MileMoa
Search

부산, 특별했던 숙소

오하이오, 2021-09-03 17:50:56

조회 수
추천 수

느리게 눈 떠 쉬는 시간은 

다섯 식구 방 세개에 나눠 자다 일어난 직후

마친 빨래를 모아들고 나간 1, 2, 3호는

볕 좋고 바람 좋은 베란다에 널고

관광을 재촉하지 않고 쉬어가기 편했던 숙소

검소하고 부지런함이 엿보이던 곳

흔들리는 뚜껑이 테이프로 감겼던 에어컨, 문풍지 사다 두르고 소음을 줄여 쓰는게 보람 있던 곳

우리동네로 유학온 인연으로 만난 수녀님 초대로 묵게 된 천주교 피정센터.

여행지 여유로움을 더해준 콩이와 보리는 수녀원에서 키우는 유기견

발랄한 보리와 달리 늘 구석에 움츠린 콩이는 여전히 상처에서 회복되지 않은 듯

난생처음 개와 산책하게 된 2호. 즐거움이 큰지 함께 몇 바퀴를 돌던.

수녀님 두 분께서 모기장을 다 두르고 공개(?)한 콩이와 보리의 집

외출 직전, 직후 아이들이 찾게 된 콩이와 보리

엔진 예초기를 쓰시기에 배터리 예초기를 선물했더니 가볍고 편하다고 기뻐하시던 수녀님

피정센터에 온 날, 옥상에 올라 경치 보여주며 들려두시던 짧은 동네 이력

주변은 공동묘지에 지어진 피란촌이었다고. 지금은 개발이 한창이라 짐작만 하지만

조금이나마 흔적을 엿볼 수 있는 '소막마을' 

일제강점기 일본으로 소를 빼돌리는 거점으로 소 막사를 잔뜩 지었고

피란민이 소 막사에 살게 되었다고 

막사를 개량하고 고치며 비교적 최근에는 부두 노동자가 이어 살게 되었다고

두세 사람 함께 지나갈 수 있는 큰(?) 골목에

더러는 한 사람 겨우 다닐 작은 골목에 알차게 모여 살던 곳이었겠지만

이제 사람 떠난 빈집 보는게 어렵지 않았던 

소막마을 생활을 짐작게 했던 마을 공동 화장실, 그제야

마을 한가운데 한결같이 높은 파란색 굴뚝을 올린 목욕탕이 유난히 많은 이유를 짐작할 수 있었던

소막마을 변두리 낮은 언덕 위 집. 듣고 보니 애초 집으로 지어졌을 것 같지 않았던.

무거운 마음으로 구경하다 잠시 웃게 만든 소막마을 벽 장식은 막걸리 통으로 만든 듯.

무거운 내력이 있는 이 마을을 가볍게 내 마을버스를 타고 나서는 외출(혹은 관광)

외출 마치고 오르던 성당 입구, 제집 가는 듯 역시나 발길 가벼운 1, 2, 3호

피란촌에 지어 피란민과 함께하며 특별한 이야기 많다는 성당이 있는 두루 특별했던 숙소.

*

부산경남 지역 방송국 KNN이 작년에 '한국전쟁 70주년 피란 1023'이라는 다큐멘터리를 연재했다고 합니다. ( http://www.knn.co.kr/category/tv/koreanwar1023 ) 이 가운데 이 성당에 얽힌 이야기(7분 분량)가 있어 소개합니다.  

방송에서 소개되지 않은 여담을 여럿 들었는데, 두가지만 소개하자면. 1958년 부터 이곳에서 일하시다 2017년 돌아가신 하 안토니오 신부님은 독일 출신이라고 합니다. 성을 '하'라고 지은 이유는 고향 앞을 흐르는 강을 떠올려 '물 하(河)'를 썼다고 합니다. 그리고 신분님께서 돌본 100 명 중 딱 한 명의 여자아이는 지금도 성당에 살고 계십니다. 저희도 오가며 몇 번 뵈었습니다. 수녀님들께서는 보통 신도들을 칭하는 호칭과 달리 이 분을 '언니'라고 부르시더라고요. 이곳에 머물면서 역사 속 과거로 돌아간 느낌도 들었습니다.

26 댓글

CaptainCook

특별한 숙소네요. 설마 예초기는 미국서 공수해가신건가요?!

소막마을은 몰랐는데 얼마전 넷플릭스에서 냉면랩소디라는 프로그램에 피난민과 냉면이야기 관련해서 잠시 등장한 거 같아요!

보다보니 냉면 먹고 싶어져서 안 보고 있는데 ㅋㅋ

JM

저도 사진 보면서 예초기 미국에서 사다가 선물하신건지 궁금증이 들었었습니다. ^^; 

사진 잘 봤습니다.

CaptainCook

색이 미국에서 파는 R사 제품 색인 것 같아서요:)

마아일려네어

ㅋㅋㅋ 어쩜 저랑 똑같은 생각들을 하셨네요. 홈디포에서만 파는 R...? 생각하신거죠?

