MileMoa
Search

안녕하세요!

Traditional IRA vs Roth IRA, Backdoor Roth IRA 등등에 관한 질문글입니다.

혼자 글/댓글 읽어보고 공부해서 결정을 하긴 했는데, 지금 제 상황이 변수가 많고 그래서 트리거 당기기 전에 마모분들의 지혜를 얻기위해 올려봅니다.

*발단:

미국에 넘어오고 계속 lowest tax bracket이었기 때문에 backdoor Roth IRA는 공부할 생각도 없었는데, 

이번에 직장을 새로 얻게 되어서 곰곰히 생각해보니 당장 full year로 일하게 될 첫 해인 2022년은 아니더라도 1-2년 내에 MAGI가 Roth IRA contribution을 할 수 있는 income limit을 넘어가겠더라구요. 그래서 '아, 이제 나도 백도어를 공부할때 온 것인가ㅜㅜ 백도어라곤 농구할때 백도어컷밖에 모르는데...' 생각하면서 열심히 그동한 스크랩해둔 마모글, 다른 사이트들에서 공부를 했습니다 (주옥같은 글들 올려주셔서 감사합니다). 

*문제:

당연히 pro-rate rule에 대해서도 접하게 되었고, 그동안 대학원생, 포닥 등 하면서 옮겨다닐때 401(k)를 Fidelity Rollover T-IRA에 계속 모아놓은 발란스가 꽤 되어서 이게 걸림돌이 되겠다는 사실을 깨달았습니다. 백도어를 제일 tax-efficient하게 하려면 나머지 T-IRA account balance가 $0인 게 좋잖아요?

*생각해낸 해결책:

이 Rollover T-IRA를 지금 택스 때려맞으면서 Roth IRA로 conversion 시켜서 T-IRA balance를 $0으로 만들자.

*현재 상황:

-새 직장은 가을되어서나 시작하기때문에 2021년의 tax bracket은 22%일 것으로 예상합니다. 

-Rollover T-IRA를 Roth로 conversion하면서 이 balance가 taxable income로 잡히면 24% bracket로 밀려올라갈 것 같습니다. 

-Married filing jointly

-배우자는 현재 일하지 않고, 따라서 employment provided 401(k)도 없습니다. 

*질문:

정리하자면, 백도어 Roth IRA를 하기 위해

"지금 Rollover T-IRA에 있는 모든 balance를 Roth IRA로 conversion해서 올해 택스 뚜들겨 맞는게 현명한 것일까요?"

참고로 Rollover T-IRA를 현 직장 401(k)로 옮기는 "reverse Rollover"도 생각해보고 알아봤는데, 지금 몸담고 있는 곳은 못하구요- 새직장 401(k) 플랜은 규정이 어떤지 아직 모릅니다.

제가 공부한걸 토대로 좀 근거를 들어보면, 

(1) 직장 401(k)는 pre-tax traditional로 부을 것이기 때문에 Roth IRA에도 contribution해서 taxation diversification을 하고 싶다.

(2) Tax rate는 지금이 저점같다, 은퇴했을때 내 tax rate가 확실하진 않지만 그냥 지금 택스를 맞는게 나을 것 같다 (사실 작년에 했으면 올해보다 더 조금받던 시절이라 12%만 맞을수 있었는데 그땐 지금보다 더 무지했네요ㅜㅜ).

(3) 빠르면 1-2년 내에 백도어를 시작해서 앞으로 계속 백도어를 하려면 어차피 T-IRA 밸런스는 $0으로 만들어놔야 한다, 그렇다면 지금이 제일 싸게 할 수 있는 시기이다. 

마모분들의 지혜를 구합니다. :) 감사합니다!

28 댓글

Alpha

저같으면 가을에 시작하는 새직장 플랜에 rollover를 시도할 것 같고요. 이게 안되면 solo 401k을 열어서 rollover를 시도할 것 같습니다. Roth conversion은 향후 소득이 올라서 bracket이 3x%대로 오를 가능성이 있다면 지금 하는 것도 괜찮은 선택 같고요. 그게 아니면 가능하면 피할 것 같습니다만, 이부분은 개개인의 상황(은퇴까지 남은 시간 등)에 따라 좀 차이가 날 것 같습니다.

