MileMoa
Search

[Owning 재융자 2021] 아직도 재융자하기 좋은 기회입니다

오성호텔, 2021-08-17 09:36:59

조회 수
추천 수

다들 안녕하세요? 오랜만에 게시판에 글 올리네요. 

작년에 오닝에서 재융자하고 다른 분들도 같이 많이 하셨는데요. 그게 벌써 1년이 지났네요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title&search_keyword=Owning&document_srl=7727799

딱 1년 지나고 나니까 오닝 담당자가 연락이 왔어요. "이자 0.375% 낮추고 한달에 $150불 세이브 할 수 있는데 안할래?" 하고 말이죠. 이번에도 역시 비용이 없길래 냉큼 시작하고 열흘만에 클로징하게 되었습니다.

모기지 금액이 $300,000 이 넘으면 아직까지 1.875% 에 클로징 비용 없이 재융자 할 수 있는거 같은데 저는 모기지 금액이 작아서 1.99% 로 만족해야 했습니다. 

아직까지도 재융자 이자가 낮으니까요 아직 안하신 분들은 오닝 추천합니다. 캘리포니아 거주, 월급쟁이, LTV 낮으신 분들만 된다고 알고 있습니다. 

감사합니다. 

64 댓글

AJ

좋네요! 혹시 담당자 정보 알 수 있을까요?

오성호텔

네 쪽지 보내드렸습니다. 

Wall-E

저도담당자분 이메일 정보좀알수있을까요? 감사합니다

오성호텔

네 쪽지로 보내드리겠습니다. 

kudos

저도 담당자 정보 알슈있을까요? 감사드려요.

Junider

저도 담당자 정보 좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

복부인

저도 담당자 정보 부탁드려요. 고맙습니다

오성호텔

이상하게 Junider 님께 쪽지보내는 메뉴가 안되는데 저한테 쪽지 보내주시면 보내드리겠습니다. 

유한도전

좋은 정보 감사드립니다. 저도 담당자 분 연락 정보 받을 수 있을까요? 감사합니다.

favor

오성호텔님 저도 담당자 정보 부탁 드립니다. 

Bear

저도 담당자분 연락처 부탁드립니다. ^^ 감사합니다. 

싱가폴

LTV가 얼마나 낮아야 하나요? 

오성호텔

정확한건 저도 잘 모르겠습니다만 감정 waiver 가 승인이 나야 되는걸로 봐서 50% 정도가 아닐까 생각합니다. 혹시 다른분들이 오닝에서 감정을 했는지는 모르겠지만 감정했다는 댓글은 보지 못했습니다. 

유리

작년에 오성호텔님 글보고 owning에서 15년 2.375%로 재융자했었는데, 오랜만에 owning 홈피를 들어가보니 1.875%로 뜨길래 바로 신청했어요.

저번에도 이자율이 좋다고 생각했는데 1년만에 0.5%가 떨어졌네요.

딱 300k로 맞춰서 8월 6일에 신청해서 10일만에 클로징 비용, appraisal 없이 doc 싸인했어요.

Your last refi라고 홈피에 나오던데 진짜 저의 마지막 재융자가 될것 같아요.

오성호텔

축하드려요! ^^

erestu17

리파이낸스 한지 얼마 안됐는데 리파이낸스는 얼마간의 시간이 지나야 다시할수 있는 그런 룰이 있나요?

오성호텔

오닝에서 재융자하셨으면 1년 기다리셔야 하구요. 아니면 아무때나 상관없습니다. 

erestu17

감사합니다

헤세드

저는 순진하게, 론 브로커가 6개월 후에나 리파이낸스 가능하다는 말을 철썩같이 믿고, 두번째 세번째 리파이낸스를 그렇게 기다리며 진행했는데요, 우연히 네번째 리파이낸스 하면서 알게된 사실인데, 6개월 룰은 그들이 렌더로부터 받는 커미션을 받을 수 있는 최소 유지 기간이었던 것으로 밝혀졌습니다. 즉, 6개월 되기도 전에 다 페이오프 하고 다른 렌더로 갈아타게 되면, 론 브로커들은 수수료를 못 받는 것으로 알고 있습니다. 론 브로커들 간의 상도의 즘 되는 게 아닌가 싶네요.

우리동네ml대장

아.. 이런 문제가 있군요. 렌더 크레딧 같은 것들이 아마 이런 커미션에서 나오는거겠죠?

refi 했으면 6개월은 최소한 들고있어 주는 것도 상도의 측면에서 서로에게 좋은 것 같네요.

erestu17

감사합니다.

hack

혹시 렌트주고 있는 집 재융자 하시는 분들 계시면 어디서 하시나요? 이런 렌더는 거의 대부분 primary residence만 하고 렌트주는 집 정보는 별로 없는 거 같아서요.

오성호텔

오닝에서 임대주택 모기지를 하는지는 확실치 않은데요. 하지만 렌트주는 집 모기지하는 은행이나 렌더도 꽤 많습니다. 일반 시중은행들은 거의 임대주택 모기지도 취급합니다. 혹시 모르니까 오닝에도 한 번 연락해보셔도 좋겠습니다. 

