MileMoa
Search

2021년, LA 다운타운 근처 괜찮은 동네와 학군을 찾습니다.

마제라티, 2021-05-13 04:43:00

조회 수
추천 수

업데이트. 

결국 맘에 드는 집을 못 찾아 랜트를 계약 했습니다. 

어떤데는 한달 랜트도 거의 만불에 가까운데

1년치를 낼수 있냐는...

거기에 키와 리모트는 1200불이라고. 

대단한 LA네요.  

2주만에 집구매하려다가 많은 스토리를 만들어내네요. 

현재는 산타모니카 에어비엔비에서 한달 잡고 거주중입니다. 

부동산 에이전트를 세분이나 연락해서 3지역을 나눠

에이전트분께 먼저 집 상태를 자세히 보고 

오퍼는 어떤지 먼저 확인하고 추려 골라서 집을 봤는데요.

(불법으로 고친집, 셀러가 변심한 집, 오퍼로 장난치는 집 겪고 나니 딱히 가격에 맞는 집이 없네요) 

올 12월에 집 구매 쇼핑을 다시 하기로 했습니다. 

그리고 매일 저녁마다 한타가서 먹는데요.  

몇번 가보니까 습관적으로 5시에 한타 도착. 

프라이 타임을 피해 가게 됩니다.  

6시이후에 간 날은 1시간씩 기다리네요. 

그리고 교통/기름값은 와 대박입니다.  

결국 전기차 빌려서 타고 다니고 있습니다. 

----------------

(검색을 해봤는데 다운타운 근처는 딱히 못찾겠습니다. )

원래 내년에나 내 후년쯤 이사가려고 했는데

어찌어찌해서 갑자기 올  7-8월쯤 이사가려고 합니다.  

좋은 오퍼가 와서 바로 이사가려고요. 

교통때문에 아예 LA 다운타운과 아주 가까운 곳이나 

근처 좀 안전한 동네 집과 괜찮은 중/고등 학교를 찾아야 합니다. 

(공립이든 사립이든 좋은 학교명만 알려주시면 알아보겠습니다)

집은  2m 미만에 싱글홈으로 생각하고 있습니다.

LA는 자주 가는 편인데 막상 살려고 하니 감이 안오네요.  

40 댓글

내행부영

https://www.marlborough.org/
이 학교 좋다고 들었어요 

AJ

여기는 여자 학교라, 아이 성별이 중요하겠네요. 

남녀 공학은 Harvard Westlake 이 최고로 알려져 있습니다. 남자 고등학교는 로욜라 정도. 다 사립이에요. 

Lanai

2월엔가 3월엔가 근처 지날 일이 있어서 지나가는데 학생들이 운동장에서 운동하는 걸 보고 이 학교는 뭐길래 다른 학교 다 문닫았을 때 학생들 운동을 시키나 궁금해서 찾아봤더니 사립 고등학교더라구요.

마제라티

자리가 있을지 모르겠네요.  알아봐야겠습니다.  감사합니다. 

상쾌한바람

아이가 몇학년인지 모르겠는데요 

일단 2021-2022 년 자리 없습니다 이미 발표는 3월에 낫고 롤링 어드미션이 아니고요.

2022-2023년을 준비하신다면 올해 가을부터 입시 준비를 하시면되고 7학년 9학년 오프닝입니다.

8학년이나 10학년 11학년은 일반 학생은 안뽑는다고 보셔도 무방합니다.  여학생이라면 말보로가 하버드 웨스트레이크보다 낫고요. 여학생이 좀 공부를 잘한다 싶으면 학교가 전폭적으로 밀어줘서 저도 보면서, 이야,  상상이상으로 밀어주는구나 싶더라고요. 하버드웨스트레이크는 정글입니다. ㅋ

사립을 고려하신다면 다 버싱이 되기 때문에, 지역을 협소하게 보지 마시고 좀 더 넓히셔도 좋습니다. 엘에이는 좋은 사립학교들이 넘쳐나니까요 

명이

.

마제라티

밤에 썼더니 정신줄 놓고 썼네요.  

이사 준비로 갑자기 바빠져서요.  

명이

네. 제 원댓 삭제해요. 좋은 곳 찾으시길

violino

저희 동네 오세요.  엘에이는 아니지만, 부근에서 출퇴근하긴 좋은 편이예요.