양돌이

댓글 감사합니다. :) 지금처럼 외벌이를 하는한 bracket이 30%대로 넘어가는 일은 없을것 같긴 합니다. 새 직장 플랜이 이걸 허용하는지 한번 알아봐야겠네요. 그게 지금 제일 나은 선택같아 보이죠? Solo 401(k)는 EIN 받고 이런건 너무 어나더레벨같아서 생각도 안하고 있었습니다.ㅜㅜ

쌤킴

왠만한 직장은 다 401k rollover 해줌다. 단 단점이 비싼 펀드에다가 몇개 펀드가 없는게 단점이지만서두요. 저두 글서 왠만하믄 걍 T IRA로 놔두고 있는데 양돌이님처럼 저도 슬슬 준비를 해야하지 싶슴다.

아직 양돌이님이 backdoor roth하실려면 1~2년 남으셨으니 유투브 인컴같은 걸로 EIN만드시고 (EIN만드는 것은 정말 쉬워요.. IRS 사이트에서 몇 번 클릭이면 완성요) Solo 401k를 E-trade나 Ameritrade쪽으로 알아보시는게 좋을 것 같아요. 서류 작성해야될게 좀 길긴 한데 저두 천천히 Solo 401k쪽으로 넘기려고 함다. 

양돌이

댓글 감사합니다 쌤킴님. :) 아.. 유튜브 수익창출이 되는 날이 오려나 모르겠어요..ㅋㅋㅜㅜㅜㅜ 구독자 600명 정도 더 모아야합니다.

조건만 갖춰지면 EIN 받는건 그렇게 어렵지는 않나보군요. 일단 좀 기다려보는게 나을것 같네요. 

어제 submit 버튼 누르고 일 저지르려다 좀 참았는데 일단 잘 참은 것 같네요. :)

쌤킴

EIN이 글케 따로 인컴이 있어야만 만들 수 있는건가요? 없어도 될 거 같긴함다. 물론 solo 401k할 때는 뭔가 소득증명이 필요하지도 몰겠슴다.

저의 경우는 1099-NEC로 약간의 부수입이 있었긴 했어요.. 현재는 BoA에 비즈니스계좌를 하나 오픈했구요.. (이제 신용카드도 글서 비즈니스 테크트리를 탈라구요.. )  인제 Solo 401k를 오픈할 차례인데 저두 게을러서.. 흑흑.. ㅠㅠ

만약에 필요하면 우버 드라이버등을 몇 몇 뛰셔서 1099 폼을 받으셔도 될꺼에요.. (고구마자매 열심히 시청하고 있는데 어서 구독자 많이 모이길 빕니데이!! ㅎㅎㅎ)

양돌이

EIN은 사이드인컴 없이도 만들 수 있나보네요. Solo 401(k)는 일단 contribution은 비지니스에서 오는 profit이 있어야된다고 하네요. 알아볼게 너무 많아지는 군요..ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 여기까지 오는데도 너무 힘들었는데 산넘어산입니다. 우버, 좋은 아이디어 같습니다. :) 

좋은 말씀, 응원해주셔서 너무 감사합니다!ㅋㅋ

양돌이

쌤킴님, solo 401(k)에 contribution은 비지니스 profit dependent한게 맞네요. 

You may make a maximum salary deferral contribution of up to 100% of compensation, not to exceed $19,500 for 2020 and $19,500 for 2021.

■ If you are age 50 or older (in the calendar year for which you are making the contribution) you may be able to defer an additional $6,500 for 2020 and $6,500 for 2021, referred to as a catch-up contribution.

■ Your maximum annual deductible contribution for profit sharing is 25% of compensation up to a total of $57,000 for 2020 and $58,000 for 2021. The maximum compensation on which contributions can be based is $285,000 for 2020 and $290,000 for 2021. For self-employed individuals, compensation means earned income.

■ Total profit sharing and salary deferral contributions may not exceed $57,000 for 2020 and $58,000 for 2021 ($63,500 if age 50 or older in 2020 and $64,500 for 2021).

일단 rollover하는데는 실제 비지니스 소득같은건 문제가 없는 것 같습니다. Vanguard solo 401(k)는 reverse rollover를 허용 안 한다고 그러네요? 말씀하신 E-trade는 된다고 합니다. Fidelity의 self employed 401(k)도 reverse rollover된다고 하니 저도 EIN 만들고 유튭채널 비지니스로 Fidelity에 SE 401(k) 계좌 틀어서 여기로 rollover시키는 방법으로 정할 것 같습니다. 문제없이 잘 되면 후기도 한번 올려서 공유해보도록 할게요~
댓글로 아이디어 주셔서 감사합니다!

