MileMoa
Search

이미 해가 진 저녁 시간이었지만,  van 에서 내려 보게 된 Westin Lagunamar 는 첫인상이 너무도 훌륭합니다! 공항에서 덜미 잡힌 time-share 의 stress 를 잠시 잊고, check-in 을 하러 갑니다. 

아, 그런데 멋진 main building 을 두고, 최근 (그래도 1-2년 이상은 된 듯) 에 새로 덧붙였다는 작은 새 건물로 데려가네요.
아무래도 promotion package 로 온 사람들은 owner 나 제 돈/point 주고 예약한 사람과 따로 관리하는 듯 합니다. 리셉션도 두 군데입니다. 

머무는 내내 reception 이 별로 친절하다거나 efficient 하다는 인상을 받지 못합니다. 아직 분양이 100% 끝나지 않은 ownership 리조트여서 그런지, reception 에 보다 concierge 에 사람이 더 많고, 뭔가를 물어보면 reception 에서는 concierge, concierge 에서는 reception 으로 가라는 식입니다.  

Amex plat 으로 얻은 gold 혜택을 좀 볼까 했더니, spg website 상으로 한 예약이 아니고, westin vacation service 를 통한 promotion 이어서 해당 사항없다는 무뚝뚝한 대답을 듣습니다. 프로모션이 sofa bed 를 쓸 수 있는 studio 였는데, 이제 아이들이 좀 커서 넷이 한 방에 자기에는 좀 부대끼는 면이 있어, 내심 골드로 업글을 받거나, 안 되면 1박당 spg point 1000-1500 더 주고, 1 bedroom 으로 업글하려던 계획도 수포가 됩니다.

원래 property 전체가 internet free 고 (그런데 wifi 는 거의 안 된다고 보시면 되고, ethernet 도 정말 인내심을 요구하는 속도입니다), 모든 방들이 한 면으로 지어진 ocean view 라 room charge 로 쓰는 돈에 1 extra point 를 더 받는 것 빼고는 아무런 spg tier 의 혜택이 없었습니다. 더 좋은 view 를 위해, 높은 층으로 달라는 것 정도만 받아들여 집니다. AM 후 처음부터 이 딜이 대단한 promotion 이 아닌 것은 알았지만, 어쨋든 그냥 포인트 내고 왔으면 받을 수 있었던 혜택까지 다 못 받으며, 돈을 내고 묵게 되니 기분은 좀 상합니다.

저희 예약에 배정된 concierge 가 호텔과 주변, 다른 정보를 주려고 붙었는데, 일단 너무 지친 남편과 아이들에게 열쇠를 줘서 방으로 올려 보내고, 저 혼자 잠깐 얘기를 들어봅니다.
그런데, 일단 이 Annabel 이라는 이쁜 이름을 가진 concierge 아주머니가 너무 성의가 없습니다. 제 프로모션에 딸려온 $75 resort credit or 7000 spg point 를 5000 포인트로 낮춰 부릅니다.
다행히 이멜 프로모션 T&C 프린트 해 둔 것을 가지고 가서 보여주니, OK 그럼 7천, 하고 당연히 줘야 할 것을  자기가 선심쓰듯 해 줍니다. 

그리고, 호텔에 머무는 동안 90분 time share presentation 에 참여하면, 추가로 $100 resort credit 이나 spg 7천 포인트, 그리고 transportation 이 포함된 Xcaret plus 나 Xel-ha 등 호텔가 어른 $139 를 (Coco bongo 앞이나 다른 길거리 외부 booth 에서 주는) 할인 가격인 $90 에 주겠다고 합니다 (어른 둘 , 아이둘에 결국 $270). 일단 저녁을 먹고 남편과 상의해 보고 결정하고, 낼 아침에 얘기하겠다고 시간을 벌어 봅니다 (원래가 처음 7천 포인트 프로모션이 도착 24 시간 내에 claim 해야 하는 조건입니다). 

방에 도착해 보니, 너무 멋진 수영장, 탁 트인 해변이 보이는 적당한 크기의 스튜디오입니다. 사진은 다음 날 밝았을 때, 발코니에서 찍은 뷰. main building 앞으로는 저희가 묵는 빌딩 앞에 보이는 이 수영장이 3개 정도 더 연결되어 있고, 저 오른 쪽 모퉁이에 보이는 것과 같은 자꾸지도 3개 더, 그리고 아이들에게 인기 좋은 water slide 가 있는 수영장이 있습니다.

방 구조는 창 쪽으로 sofa (bed 로 pull-out 가능), 옆에 침대, 그 오른 쪽으로 화장실인데 샤워실과 문을 열어 밖을 볼 수 있는 자꾸지 tub 이 있습니다.
photo-15.JPG photo-17.JPG

반대쪽 벽면에는 TV, DVD player, 옷장, 그리고 미니 키친이 있고, 세탁기와 드라이어기도 있어, 간단한 취사와 세탁이 가능한 구조입니다.

일단 공항에서 걸려든 time-share 는 잠시 잊어버리기로 하고, 저녁 먹으러 나가기 전에 호텔 구경을 잠깐 합니다. 

메인 수영장 디자인이 수영을 하면, 수영장이 바다와 연결되어 보이는- 그래서 이름도 멋진 infinity pool 입니다. 바닷가도 시야에 인공적인 것 걸치는 게 하나도 없고, 모래도 정말 고와서, 걸어다니고, 파도 타기에도 딱, 입니다. 수영장과 바다는 웨스틴이 갑! 사진은 다음날 낮에 찍은 바다를 뒤에 두고 infinity pool 에서 수영하는 큰아이 사진입니다. 마치 바로 앞이 바다인 것처럼 착시를 일으키지만, 실제 거리가 꽤 됩니다.