학교는 공립인데, Crescenta Valley High.

마제라티

아.  이사 가고 나서 3개월 안에 집을 사야할 거 같은데

윗 동네는 한번도 안 가봤네요.   참고하겠습니다.  감사합니다. 

윤아아빠

제모교지만 Armenian 아이들이 너무 많아져서 이제는 조금 별루인듯 싶어요. 경제적 여유가 있으시면 차라리 LC 가나은거 같습니다. 

멜로지오

다운타운 근처는 좋은 학군이 없지 않나요? 엘에이에서 학군 좋은 곳은 la canada high school 이 좋아요

마제라티

윗글과 비슷한 동네인거죠? 거기 많이 사시나봐요.  

참고 하겠습니다.   LA도 적당하게 지낼곳 찾는게 

쉽지 않겠네요.  

violino

예 맞아요, 바로 옆동네.

산자락이라 자연도 가깝고, 공원도 많고, 안전하고요.

무엇보다 다운타운까지 2번 고속도로를 타고 가는데, 여기서 거기까지만 가는 길이라 트래픽이 별로 없어요.

천재고파

다운타운에서 가까운곳보단 다 거리가좀있어요. 위에말씀하신 곳외엔 sunnyhill이요.

마제라티

원래 UCLA근처나 한국 타운 근교를 보고 있었는데 

여기도 다운타운 윗쪽이네요.  교통은 괜찮을거 같은데요.  

하필 다닐 곳이 다운타운이라...

천재고파

오셔서보시면 아시겠지만 요기도 한인타운이라고보면됩니다. 애기있는 단타운 출근 하시는 한인분들 대부분이 써니힐근처에 사신다고 보면되요. 출퇴근이멀긴한데 다들 학군때매 희생하시면서 다니시는것같아요. 

막시무스

싸우스 파사데나로 오세요. 다운타운 차로 10분걸리고 공립도 괜찮으시다면 학군 좋아요. 사립은 파사데나에 좋은곳이 좀 있다고 들었습니다만 학교 이름은 잘 모르겠습니다. 

마제라티

여기는 동네 분위기가 괜찮나요?

LA를 자주 다녀도 참 안 가본데가 많네요. 

지리적으론 좋은 거 같은데요.  

LA에서 살면 한 일년은 자주 자주

한국 식당만 다닐 생각인데 기대됩니다.  

인생은아름다워

동네는 좋은데 다운타운에서 10분은 평일 새벽정도만 가능할거에요. 트래픽이 워낙 최악이여서;;

110번 오래된 freeway 여서 expand 할 가능성도 없고, 출퇴근 쉽지 않으실거에요.

엘에이 어서오세요~ 한식이 한국보다 맛있죠.

여유롭게

싸우스파사데나 동네 넘 좋죠. 20년쯤 살고 몇년전 아랫동네로 이사나와서 마음속 고향같은 곳입니다. 

공립학군 10-10-10이구요, 소도시라 아기자기한 맛도 있는 곳이에요. 작은 도시인데도 자체 경찰서와 소방서도 있고 치안도 좋아 살기 참 편하고 좋아요. 대신 단점은 집값이 비싸고 집값에 비해 집들이 꽤 낡았습니다.

거리상으로는 다운타운과 아주 가깝습니다. 하지만 110번 프리웨이 트래픽이 죽음입니다. 예전에는 다운타운만 벗어나면 슝슝 뚫렸는데 최근 10년안에 트래픽이 엄청 늘어나서 출퇴근시간에 다니시려면 45분-한시간 잡으셔야 할것 같습니다. 

윗님 말씀대로 새벽시간에 차 없을때 다니시면 10분안에 다운타운, 15분안에 코리아타운 가능합니다. 

마제라티

이 동네 2m 이하 집들은 참 .... 너무 하네요.  

학군 좋은 곳들 동네 집들은 가격이 너무 나빠요. ㅠㅠ

막시무스

아 제가 약간 정보를 잘못 드렸네요. 인생은 아름다워님 말씀이 맞아요. 보통 트래픽이 없을때 10분이고, 아침에 제가 출퇴근할때는 사우스 파사데나에서 다운타운 대한항공 타워 근처에 있는 직장까지 35분 퇴근때 35분 정도 걸립니다. 110번 도로는 운전 좋아하시면 괜찮은 (구불구불거리고 약간 좁은 ㅡㅡ;;) ㅎㅎㅎ 도로라고 일단 긍정적으로 말씀드릴게요.  

