대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-자가격리]
지방거주민 자가격리면제자 입국후기 - 미국 입국 추가

지지복숭아 | 2021.10.01 20:18:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어제 입국후 따끈한 글입니다.

아직도 100% 확신하진못해서 제가 겪은 경험그대로만 쓰고 다른분들은 다르실수도있어요.

1. 일단 한국에 도착하기전 자가격리면제서 및 각종 입국 서류 작성, 내리면 나가는 대로 안내해주는분들이 각각있음

2. 어리버리한 저는 승무원용 줄로 가시라는 담당자분께 여기여? 여기맞아요? 감사합니다 계속 물으며 갔습니다. 내국인용 한국 여권 소유자는 가라는데로 가면됩니다. 안내 푯말 승무원용 이런거헷갈려도 계속되고

3. 처음 서류 자가격리면제서 및 여권 및 수속서류 확인후 Pcr테스트 안내문 한장주심 여권앞에스티커도 붘어주심 코로나 음성격리월그린 테스트결과 확인하셨습니다

4. 다음 코너에서는 입국심사관같은분이셨는데 자가격리면제지 주소 확인, 이건 가족주소와 다른(주민번호등본) 실 자가격리면제지주소로서 1차 24시간 pcr관할보건소가됨

5. 이러고 나가면 검역서류 제출후 막 테이블에앉아계신분도계시고 그 후기에종종보이는 젊은 군인청년으로 추정되는분들이 여기로가세요 등등 안내

6. 전 그냥 계속 가라고 손짓하셔서 나옴. 마모후기나 제가 직접 질문으로 전화번호 확인이 걱정되어 ㅠ 몇번이나 올렷는데, 아무도 전화안하고 어플 설치상태도 확인안함. 근데 저는 유심 연결이안되서 이미 멘붕상태 ㅜㅋ 멘붕안해도될뻔 ㅠ

7. 전 에어비앤비숙소가 종로라 종로구 보건소 방문. 개인택시 예약하였으며 기사님이 이미 나와계셨고 카톡 및 전화로 연락쉬워 좋았습니다. 인천공항에서 보건소 및 숙소 다 포함해서 8만원. 금요일저녁이라 차엄청 막혔는데도 아주친절하시게 해주셨어요 네이버치면 나오는 업체중 하난데 카톡으로 소통가능하고 해외자가격리면제자 많이해보셔서 좋았어요. 제가 딜레이된게있어서 너무 감사해서 만원팁으로 드리려니 극구 사양하셔서 영양제한통 드렸어요. 택시타는게어려운거같진않습니다만 가격 픽스에 보건소 바로갔다가실분들 지방분들 등 추천

8. 종로구 보건소갔는데 오후 6시 10분 도착했더니 6-7시 한시간 저녁시간이라고 선별보건소 및 보건소 다 닫아서 숙소가서 가빙두고 다시 선별보건소로 ㅠ

9. 6시 55분 가니 이미 줄서있었..ㄷㄷ 그 앞에서 큐알코드인식 문진표 작성하고 이래저래 서류 가져갔는데(격리면제서 등) 아무도 안보시고 ㅋㅋ 해외입국자 자가격리면제지 맞으시죠 생년월일 핸드폰번호 확인하시고 빠르게 검사후 끝

10. 참고로 많은 마모님들 후기에나온 담당공무원 전화나 연락은 아직까지도 없는데, 좀 바뀐거같음. 회원님 한분이 카카오톡으로 격리면제자는 담당자가 없다고 격리해야되는사람만있다고 알려주셔서(감사합니다) 일단 아무도 연락안와도 그려러니하고있습니다. 어플 두개는 잘딸렸는데 집모양 어플은 처음.공무원아이디 코로나 영어로 넣어도 마지막 담당자확인이필요합니다 뜨면서 완료가안되는데 이것도 일단 그냥 깔아두는걸로..? 

-답변: 안녕하세요. 질병관리청 1339 콜센터입니다.

현재 카카오톡 문의량 폭주로 인해 답변이 늦어진 점 대단히 죄송합니다.

