대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
로컬 하우징 마켓 변동에 따른 연봉 재협상가능할까요?

딥러닝 | 2021.05.18 20:05:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

요즘 너무 핫한 오스틴에 거주중입니다.

많은분들이 잘 아시겠지만 하우스가격 및 아파트 렌트 가격이 엄청나게 올랐습니다

현재 아파트를 작년 9월달에 계약할때보다 현재 가격이 30%올랐고 (같은 floorplan 같은 건물)

제가 거주중인 zip code의 median house sale price는 YoY 48.9% 올랐고 (redfin 데이터 참조)

제가 afford할수있는 30~40만불대 집은 제가 첫 풀타임 오퍼를 받았을때 비해서 70~80% 올랐습니다 (지금 마켓에 나와있는 몇몇 집들만 계산해보았습니다, 가격대별로 통계를 찾지가 쉽지않네요)

원래의 연봉가지고 제가 원하는 지역의 적당한 하우스를 살수있었지만 최근 하우징 가격 폭등으로 사실상 불가능하거나 론은 턱끝까지 받아야하는 상황입니다.

올해말쯤 오스틴 지역에 하우스를 구입할 생각입니다

하우징 마켓의 변화때문에 연봉 재협상을 해야할거같은데요 이런 경우는 첨이라서 혹시 어느정도 요구하면 적당할지 조언을 구할려합니다.

- Software Engineer로 근무중 (Hardware Company), 다른 (Amazon, Microsoft, Google 등등) 소프트웨어 대기업에 비해서는 조금 낮은 연봉, 낮은 RSU, 좋은 work life balance

- 집구매 시점기준으로 3년전에 풀타임오퍼 받았고, 풀타임 근무 2년후 승진으로 20%정도의 연봉인상은 한번 받았습니다 (지금 레벨에서 받을수있는 연봉에서 낮은쪽에 속합니다)

- 집구매 시점기준으로 3년동안 집가격이 80~100% 정도 올랐다고 가정

제 생각에 20%~30% 정도 요구하면 제 입장에서는 적당할거같은데 회사도 비슷하게 받아드릴까요?

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색