맥주한잔

위에서 다른 분들이 이미 언급하신 학교들 (La Canada High, Crescenta Valley High, South Pasadena HIgh) 모두 좋은 학교들입니다.

그런데, La Canada 는 어마무시하게 비싼 동네고, Crescenta Valley High (La Crescenta 에 있음) 와 South Pasadena High 도 그 학군의 싱글패밀리 구입하려면 백만불 이하로 찾기는 힘들 거라고 생각됩니다.

https://www.greatschools.org/california/la-canada/2515-La-Canada-High-School/

https://www.greatschools.org/california/la-crescenta/1774-Crescenta-Valley-High-School/

https://www.greatschools.org/california/south-pasadena/2937-South-Pasadena-Senior-High-School/

위에서 언급된 학교들 중 Sunny Hills High School 은 한인 밀집지역 풀러튼이라 살기는 좋은데 다운타운 출퇴근이 쉽지는 않습니다.

https://www.greatschools.org/california/fullerton/3700-Sunny-Hills-High-School/

다운타운 출퇴근과 적당한 집값이 중요하다면 저는 Monterey Park 에 있는 Mark Keppel High School 추천하고 싶습니다.

https://www.greatschools.org/california/alhambra/14566-Mark-Keppel-High-School/

여기도 굉장히 좋은 학교이고요. 백만불 미만의 싱글패밀리가 아직도 많이 있는 동네고 다운타운으로 출퇴근 하기에 멀지 않습니다.

한국인보다는 중국인들이 많이 사는 동네입니다.

마제라티

애들만 없으면 좋은 아파트에서 살고 싶은데

큰애들이라 어쩔수 없이 싱글 홈을 찾아야 ....

집값 장난 아니에요.  

헤이즐넛커피

"큰애들이라 어쩔 수 없이 싱글 홈을 찾아야..."라고 말씀하시는 이유가 궁금합니다 (절대 딴지 아닌 거 아시죠?) 

6학년 9학년인 저희 아이들은 아직 싱글홈에서 한번도 살아보지 못했고, 아마 이동네 대다수의 아이들이 그럴거예요.

꼭 싱글홈이어야만 한다면 집을 렌트하시는 방법도 있습니다. 3년 전 기준으로 라크레센타 3베드 싱글홈은 한달에 $3000-3500 정도가 렌트 가격이었는데 요즘은 모르겠네요. 

마제라티

애들 핑계를 댔지만, 계속 싱글홈에 살아서 그런가 봅니다.

원하는 지역을 이메일로 회사에서 연결해준 리얼터님께 보냈으니, 뭔가 답이 오겠죠.

다양한 방법을 염두해두겠습니다. 

월화수목금토집

LA 다운타운 가까운 사립학교 하나 소개해 드립니다(다운타운 쪽으로 한인타운 끝자락에 있습니다).

https://www.pilgrim-school.org/#

주소는 540 S Commonwealth Ave, Los Angeles, CA 90020입니다.

자세한 내용은 홈페이지 보시면 됩니다.

만남usa

자녀분들을 위하신다면  운전을 조금 더 하시더라도 사이프레스나 세리토스 같은곳도 한번 고려해보세요..

환경은 정말 좋습니다..

이 동네에서 한인타운 또는 다운타운 직장에 다니시는분들 많이  있습니다..

https://www.usnews.com/education/best-high-schools/national-rankings

https://www.greatschools.org/california/cypress/3612-Oxford-Academy/#Reviews   사이프레스 Oxford Academy...

매년 전 미국 공립학교중 2~11위 정도 하는 넘사벽 스쿨입니다.. 여기 보내실수 있으면 사립 보내실 필요없습니다..

단  공부는 빡세게 시킵니다..ㅎㅎㅎ

같은 동네에 Cypress High 이나 기타 중고등 학교들 다 좋습니다... 일부러 사립 보내실 필요가 없는 동네입니다.

