitification 들어가셔서  silence junk callers 켜시면 됩니다. 

몰디브러버

방금 이거 보고 설정 바꿨어요. 정보감사합니다.

ohot

전 그래서 구글 보이스로 번호 옮겼네요. 구글보이스에서 스팸을 좀 걸러줍니다.

roy

요즘 스팸은 로컬 번호를 이용하는 경우도 많아 참 걸러내기 힘들더라구요 그래서 저도 가능한 모르는 전화 번호는 안받는걸로 하고있어요 그게 상책인듯

포에버

정말로 스팸은 로컬 번호를 가장장을 해서 많이 오는듯 합니다 (최소 50프로 이상). 본인이 상관없다면 이를 이용해서 area code를 본인이 살고있는 외 지역으로 개통하면  필터링 하기에 조금은 편해지더라구요. 

강돌

그냥 자기 번호 area code로 오기 때문에 그 지역 area code를 사용하고 있냐 아니냐는 영향이 없을 거에요. 저도 개통한 지역말고 다른 지역으로 이사와서 제 번호는 이 지역 area code랑 다른데 여전히 제 area code로 스팸은 계속 오고 있습니다.

강돌

그냥 안 받고 신경 안 쓰는게 패시브하면서도 효율적이지 않나 싶네요. 중요한 전화는 보이스메일을 남기니까요. 평소에 중요한 전화가 많이 오는 분이면 좀 스트레스 받긴 하겠지만요. 어떤 알고리즘이든 많이 걸러낼 수록 false positive가 많아질 수 밖에 없거든요. 그만큼 중요한 전화가 스팸으로 처리될 확률도 커지는 거죠.

포트드소토

이런 콜들이 스팸인지 아닌지 누가 제일 잘 알까요? 저는 구글신님이라 믿습니다.. ㅎㅎ

1. 구글 Fi 로 전화번호 옮긴다.

또는

2. 내 전화번호를 구글 Voice 로 넘긴다. (킾할 필요가 있다면).  그리고, 실제 통신사 번호로 오는 전화는 모두 블럭. 구글 보이스 콜만 받는다. 끝.

roy

구굴 보이스도 스팸전와 꽤 많이 오더라구요

진짜 번호는 정말 아는 사람한테만 주고

구굴보이스는 카드회사/어디 예약할때/온라인 쇼핑/등등 지인이 아닌곳에 사용합니다. 

포트드소토

네, 왜냐하면 구글 보이스도 실제 사람을 이용해서 광고 전화를 하는 것까지 막을 수는 없으니까 그런 듯 합니다.
저도 구글 보이스를 써도 결국에는 스팸 전화가 오는데, 실제로 누군가 전화한 것입니다.  어디에 기부해 달라 또는 집 팔래? 차 팔래?  자동차 추가 워런티 사라.. 등등요..

1. 말씀처럼 진짜 번호를 아는 사람에게만 주고, 그 사람을 내 전화번호부에 등록하고,  전화번호부에 있는 사람만 전화 받기 하시면 일단 지인간 통화는 완벽하십니다.

2. 그리고, 구글 보이스는 기타 공적인 일 또는 비즈니스 용으로 사용하시면 되겠죠.  

그런데, 그렇게 하시면 2. 구글 보이스로 걸려오는 전화는 아예 안 받으시나요?  보이스로 오는 비즈니스용 스팸은 어떻게 막으시죠?

포트드소토

그런데, 요즘 스팸 중, 자동차 Extended Warranty 스팸 전화가 참 많더군요... 

왜 그런가 싶었는데.. NPR planet money 에서 친절하게 설명하더군요.. 역시 NPR

내용이 기니.. 관심 있으신 분은 청취해 보십시요..

https://www.npr.org/2021/03/31/983109732/about-your-extended-warranty#

강돌

저도 요즘 꽤 많이 오더라구요. 제 area code로 모르는 번호면 여지없이 자동차 워런티 스팸이에요.

무지렁이

요약좀... 굽신굽신...

포트드소토

링크 걸면 다른 분이 듣고 요약해 주실 줄 알았는데..  칫~~ ㅎㅎ

사실 저도 어제 밤에 발견하고 듣다가 잠들었어요..  이상하게 영어 팟캐스트만 들으면 잠이 절로..

나중에 다 들으면 요약해 드리겠습니다.

ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ

다 들었습니다. 역시 재밌네요.

스토리가 너무 길고 재밌는데 결론만 요약할께요.

작년 1등 스팸콜이 바로 자동차 연장 워런티 사기 콜.

알고보니 자동차 워런티 는 아무 상관 없고 결국 개인 정보 빼기 위한 것. 받지 마세요.

포에버

정말 반절이상은 자동차 워런티 관련전화인거 같습니다. 다른 사이트와 같은 내용인지는 모르겠으나 3분짜리 버전도 있네요 (

https://www.npr.org/2021/04/16/988200844/behind-those-extended-auto-warranties-robocalls)

요약하면 2001년에 US Fidelis라는 회사가 있었고, 이 회사가 시초였는데, 10년전에 망했는데, 뭔지모를 이유로 요즘에 다시 등장했고 마땅한 해결책은 없다네요. 

포트드소토

이유는 사람 들이 코로나 때 오른 차값에 대한 걱정을 이용하기 위해서라고 하네요..  소재는 상관없음. 때마다 바뀜. 무조건 낚이는 걸로 한다고...

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114853

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 4
new 114852

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 19
updated 114851

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 18
updated 114850

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 51
updated 114849

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 9
updated 114848

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 27
new 114847

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행
updated 114846

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114845

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114844

Hilton Tulum Riviera Maya All-Inclusive Resort 후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 114843

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 12
new 114842

Air Premia는 비즈 카드로 결제가 불가능한가요?

| 질문-항공 2
new 114841

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 6
new 114840

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 8
updated 114839

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 564
new 114838

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
new 114837

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
updated 114836

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114835

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
new 114834

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
updated 114833

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114832

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 4
new 114831

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114830

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114829

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
updated 114828

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114827

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114826

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63
new 114825

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114824

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 194