오하이오

먼저 사진 잘 봐주셔서 감사합니다.

전혀 예상치 못했던 건데 같은 궁금증을 가지신 분이 여럿계시네요^^

숙소에서 머물며 제가 구매한 제품은 '그린웍스(Greenworks)'라는 상표입니다.

@CaptainCook 님, @마아일려네어 님 께서도 궁금증 풀리셨으리라 믿습니다.^^

CaptainCook

다시 보니 색이 좀 다른 것 같기도 하고...

오하이오

사진으로 보는 색이라 정확히 판단하긴 쉽지 않을 것 같긴 합니다만,

저는 그 R사 녹색이 여전히 낯설게 느껴지긴 하네요.

처음 접했던 것들이 짙은 파란색이었던... ㅎㅎ

손님만석

저도 어제 마침 네플릭스 냉면 렙소디를 봤는데 거기서 밀면의 유래를 설명하면서 6.25 전후 한국에 원조되었던 물자들중 밀가루를 쓸데 (가용한 도구가 없으니)가 없어서 마침 메밀을 빻아다 냉면을 만들었던 기계가 있어 밀가루를 메밀대신 쓰면서 함흥원조 부산식 냉면인 밀면이 탄생하게 되었고 이때 밀가루를 처음에는 하 안토니오 신부님께서 성당에 들어온 밀가루를 가져다 주셨는데 나중에는 개개인이 밀가루를 들고와서 밀면과 바꿔 드셨다는 장면에서 소막사며 오하이오님이 찍으신 그 동네가 고스란이 나옵니다. 멀리서 성당도 실루엣처럼 보여주고요.  

갔다 오셨으니 네플릭스에서 보시면 감회가 다를 것 같으네요. 강추 음식다큐입니다.

오하이오

다음에 음식이야기 하려고 살짝 밑밥(?)을 살짝 던저둔 사진이 하나 있었습니다.

이 동네 냉면집이었습니다.

부산에서 시작된 밀면, 그중에서도 가장 먼저 밀면을 만들었다는 냉면집이 바로 여기 있었습니다.

이 집의 연원을 1919년 부터로 적어뒀는데 처음엔 좀 의아했었지요.

아마도 말씀하신 다큐멘터리에 세세하게 잘 나왔다 보네요. 한번 찾아 봐야겠습니다.  추천 감사합니다.

CaptainCook

덕분에 냉면랩소디 마저 봤습니다. 한국 가고 싶네요. 삽겹살 랩소디도 있던데...ㅜㅜ

오하이오

저야 말로 @손님만석 님과 CaptainCook님 덕분에 찾아 보게 됐습니다. 친숙한 곳이 나오니 반갑더라고요.

오하이오

그러게요. 저희에겐 유별나고 특별한 숙소였습니다. 

예초기는 숙소에 머물면서 인터넷으로 구매했습니다. 

소막마을 입구에 처음으로 밀면을 만들었다는 집이 있습니다.

아마 그 때문에 방송에 나오지 않았을까 짐작해 봅니다.

맥주는블루문

정말 특별한 숙소에 머무셨네요. 사실 다른 나라를 여행하면서 그 지역의 역사에 대해서 알게되고 공부하면서 돌아다니는게 참 좋은데 한국에서 여행할 때는 그런 관점에서 많이 보지를 못 했던 것 같네요.  

오하이오

예, 게다가 천주교 신자도 아닌 가족이 이런 곳에 머물게 되어서 특별하게 운이 좋았던 것도 같습니다. 말씀 듣고 보니 저도 좀 그런 경향이 있었던 것 같네요. 다른 나라 가면 애써 역사도 살펴 보고 동네에 얽힌 이야기도 찾아 보게 되는데 한국을 갈때는 등한시 한것 같네요. 

KoreanBard

소막마을.. 그림의 표지판에 소가 웃으면서 있길래 '소막'창으로 유명한 먹거리 골목인가 했더니 슬픈 과거가 있었군요.

오래된 건물과 함께 역사가 있는 그림들 오늘도 잘 감상하였습니다.

감사합니다 ^_^

오하이오

아! 저야 알고 방문한 터라 그런 착각을 하지 못했는데 듣고 보니 그런 오해가 있을 수도 있겠네요. 

그림이 밝고 명랑해서 아픈 과거가 희석되는 듯도 하지만 "우리집 누렁이 돌아온 날" 보고는 애틋해지더라고요.

memories

특별했던 숙소와 부산의 이야기 잘 보고 갑니다. 어린시절 서울에서도 집집마다 목욕시설이 잘안되있던 시절... 동네마다 목욕탕이 있었던건 이유가 있었군요. 전기 제초기는 정말 잘쓰실것 같아요. 오하이오님 내외분의 수녀님 생각하는 마음이 담긴 선물인듯 합니다. 