젤 첫 사진에서 잘 보면 찾으실 수 있겠지만,  끝내주는 바베큐 그릴도 여러개 있어서, 처음에 오자마자 시내에서 grocery shopping 을 해 오면, 음식은 실내에서나, 실외 바베큐나 모두 해 먹기 좋게 되어 있습니다. 

그리고, Lagunamar 는 cancun 7 자의 거의 가운데라, 위치가 정말 좋은데, 바로 길건너에는 거의 미국 upscale 야외 쇼핑몰 카피 수준의 Isla shopping mall 이 있습니다. 저희는 첫날 늦은 저녁을  이곳으로 먹으러 갑니다. 주변이 전부 좀 luxury 쇼핑가라 Isla shopping mall 안의 casual 식당들도 보스턴에서 저희 4식구 평소 외식 비용을 살짝 넘기는 가격입니다 - 저희는 Taco Grill 인가 Grill Taco 인가에서 먹었는데 맛이 꽤 괜찮았습니다. 바로 앞 lagoon 을 바라보게 되어 있어 운치도 있었구요. Lagunamar resort 내 레스토랑은 (owner는 20% discount 를 받는다고 합니다) 정말 해도해도 너무 비쌉니다. Westin 에서 머무는 3일동안 딱 두 끼를 호텔 안에서 사먹었는데, 이 두끼가 Hyatt 에서 다섯끼 먹은 것보다도 더 비쌌습니다 @@. 

다음에 가시는 분들을 위해 대략의 가격을 공개하면 (웨스틴에서 환율은 $1 = 11.84 peso, Hyatt 은 $1 = 12 였습니다). 
월-금까지 theme dinner 가 있는데 대략 어른 1인당 360 - 420 peso 입니다 ($30-35!), 11세 이하 아이들은 반값이구요. 아이들이 고기, 고기 노래를 부르는 남자애들 둘이라, all you can eat steak night 을 골라 하루 저녁을 먹었더니..... 음료와 팁까지 $130 정도 나왔습니다. 아, 뒷골이 막 땡깁니다. 하루 아침은 breakfast buffet 을 먹었는데, 어른 300 peso, 아이는 150 peso - 그래서 또 거의 $80 얼마, 두 끼에 $220 이 좀 넘었습니다 @@ 일 년에 한 두번 갈비집에 갈 때를 제외하고는 이런 restaurant bill 을 본 적이 없는 저희는 웨스틴에서 먹는 게 참 고역이었습니다 ^^;;;

취사가 가능하다는 것은 알고 있었기 때문에, 혹시 몰라 집에 있는 instant 식품 털어 가지고 온 것으로 연명했습니다^^. 여행 오자마자 저녁 한 끼 사먹고, 계속 밥 해대는 제가 불만스러웠지만, 제가 100% 계획한 여행이기에 암말 못했고, 남편은 부실한 식사가 불만인 듯 했으나, 둘째날 저녁 가격을 알고 나더니 그냥 참더군요 ㅎㅎ
다행한 것은 계속되는 물놀이로 입맛이 좋은 아이들은 아~무런 불만없이 맛있게 먹어, 여행와서 궁상떤다는 생각이 그나마 좀 덜 들었어요 ^^;;;. 

제가 준비 (?) 해간 목록과 해 먹은 메뉴입니다 (거의 대학때 MT 에서 먹는 것 같았어요 ㅎㅎ). 
#재료 : 햇반 6개 + 추가 쌀 4컵, 오뚜기 야채 스프, 인스턴트 육개장, 짜파게티와 너구리 (아빠, 어디가에서 소개 된 "짜파구리"를 만들어 달라는 아이들의 성화에), 카레, 인스턴트 미소숲, 밥에 뿌려먹을 수 있는 각종 밥이랑 종류. 
# 메뉴: 짜파구리 (둘째날 점심), 야채 수프와 주먹밥 (세쨋날 아침), 카레밥과 미소 된장국 (네째날 점심), 냄비밥에 육개장 (Hyatt 으로 떠나는 날 아침). 
아무런 건더기가 없는 카레가 참 부실했는데 그래도 미소된장국때문에 먹을 만 했고, 원터치 참치캔과 김정도를 더 가지고 왔으면 좋았을 것 같더군요. 물론 시내 wal-mart 에서 장을 봤으면 되었을 텐데, 일단 부실해도 가져온 게 있으니, 귀찮아서 안 나가게 되더라구요.

밤에 아이들을 재워 놓고, 사고친 저와 그 사고를 옆에서 보고도 말리지 못한 원죄가 있는 남편이 머리를 맞대 봅니다. concierge 와 reception 등에서 사인한 종이를 슬쩍 내밀며 물어 보니, 
"You're not the first person..." 이라며, 일단 100% refundable 인 것은 확실하다고 말해 줘서 살짝 안심을 했습니다. 다만 불안한 것이 공항의 그 제복있는 사람들 booth 로 가야 한다는 것이 문제!
왜냐면 저희가 돌아오는 비행기가 아침 7시 비행기라 5시에는 공항에서 수속을 해야 하는데, 그 때는 arrival 하는 사람들이 없을 것이기 때문에, 그 사람들이 있을 지 확실하지가 않고 ,
중간에 나갔다 오자니 Westin 에서 공항으로 왔다, 갔다 하는 셔틀 택시 one-way 가 35불. 결국 100불 건지는 위해서 왕복으로 70불을 쓰는 것이네요  ㅠㅠ

어쨋든 당장 날 밝으면 가기로 한 타임 쉐어를 갔다가는, 2시간이 아니라 휴가 첫날 하루를 옴팡 날리게 될 것이 분명하였으므로, 이 타임쉐어는 가지 않기로 합니다. 
그리고, 담날 아침에 약속 시간에 웨스틴 앞 길가로 나갔더니, 공항에서 저희를 봉으로 본  그 사람이 반갑게 저희를 맞는 걸, hotel zone 내의 호텔인 줄 알았다, 가지 않겠다, 했습니다.
처음에는 화를 냈다가, 그래도 저희가 확고해 보이니 이번에는 170불 냈던 4명 Xcaret plus 가격을 100 불! 로 해주겠다며 붙잡습니다. 
이미 마음은 돌아선 상태라, 싫다고 100% refundable 아니냐고, 돈이나 내 놓으라고 했더니, 다시 얼굴 표정이 바뀌며 역시나 자긴 호텔로 그 돈 다 보내고 없다고, 공항에서 환불 받으려면 받으라고 오리발 내밉니다. 