그 옆 동네 세리토스도 좋은 학교들이 많이 있지요...

https://www.greatschools.org/california/cerritos/1430-Whitney-High-School/    hitWhitney (Gretchen) High

https://www.greatschools.org/california/cerritos/1411-Cerritos-High-School/          Cerritos High

조금 멀더라도 자녀분과 가족들을 위해서 좋은 동네에서 지내시기를  권해드립니다..

운전 조금만 더 한다 생각하시면 동네에 공원들이 즐비한 그런 동네들에 가족들과 사실수가 있습니다..

좋은 동네들은 주위에 공원들도 많고 공립학교들도 진짜 점수 좋습니다..

운전 시간만 생각하지 마시고 몇년을 내다보고 한번 깊이 생각해보시길 권해드립니다..

참고로 저는  이 동네에서 딸둘을 대학 다 졸업시키고 이제 직장에 다니고 있는  두딸의아빠입니다..

지금도 위에 언급한 동네에서 20년가까이 거주하고  있구요..

근처에  있는 세리토스 도서관도 한번 구경해보시고

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=onsili&logNo=221264700603&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

마제라티

LA에 가면 들려보겠습니다.  감사합니다.

여기도 잘 몰랐던 곳인데.... 

에코

저두 South Pasadena 추천 해요~ 동네가 너무너무 좋습니다 ㅎㅎ 엘에이 같지 않게 나무도 많아서 파릇파릇 하고 공원도 많고 학군도 엄청 좋아요. 다운타운까지는  gold line metro 도 있어서 굳이 운전 안하셔두 될것 같아요 (다운타운 운전이링 주차 빡세요). 단 동네가 오래되서 집이 다 어마어마하게 연식이 있답니다..

오늘도우리는그냥go

저도 아이의 대학 입시로 칼텍이 있는 파사데나에 방문해 보았는데, 교외의 나무 풍성하고 조용한 분위기 그리고 한인타운은 대략 30분 (한국음식 먹거리), LAX (한국 직항) 대략 1시간 거리인지라 아이가 칼텍에 입학하면 파사데나 지역으로 미국내 거주지를 옮길 생각을 했습니다. 동네 조용하고 푸르르고 좋더라고요. 그런데 아이는 칼텍에 원서를 안내고...

마제라티

미국 리얼터 아줌마도 여길 추천하시네요.  

가격대에 비해 집이 좀 아쉽네요.  

LA는 진짜 집값이 .... 너무 합니다.  

이번에는 3개월 호텔이나 아니면 랜트하면서

집을 사야되기에 일정이 좀 빡빡하네요. 

대견

1. La Canada
2. S Pasadena
3. La Crescenta 

4. Manhattan Beach

5. Palos Verdes

대략 25마일 이내 위치하고  학군 주거 인종구성 등 모두 환경 우수한 동네입니다. 

마제라티

가격이 근데 너무 하네요.

4번의 경우 싱글홈 필터 넣어 검색하면

3m 집이 제일 밑에 나와요.  ㅠㅠ 

LA 사는 분들은 다 어디 사시는지

궁금해지는 시점입니다. 

어제 잠깐 살펴본바 ....

학군이 좋으면 집이 비싸다. 

학군도 좋고 집 가격도 괜찮은가 싶으면

다운타운과 한국 타운이 좀 멀다. 

학군을 포기하고  괜찮은 집을 찾았다 싶으면

동네가 별로인거 같다. 

학군도 포기하고, 좋은 동네 괜찮은 집을 찾았다 싶으면 

가격이 대단하다.  

이정도네요.

(미국 어디인들 안그런 곳이 있겠냐마는

LA는 좀 더 그런거 같습니다)

댓글로 알려주신 정보로 많이 배웠습니다. 

적당히 포기하고 구해야겠습니다. 