쌤킴

Solo 401k는 가급적 etrade나 ameritrade가 좋슴다. 피델하고 뱅가드는 roth 옵션이 없을 거에요. 좀 더 나중에 비지니스 인컴이 커지면 Mega backdoor roth를 solo 401k내에서도 할 수 있는데 이 옵션이 없으면 활용가능성이 좀 줄어들어요. @도코 님이 정리해놓은 게 어딘가에 있을꺼에요.

양돌이

EIN 정말 5분만에 만들어지네요...:)
Fidelity에서 관련서류까지 다 다운받고 조금만 더 고민해보고 결정하려고 합니다. 

도코

짧은 시간 안에 Alpha님, 쌤킴님과 함께 아주 효율적으로 공부하셨네요. ㅎㅎ 새직장 401k로 넣을 수 있으면 그게 가장 편할 것 같고, 필요하시면 이렇게 하셔도 되지만 실제로 solo 401k여는데 서류작업이 좀 귀찮을 수 있을거에요.

양돌이

역시 닥쳐야 공부가 잘되네요. :) 맞습니다 도코님, 새직장 benefit 담당에게 이메일 보내놨어요- 된다고 하면 그걸 1순위로 진행하면 될것 같고, 안되면 solo 401k 시도해봐야겠어요. 댓글 감사합니다.

양돌이

Vanguard에서 내놓은 좋은 관련 분석글이 있어서 공유합니다. 
https://personal.vanguard.com/pdf/ISGBETR.pdf

요지는,

-T-IRA를 Roth conversion함에 있어서 사람들이 제일 중요하게 생각하는 요소가 "현재 tax rate"와 "withdrawal시기의 tax rate"인데, 보통은 많은 경우 후자가 낮기 때문에 Roth conversion이 불리할 수 있다.

-하지만 Roth conversion을 더 유리하게 만드는 몇가지 요소가 있다.

1) Conversion을 하면서 생기는 tax를 taxable account에 있는 돈으로 낼 수 있어서, full balance를 그대로 Roth IRA로 보낼수 있다면, 그만큼의 tax inefficient money를 tax advantaged account로 보내는 효과가 있다 (투자기간이 여기서 길어지면 길어질수록 금상첨화). 

2) Conversion을 하면서 Backdoor Roth contribution을 하게되어 적극활용한다면, 또 유리한 쪽으로 tipping point.

3) Conversion하는 금액 중에 non-deductible contribution이 있었다면, 또 유리한 쪽으로 tipping point (이 부분은 전 해당사항이 없어서 자세히 읽진 않았습니다). 

개개인의 상황에 따라 정답이 없는 것 같네요. 

저같은 경우는 Rollover IRA balance가 아직 그리 크지 않아서 tax hit을 taxable account에서 충분히 감당할 수 있을 것 같고, 

투자기간도 길게 남아서... 401(k)로 옮겨서 제한된 옵션에 높은 fee를 감당하느니

그냥 깔끔하게 Roth IRA로 옮겨서 제가 하고 싶은 투자를 low expense fee로 하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

혼자 글쓰고 계속 자문자답하는 것 같아 민망하지만, 몇일 더 고민해봐야겠어요.ㅋㅋㅋ

쌤킴

사실 지금이 양돌이님 입장에서 보면 가장 세금을 적게 낼 수 있는 시기니까 그렇게 세금 똭 맞아보는 것도 나쁜 생각같진 않아요. 암튼 홧팅임더!

양돌이

네 :) 아마 일하는 동안은 절대 이 브라켓으로는 안 돌아올것 같고, 은퇴 후에는 또 모르겠습니다만... 은퇴까지 기다리면 또 Roth 백도어를 못하니까요. 

열심히 머리 굴려보겠습니다. 응원감사합니다, 쌤킴님도 화이팅입니다~!

Alpha

언급하신 point 1)이 중요한 포인트인데요.

