MileMoa
Search

얼마전에 집을 팔고, 이제 다음주에 final walkthrough 를 하고 클로징을 하려고 합니다. 모기지 패이먼트관련해서 질문이 있습니다. 모기지 패이먼트는 매달 1일입니다.

저희 집관련 서류를 처리해 주는 attorney 는 다음 주에 클로징을 할거라서 내일 (7월 1일) 모기지 패이먼트 할 필요없다고 하고, 저희 realtor 는 클로징 하기전까지는 모든 패이먼트를 내야 하기 때문에 1일날 내야 한다고 하네요.

그리고 또 mortgage consultant 한테 물어보니까, 2주 내로 클로징을 해서 모기지를 pay off 할경우 14일 grace period 가 있어서 credit 에 영향을 안미치니까 attorney 말이 맞다고 하네요.

제 개인적인 추측으로는, attorney 한테 이번달까지 모기지 statement 를 줘서 그걸 바탕으로 계산하는 거 같아서 어차피 클로징 할거라 attorney가 7월 1일날 페이먼트를 안내도 된다고 말한게 아닐까 생각이 드네요.

근데 realtor 말도 일리가 있는게...그럴리는 없겠지만, final walkthrough 하고 클로징이 2주 이후로 미뤄질 수도 있는 경우도 있지가 않을까 싶기도 하구요.

혹시 여러분 같으면, 이럴 경우 누구 의견을 따르는게 좋을지 궁금해서 질문을 드려요.

10 댓글

재마이

클로징 전에는 모기지 시작을 할 수 없는데 당연히 변호사 이야기가 맞는 거 같습니다. 모기지 스타트가 클로징 날짜 이후에만 되죠.

파시는 쪽이시군요 ^^ 죄송합니다. 제 생각에는 모기지 내시는게 안전해 보입니다. 괜히 Grace period 까지 연결시킬 사항은 아닐꺼 같아요. Closing 을 못할 상황도 고려하셔야죠.

Rockets

네. 저도 항상 plan B 가 있어야 한다는 생각에 리얼터말을 듣는것도 맞는 거 같아요. 

비행기야사랑해

저는 클로징이 16일이여서 자세히 물어봤는데.

15일이전에 클로징은 돈 안내는 걸로 추천하더군요.

근데 어차피 돈 내도 나중에 클로징 끝나고 남은 금액 모기지 회사에서 돌려줍니다.

클로징이 15일 이후로 미뤄지게되면

아마 클로징 서류 숫자들도 다 바꿔야하니 다들 머리아프겠네요. 

그런 경우에는 모기지 회사에 전화해서 페이하는 방법도 있어요. 

Rockets

말씀해주신데로 Attorney 가 클로징 figure들을 다 바꿔야 돼서...그렇게 얘기하는거 같아요. 그런데 저희쪽에 seller attorney 가 buyer attorney 랑 얘기해서 이제 클로징하는데 문제가 없다고 생각해서 낼 필요가 없다고 한거 같아요.  

우리동네ml대장

final disclosure 에 interest payment 6/1 ~ 6/31 이 포함돼 있으면 페이먼트 안하시는게 맞습니다.

포함이 안돼있으면 7/1 에 모기지를 내셔야합니다.

Rockets

오늘 그것도 알아봐야겠네요. 감사합니다.

CaptainCook

저같은 경우는 이번 달의 경우 7월 17일이나 그 이후에 내면 late payment고 late fee가 붙네요.

제가 볼땐 내는게 맞지만 변호사가 법적으로나 실제로 문제가 없으니 그런 조언을 할게 아닐까 싶은데요. 혹시 클로징이 미뤄진다 싶으면 7월 14일 이내에 모기지회사 홈피에서 make a payment를 하면 문제없이 처리 될 것 같으니 일단 변호사 조언을 따르는게 어떨까요?

Rockets

Attorney 사무실에 갔을 때 저한테 모든 서류들을 보여주면서 미리 사인하면서 얘기했던거라...아마 제가 7월에 payment 를 내면 또 최종 숫자들을 바꾸고 그 서류에 사인을 해야 되서 그렇게 얘기했을 거 같아요. 좋은 의견 감사해요. 우선 담주에 final walkthrough 하고 클로징 한다고 했으니까...변호사 말듣고, 만약 무슨 일이 생겨서 클로징이 2주 후로 미뤄지면 모기지 회사, 렌더 한테 연락해서 자초 지종 얘기하고 payment 해야 겠네요. 감사합니다. 

현지파파

저는 리파이낸스 하면서 비슷한 경험이있었는대요. 기존의 모기지 페이먼트 날짜는 월 중순 까지 였고 클로징 날짜는 모기지 페이먼트 날짜 +5인가 그랬던거 같습니다. 모기지 회사는 모든 모기지 페이먼트는 15일의 Grace Period 가 있어서 클로징 전의 페이먼트는 페이를 하지 말라고 하더라고요.

결국에는 기존 모기지 최종페이먼트가 늦어지면서 Late Fee가 차지됬습니다. 리파이넨스 회사에 연락 해서 Late Fee가 차지됬더라 말했더니 체크 보내주더라고요. 

Rockets

네 그렇군요. 사실 모기지 회사에 customer service 에다가 전화해서 물어봤는데...그냥 grace period가 15일이다까지만 얘기해 줄 수 있데요. 정말 이런건 경험 있는 분들 아니면 누구도 대답을 해주기 힘든 거 같아요. 경험 공유해 주셔서 감사합니다. 저도 똑같이 해야겠네요. 

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114745

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 14
new 114744

BOA 카드 거절 후 우편 기다리라고만 하는데 리컨 라인이 없다니 당황스럽네요

| 질문-카드 2
updated 114743

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 149
new 114742

16프로맥스 아이폰 교체 최적시기는?

| 질문-기타
updated 114741

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 17
  • file
updated 114740

아시아나 탑승시 이코노미 Standby 가능한가요?

| 질문-항공 6
updated 114739

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 14
  • file
new 114738

살아가는 맛.

| 잡담 21
  • file
new 114737

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 9
new 114736

부동산 투자에 대한 조언이 필요합니다 (+테넌트가 50파운드 핏불을 키우는 경우)

| 질문-기타 1
new 114735

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 5
updated 114734

유나이티드 베이직 이코노미 티켓을 이코노미로 바꾼 후 캔슬해보신 분 계실까요?

| 질문-항공 13
new 114733

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

| 후기-발권-예약 5
updated 114732

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 551
updated 114731

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 17
new 114730

하야트 포인트로 잡은 호텔의 일방적인 취소, 어떻게 대처해야할까요? (도와주세요 ㅜㅜ)

| 질문-호텔 6
updated 114729

한국핸드폰 문자 수신

| 질문-기타 4
  • file
new 114728

미국 여권 갱신 후기

| 정보-기타
updated 114727

topcashback referral

| 질문-기타 922
updated 114726

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 20
new 114725

IHG 포인트 구매후 IHG포인트를 대한항공으로 옮기는게 가능할까요?

| 질문 10
  • file
new 114724

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file
new 114723

Venture X AU 이름 계속 바꿀 수 있나요

| 질문-카드
updated 114722

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 2
new 114721

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 9
updated 114720

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 8
updated 114719

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 43
new 114718

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 1
updated 114717

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 23
  • file
updated 114716

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 309
  • file