혹시나 쉽게 해결될까 했던 희망이 사라지면서, 어떻게 해야할까 걱정이 되었지만, 엄마, 아빠 속은 모르고, 날이 밝아서 눈 앞의 바다와 수영장을 제대로 보고 완전히 흥분한 아이들이, 왜 우리 수영장 못 가냐고 방방 뛰어서, 일주일이나 남았으니 어찌 해결되겠지 싶어, 그럼 우리도 되었다 하고, 냉정히 (? 불안하게!) 돌아섭니다. 

멋진 수영장에 아이들과 남편을 동동 띄어 놓고, 벌린 일을 해결도 못한 이 와중에도 spg point 에 눈이 먼 저는 다시 제 concierge 인 Annabel 을 만나, presentation 을 순순히 (어제 제시한 조건에) 듣겠다고 해 놓고, 나중에 후회를 합니다.  망설이는 척 하면서, 포인트나 더 불러 볼 걸. 왜냐면 이 사람들이 처음 7천 = $75 resort credit 으로 산정해 놓은 것으로 보아, $100 credit 을 줄 생각이면, 왜 또 7천이냐 만 포인트 주면 듣겠다, 해도 줄 것 같다는 생각이 들었기 때문이죠.. 혹시 같은 프로모션으로 가시는 분들은, 영 안 내키는 척 하고, 만 포인트 불러 보세요. 전 아무래도 포커 페이스가 힘든, 너무 쉬운 여자인가 봅니다 ㅠㅠ 

어쨋든 밖에 나갈 필요없고, 어른들이 presentation 듣는 동안 아이들은 kid's club 에서 팝콘을 먹으며 TV 나 video game, 책을 볼 수 있다니까, 가장 땡볕인 시간도 피할 겸 12:30 으로 예약합니다. 
Luis 라는 사람이 아주 nice 하게 pressure 없이, 유창한 영어로 spg program 자체 (호텔 브랜드 차이 등) 을 설명해 주어, 나름 재미도 있었습니다. 
오전에 실컷 수영한 아이들을 데리고 올라가, 밥을 해 먹여 맡기고, 남편과 저는 westin vacation ownership 에 대한 presentation 을 듣습니다. 
저희는 studio 에 묵고 있지만, 1 bed, 가장 뷰가 좋은 빌딩의 모델 유닛으로 데려가, 1 bed 와 adjoining 된 문을 열어, 2 bed 가 되는 whole unit 을 보여줍니다. 
즉 리조트 전체가, studio 아니면 1 bed 로 되어있고, 2 bed 라 함은 그 두 개를 합치는 식입니다. Studio 와 1 bed 는 공간이 천지 차이네요. 
방이 독립된 구조인데다 kitchen 도 full kitchen 입니다. 더더욱이 이번에 1bed 에 머물렀다면 정말 좋았겠다, 생각이 듭니다.

아주 자세한 것 까지는 기억이 안 나지만, 혹시 궁금해 하실 분들을 위해, 대략 숫자 기억을 더듬어 보면, 지금 현재 westin vaction ownership 이 open 인 곳은 cancun lagunamar 밖에 없다고 합니다.
하와이에 하나 더 짓고 있는데, 이건 내년에나 분양을 시작한다고 하네요. 그리고, 10년 전에 마우이인가 카우이에 분야되었던 ownership 은 현재 처음 분양가보다 selling price 가 3배이상 뛰었다고 얘기합니다. Cancun lagunamar 를 primary 해도 그 사양 옵션을 spg point 로 바꾸어, westin 어디든 묵을 수 있는데, 굳이 하와이에 분양 받을 필요가 없다는 식으로 얘기합니다. 

# 제가 관심있다고 한 1 bedroom, ownership $28,900. 헉, 이런 표정을 짓자, 10% down 하고 10년 모기지 부으면 한 달에 $500 이 좀 안 된답니다. 
이 칸쿤 property 에 일주일 묵을 수 있고, 아니면 이 옵션을 $130 수수료를 내고, 81,000 spg point 로 바꾸어, spg 계열 호텔 어디나 쓸 수 있다고 합니다. 즉, owner 가 된후, 매년 81,000 포인트 제공.
(뭐 대략 10,000 - 12,000 포인트 짜리 방 7박이니까 특별히 더 넉넉히 주는 것 같지는 않습니다). 다만 이 time-share presentation 을 듣고, stay 하는 동안 사기로 결정하면, one time bonus 8만 포인트에 + 추가 2박 숙박권을 준다고 한 것 같았습니다.

# 제가 그래도, 그럼 1년에 6,000 불인데.... 어차피 이 돈으로도 아무데나 여행갈 수 있지 않나, 하고 말꼬리 흐렸더니, 2년에 한 번 옵션을 행사하는 것으로 계약하면, 
10년 모기지가 한달에 $200 정도로 떨어진다고, 정말 괜찮지 않냐네요. 이렇게 계약하면, one time bonus 는 7만 포인트에 추가 2박 숙박권이 없었던 것으로 기억합니다.

# 뭐 트집 잡을 것 없나, 보는데 흠...  HOA fee 가 1년에 1600 불 정도 - 즉 일시불로 사지 않는 이상 매년 옵션을 행사하나, 격년으로 행사하나 한달에 단지 고정 여행비용 (그것도 숙박만) 으로 10년간 최소 $3-400 에서 $500-700 을 떼낸다는 뜻이라... 아직 경제적으로 committment 를 하기가 그렇다, 그리고 거절했습니다. 

