대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
친구 대신하여 미국-> 한국 송금 / 문제 없을까요?

LuckyLinz | 2021.08.03 22:37:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

이번에 무척 친구가 한국에 약 7만불 정도를 송금 해야 하는데.. 이 돈을 그동안 캐쉬로 꽁꽁 쟁여놨었다고 합니다.

갑자기 7만불이나 되는 거액을 자기 계좌로 입금하자니 세금 관련 걱정도 되고 고민이 많더라구요,

제가 집 공사 및 이래저래 캐쉬를 사용 할 일이 있기도 해서, 친구 캐쉬를 제가 받고,

제가 가지고 있는 돈을(미국 계좌) 친구의 가족에게 (한국에 거주) 대신 송금 해 주려고 합니다.

보내는 방법은 은행에서 한방에 뿅! 와이어를 하던지,

2.5만불씩 쪼개서 wire transfer하는 방법 (Branch 방문 없이 보낼 수 있는 최대 한도) 을 생각 하고 있는데요.

은행에서 이것저것 질문하면, 한국에 있는 친구에게 보내는 gift money라고 설명하면 저에게는 세금 관련이건 뭐건 큰 문제가 없을 것 같습니다.

다만, 마일모아 글 검색해서 몇번 읽어봤는데.. 한국 국세청에서 5만불 이상 현금 거래는 조사가 들어간다 .. 이런 얘기를 봐서요.

혹시 제가 친구 캐쉬를 받고, 제 통장에 있는 출처가 분명한 돈 7만불을 한국에 있는 친구 가족에게 송금하게 되면, 

한국 받는 사람 입장에서 혹시 무슨 이슈가 발생하지 않을지, 아니면 제가 모르는 미국 내 이슈가 있을지,

마모인들의 지성에 조언을 구해 봅니다!!!

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색