랑펠로

보통 investment property도 다 취급합니다. 이율이 조금 더 높을 뿐이죠. 보통 0.5% 정도는 차이나더라구요.

hack

Owning은 안 한다고 해서 몇군데 알아보고 Better.com으로 진행하고 있습니다. 다른 회사에서 estimates 받은거 매치받고 추가 Amex $2000 하니 가장 나은 것 같습니다. 

랑펠로

investment 이율 얼마로 받으셨어요? 

hack

2.5% no point 입니다. Appraisal은 필요했습니다.

그 후에 더 잘 해주겠다는데도 있긴했는데 클로징 사인 직전이라 그냥 진행하려고 합니다. 

랑펠로

15년인가봐요? investment에 2.5% no point라면?  저는 작년에 했는데, 30년에 3.125 no point했는데, 엄청 잘 받았다고 생각했었는데요.

하저씨

방금전 온라인으로 신청했더니, 전화가 바로 오네요. 론 어마운트가 $300K가 안되면 (신청은 $250,000), Closing cost로 $1,500 내야한다고 합니다. 그대신 이율은 $1.875라고 하는데, 이 비용을 내고서라도 리파이낸스 하는게 나을까요? 

현재 모기지 이율은 2.5% 입니다. 

blu

15년 fix이면 monthly payment가 $72.55가 절약되네요.  21개월 부터는  이득이니 상황 보시고 결정하시면 될 듯 합니다.

하저씨

감사합니다. 

클로징 비용 ($1,500) 별도로 하면, 월 페이먼트가 $160 정도 줄어드네요.  재융자하는 쪽으로 생각해봐야겠습니다. 

오성호텔

대략 1년 이후부터는 이득이니 재융자 진행하셔도 괜찮을듯 싶습니다. 

하저씨

네. 감사합니다. 마침 체이스 홈 모기지에서도 이메일로 오퍼가 와서 전화 연락했더니, 거기선 같은 조건인데 2.125% (APR: 2.33%)에 클로징 코스트가 $4,761이라고 해서 바로 끊었습니다. 월요일에 바로 진행하려 합니다. 

오성호텔

클로징 비용 없이 1.99% 에 해줄 수 있는지도 한 번 물어보세요. 

하저씨

$250K 미만이면 안된다고 합니다. $250K 이상이면 가능하다 하네요. 

프리몬

오 오닝이란 곳이 있었군요. 괜찮네요 일찍 알았으면 여기서 할 걸  그랬습니다

naegerora

better amex promotion을 적용해도 제게는 owning이 더 나아서 owning으로 진행했습니다.. 근데 진행이 정말 진행이 빠르네요. 열흘이 안걸려서 closing을 할거 같습니다. 

근데 한가지 전에 몰랐던걸 발견한게(저만 몰랐을지도), 이전 lender에게 payoff 서류를 받아 봤는데, payoff를 하기 위해서 이것저것 fee가 200불 가까이 드네요. 모기지라는게 큰 금액이니까, 그냥 그렇구나 할수도 있지만, 어쨌든 완전 zero refinance는 아닌거 같습니다.(owning 에서 이걸 cover해 주지는 않는거 같네요.) 물론 저는 이정도도 만족하고 있습니다.  제 agency의 말이지만, 지금은 CA만 cover 하지만 올 가을쯤 몇개주를 더 add 할 계획이 있다고 하네요. 자세한 것은 나중에 봐야 되겠지만요. 정보를 주신 오성호텔님 감사합니다.

오성호텔

네 말씀하신대로 기존 은행/렌더가 페이오프 되기 위해서는 부가적인 수수료가 생기게 됩니다. Demand fee, deed reconveyance fee, wire fee 등등. 요거까지 커버하려면 오닝에서 렌더크레딧을 더 해줘야하는데 리베이트 금액이 올라가면 이자도 올려야되서 아마 오닝에서 그렇게까지 하기는 쉽지 않을거 같습니다. 

시선차이

저흰 3월에 첫집 클로징했는데, 리파이 가능할까요? @_@ 이자율이 진짜 좋네요. 그런데 15년 옵션만 있는지요? 저흰 30년인데... 15년으로 하면 너무 올라가지 않을까 싶네요.

오성호텔

네 조건이 괜찮다면 다시 재융자하셔도 되죠. 30년 고정도 물론 있습니다. 

시선차이

원금을 4만불 정도 갚고 신청하면 30년 2.625%로 줄 수 있다고 연락이 왔습니다. 한 달에 285불 정도 아끼는건데... 클로징피도 없다고 하니, 당장 이득일 것 같은데, 4만불을 어디서 구하나요... ㅠㅠ

오성호텔

목돈이 너무 많이 들어가네요 ㅜㅜ 원금을 값지 않고는 재융자가 안된다고 하나요?

시선차이

재융자가 안되는 건 아닌데, 이자율이 올라가서요... 이게 담당자마다 재량이 있는건가요? 저는 온라인으로 신청했더니 곧바로 연락이 오긴 왔는데, 혹시나 오성호텔님께서 진행한 담당자가 더 재량이 있는지 궁금하긴 하네요.