이렇게 해서, 약 2시간 쓰고, 추가 7000 starwood point 확보하고, transportation 포함 Xcaret plus 어른 둘, 아이 둘 입장권 $270 에 구입합니다. 
Xcaret 은 오늘 하루 리조트에서 놀았으니, 내일 당장 가기로 하고, 금요일 하루 더 리조트와 바다에서 빈둥거리기로 합니다. Xcaret 은 동물원 + 야외 수족관, snorkeling activity+ 민속촌 등이 바닷가에 위치한 거라고 보시면 됩니다. 

Xcaret 은 하루에 보기가 시간이 모자라더군요. 그냥 잘 먹고, 수영장, 바다에서 쉬실 분들은 칸쿤에 머무시고, Xcaret, Xel-ha, Xplor, Tulum 등 excursion 을 의욕적으로 해 보고 싶으신 분들은, 
아예 riviera maya 에 숙소를 잡는게 몸과 맘이 편하겠더군요. 처음에 under-river snorkeling 을 큰 아이는 너무 재미있어 했는데, 작은 아이가 좀 힘들어 했고 - 이걸 하니 이미 오전은 다 갔네요. 

거북이 앞에서 마냥~ Manatee (바다소) 앞에서 마냥~ sting ray 앞에서 마냥~ 이구아나 보고 마냥~ 진도가 안 나갑니다. 길 하나 지나가기가 너무 어렵습니다. 저흰 Xcaret 지도의 오른쪽 위, 딱 1/4 만 보고 온 것 같습니다 ㅎㅎ 그러고 나서는 덥다고, 바다에 들어가서 마냥~ 
IMG_7070.JPG IMG_7054.JPG IMG_7063.JPG
하니 다른 육지 동물들과 심지어 아퀘리움, mayan village 는 하나도 못 봤는데, 이미 4시 넘더군요. 

5시에는 옷을 갈아 입고 나가야, 6시 쇼를 보는데 말이죠. 너무 못 보고 가는게 아쉬워서 중간에 좀 재촉했더니, 그냥 보는만큼 보지, 뭐 프로젝트 끝내려 왔냐고 남편이 못마땅하네요^^;;;. 
눈치 보다가 그래도, 살살 구슬려서 다른 방향으로 걷다가 우연히 mayan village 에 닿았는데, 마침 '거북이 신의 탄생' 을 재현하고 있었고, 

멕시코 특유의 death mockery 를 보여주는, 묘지 (cemetary) 역시 아주 인상적이어서, 역사, 문화에 관심 많은 남편도 나중에는 꽤 만족했습니다. 
저녁 6시에 시작하는 쇼는 spanish 침략의 역사를 보여주는 1부까지는 좀 아는게 있는 부분이라 그랬는지, 아주 재미있게 봤는데, 그 이후는 멕시코의 근대 역사를 잘 모르는데다가 너무 길고, 몸도 피곤해서, 집중도가 떨어졌습니다.

transportation 포함하지 않은 티켓을 싸게 살 수 있다면, 4인 이상 가족인 경우 그냥 호텔존에서 Xcaret 까지 택시로 편한 시간에 왕복해도 괜찮을 것 같아요 
(hotel zone 은 one way 에 65 불로 딜하고 타시면 됩니다 - 사실 나중 쇼 1시간은 둘째가 하도 징징거려서, 중간에 나오고 싶었는데, 관광버스 시간이 8시 30분이라 버텨야 했거든요, 아침 7:20 분에 나선 호텔에 10시가 다 되어 도착하니, 너무 피곤하더라구요 :) 

오늘은 여기까지~ 3편은 일단 낼 출근하고 나면 언제가 될 지 자신이 없네요. 주말에 한 번 노력해 볼께요 ^^

아참, 이렇게 끝내면 안 되죠? ^^ 

** 공항 타임 쉐어 결론 - Xcaret 다녀온 다음 날이, westin 에서 full-day 를 보내는 마지막 날인 금요일. 1. 이대로 계속 시간을 보내다가는, 속 얹힌 것 처럼 답답한 채로, 내내 찜찜한 마음으로 휴가를 보내다가, 2. 최악의 경우, 기껏 잘 놀고 나서, 가는 날 아침 공항에서 너무 이른 시간이라, booth 에 사람들이 없는 것을 발견하고, $170 를 버리고, 마지막 가는 길 기분을 망치며 보스턴에 돌아올 것 같습니다. 그래서, 다시 한번 concierge 에 가서 슬쩍 hotel zone 에 다니는 버스가 공항까지도 가냐, 하니 딱 잘라 아니랍니다. $35 셔틀 타고 가랍니다. 두둥.....

여기에서, 심각하게 저희 부부에게 $170 이 얼만큼의 의미가 있는 돈인지 생각해 보았습니다. 그래, 우리에게 이 돈이 '휴가 망치지 말고, 그냥 잊어버리자', 할 수 있는 돈인지. 그런데, 곰곰히 생각해 봐도, 지금의 저희에게 없어도 그만인 돈, 경험이다 치자, 할 수 있는 작은 돈은 아니더군요. 무엇보다, 이 돈을 이렇게 어이없게 잃어버리면,  이 여행이 끝나도 내내 이 여행을 떠올릴 때 , 우리 그 때 바보처럼 $170 버리고 왔지, 이 기억이 제일 먼저 떠오를 것 같았어요. 

웃기는 것은 이 westin concierge 사람들이 관광객용 정보만을 주고, local 정보를 주지 않더라는 겁니다. 수많은 사람들이 이 호텔존과 공항에서 일을 하는데, 공항가는 public transportation 이 없다니... 
그래서, 저희에게 배당된 concierge 말고, 가장 연륜이 오래되어 보이고, 맘이 착해 보이는 다른 사람을 슬쩍 붙잡고, 사정이 이런데 좀 도와 달라, 어떻게 저렴하게 공항갈 수 있는 방법이 없을까 물었더니...
호텔에서 8.5 페소 ($1 = 12 peso) 하는 버스를 타고, 20분 거리의 downtown 으로 가서, 거기서 50 peso 정도하는 다른 버스로 갈아타면 공항에 갈 수 있다고 알려줍니다.... 즉, 왕복 10불 정도에 다녀올 수 있는 방법이 있었던 것이었죠.