Roth conversion을 하면서 내는 세금은 after-tax money인 checking account에서 내야 합니다. 반대로 401(k) 롤오버를 하면 그만큼 추가저축 여력이 after-tax money 기준으로 생기고요. 양돌이님의 tax bracket을 고려할 때, 401(k) 롤오버를 하면서 추가로 생긴 이 after-tax money를 내년에 은퇴계좌에 Roth로 채워넣을 수 있으면 은퇴후 세후소득 관점에서 더 괜찮은 결과가 나올 것 같습니다. (까까 사먹으면 곤란합니다;;) 

올해나 내년에 양돌이님 effective rate (총세금을 총 수입으로 나눈 것)이 대략 15-18%로 예상되는데요. 15-18%의 세금을 내고 checking account에 남은 after-tax money로 굳이 더 높은 24% rate으로 세금 내며 Roth conversion하면 은퇴후 세후소득 관점에서 더 나은 결과를 내기 어려울 것 같습니다.

양돌이

Alpha님 댓글 감사합니다!

좋은 포인트 집어주셔서 감사합니다. :) After tax money로 Roth conversion할때 오는 세금을 내어버리면 그만큼이 이제 택스프리로 불어날수 있으니 쌤쌤인 줄 알았는데, reverse rollover하고 아낀 세금을 그대로 Roth에 넣으면 더 좋은 거네요.

택스 내야했을 after tax money를 잘 Roth로 재투자하는것이 관건이겠네요...(까까 안 사먹구요ㅋㅋ)

라이트닝

22%에서 24%로 올라가는 정도라면 큰 차이는 아닌 것 같고요.

그간 401k에 넣으면서 얼마나 tax를 defer했느냐에 달려있는데요.
몇 년 전까지 세율이 높았으니 별 차이가 없을 수도 있겠다는 생각이 들긴 하네요.

401k로 롤오버를 먼저 시도해보시고, 잘 안되시면 다시 안 돌아올 기회를 잡으시는 것은 괜찮으실 듯 합니다.

양돌이

댓글 감사합니다 라이트닝님! 작년에 12%였는데 그때 브라켓내에 유지될만큼 옮기고 올해 22%내에 머무르게 나머지 옮겼으면 제일 좋은 무브였을거 같은데 아쉽네요.ㅜㅜ 사실 근데 그간 먹고 사느라 바빠서 401k에 많이 defer하지 못했습니다. 그래서 실제 피부로 다가오는 금액의 차이는 크진 않네요. 

조언 감사드리고 여러가지 따져보고 제일 상식적인 결정내리겠습니다. :)

멜로지오

제가 컨버젼을 하고 세금 두드려맞은 1인입니다. 비추합니다.. T 에 금액중에 일부만 작년에 컨버젼했고 올해 세금 많이 토해냈습니다. 컨버젼할때는 그래 지금이 역대 최저 세율이니 지금맞자?했지만 막상 터보택스 돌릴때 세금 금액보면 속쓰리십니다. 사람마음이 화장실 가기전이랑 가고 나서 다르다는말 정답입니다. 그리고 T에 돈이 많아서 T 의 저주라고 불리더라도 T 는 T 나름의 의미가 반드시 있다고 생각합니다. 현재의 세금을 당장 줄여주는것은 의미가 있어요. 은퇴하고나서 물론 억만장자가되어서 지금 세율보다 높다면 R 로 옮기는것이 현명해보이지만 실제로 그렇게 될 확률이 얼마나 있을지 잘 따져보세요. 

solo 401k 로 옮기든지 아니면 회사 401k 로 옮기세요. 회사 401k 가 수수료가 높아도 일단 들어간돈은 쓸데없이 사고팔고를 안하니까 묵묵하게 돈이 불어난다는 장점이 있습니다. 저 역시도 회사 401k 가 제한된 펀드, 높은 수수료,  self direct 할수없는 답답한 시스템인데 수익률은 low cost etf 를 살수있는 ira 계좌보다 더 높습니다. 

양돌이

멜로지오님, 실제로 매를 맞아보셨군요ㅜㅜ 그렇게 아프던가요? 학창시절에 앞친구가 맞고 너무 아파하면 더 아프던데...걱정이네요ㅋㅋㅜㅜ

(전 금액이 그리 크진 않아서 몽둥기 두께가 좀 다를순 있어요...)

계산기 굴려보면 T에 너무 많으면 은퇴하고 제세계획 세우기가 좀 빡실거 같아서 T는 앞으로 일하면서 부을 회사 401k로 충분할거 같아서요.

은퇴덕후님 글보면 T예상금액이 $600,000 넘어가면 그때부턴 Roth에 금액이 쌓이는게 좋다고 하더라구요.