10월 1일부터 격리면제자의 자가격리앱 설치 적용 제외되어 설치 필요하지 않습니다. 따라서 염려하지 않으셔도 되고 추가 문의사항은 9시 이후 관할보건소 문의하시어 확인 부탁드립니다. 보건소 방문하시어 검사진행하셨다면 별도의 결과통보는 필요하지 않습니다.

6~7일차 검사진행시에도 결과에 대한 별도의 통보는 필요하지 않습니다.

11. 오늘 오전 9시 10분 종로구보건소 문자 음성나오고 밖에나와있는데 종로구보건소 전화왔어요 딱히 담당자라설명하짐않으셨고 자가격리면제서 미국에서 받은거 사진이나 스크린샷찍어서 종로구보건소 공용 핸드폰번호로 보내달라고하셨어요 그리고 6-7일부 2차하고 그 어플중에 매일매일 상태체크만해달라고하셨어요 지방 보건소 체크후 결과만 스크린샷보내면된다고하십니다. 너무 친절했고 좋았어요 한국 공무원분들이 송구스러울만큼 친절하셔서..너무 고마웠어요. 제가 너무 고맙다하니까 제가 더 감사하다고 막그러셔서.. 정말 감동이었어요 미국 dmv가 따오르는건 왤까요..ㅎ

---여기서부턴 미국 입국 과정

12. 약 12일간 열심히 셀프검역어플 이후 미국갈날이욌습니다. 무쟈게빠르게..ㅠ AZOVA ELLUME 키트를 예약했습니다. 전 여행 땅 시작 기준 이틀전에했습니다. 괜히 삼일전에했다가 딜레이될까바.

13. 아조바 홈키트사가서 성공적, 전날 오후 3시 부산역에서 눈물을 머금고 친구 배웅을 받아 인천공항출발..ㅋ 특실에 오히려 사람더많아요. 일반객실 서로마주보는 좌석 정방향앉으시면 반대편에 코로나때매 사람못앉아가서 더 편한듯합니다.

14. 인천공항 다락휴 호텔체크인, 아조바 결과 프린트했습니다. 델타 2터미널인데 디락휴는 현재 1터미널만열어서 거기로..

15. 늦은시각 인천공항은 음식점 연곳이하나도없어서 출발동청사 씨유에서 도시락사와서 먹었습니다. 다음날 셔틀버스를 타고 터미널2로 출발. 공항전철은 내려가기도 힘들고 사람도 많아서 그냥 바로 출발동 층수 같은 셔틀 무료이기도해서 탔는데 추천합니다. 저처럼 3명 탔나..널널했어요. 3층 8번게이트입니다.

16. 델타한국직원분이 너무너무 친절하게 인터뷰해주셨고 전 카운터열기 15분전에가서 1등으로 스카이프라오리티라인에서있어서 금방 다 끝났어요.

17. 면세 인도하고 맞은편 마티나에서 밥먹고 스타벅스 한잔하니 시간이다되서;; 호다닥 타러갑니다.

18. 프리미엄 셀렉트 좌석이었습니다. 갈땐 델타원 599딜이었지만 올땐 끝까지 3100달러여서 패스. 프리미엄셀렉트는 그냥 이코노미에서 좀더 좋은? 근데 팔걸이 안내랴가서 더불편..ㅋ 근데 가방 두개에 스카이프라오리티라고 빨리 수속한거만으로도 만족합니다.

19. 디트로이트공항은 도착하면 무조건 가방 픽업해서 환승시키는데 다시 드롭하고 나가서 체크인다시해야합니다. 코로나 검사는 없고, 글로벌 엔트리 없었으면 정말 힘들었을듯요. 영주권 처음 글로벌엔트리 입국인데..아..정말 신세계였습니다. 글로벌 엔트리 사랑합니다.. 일반줄은깁니다. 나가서도 매한가지..글로벌엔트리덕분에 시간 넉넉.

20. 이번 한국여행다녀오니 생각보다 복잡하지않았고 한국행정이 얼마나 친절한지와 일반 시민들을 배려해주시는지 느꼈습니다. 맛있는것도 많았고.. 벌써 그립네요. ^^ㅠ

감사합니다~~~

첨부 [1]

댓글 [72]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,195] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색