그래서, 남편이 이번에는 처자식을 물에 동동 띄워 놓고, 배낭에 시원한 물 한통 꽉 채워, 읽을 책 한권 쑤셔 넣고, 반지 원정대처럼 공항에 다녀왔답니다. 전, 점심 시간에 아이들 방으로 데리고 들어가 밥 해 먹이고, 미안하고 조마조마한 마음으로, 설겆이도 하고, 지난 3-4 일간 나온 빨래도 다음 날 Hyatt 으로 가기 전에 쫙 다 한 번 돌립니다. 다시 수영장으로 왔는데, 멀리서 남편이 개운한 얼굴로, 땀을 뻘뻘 흘리며 돌아오네요. 미안하고, 고맙고.... 왕복 두 시간에, 공항에서 사람 만나 돈 받아오는데, 30분 정도 - 총 2시간 반 정도 걸렸습니다. 남편이 가서 그 사람들 장부를 보니, 더더욱 어이가 없더래요^^. 저희가 온 날 저희처럼 현금으로 돈 걸어 놓고 간 사람들 이름이 한 페이지가 거뜬히 넘어가는데, 그 중에 저희가 deposit 으로 내고 간 금액이 단연 1등이더랍니다. 10불부터 100불까지 천차만별이더라네요. 50불 이하로 걸어 놓고 간 사람들은, 방법도 알기가 어렵거니와, 기회 비용때문에 다 포기했을 것 같더라구요. 어쨋든 다른 일(?)로라도 중간에 공항가셔야 할 일이 있으신 분들, wal-mart 있는 downtown 까지 가셨다가, 다시 다른 버스 타고 가시면 됩니다! ^^

꼬마들이야 도착한 날부터 신나게 지냈지만, 저희 부부에게 웨스틴에서 묵은 시간은 이 금요일 오후만이 유일하게 완전히 relax 되는 날이었던 것 같습니다 :) 지금은 생각하니, 웃음이 나네요. 

43 댓글

MultiGrain

일등

-----------

몰타산 티벳산 개 한마리 더 얻었네요.^^

이 한 겨울에 날씨는 진짜 부럽네요!!

infinity pool 에서 수영하는 큰아이는 물개인 줄 알았습니다. 

모~과

이번 여름이 지나고 진짜 물개가 되면 좋겠어요 - 아직은 배영까지만 자유로운 정도^^

아우토반

에휴....흥미진진(?)합니다.

그래도 돌려받으셨으니 다행이네요....재밌게 읽고 있습니다. ㅎㅎ

모~과

읽으시는 분들에게라도  흥미진진(?) 함을 드려서 다행이네요 ^^;;; 가는 날 비행기가 대략 오전 11 시 이후 낮시간만 되었어도 - 그냥 가는 길에 받으면 되는 건데.... 일이 꼬이려고 했나봐요~ ㅎㅎ

불사신

역시 저런 바다색은 칸쿤 뿐인거 같습니다.. 2년전에 힐튼에 다녀왔는데 예술이었어요. 다시 가고 싶네요.. 근데 바하마랑 칸쿤 둘다 가보신분 계실까요? 둘중 바다가 어디가 이쁜지.. 바하마가 더 이쁘다면 정말 가고 싶어서요..^^ 올 겨울에..

만남usa

순수하게 바다색과 청정도 만을 따진다면...괌,사이판 팔라우를 추천하고 싶습니다..

수중 50m에서 머리위에 떠 있는 배가 보입니다...

대신 아시다시피 관광객들이 너무 많이 들어가서 괌,사이판은 산호들이 거의 죽었더군요...(그것도 20년전에..)

모~과

저도 3년 전에 칸쿤에 처음와서 바다색을 보고 정말 충격을 받았던 기억이 나네요. 그 때는 그냥 호텔 방에서 바다를 쳐다 보고 있는 것만도 좋더군요.

그런데, 사람이 간사해서, 한 번 경험한 거라 그런지 이번에 가니 멋지긴 해도, 바다 자체가 주는 감동은 덜 하더더라구요 ^^ 바하마는 제가 제대로 본 적이 없어서 다른 분들께 패스~

ugowego

너무 좋은 여행기 잘 보았습니다. 말씀하신대로 타임쉐어는 잘 해결된것 같습니다. 제게도 그 가격이면 그냥 그 돈으로 장소에 제한되지않고 여행을 다닐것 같습니다. 감사합니다.

모~과

네, 하얏을 봐도, spg 를 봐도 호텔이 있는 곳에만 있고, 의외로 있을 것 같은 곳에도 없더라구요. 한 호텔 체인이 있는 곳으로만 여행이 정해져야 한다는 제약이 별로인 것 같아요~

NY99

바다색이 정말 환상이네요..!!!
그냥 릴렉스한 여행을 하셨으면 더 좋긴 하셨겠지만, 여행지의 해프닝도 감초처럼 기억에 자리잡는것도 나쁘지 않은 것 같아요...ㅎㅎ 절대 못 잊으실 여행이 되겠네요..^^

모~과

네~ 못 잊을 여행이 되었어요 :) 그래도 나름 사고를 치고, 수습을 하고 와서, 나쁜 기억은 아니네요.  저희 의도와 상관없는 해프닝이 이 외에도 한 두 개 더 있었네요. 이번 여행은 full of surprise!

