MileMoa
Search

어떤 카드를 써야 할까요?

뉴욕에스키모, 2021-07-20 10:13:32

조회 수
추천 수

안녕하세요? 

최근들어 현재 가지고 있는 카드사용이 비효율적이다라는 생각이 들어서 질문드려요.

현재 제가 보유한 카드는 

1. 체이스 프리덤(since 2012)

2. 체이스 사파이어 프리퍼드(since 2016. 9 / $12,000.00 한도)

3. 아멕스 델타 스카이마일(since 2018. 7 / $12,000.00 한도)

이상 3개입니다. 모두 한도만큼 쓸일이 전혀 없구요.

체이스 UR 포인트는 다 사용했구요, 델타 마일리지는 델타 항공마일리지로 있습니다. 

그래서 "굳이 연회비를 내면서까지 가지고 있어야 하는가...?" 하는 고민이 생겼습니다. 

어떤 카드를 닫고, 어떤카드를 신청해야 하는것이 더 효율적일까요?

14 댓글

서파러탄

1번 프리덤은 연회비 없으니 패스...2번 사프는 95불이고...3번은 한도가 12000인걸로 봐서 델타 플랫이실거 같은데...저 같으면 2번 사프 프리덤으로 다운하고 처닝 하시던지 아니면 패스 하시던지 하시고 3번 아멕스 델타가 플랫이라는 가정하에 (근데 플랫말고 골드 만드신적 있으신가요? 만드신적 없으시면 골드 먼저 만드시고 플랫을 골드로 다운) 아멕스 델타 블루 보너스 포기하시고 블루로 다운 하시면 되겠습니다. 그리고 만약에 3번 아멕스 델타가 골드라면 그냥 블루로 다운 하시면 되겠습니다.

뉴욕에스키모

감사합니다.

2번 사프는 그냥 언리미티드 프리덤으로 다운해야겠어요.

잔여 포인트는 아내에게 넘겨야 하겠습니다. 

아멕스는 오래전에 기관에서 쓰고 있던 카드에 제이름으로 하나를 발급해 주었는데, 지금 확인해보니 그것이 플레티넘 비지니스었네요. 

물론 그 카드는 2017년에 Cancel했구요. 기관꺼라 쓸일이 거의 없었는데, 기록에 남아 있네요.

그러면 플레티넘 신청할 수 없는 거겠죠? 휴...

또한 아멕스 델타 블루로 다운하면 사인업 보너스는 못받는 건가요? 

Jackpot

카드 계속 여시는거는 관심이 없으신가봐요? 그리고 연회비가 아깝다는 생각이 드시기 시작했다면 연회비만큼의 혜택을 못받는다고 생각하시는거구, 그럼 서파러탄 님 께서 말씀하신것처럼 2번은 다운하시는게 좋을듯싶어요.

비즈니스랑 개인어카운트 관련해서는 제가 잘 모르겠네요. 최근에 나온 말로 "each Platinum variation is still considered a separate product" (https://www.doctorofcredit.com/american-express-platinum-terms-now-limit-one-bonus-for-all-platinum-flavors-vanilla-schwab-morgan-stanley/)라고 해서 괜찮을거같은데 팝업창이 뜰지 안뜰지에 따라 달라질수도 있겠죠.

델타 블루로 다운하시면 사인업 보너스는 못받습니다. 보너스 받고싶으시면 새로 신청하셔야하고, 하드풀과 5/24 카운트가 하나 적립 됩니다.

뉴욕에스키모

카드를 계속 여는 것은 관심있지요. 다만 무엇을 열어야 할까 고민했어요. 물론 사파이어 프리퍼드 카드를 현재까지 잘 사용했습니다.

다만 최근 아내가 사파이어 프리퍼드 카드를 열면서 사인업 보너스를 받는 것을 보면서, 제 카드를 그냥 계속해서 가지고 있는것이 무엇인가 손해인것 같아서요.

체이스는 신청한지 4년지나면 사인업 보너스를 다시 받을 수 있다는 글도 본것 같아서(확인이 필요합니다...) 이 카드를 닫았다가 다시 신청할까 아니면, 사파이어 리저브를 신청할까등의 이런 고민입니다. 

된장찌개

블루가 1만 보너스 마일인데 신청 후 기존 카드도 다운해서 2장을 갖기엔 카드 슬롯이나 가치가 낮습니다. 보통은 블루로 다운해서 킵하십니다.

뉴욕에스키모

그렇군요.. 그러면 아멕스는 그냥 블루로 다운해야 겠네요. 질문 한가지 더 드려도 될까요? 블루로 다운해서 킵하는 이유는 연회비 없이 아멕스를 보유하기 위함인가요? 어떤 혜택 때문인지요? 저는 지금까지 카드 사용보다는 사인업 보너스에 큰 메리트를 두어서 카드를 보유하고 있을때의 장점을 잘 몰랐네요.. 

된장찌개

몇 가지 이유가 있는데요, 보통의 경우를 예를 들면,

연회비 없이 보유하면서 카드 보유기간 히스토리를 늘리는데 도움이 되고(Age of credit history), 카드 업그레이드 (오퍼)를 통해 전에 받았던 골드나 상위 카드로 업글하면 보너스를 어느정도 다시 받을 수 있기 때문입니다. 약간씩은 매달 써줘야 업글 오퍼가 들어온다고 합니다. 업글 1년 후 연회비 나오면 다시 다운그레이드해요. (왔다리 갔다리를 많이들 하십니다)

뉴욕에스키모

아.. 보유기간 히스토리가 있네요.. 이해가 갑니다. 감사합니다!

shilph

사프를 프리덤으로 다운하시고, 지금 10만일 때 사프를 여시면 됩니다. 다운하시면서 CL 은 2천불 정도로 낮춰주세요.

뉴욕에스키모

아.. 그렇군요. 사프를 프리덤으로 다운하고, 바로 사프를 열 수 있는 거군요. 몰랐네요. 감사합니다!

shilph

바로는 안되고 보통 스테이트먼트 끝나고 나서 여는게 좋습니다.

뉴욕에스키모

네, 알겠습니다. 다운하고 한달정도 기다린후에 열어야겠어요. 그때까지 사인업 프로모션 10만 살아있으면 좋겠네요 :)

shilph

여기에 살짝 꼼수가 있기도 합니다. 우선 당장 다운하시고, 10만이 없어지기 전에 (기왕이면 8월 초 정도) 신청을 하세요. 만약 리젝이 나왔는데 이유가 현재 카드가 있어서 그런거라고 하면, 스테이트먼트가 지나고 나서 리컨을 시도해 보세요. 싸인업은 신청서가 들어간 시점을 기준으로 하거든요

뉴욕에스키모

ㅎㅎㅎ 그런 신통방통한 방법이! Thumbs up! 감사해요! :)

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114219

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 43
updated 114218

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 128
updated 114217

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114216

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 22
updated 114215

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 105
new 114214

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 114213

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114212

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114211

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114210

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 6
new 114209

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114208

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
new 114207

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114206

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114205

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114204

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
new 114203

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114202

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114201

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114200

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114199

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114198

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114197

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114196

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114195

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114194

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114192

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114190

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file