대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국에서 한국으로 송금한 돈을 추후에 쉽게 다시 가져올 수 있을까요?

명이 | 2021.10.13 19:25:15 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

현재 미국에 거주하는 미국 영주권자입니다. 

현재 달러 환율이 좋아서 한국 주식시장 투자를 고려하고 있습니다.

투자 자금을 미국에 있는 주택으로 home equity loan을 받아서 마련하려고 하는데, 대략 $100,000 생각하고 있어요. 

이 돈의 송금이 각 나라간에 자유로운지가 궁금해요. 특히나 한국에서 미국으로 추후에 역 송금 하는 것이 까다로울까봐 걱정이예요.  

물론 계좌는 제 미국계좌에서 저나 제 아내의 한국계좌간의 송금이구요, 

제가 알기로 미 영주권자로서 미국 이주 3년이 지난 뒤에는 $100,000까지 무자료 송금이 가능하다고 하는데, 투자가 항상 성공할 수는 없겠지만,

그래도 이 금액 이상은 만들어서 미국으로 송금하는게 목표입니다. 

자금 출처야 명확할 테니까 문제가 안되는데요, 혹시 미국에서 보낸 자금도 한국에서 다시 역 송금할 때 한국 세무서에서 직접 자금출처 확인서 받아서 

허가를 받아서 송금 해야 할 까요? 

또한 이 정도 금액의 미국에서 한국으로의 송금도 절차상 별 문제가 없는지 궁금합니다. 

혹시 이렇게 미국 사시면서 한국에 투자해 보신 경험이 있으신 분들이 있으시면,

이런 투자 과정에서 또 다른 발생가능한 문제점에 대한 조언도 경청하겠습니다.  

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,274] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색