스크래치

흥미진진하게 잘 보고 있습니다 ^^

모~과

사고뭉치 주책 아줌마 글을  재미있게 읽어주셔서 감사해요 ^^

기돌

제가 다 속이 답답했었는데... 받아 오셨다니 저도 기쁘네요.ㅎㅎㅎ

모~과

이제 속 뚫리셨죠 ㅎㅎ

따라달린다

다이나믹 그 자체입니다. infinity pool이 바다와 어울려 꽤나 커 보이고 시원하네요. 남편분도 수고 많이 하셨네요. 좋은 추억으로 남을 것 같네요.

모~과

네 수영장은 정말 최고입니다! 결자해지라고 제가 가려고 했는데,  자기도 그 상황을 이해 못해 일이 커지게 된 책임이 같이 있고, 다운 타운이 치안이 어떨 지 모르니, 자기가 다녀온다고 하더라구요 :)

만년초보

Timeshare은 어떻게 보면 좋아보이는데, 참 계산이 힘든것 같네요.

2년전에 SPG에서 마케팅 하는 친구가 전화와서 한 2시간 정도 전화로 설명을 들었는데

솔깃하기는 한데, 연 관리비 같은것이 조금 부담스럽더라고요.

모~과

네 고정 비용으로 뭔가가 계속 나가는 것이, 모기지와 자동차론도 부담인데..... 현금으로 살 수 있는 재력이 있는 게 아니라면, 다 결국 빚이니까요 -  아참, 본문에서 언급을 못했는데, 그런데 이 ownership 월 payment 는 spg amex 같은 credit card 로 낼 수 있다고 하더군요.  그럼 일년에 옵션으로 쓸 수 있는 7-8만 외에, 만 포인트 이상이 더 생기는 셈이니까, 일년에 9-10만 포인트를 쓸 수 있는 셈이네요.

monet

이 vacation ownership presentation이 아주 진상 프로그램인거 같습니다. 저도 참가해볼까 하다가 웬만한 no로는 포기하지 않는다는 질긴 세일즈맨들 이야기 듣고는 그냥 안했습니다. 이 분들 괸장한 훈련되있는 사람들이더라구요. 처음엔 천사이다가 안살것 같으면 악마가 되는 극과극이라는 flyertalk 리뷰가 많더라구요. 하옇든 잘 해결하셔서 다행입니다.

모~과

음 저는 이 westin presentation 이 처음이었는데, westin 이름을 걸고 하는 거라 그런지, 그렇게 pressing 하지는 않았어요. 처음부터 답은 둘 중에 하나를 주면 된다, yes or no. 이러고 시작하더군요. 그런데, 늘 여행을 일주일이나 시간내서 갈 수 있는게 아니니, 굳이 또 하고 싶지는 않더라구요. 그래도, time-share, time-share 하는데 이게 뭐지? 하는 궁금증은 풀렸어요. 처음 프로모션 7천과 합하면, 총 14,000 spg point 받은 셈이니 나쁘지는 않았습니다^^ 공항에서 잡혔던 그 타임쉐어에 가면 이런 분위기는 아닐 것 같은 예감이 들더라구요. 

goldie

재미있게 읽고 있습니다.

아주 많은 공부가 됩니다. 감사!

모~과

ㅎㅎ 도움이 된다니 다행이네요. 혹시 웨스틴으로 가시게 되면, point 예약이나 best rate, price line bidding 등으로 꼭 아침이 포함되게 가시고, 호텔 두 개를 가실 거면, 웨스틴은 두번째에 넣으시길 바래요.

아침만 먹고 excursion 을 간다면, 크게 부담되지 않으면서 정말 좋은 수영장과 beach 를 즐기실 수 있고, 여행 후반쯤 되면, 사 먹는 것도 지겨우니까요. 하루 세 끼를 웨스틴에서 드신다면 그냥 최소 하루 3-5백불은 음식값으로 나온다고 보시면 됩니다 ^^;;; 

유자

모~과님 ^^

이야기, 사진,정보 3박자가 알차게 맞아들어가는 후기에요. 정말 재밌고 흥미있게 잘 읽었어요.

공항 타임 쉐어, 에잇 하고 애써 잊어버리려 할 수도 있었겠지만 찜찜한 마음으로 지내다가 돌아가는 길에 기분 망치고 좋았던 여행에 안 좋았던 기억으로 자리잡을 뻔 한 걸 되려 흥미진진한 얘깃거리로 바꿔버리신 것, 참 잘 하신 것 같아요. 돈 액수보다도 (물론 액수도^^;;)  그 기억이 문제죠 ^^ 덕분에 홀가분하고 깔끔한 여행으로 마칠 수 있으셨을 것 같네요.

3편은 마음 편히 기다릴 수 있어요 ^^

모~과

유자님 글은 짧던, 길던 늘 상대방 마음을 편하게 잡아주시는 마력이 있네요. 과찬 감사드리고, 네 기분 좋게 돌아올 수 있었어요. 2편까지 읽으시는 동안, 마음 졸이게 해서 죄송하네요 ㅎㅎ 

벨뷰

와...저도 모과님의 캔쿤여행기 2편 결말이 좋아서 흐뭇한 마음으로 3번째 얘기 보따리를 기다릴 수 있게 됐네요...너무 다행이에요. 중간중간 어찌나 마음이 두근거리던지..이건 뭐 영화 한편을 보는 듯 했네요.^^ 그나저나 lagunamr 정말 좋네요. 특히나 infinity pool 너무 괜찮아 보여요. 저도 제가 묵는 웨스틴에서 여기로 타임쉐어 한번 들으러 가야 겠어요. 간김에 애들하고 거기서 좀 놀다 오는 것도 괜찮을 거 같아요. 갔다 오셔서 많이 힘드실텐데 이렇게 많은 정보를 올려주셔서 너무 감사해요. 도움 많이 받았어요.