상쾌한바람

무엇을 우선순위에 두셔야 하는지 둘다 가지기는 어렵습니다. (엘에이 지역에서는 )  먼저 오렌지 카운티는 다 제하세요. 오렌지 카운티에서 다운타운 커뮷하기 지옥입니다  아침 출근 시간은 10번 101 번 110번 5번 할것 없이 엘에이 다운타운으로 들어오는 트래픽은 상상을 초월하고요. 퇴근 할때는 그 반대겠죠. 다운타운에 직장을 가지는 분들은 주로 베벌리 힐스나  한인타운과 행콕 팍 정도에 거주하는 분들 상당히 많아요  사우스 파사디나나 라카나다도 좋긴 한데 이게 학군이 너무 좋아서 이곳을 절대 포기 할수 없다 수준은 아니거든요. (1) 베벌리 힐스 하이 그냥 나쁘지 않아요(베벌리 힐스는 중학교는 엘리멘트리와 붙어서 K-8, 9-12학제입니다) 학군이 좋은 걸로 나오지만 실제 뚜껑을 열어보면 그렇게 최고  평가는 아니긴 해요. 하지만 중상 이상은 하고요 그래도 출근 트래픽을 감안하면 나쁜 옵션은 아닙니다 (2) 한인 타운이나 행콕팍에 거주하며 North Hollywood high, Fairfax high를 보내는 분들도  많아요 이 학교들 홈스쿨로치면 그닥  좋은 학교들은 아닌데요 .놀스 할리웃은  Highly gifted magnet, SAS  프로그램이 있고 페어팩스는 SAS 프로그램이 있어요. 이 프로그램에 넣는 것이죠 일종의 아너 프로그램인데 학교 사이즈가 큰데 이런 아너 프로그램은 많은 수를 받지 않으므로(한국 아이들은 대부분 어플라이 하면 됩니다)  학교 등수를 높여주는 효과가 있어서 이 학교들이 대학 입학 결과는 그래도 학교 API 지수에 비해서 꽤 괜츈한 편입니다.그리고 아이들 등교 또한 페어펙스는 그로브 몰 옆에 있어서 아이들 픽업하기 가깝고 놀스 할리웃은 101 북쪽이므로 다운타운 출퇴근 방향과 반대방향이기 때문에 아이들 등하교 픽업도 그리 나쁜 편은 아니고요.   엘에이 인근에서 2밀리언 이하 싱글 하우스는 낡을 대로 낡아서 한숨이 나오거나하죠.   행콕팍이나 한타 인근 백만 불 전후의 콘도를 구매하시는 것도 나쁘지 않은 선택이지 않을까 생각합니다.  맘에 드는 좋은 선택을 하실수있기를 

헤이즐넛커피

말씀하신 것처럼 1.학군, 2.집 형태/크기, 3.다운타운과의 접근성을 다 만족시키면서 가격까지 마음에 드시는 곳은 없다고 생각하여야 합니다. 

일단 위의 세가지 중에 포기/타협 가능한 게 뭔지부터 결정하시고 서치를 시작하셔야 할듯해요. 

라크레센타를 기준으로 (학군, 다운타운까지의 접근성이 좋습니다) 방 세개짜리 단독주택이면 밀리언 이하는 없다고 생각하셔야... (그리고 텍사스에 비해 굉장히 작고 연식도 오래된 집이 대부분입니다. 방 두개 화장실 한개 1000sq 미만의 집도 70-80만불 정도에 팔립니다. 이마저도 매물이 없어요.)

아이들이 몇학년인지 정확히 안 알려주셨는 데, 저같으면 아파트/타운홈 렌트도 고려해 볼 것 같아요. 

활자중독자

위에서 로컬 정보와 좋은 얘기 많이 해주셨는데 가장중요한거는 버짓이 얼마인지 인것 같아요. 그리고 중요도 하고요. 커뮷/가격/학군 이 셋중에 셋다 맞는데는 없고 둘 중요한거 고르셔서 올려주시면 더 자세한정보 받으실수 있어요

마제라티

본문에 업데이트했습니다.

아... LA는 부동산 가격은 답이 없네요.

리얼터분께 원하는 지역을 보냈으니, 뭔가 얘기가 오겠죠.

애들 학교때문에 집을 빨리 사야할거 같습니다. (렌트는 고려하지 않고요)

활자중독자

전국이 그렇겠지만 요즘 엘에이 부동산이 엄청 셀러스 마켓입니다. 작년에 비해서 20~30퍼 올랐어요. 버짓이 충분하시니 굳이 좋은 공립 동네를 찾지 않으셔도 단탄 근처 사시고 사립 보내셔도 괜찬을듯 해요꼭 공립이여야 한다면 사우스 파세데나가 학군/동네가 좋습니다. 그 옆동네 센 마리도 좋구요.  트레픽은 단탄 안에 사시지 않으시면 어디가나 어쩔수 없습니다.  

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114172

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔
new 114171

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타
  • file
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file