유연성이 조금이라도 더 있는 Roth를 더 모으고 싶은 마음에 지금 계속 컨버전쪽으로 맘이 쏠리긴 하는데 멜로지오님 댓글 보니 또 고민되네요.ㅜㅜ

T vs R 처럼 정답이 없는 주제도 없는 것 같습니다. 시스템 한번 절묘하게 만들어놨네요.ㅜㅜ 댓글 감사합니다!

멜로지오

개인적으로 T 에 60만불은 너무 약소한 금액이라 생각합니다. 은덕님 글은 은퇴준비 초보자들을 위해 쓴 글이 많다고 생각해요. 

양돌이

미래를 예측하고 준비하는 일이라 너무 변수가 많고, 힘드네요.ㅜㅜ 의견 주셔서 감사드리고, 더 열심히 공부해보겠습니다. :)

멜로지오

저희는 오랜시간 401k 를 맥스로 넣었습니다. 결국은 시간이 돈을 벌어다주었어요. 저희는 양돌이님처럼 올웨더를 하지도 않고 양돌이님처럼 공부를 많이하고 돈을 때려넣은 집도 아니에요 ;; (이 부분에서 깊은 반성중이며 지금은 열심히 투자서를 읽고 있습니다) 401k 는 주식 100% 포폴로 운영하고 있습니다. 사람에 따라서 조기은퇴를 고려하는 집이 있기때문에 T 냐 R 이냐 따져보는것도 좋지만 결론은 집집마다 달라요..인거같아요. 좋은 결정 하시길 바랍니다! 

양돌이

멜로지오님 내외분께서 진정 현명한 은퇴준비를 하셨네요. 일찍, 꾸준하게 시작하는게 정답인 것 같습니다. 주식 100%로 하신것도 당연히 현명하셨구요. 제가 마모게시판에 올웨더에 관한글도 쓰고 관심이 많아 공부도 많이 하긴했지만... 오랜 시간, 꾸준한 불입금으로 흔들리지 않고 시장에 투자한 것을 이길만한 방법은 없더라구요. 이 부분에서 축하드리고, 계속 꾸준히 잘 쌓으셔서 원하시는 시기에 행복한 은퇴 이루시길 바랄게요!

라이트닝

이게 반대에요.

R로 많이 모으고, 나중에 T는 적당한 양으로 나중에 넣어서 맞추는 것이 좋습니다.

그러나, 얼마나 불어날지, 앞으로 소득이 어떻게 될지 아무도 알 수 없기 때문에 처음부터 적당히 나눠넣으라고 조언드리는거죠.

이를테면 tax bracket 12%이던 시기에 T에 열심히 넣다가 나중에 32-37% tax bracket이 되어 버리면 R에 넣을 수도 없이 그냥 T는 max 채우고 봐야 하거든요.
60만도 어떤 시기에 60만이냐에 따라 많이 달라지고요.
65세에 60만이면 적은 돈인데,

45세에 60만이면 충분히 큰 돈입니다.
이런 분들은 R에 더 넣지 않은 것을 후회하실 수도 있어요.

일단은 T IRA를 비우시고 더 고민하시면 좋겠네요.

양돌이

일단 T-IRA 비우는건 확실히 정했으니, 거기서 부터 출발해보려고 합니다. :) 그 후 T vs R의 비율은 제 상황과 목표를 잘 설정하고 계획해봐야겠네요. 감사합니다!

쌤킴

은퇴후에 Roth Conversion Ladder를 타는 것도 나쁘지 않을 거 같아요. 은퇴후에는 Earned income이 없어서 Pro-rata rule에 저촉되지 않는다고 해요. 따라서, Tax bracket를 해치지 않는 선에서 조금씩 T --> R로 컨버전해서 RMD 시작하기 전까지 다 비워내는 것도 한가지 방법이 될 거 같슴다. (물론 T에 있는 밸런스를 지속으로 생활비로 사용하면서요..)

양돌이

쌤킴님 덕분에 많이 공부합니다! Conversion ladder라니, 찾아보고 또 배워가요~ 일단 저는 현재 T-IRA는 401k로 reverse rollover하든, roth conversion을 하든 없애는 건 확실히 정했습니다. :)

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 14
new 114218

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 38
new 114216

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114215

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
updated 114214

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 102
new 114213

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114212

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114211

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114210

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114209

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114208

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114207

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114206

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114205

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114204

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114203

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114202

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114201

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114200

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114199

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114198

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114197

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114196

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114195

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114192

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114191

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24