모~과

네, westin resort & spa 가 칸쿤의 거의 끝이라, westin 오시면 주변 분위기가 좀 다를 것에요. 하루 타임쉐어 오셔서, 포인트도 챙기시고, 수영장과 바다도 즐기시고, 쇼핑 좋아하시면 길 거너, Isla shopping mall에서 쇼핑 + 점심이나 저녁 드시면 딱 좋겠는데요?

찡찡보라

모과님  타임쉐어건 잘 해결되서 다행이네요. $170이 적은 금액도 아니고 그냥 그렇게 날려버리면 정말 두고두고 생각날것 같은데 정말 다행이네요!

저도 칸쿤 가기전에 후기들 보면 공항에서 나와서 무조건 사람들이랑 eye contact 하지말고 땅만 걷고 나가라고 해서,

정말 뻥아니고 공항에서 경보로 땅만 보면서 쭉 나왔어요. 그랬더니 오히려 그 사람들이 절 이상한 뇨자로 보는것 같더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

캔쿤 정말 바닷색도 너무 예쁘고 음식도 맘껏먹고(bm시절이라 올인클루시브로 갔거든요) 너무 좋았었어요 

이젠 마적단되니 갈곳이 너무 많아져서 언제 다시 가볼지 모르겠지만 꼭 다시 가보고 싶은곳이예요.

후기 너무 잘 읽었습니다 ^___^ 

모~과

저도 3년전 첨 같을 땐 오히려 후기같은 것도 많이 읽고, 찡찡보라님 처럼 행동하면서 무사회 나왔는데 - 그 때는 그래도, 잡는 사람도 있고, 북새통이었어요 - 이번에 가니 분위기가 많이 바뀌었더군요. 모두 같은 제복을 입고, CCTV 가 바로 보이게 찍고 있고 하니, 제복의 힘이랄까, 뭔가 정부에서 나온 것 같은 신뢰감을 주면서 ㅋㅋ 일부러 잡거나, 고함 지르거나 하지 않더라구요. 대시, 일단 먼저 말을 걸면 그냥 잡히는 것 같았어요 :) 저도 이번에 가면, 또 칸쿤 오겠냐 싶었는데, excursion을 제대로 못해서, 3-4년 뒤에도 미동부에 살고 있으면, 둘째 더 키워서 Riviera Maya 나 Cozumel 쪽으로 한 번 더 가고 싶네요.

똥칠이

남편분 훌륭하세요~!! 짝짝짝!!! 

캔쿤은 무서운 곳이로군요. ㅋㅋㅋ 

어쨌든 멋진 바다랑 수영장 사진 잘봤습니다. 상세한 타임셰어 후기도 감사드려요 ㅠㅠ 

모~과

네, 당신이 이 여행 가능하게 하느라 애썼으니, 이건 내가 간다고 하는데... 남편 이번에 좀 멋져 보이더군요:)   

료마s

후기 정말 감사히 잘 봤습니다..여행지 당시에는 당황스럽고 짜증스러운 일들도 지나고 보면 추억이 되는 경우도 많은 것 같습니다..^^

타임쉐어..저같은 경우도 한 참 더울 낮시간에 가서..쉴겸 음료수 마시면서 듣고 있다가..마지막에 최근에 escrow open해둔게 있는데..그거 close 하기전에 다른데서 크레딧 신청하지 말라고 했다고 얘기하고 거절했던 기억이 납니다..

...

서부에 거주중인지라..매년 하와이로 여행을 갔는데..올리신 후기 보니깐..칸쿤 너무너무 가보고 싶네요..

모~과

전 하와이를 너무 가보고 싶어요! 언젠간 한국 갈 때 꼭 들리고 말테다 ~ 

만남usa

이렇게 우여곡절이 많은 여행이 두고 두고 기억에 남더군요...ㅎㅎㅎ

모과님!   그래도 즐거우셨지요...

모~과

네, 즐거웠습니다! 두 편의 글의 중심부에 공항 타임쉐어 에피소드를 넣어서 그렇지, 전반부도 찜찜하면서도 놀 건 다 놀았어요 ㅎㅎ  

오늘 보스턴에 겨울비 + 바람이 장난이 아니었는데, 사람들이 모두 투덜투덜 지겨워하는데, 저 혼자 일터에서 빙글빙글했답니다 :)

지윤아빠

이 바쁜 아침에 로그인하게 만드시는 군요. ^^ 

후기 아주 잘 보고 있습니다. 이번 여름에 대비한 공부도 잘 하고 있구요.

모~과

도움이 된다니 다행입니다 ^^ 여름에 가실 거면, 주로 호텔/리조트 안에서 보내시는 게 좋을 것 같네요. 4월만 되도, 거리를 걸으면 땀이 줄줄. 2월은 따뜻하면서도 정말 쾌적했어요. 

디자이너

모과님 후기 잘봤어요.

제가 염장질좀 하겠습나다. 

타임쉐어 프레젼테이션으로 제가 낸 스카렛 비용(교통편 포함-호탤버스 -시설좋음)은

4명가족 (어른2명아이2명)해서 $139x3명(막내가 당시7살인데 키가 40인치 밑은 무료라고했어요 넘어도 별신경안씀-나이는 상관없고 호텔에서 티켓을 구매시 키가 좀넘어도 봐줍니다-당시 42인치였음)x.65 (35%디스카운트)-$200 (프레젼테이션 크래딧)=$75 로 4명이서 스카렛이용(점심부패쿠폰4장받음-음식 잘나옵니다)했어요.

호텔은 제가 저번에 언급한 하드락칸쿤! 그리고 라죠트 크래딧 $2000받은걸로 (10박하니 $2000 주더군요) 공항갈때 리무진 탈려고 하다가 $230한다고해서 그돈으로 $300짜리 화장품세트샀는데 이게 굉장히 비싼 화장품이더라고요.

그래서 공항가는건 무료 공항셔틀이 호텔에서 제공돼니 그걸로 갔어요.

염장질 화 안내실꺼죠? 정보차원에 알려드리는 겁니다.