참고로 Closing Cost에 대해서 물어봤는데, LTV 60% 이하면 면제라고 하더군요. 위의 다른 댓글에서 언급된 조건과 합치면,

(1) 융자 금액이 $300,000 가 넘고,

(2) LTV가 60% 이하이면

Closing Cost가 면제인 것 같습니다.

오성호텔

담당자마다 재량이 다르지는 않을거 같습니다. 앞으로 2-3년 후에 집값이 더 오를 수도 있으니까요 다음에 LTV 가 떨어지면 그때 하시는게 좋을거 같아요. 

하얀백곰

혹시 담당자 연락처를 알수 있을까요? 저도 한번 시도해 볼려고요.ㅎㅎㅎ 

cocone

저도 담당자 정보 보탁드려요...

코리아타운LA

담당자 정보 알려 주세요 

Aeris

이 글 보고 owning 이랑 better. 에서 각각 quote 받았는데 Investment property 라 그런지 이자가 세네요 (3.25%/3.5%). 크레딧 점수도 좋고 (820) 인컴도 커버 되는데 아무래도 primary residence 가 아니라 그런지... ㅠㅠ  어쨌든 정보 감사합니다. 

하늘향해팔짝

혹시 몇년짜리 3.2로 받으셨나요? 저는 2년전에 5년짜리 3.2로 받은거 같아서 한번해볼까 말까 고민중입니다.

Aeris

30-year fixed 였습니다~~ 

하늘향해팔짝

오, 완전 좋은데요?

신바람영맨

리파이 알아보던 중 마모에서 글 발견하고 도움이 많이 되었습니다. 정보 감사합니다! 여기저기 비교해보려고 알아보니까 부실업체들도 많더라구요. 조건이 더 낫다 싶어서 진행했다가 상황 복잡해질까봐 조심조심하고 있습니다. 

조기은퇴

작년에 집 살때 2.875% 에 30 year fixed로 했는데 혹시 더 낮은 이자율로 refi 가능할까 해서 연락해보니 No cost로 2.75% 가능하다고 합니다. 0.125% 줄이는 건데 worth it 일까요? Hard pull 찍히는 것도 그렇고 연말에 투자용집 구매 계획이 있어 영향을 끼칠까 해서 조심스럽네요. 혹시 고견 있으시면 부탁드립니다.

오성호텔

0.125% 차이라면 다음 기회에 하는게 좋을거 같아요. 

조기은퇴

그래야겠네요. 감사합니다.

Bear

혹시 캘리포니아에 거주하시지 않으신 분들은 올해 말쯤에 다시 문의해 보세요. 오닝.com이 타주에서도 되게끔 License진행중에 있다고 합니다. 

아들하나딸하나

켈리 거주자는 아니고 요즘 이자율이 좀 궁금해서요.  15년 하고 비교할순없지만 이번에 융자 점보론 30년 3프로 로 답변 받았는데 제가 보기에 좀 많이 높아보이는대 적정한건가요? 참고로 크레딧은 높습니다 

오성호텔

점보 30년에 3%면 잘 받으신거 같아요. 

아들하나딸하나

감사합니다

favor

점보 인가요? 미니 점보인가요? 미니점보는 2.65 던데.. (웰스, 오닝 둘다요) 

아들하나딸하나

점보안지 미니점보인지는 모르겠는데 70만불 융자입니다

시선차이

오늘 접속해보니, Loan Amounts Up To $548,250 30 year Rate 2.375% APR 2.604% 라고 나오는데... 이전엔 Rate하고 APR 구분 안해놨던데, 이젠 구분을 해놨네요. 이게 무슨 차이죠? 그나저나 어찌됐든 이율이 더 내려갔네요! 전 아직 집 산지 6개월이 안 넘어서 아직 리파이 못했는데, 6개월 넘으면 곧바로 리파이 해야겠습니다.

오성호텔

Rate 하고 APR 이 차이가 나는건 클로징 비용 때문입니다. 클로징 수수료가 많으면 많을수록 이자와 APR 의 차이가 크게 납니다. 현재는 대략 0.25% 정도 차이가 나는데 수수료가 있다는 뜻이죠. 전에는 둘다 똑같았구요 수수료가 없었습니다 

시선차이

어제 (1) 원금만 30K 정도 갚고 2.750% No cost, (2) 원금 30K 갚고 추가 15K로 포인트 사면 2.304%도 해준다고 해서 하루 정도 고민했는데, 그 사이에 2.875%로 올랐네요. 이건 뭐... 이젠 0.124% 차이 나는데, 굳이 30K 현금을 갚아야 하나 싶네요... ㅠㅠ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114517

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
new 114516

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 1
new 114515

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 21
updated 114514

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 11
updated 114513

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114512

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114511

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114510

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 3
updated 114509

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 260
  • file
new 114508

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114507

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114506

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114505

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114504

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114503

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114502

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 61
  • file
new 114501

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114500

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114499

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114498

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114497

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114496

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114495

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114494

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114493

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114492

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114491

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114490

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114489

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114488

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 5
  • file