오하이오

서울도 목욕탕이 꽤 있었죠. 저도 아버지 따라서 목욕탕 다니던 기억도 있고, 커서도 이름만 사우나로 바뀐 공중 목욕탕을 이용했던 경험이 생생하네요. 그렇지만 제 경험에 비추어 보면 부산의 목욕탕은 조금 달라 보이긴 했어요. 

수녀님들께서 조금 더 편안하게 작업하실 수 있을 것 같아 저도 뿌듯했는데, 신세에 너무 미약한 보담이어서 오는 길 내내 죄송했습니다. 

jjirons

올여름 한국방문하신 시기와 동선이 저랑 굉장히 겹치셔서 더 반갑습니다.

피정은 중학생 때 두 번 정도 갔던 기억이 있는데 그땐 별 생각 없었고 지겹기까지 했던 기억입니다. 지금 다시 가면 굉장히 다른 느낌이겠죠.

사진 배경에 있는 내호냉면은 부모님께서 예전 썸타시던 장소여서 전 부산 갈 때마다 들릅니다. 맛이 막 특별하고 그렇진 않은데 안가면 섭하더라고요.

그쵸. 저 공동목욕탕. 목욕탕발 확진자가 심심찮게 나와도 목욕탕을 폐쇄할 순 없었던 이유가 저래서라고 들었어요. 

오하이오

부모님께서 다니시던 집이라니 숫자로 찍힌 역사와 달리 실감이 확 나네요. 

저는 일단 면을 무조건 좋아하다 시피 하는 터라 밀면도 아주 맛있게 먹었습니다. 곱배기를 시켜서 한 입에 다 먹었네요. 유난히 뜨거운 육수에 입 천장이 데이기도 했고요. 그런데 막상 보니 밀면 원조집이다 해서 밀면 먹는 사람은 저 같은 관광객 뿐인 것 같았어요. 이곳 주민이신듯한 주변 분들은 모두 냉면을 드시더라고요. 그 만큼 냉면이 맛있다는 거겠지요.

코로나 사태에 미처 생각 못한 아픈 현실이네요. 다니다 보니 아파트도 엄청 짓고 여전히 개발이 한창이지만 여전히 공중목욕탕에 의존해야 하는 저소득층도 상당히 많아 보였는데요. 

쌤킴

하신부님 소개 동영상 너무 잘 봤습니다, 오하이오님. 제가 살던 옆동네 우암동과 소막마을의 의미도 이제사 알게 되는군요.. 

참 부끄럽구먼요. ㅠㅠ 계속 좋은 자료 많이 부탁드립니다. 다음 음식 사진도 기대하겠습니다요!!

오하이오

짧은 비디오지만 저도 우암동을 또 부산에 대한 이해가 더 깊어졌는데, 잘 보셨다니 다행입니다.

물리적으로 가까운 곳에 있다고 해서 동네에 대해서 더 많이 알 수는 없는게 당연하다고 생각해요. 듣고 봐야 할텐데 어쩌면 어르신들이나 부모님들께서 아팠던 과거를 애써 자식세대에 물려주고 싶지 않았던 건 아닐까 짐작도 해봅니다. 앞으로는 마을 분들은 물론 국민 모두가 아프고 슬픈 과거는 아프고 슬프게 마주하면서 미래를 개척해가면 좋겠어요. 기대말씀 주시니 저는 바로 다음 음식 사진 정리해야겠네요^^

서파러탄

오하이오 님 글을 보다보면 항상 한편의 추억 드라마를 보는 듯한 느낌입니다.

좋은 추억 공유 항상 감사드립니다

오하이오

아고, 저야 말로 잘 봐주셔서 고맙습니다. 추억이 공유되는게 뿌듯하기도 하네요. 

흙돌이

너무 보기좋습니다. 사진 너무 잘보고 갑니다. 동네가 많은 역사를 가지고 있네요.

삼형제는 폭풍성장했네요 든든하시겠습니다.  

오하이오

정말 많이 컸네요. 어느새 둘째아이까지 사춘기를 보내게 되네요.

저도 부산 가면서는 바다나 실컷 보길 바랐는데 이 곳에 묵게 되면서 생각지도 못했던 의미까지 담게 되었네요. 좋게 봐주셔서 고맙습니다. 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114263

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
new 114262

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 20
updated 114261

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114260

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114259

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 31
  • file
updated 114258

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
new 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 114256

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114254

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114253

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114252

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 17
new 114251

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 27
new 114250

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 12
  • file
updated 114249

Bilt Rent Day

| 정보 231
updated 114248

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114247

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 14
new 114246

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file
new 114245

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114244

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 56
  • file
updated 114243

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6
new 114242

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4
new 114241

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드
updated 114240

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
new 114239

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 18
  • file
updated 114238

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file
new 114237

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
updated 114236

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 114235

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5
updated 114234

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24