그리고 타임쉐어는 잘만 이용하면 2시간 호텔에서 호텔구경,무료 아침이나 점심식사 와 스칼렛이나 다른튜어를 진짜 저렴하게 이용할수있습니다. 단 이경우 딜을 잘하셔야합니다.

제가 올인크루시브를 좋아하는건 식사와음료가 다 포함돼있어서

그리고 팁도 포함돼있어서 따로 돈들어갈일이 없어요.

제경우 10박11일에 쓴돈이 $100이안됍니다.

튜어후 버스 운전사한테 팁이나 제트스키탈때 $2.50냈었고 버스나 택시 이용해서 호텔간의 이동시 (저녁때 애들이 피곤해서 자는데 버스타고 호텔로 돌아갈때)등등해서 그정도 든것왜엔 다 포함돼서 여행시 느끼는 즐거움! 돈걱정없이 튜어와 식사 음료를 무제한 즐기는 즐거움이랄까! 그런게 이제 좋더라고요. 어디 식당가서 밥먹을때 이거 너무 비싸잖아하면서도 어쩔수 없이 내야하는상황! 그런게 좀 싫더라고요.

싸게 여행하면 좋죠 근데 특히 섬으로 여행가실때는 보통 식사나음료에 많은 비용이 들어가서 전 올인크루시브를 선호합니다.

칸쿤은 좋은딜! 좋은호텔을가면 다 포함돼서 어차피 큰맘먹고 간 1년에 보통 한번가기도 힘든게 보통사람들의 경우인데 가서 마음고생 몸고생해서 돈도 세이브 못하고 그렇다고 튜어도 못하고 (워낙비싸서 보통튜어가 1인당 $100정도) 호텔에서만 있는데 비라도 오면 진짜 아무것도 못하는 경우가 많지요.

어쨋든 제 결론은 만약 한호텔에서 오래묵을생각이면 올인크루시브로 가는게 좋고 튜어나 다른게 포함됀 호텔이 조금더 비싸더라도 결과적으로 훨씬 남는장사라는 겁니다.

모~과

네~ 그럼요, 화 안 내죠. 요즘은 Xel-Ha, XCaret, XPlor 이 다 아이들 나이와 상관없이, 42 인치 이상은 어른비용, 42 인치이하는 아이비용으로 바뀐 것 같았어요. 물론 infant - toddler 들은 free 이지만요. 저도 점심포함이었구요. 느낌이 이 park 들은 그냥 agent 가 부르는게 값인 것 같더라구요.  디자이너님 말씀을 듣고 보니, 프리젠테이션 크레딧의 가치는 대략 $200 이 맞는 거 같네요 (제가 spg point 를 다 합해서 14,000 받은 것을 생각해 봐두요).

타임쉐어 know-how 가 있어서,  잘 이용하시는 분들은 더 잘 이용하실 거라 생각합니다. 전 그러기에는 내공이 부족한 것 같아요 - 사람 상대로 딜 하거나, poker face 유지하거나 이런 것들이요. 

10박 11일 머물면서, 그 리조트 분양권을 사지도 않으시고, 2000불 크레딧을 받으셨다니 대단하세요! 이런 promotion 은 어떻게 받는 건지 좀 풀어주세요~

디자이너

이 호텔은 지금도 7박8일 예약시 $1500 리죠트 크래딧줍니다. 이건 호텔 프로모션이지 프리젠테이션하곤 상관 없어요.

근데 이 호텔은 익스피디아에서 사도 비싸서요. $4116 나오네요.

근데 제가 멤버게스트로 해보니까 $2985 정도 나오네요.

LegallyNomad

너무 멋진 여행기입니다. 스펙터클해요 정말 ㅎㅎ

남편분께서 고생하셨지만 멋지게 해결하셨네요. ^^

타임셰어 거절하는거 저도 작년 11월에 Myrtle Beach에 골프치러 가서 했었는데.. 

조금이라도 빈틈을 보이면 계속 사라고사라고 물고늘어지는거 같았어요 ㅠ

뭐 단칼에 돈없다고 저는 거절했지만서도 ㅎㅎ

3부도 기대됩니다!!

아 캔쿤 못가봤는데... 가고 싶네요 ㅠ

모~과

아하하, 법님도 타임쉐어 경험이 있으시군요.  네, 뭐 저도 I cannot do this kind of big financial commitment right at the moment (= I don't have the money )만 몇 번 반복한 것 같네요 :)

죠이풀

모-과님! 제가 오늘 아침 이메일로 비슷한 오퍼를 받아서 (cancun westin lagunamar 4박5일 #319, 5000 points) 검색하다가 알차고 재밌는 후기를 봐서 소환합니다ㅎㅎ 

괜찮은 오퍼인것 같아서 긍정적으로 생각하고 있는데 타임쉐어는 처음이라..ㅎㅎ

손님대접안해줄거라는 생각으로 마음 다잡고 가면 괜찮을까요? 혹시 공항 사건 말고 다른 주의점은 없을까요? 

좋은 하루되세요! (월요병 잘 극복하시고...ㅎㅎ)

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114661

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114660

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 40
updated 114659

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114658

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 38
updated 114657

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114656

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114655

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 23
new 114654

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 1
new 114653

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 7
updated 114652

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 83
new 114651

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 4
  • file
updated 114650

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114649

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
new 114648

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 1
updated 114647

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114646

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114645

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114644

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114643

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
new 114642

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8
new 114641

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 7
updated 114640

렌터카 LDW Primary Coverage 제공 신용카드

| 질문-카드 23
updated 114639

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 33
new 114638

올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 15
new 114637

Costco Next 코스코 온라인 몰. Anker Q45 노캔 헤드폰 할인.

| 정보-기타
updated 114636

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 114635

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 4
new 114634

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 2
updated 114633

[업데이트 - 냉각수가 문제였던거 같습니다.][베터리 테스트 업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114632

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 21